Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го
Сообщений 101 страница 110 из 122
Поделиться1022025-03-07 11:39:38
...
В самом конце (это сейчас для нас, а по формальной нумерации домов - как раз в начале) Грузинской улицы расположена Нижегородская синагога, очень красивое здание которой было возведено в 1881-1883 годах (большая менора - традиционный иудейский "семисвечник" - перед ней появилась, как я понимаю, уже в наше время).
За Грузинской улицей проходит овраг - хотел написать "очередной", но нет, это всё тот же Почаинский, самый большой в городе, через который мы проходили в самом начале рассказа: он пересекает весь исторический центр Нижнего с севера на юг. Через него здесь переброшен ещё один пешеходный мост, который назвали Студенческим; правда, как я понял, сейчас (с апреля 2024 года) он закрыт - возможно, с последующим демонтажом или глобальной реконструкцией - в рамках создания в овраге большого террасного парка. При этом планируют вырубить более 1200 деревьев, так что не исключено, что наши снимки - своего рода "реквием" растительности, покрывающей (или уже покрывавшей?) дно и склоны Почаинского оврага...
На другой стороне оврага (этот район издавна назывался Започаиньем) расположена старинная Вознесенская церковь (Вознесения Господня на Ильинке), бывшая когда-то приходским храмом Ямской слободы: здесь, в месте пересечении оживлённых торговых путей из Москвы, Владимира, Арзамаса, Казани и Сибири, находились дворы ямщиков с огородами, садами и просторными выгонами для лошадей. Деревянный храм Вознесения Господня с "колоколницей" на Ильинской улице известен, как минимум, с 1621 года; в начале 18 столетия он дважды горел и восстанавливался, второй раз - уже в камне. В нынешнем же виде церковь была возведена в 1870-х годах: к этому времени издавна жившие возле неё потомки бывших ямщиков уже давно разбогатели и стали вполне зажиточными купцами, так что недостатка в средствах не было, и храм получился, мягко говоря, немаленьким, а его колокольня стала одной из самых высоких в городе.
Поделиться1032025-03-07 11:41:47
Интересна форма глав церкви: они не луковичные, не шлемовидные, а, скорее, напоминают короны (и наверняка так и задумывалось).
В советское время Вознесенская церковь была закрыта, но отделалась, что называется, "малой кровью": в ней размещались архивохранилище библиотеки им. В. И. Ленина, отдел периодических изданий областной научной библиотеки, а в подвальном помещении - жилые квартиры и туристический клуб. Так что когда храм был возвращён верующим, проблемы "восстановления в изначальном облике" не было, хотя реставрационные работы, естественно, проводились, а интерьеры пришлось создавать заново.
В сквере у южного фасада церкви установлен памятник Сергию Радонежскому (и это мне немного странно, учитывая, что сравнительно недалеко находится посвящённый ему "отдельный" храм, до которого мы ещё дойдём).
...
В результате сильного пожара, случившегося в августе 1839 года, большинство деревянных домов на Ильинской улице сгорело, и уже весной следующего года на ней началось массовое строительство новых каменных зданий. Теперь здесь селились не ямщики, а богатые купцы и знатные люди, и к концу 19 столетия Ильинка превратилась в одну из самых дорогих и престижных улиц Нижнего Новгорода.
Вот, к примеру, Дом купца Никандра Степановича Чеснокова 1896 года:
Или усадьба середины 19 века (на снимке ниже - главный усадебный дом с угловым балконом-террасой), принадлежавшая "потомственной почётной гражданке" Татьяне Ивановне Рябининой:
А так атмосферно, "по-монастырски", выглядит внутренний двор усадьбы, окружённый хозяйственными корпусами:
И, на мой взгляд, абсолютный шедевр - недавно отреставрированный деревянный Дом купцов Лошкаревых, перестроенный в нынешнем виде в 1870-х годах, что было абсолютно не характерно для "каменной" Ильинки. Однако благодаря искусному декору в технике накладной пропильной резьбы этот дом считался одним из самых красивых в Нижнем Новгороде, а сейчас его называют "одним из лучших образцов деревянной застройки города второй половины 19 века".
