Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го


Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го

Сообщений 91 страница 100 из 122

91

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39138.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39149.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39145.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39146.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39148.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39155.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39139.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39141.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39134.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39130.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39125.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39132.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39121.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39122.jpg

   А в самом центре, посреди средней аллеи, установлен старинный колокол:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39129.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39150.jpg

   В общем, идея, конечно, очень хорошая, и, что особенно ценно, бюсты сделаны не формально, не "под копирку", а с очень индивидуальными и тонко проработанными чертами лица.

   И последний взгляд на "крепостную" (то есть, естественно, монастырскую) стену изнутри:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/38813/h-39140.jpg

Отредактировано savl (2025-03-03 12:24:46)

0

92

* * * * * * * * * *

   Недалеко от Печерского монастыря стоит очень красивая и, что вдвойне ценно, историческая Cоборная мечеть, построенная в 1915 году. Да, большую часть советского периода она была закрыта и использовалась не по назначению, но устояла, а в конце 20 века её возвратили мусульманской общине и отреставрировали; в частности, вновь был возведён снесённый при Советах минарет.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39165.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39160.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39162.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39167.jpg

..........

   Рядом с мечетью находится станция Нижегородской канатной дороги, соединяющей Нижний Новгород с соседним бывшим селом, а ныне городком Бором (склоняю в соответствии с правилами русского языка для мужского рода), расположенным на другом берегу Волги. Для местных жителей "канатка" - равноправная часть системы общественного транспорта (https://nnkd.ru/), а для нас, туристов - ещё одна "развлекуха", позволяющая "проплыть" над Волгой на высоте если не "птичьего полёта", то достаточной для панорамного обзора. Кстати сказать, на Волге (а может, и вообще в России) есть всего две пары городов, разделённых рекой: Саратов - Энгельс и Нижний Новгород - Бор, но если между первыми проложен мост, то Нижегородская канатная дорога стала первым междугородным "подвесным" средством передвижения:) И кроме того, она имеет самый большой в Европе безопорный пролёт над водной поверхностью - 861 метр. Общая же её длина составляет 3.66 километра при перепаде высот в 62 метра, а время в пути - 12.5 минут, чего вполне хватает, чтобы от души полюбоваться окрестностями, тем более что в большинстве случаев туристы "катаются" на ней дважды - туда и обратно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39189.jpg

   На канатной дороге работают 28 восьмиместных кабин, и ездят они не с "частотой метро" (имею в виду московского, а не Нижегородского:)); возможно, "в сезон" этого не хватает, и тогда можно только посочувствовать местным жителям, которые вынуждены толпиться в очереди, образованной "понаехавшими" туристами, но нам долго ждать не пришлось.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39164.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39169.jpg

0

93

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39179.jpg

   Виды сверху действительно красивые, хотя и немного однообразные, но вот снимать не очень удобно: во-первых, стёкла кабинок слегка затонированы и, скажем так, не стерильно чистые, что искажает цветовую "картинку" на фотографиях, а во-вторых, (это уже относится к видео), туристы есть туристы, особенно с детьми, и молча созерцать не умеют, поэтому ролики получились очень "говорливыми" (я даже хотел вообще убрать из них звук, но получилось совсем не естественно).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39159.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39168.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39163.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39172.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39161.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39186.jpg

0

94

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39183.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39185.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39174.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39175.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39176.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39181.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39157.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39171.jpg

0

95

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39166.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39170.jpg

   В ролике я соединил сюжеты обеих поездок (туда и обратно), но, думаю, общему восприятию это не помешает.

   В самом Боре делать нечего: разве что при наличии времени и желания посмотреть церкви конца 18 века (Сергиевскую и Николо-Знаменскую), расположенные недалеко друг от друга в так называемой Сергиевской слободе примерно в 15-20 минутах ходьбы от местной станции "канатки". Но мы сочли, что за это же время посмотрим другие храмы в самом Нижнем, а потому сразу же отправились в обратный путь.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39182.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39177.jpg

   Поездка эта очень понравилась. Она не слишком короткая и не утомительно длинная, скорость движения кабинок для осмотра окрестностей идеальная, высота достаточная для того, чтобы почувствовать себя "в воздухе" и адекватно воспринимать масштабы открывающихся внизу и по сторонам пространств и панорам ("высоко сижу, далеко гляжу" - как раз про это:)) А уж в контексте её цены - 100 рублей (сейчас немногим больше) за человека в одну сторону - и вовсе милое дело, так что я всем и абсолютно искренне её рекомендую, но! - только в хорошую погоду.

..........

