В ироничной сценке художник показал, чем занят мальчишка-слуга, пока домовладелец отсутствует. Подросток вальяжно раскинулся в хозяйском кресле. Он представляет себя богачом и курит сигару, томно закатывая глаза. Комично выглядит пыльная тряпка, которую ребенок даже не выпустил из рук. Видно, что он присел на минуту, не снимая рабочего фартука: вот-вот его шалость закончится и он снова примется за уборку. В этой картине Маковский иронизирует над выходкой ребенка и в то же время не скрывает своего сочувствия к его социальному положению.
Художник детально показал интерьер барской комнаты и запечатлел предметы роскоши: картину в позолоченной раме, пышный букет из перьев, разноцветную вышитую скатерть, дорогую пепельницу.
Для мальчика, который с юных лет вынужден усердно трудиться, это богатство недосягаемо.
Валентин Серов написал портрет Прасковьи Антиповой, жены горного инженера Алексея Антипова, в 1890 году. Модель заказала портрет художнику в Костроме, где он работал вместе с Константином Коровиным над картиной «Христос на Гефсиманском озере».
Художник запечатлел Прасковью Антипову на портрете спокойной и сдержанной женщиной. Светлое лицо модели получилось особенно выразительным по контрасту с черным цветом платья. Обилие темных красок не пугало Серова: автор придавал им живописность с помощью света в картине. Также он варьировал тёмные оттенки благодаря разной передаче фактур: ткани платья, фона, лакированной мебели.
Серов умел «писать черно и дать художественное впечатление», — говорила о его манере искусствовед Ольга Атрощенко. Выделить лицо героини автору удалось благодаря не только цвету, но и особой технике нанесения краски.
Картину «Ранний снег. Бёхово» Василий Поленов создал после 1891 года. Этот вид художник увидел из окна флигеля своей усадьбы «Борок» в деревне Бёхово в один сентябрьский день. Снег тогда выпал неожиданно рано — деревья стояли в разноцветной листве, поздние цветы еще не отошли. За несколько часов золотистую, полноцветную осеннюю палитру сковало холодом. Осень и зима наложились друг на друга, и художник сумел это ухватить. Он написал сначала этюд, а затем повторил эту панораму на своём полотне.
Василий Поленов специально выбрал ракурс с верхней точки: из окна флигеля виднелась и дальняя панорама Оки, и подробности переднего плана. Он детально написал молодые деревца и кустарники поблизости, а уходящие дали взял обобщенно: река терялась в холодном горизонте, лес становился неразличим и превращался в массив красочных пятен. Картина вышла настолько удачной, что Поленов создал восемь вариантов-повторений. Одна версия хранилась в семье Поленовых, другая отправилась во Францию в 1955 году, третья попала в Третьяковскую галерею, остальные разошлись по частным коллекциям и музеям страны.
Отредактировано Loconte (2025-01-23 07:04:30)