Отредактировано savl (2025-03-08 12:43:42)
Поделиться1042025-03-07 11:45:17
...
В 1894 году нижегородский предприниматель, судостроитель и судовладелец, впоследствии ставший председателем Нижегородского биржевого комитета и пароходного акционерного общества "Волга" и Городским головой Нижнего Новгорода (любопытно, что на этом посту он отказался от положенного по должности жалованья), Дмитрий Васильевич Сироткин купил усадьбу на Ильинке и перестроил старый деревянный дом в стиле загородных особняков западноевропейского модерна. В советское время в нём размещались разные учреждения и организации, а в 2015 году в отреставрированном и частично реконструированном Доме Д. В. Сироткина открылся отель сети Marriott с длинным названием Courtyard by Marriott Nizhny Novgorod City Center. При этом общий облик усадьбы был искажён, но главный фасад, как пишут, в основном сохранился.
..........
Мы сворачиваем на самую нижегородскую из всех нижегородских улиц, которая так и называется: Нижегородская Здесь обращает на себя внимание интересный (и я бы сказал, нестандартный) фасадный декор Доходного дома Ивана Ивановича Гурова начала 20 века (вскоре после нашего приезда, в августа 2022 года, он сильно пострадал от пожара, но, вроде, потом, слава богу, был восстановлен):
Рядом деревянный на каменном подклете дом, который в списках памятников архитектуры не значится, но он явно исторический (хотя, возможно, восстановленный) и с очень красивым "тонким" резным декором:
Этот двухэтажный дом обратил на себя внимание центральным балконом-эркером:
А это ... "Конюшня"
Нет, на самом деле это небольшое кирпичное дореволюционное здание было то ли лавкой, то ли хозяйственным усадебным флигелем, в советское время в нём находились пекарня и хлебный магазин, а сейчас - концептуальное "учреждение" в стиле "классика и лофт" с претенциозным названием Event-hall (то есть пространство, сдаваемое для проведения различных мероприятий) Konyushnya.
Ещё один старый дом, "родословную" которого мне установить не удалось:
Золочёный купол, возвышающийся - якобы! - над ним, разумеется, принадлежит не ему, а расположенной позади церкви Сергия Радонежского, к которой мы сейчас приближаемся.
Отредактировано savl (2025-03-08 10:36:01)
Поделиться1052025-03-08 12:38:57
...
К Сергиевскому храму мы скоро вернёмся, а пока пройдём немного дальше по улице Гоголя (в прошлом Телячьей, поскольку здесь, на бывшей городской окраине, находилась Телячья слобода со скотными дворами) и посмотрим ещё одни белокаменные палаты - Дом бургомистра Пушникова, построенный в конце 17 - начале 18 столетий, а точнее - не просто дом, а целая ... кожевенная мануфактура.
Братья Яков, Иван и Митрофан Пушниковы владели кожевенным производством, и после того как их деревянная фабрика дважды сгорала, решили построить для неё новое каменное здание. Правда, вскоре Иван умер, Митрофан с крупной партией товаров уехал в Москву, а вот Якову удалось исполнить задуманное и возвести недалеко от Сергиевской церкви новый комплекс из камня, состоящий из двухэтажных жилых палат с подземными подвалами, использованными в качестве складов, примыкающего к ним одноэтажного производственного здания и окружающих их деревянных построек. Считается (но не доказано документально), что именно здесь останавливался Пётр I во время второго пребывания в Нижнем в 1722 году, когда он отметил свой 50-летний юбилей - тогда Яков Пушников занимал должность бургомистра купеческого самоуправления Нижнего Новгорода, что и нашло отражение в нынешнем названии палат.