   Вернувшись на "нижегородскую землю", мы пообедали, как я заранее и спланировал, в расположенном буквально напротив кафе венгерской кухни "Балатон" (поездка в Будапешт ещё была свежа в памяти!), и должен сказать, что оно ни разу не разочаровало. Конечно, оценивая излишне критически и при большом желании, найти, что называется, "5 различий" с "родной" кухней можно было (хотя всё равно речь, скорее, шла не об "отличиях", а об "оттенках"), но, тем не менее, мы остались довольны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39187.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39188.jpg

0

96

А мы изначально не планировали канатку , и судя по фото , правильно сделали.  Виды не впечатляют, все, что могло разнообразить картинку, далеко.

0

97

* * * * * * * * *

   Произошедшее в октябре 1888 года крушение императорского поезда, в котором ехал царь Александр III со своей семьёй, после чего всё венценосное семейство осталось целым и невредимым, дало повод для строительства множества храмов и часовен в самых разных городах России, посвящённых этому " чудесному спасению". Не стал исключением и Нижний Новгород: местное купечество решило возвести храм в честь Всемилостивейшего Спаса (что было символично) и открыло сбор средств. Но, как известно, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается", процесс затянулся, Александр III скончался (по мнению врачей, полученное при крушении сотрясение всё же сказалось и положило начало болезни почек), и храм, который всё же был возведён в начале 20 века, уже не столько напоминал о счастливом (как всё же выяснилось, не очень) избавлении царской семьи от смерти, сколько увековечивал "память Царя-миротворца, в Бозе почившего Александра III".

   Пятиглавая церковь Всемилостивого Спаса с шатровой колокольней построена из кирпича в стилистике русского зодчества 17 века, но в отличие от многих других подобных храмов имеет "изюминку": её верхняя (барабаны глав и шатровое навершие) и нижняя части оштукатурены, и всё это вместе создаёт изумительную и нестандартную "игру" красного и белого цветов, выгодно оттеняющих друг друга и создающую ощущение частичной "белокаменности". Я не знаю, было ли так в оригинале (думаю, что всё же нет; скорее всего, так было сделано, когда храм восстанавливали после его возвращения верующим в 1990-х годах), но в любом случае, кому бы ни принадлежала эта идея, она просто гениальная: полностью кирпичные постройки обычно "играют" лишь при солнечном свете, но часто "теряются" в пасмурную погоду, а полностью "побелённые" смотрятся банально и скучновато и не в полной мере оттеняют рельефный декор фасадов. А тут, повторюсь, вместе они создают потрясающую гармонию:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39205.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39213.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39210.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39190.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39196.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39197.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39211.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39212.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39209.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39207.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39206.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39208.jpg

   Кстати, уникальность Спасской церкви ещё и в том, что мы видим перед собой практически полный "оригинал": в советский период изменения коснулись лишь её внутренней планировки, и даже колокольня "в общем и целом" устояла (возможно, кроме навершия, которое сейчас выделяется белым цветом) благодаря тому, что в годы войны на ней был устроен пункт противовоздушной обороны города с зенитным орудием.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39193.jpg

...

   В полукилометре от церкви Всемилостивого Спаса вдоль улицы Белинского, объединившей в себе несколько старинных Напольных улиц (Напольно-Монастырскую, Напольно-Лесную и Напольно-Замковую), протянулось длинное красивое здание, в котором трудно угадать всего лишь ... склад. Правда, не простой, а винный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39192.jpg

0

98

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39199.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39198.jpg

   Он был построен на рубеже 19 и 20 столетий в рамках государственного проекта создания казённых винных складов после введения в 1896 году государственной монополии на торговлю алкогольными напитками. Предполагалось, что на этих складах будет храниться и разливаться, а потом отгружаться по торговым точкам спиртовая продукция, сдаваемая частными производителями; подобные склады строились практически во всех мало-мальски крупных городах России.

   По иронии судьбы аккурат напротив винных складов находился Нижегородский острог, по-нашему - просто тюрьма. Хотя слово "просто" отражает лишь суть, а вот архитектурно это настоящий Тюремный замок, построенный (в 1820-х годах) в форме небольшой прямоугольной крепости с четырьмя круглыми угловыми башнями (роль "пятой" как бы выполняла апсида тюремного храма, сильно выступающая за стену на стороне южного фасада).