Не удивительно, что все деревянные конструкции палат до наших дней не сохранились, но в 20 веке они были восстановлены под руководством архитектора Виктора Яковлевича Чащина - как пишут, в "исторических формах", залогом чему является само имя В. Я. Чащина, который занимался высоко оцененной специалистами реставрацией "Рождественской" Строгановской церкви (Собора Пресвятой Богородицы) и Архиерейского и Братского корпусов Вознесенского Печерского монастыря.
...
И вот теперь мы возвращаемся немного назад и поворачиваем на Сергиевскую улицу, названную по имени когда-то располагавшегося на ней Сергиева монастыря. Впоследствии он был упразднён, но его главный храм во имя Сергия Радонежского, тогда ещё деревянный, остался в качестве приходского, в начале 18 столетия был перестроен в камне, а в 1865-1869 годах фактически возведён заново, после чего получил свой нынешний вид.
Поделиться1062025-03-08 12:39:21
Не правда ли, он немного напоминает Вознесенскую церковь, которую я показывал выше? Но по сравнению с ней смотрится как-то уж слишком "стандартно", не цепляет глаз и лишён каких-либо "изюминок" (например, в Вознесенской церкви таковыми были купола приземистой "коронообразной" формы). И, кстати, его "предшественник" постройки 1820-х годов с как бы "вырастающей" из трапезной шатровой колокольней выглядел, как мне кажется, намного интереснее...
Мы продолжаем идти по "деревянно-каменной" Сергиевской улице:
Главный дом усадьбы князей Кугушевых 1820-х годов годах (в некоторых источниках его также называют Домом П. Т. Переплётчикова):
Красиво декорированный деревянный Дом А. Рогозильникова конца 19 столетия:
Двухэтажный дом мещан Алексея Алексеевича и Ионы Алексеевича Дубковых второй половины 19 века (окончательно свой нынешний облик он приобрёл в 1880-х годах, но "древесный декор" при входе, разумеется, уже совсем современный):
Отредактировано savl (2025-03-08 12:40:56)
Поделиться1072025-03-09 11:06:09
* * * * * * * * * *
Одним из районов Нижнего Новгорода, до сих пор сохраняющего - насколько это вообще возможно в большом городе - не только застройку, но и патриархальную атмосферу 19 века - так называемый "заповедный" Квартал церкви Трёх Святителей, расположенный чуть южнее древнего исторического центра Нижнего (если под таковым условно понимать границы Большого острога), что в нынешней географии примерно соответствует территории между улицами Максима Горького (бывшей Полевой), Короленко (бывшей Канатной), Славянской (до 1914 года Немецкой) и Белинского (бывшей Напольно-Монастырской) с севера на юг и Новой и Студёной (примечательно, что обе они сохранили свои дореволюционные названия) с запада на восток. По общему духу это в каком-то смысле - но только в каком-то, не понимайте буквально! - своего рода "нижегородский Амалиенау" (этакая вольная отсылка к загородному району Калининграда, сформировавшемуся ещё в "кёнигсбергские" времена), хотя их архитектурный "формат", конечно, сильно различается, и если архитектура Амалиенау действительно "по-европейски" красива, то Квартал церкви Трёх Святителей больше подходит для любителей "атмосферы старой дачи" (если совсем грубо - это как Лиссабон и Порту).
Я таковым любителем не являюсь, поэтому долго и много мы здесь не ходили, и задачи плотно изучить каждый дом не ставили - в интернете об этом районе можно увидеть и прочесть намного больше. А вот его история довольно интересная, и я о ней вкратце расскажу.
Застраиваться квартал начал где-то в середине 19 века, примерно в 1840-х годах, и сначала селился здесь люд небогатый: мещане, отставные солдаты, выкупившиеся из крепостной зависимости крестьяне, переселенцы из Кремля, где в то время сносили частную застройку. Уже сами старые названия улиц могут много рассказать о нём: например, Немецкая вела к кладбищу, где было похоронено много горожан с немецкими корнями, близ Канатной находились канатные заводы, на Студёной били родники, называемые "студенцами" (правда, по другой версии, сюда с центральных улиц свозили снег, который таял аж до мая, а потому на улице всегда было прохладно)...