   К сожалению, осмотреть его, даже снаружи, невозможно: в поздний советский период в нём размещались экспозиции   Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, потом по предварительной записи проводились экскурсии, но сейчас они прекращены, и острог (точнее, его самую верхнюю часть) можно увидеть только из-за высокой ограды...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39200.jpg

   Здание Александровской женской богадельни с родовспомогательным отделением 1880-х годов постройки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39201.jpg

   Одна из центральных улиц, радиально расходящихся от площади Минина и Пожарского (то есть от Дмитриевской башни, а значит, от главного входа в Кремль) - Варварская, названная по имени стоявшей на ней церкви Святой Великомученицы Варвары. Сам храм до наших дней не дошёл (его снесли в 1958 году), но сохранилась красивая, в неорусском стиле, одноимённая часовня, построенная в самом конце 19 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39191.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39214.jpg

   Почти сразу за ней на той же "Варварке" находится Дом трудолюбия начала 20 столетия - таковые, "для занятия трудом бесприютных бедных и нищих", получили широкое распространение в России в конце 19 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39202.jpg

   Дом второй половины 19 века, названный именем его последнего владельца - купца М. Ф. Щелокова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39375.jpg

   В центре соседней, тоже "лучевой", но не доходящей до Кремля улицы Ошарской расположена небольшая Ошарская площадь (по одной из версий, где-то здесь находился то ли кабак, то ли питейный дом - искренне не знаю разницы - под названием "Ошары", от которого и пошли все прочие одноимённые топонимы), на которую главным фасадом выходит двухэтажный Доходный дом купца Александра Семеновича Заплатина с угловыми башенками и центральным аттиком, построенный в 1910-1911 годах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39204.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39203.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39195.jpg

   Небольшой жилой дом И. Мусина (А. Беляева), сооружённый в 1834 году - типичный для Нижнего пример архитектуры "дерево под камень", то есть когда построенный из дерева дом имитирует стилистику каменного здания (а если при этом ещё и оштукатуривался, то и вовсе получался "от настоящего не отличить"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39215.jpg

Отредактировано savl (2025-03-10 09:44:03)

0

99

...

   На Грузинской улице, сохранявшей своё имя даже в годы советской власти (поскольку на ней находилась усадьба народного, хоть и "царского" по происхождению, героя - предводителя земского ополчения 1812 года князя Георгия Александровича Грузинского, правнука грузинского царя Вахтанга VI), стоит здание бывшего общежития для бедных учеников губернской гимназии с домовой церковью, принадлежавшего до революции братству святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Оно было возведено в конце 19 века на средства купцов Рукавишниковых, в советское время в нём работал институт микробиологии, а сейчас здесь находится Архиерейское подворье храма в честь святых Кирилла и Мефодия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39233.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39237.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39249.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39232.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39239.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39247.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39231.jpg

   На другой стороне можно увидеть очень красивый, но, похоже, новодельный деревянный дом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39234.jpg

...

   С Грузинской мы сворачиваем на ещё одну "лучевую", отходящую от Кремля улицу, которой было возвращено историческое имя Алексеевская (при советской власти - улица Дзержинского), данное ей ещё в 17 столетии по названию не сохранившейся до нас церкви митрополита Алексия. И почти сразу выходим к красивейшему каменному особняку начала 20 века в стиле модерн - Доходному дому крестьянина-предпринимателя Владимира Семёновича Прядилова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39236.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39238.jpg

0

100

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39241.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39243.jpg

   Н-да, уж насколько я не фанат модерна, но тут не могу не высказать своё "мы в восхищении":)

   Чуть дальше находится деревянный жилой дом конца 19 века - относительно простой по архитектуре, но с красивым резным декором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39240.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39245.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39248.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39242.jpg

...

   Мы замыкаем очередной "круг" по Нижнему и выходим на "свою" Октябрьскую улицу (по которой ездит трамвай), где расположен красивый дом в стиле модерн, который вполне можно принять за дореволюционный, но нет - это вполне пристойный новострой нашего времени, не портящий - по крайней мере, откровенно - картину исторического центра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39230.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39244.jpg

* * * * * * * * * *

   Наше следующее, на этот раз совсем маленькое, "городское путешествие" мы снова начнём на Грузинской улице, но уже в другой, "не парадной", её части, которая проходит западнее "Покровки" (то есть Большой Покровской улицы). Здесь всё ещё сохраняется старинная деревянная застройка конца 19 - начала 20 века, но сколько ей осталось жить, сказать сложно, потому что даже неспециалисту понятно, что если не принять экстренных мер по если не восстановлению, то хотя бы консервации домов, последствия могут быть плачевными и необратимыми (к сожалению, я как в воду глядел: через год после нашего приезда один из домов - мещанина А. Л. Малова - банально погорел; от полного уничтожения его спасло лишь то, что пожар возник на нижнем каменном этаже и не успел перекинуться на второй деревянный). И это вдвойне, втройне обидно, потому что сами дома, может, и обычные, но резному декору на них могут позавидовать и более изысканные особняки - здесь и стилизованные виноградные лозы, и цветочные мотивы, и орнаменты из вьющихся ветвей, причём эти "кружева" выполнены в различных техниках резьбы по дереву. А какие карнизы, какие пилястры, какие наличники! Недаром почти все здешние дома сочтены памятниками архитектуры регионального (что, согласитесь, тоже немало!) значения...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39226.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/39156/h-39217.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Нижний Новгород, Городец и Гороховец. Снежный май 22-го