А вот чего не было в этом районе - так это храма; он появился только в 1860 году и был освящён в честь трёх московских святителей-митрополитов Петра, Алексия и Ионы, и со временем так стал называться и сам квартал. Церковь относительно успешно пережила все "рабоче-крестьянские" пертурбации и сохранилась до наших дней (естественно, в начале 21 века её отремонтировали и отреставрировали).
Конечно, нельзя сказать, что вся старинная застройка Квартала церкви Трёх Святителей дошла до нас прямо-таки в своём изначальном виде. Однако исторических домов здесь уцелело немало: только деревянных насчитывается около 35, из которых 28 признаны объектами культурного наследия (в основном - памятниками архитектуры регионального значения). Причём представлены тут самые разные стили, чего точно нет на "Трёх Святителях" - это единообразия: классицизм успешно соседствует с эклектикой, модерн - с "народным стилем", ну и так далее. Вот, к примеру (никоим образом на систематизируя и не составляя никаких "рейтингов"), дом вдовы титулярного советника Авдотьи Кирилловны Скворцовой с декором в технике пропильной резьбы постройки 1890-х годов на улице Короленко:
Поделиться1082025-03-09 11:06:35
Буквально напротив находится флигель усадьбы гражданского инженера Владимира Максимовича Лемке, работавшего в разное время городским архитектором Самарканда (где он построил очень красивый храм Георгия Победоносца), Нижнего Новгорода и Тамбова; он использовался в качестве доходного дома, в котором, в частности, проживали уже маститый к тому времени писатель В. Г. Короленко и только начинающий писать А. М. Горький (именно здесь произошла их первая встреча, при которой Алексей Максимович попросил Владимира Галактионовича оценить свою первую поэму "Песнь старого дуба" и получил от мэтра разгромный отзыв).
Жилой дом потомственного почётного гражданина Михаила Николаевича Сиротина с центральным эркером, построенный в 1910 года на Славянской улице:
И ещё немножко видов "Заповедного квартала" буквально "через запятую":
Поделиться1092025-03-09 11:07:00
"Заповедным", кстати, его назвали не ради "красного словца": Квартал церкви Трёх Святителей стал первых районом Нижнего Новгорода, включённым в программу развития исторических территорий города, которая подразумевает не только реставрацию отдельных зданий (в частности, с 2018 года здесь проходят восстановительные работы в рамках известного проекта "Том Сойер Фест"), но и формирование аутентичной среды, своего рода "музея под открытым небом". И тут я ещё раз приведу общую схему этого района, на этот раз уже "студийную" и более качественную, поскольку, как известно, слово "на заборе" и то же слово "в книге" - совсем разные слова:)
Отредактировано savl (2025-03-10 09:02:56)
Поделиться1102025-03-10 09:34:03
...
На пересечении Студёной и Славянской улиц выделяется - главным образом, благодаря живописной угловой шатровой башенке - усадебный дом крестьянина Андрея Наркизовича Седова (за ним "закрепилось" имя последнего дореволюционного владельца) начала 20 века:
Построил его, кстати, Сергей Александрович Левков, которому также принадлежит авторство показанных мной выше Игорного дома А. И. Троицкого (Шахматного дома) и "иконы стиля модерн" Дома В. С. Прядилова.
Двухэтажный флигель той же усадьбы:
А вот от бывшего Дома Наумовых конца 19 века остался один фасад: сам он был полностью перестроен в современный жилой каменный многоквартирный дом - но тоже в 2 этажа, потому он и не виден за старинным деревянным фасадом, который тоже отреставрировали и, на мой взгляд, излишне "фанатично":
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-03-03 |