Julia
Виды оттуда чумовые!
озеро есть
цвета потрясающие
Отредактировано Loconte (2025-01-20 12:10:44)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Золотая осень в предгорьях Манаслу
Julia
Виды оттуда чумовые!
озеро есть
цвета потрясающие
Отредактировано Loconte (2025-01-20 12:10:44)
Юля, а с какой стороны (если смотреть на ваши ракурсы) делают восхождение на Манаслу ? Слева, справа, сзади ?
по выложенной невысокими ступенями дороге
Такая забота о треккерах ! Вот бы везде так
Ближе к полудню начинают собираться облачка. Побродив по берегу, разговорились с туристами, которые расположились неподалеку. Оказалось, что это русские: молодая пара из Красной поляны и наш земляк - парень из Питера. В Непале впервые, от всего в полном восторге (кто бы сомневался!), ничего их не пугает, даже еда (которая сильно так себе даже по непальским меркам). Вот что значит молодость, всё воспринимается легко! Идут без группы, но сказывается плохая проработка маршрута – вчера просвистели из Шьялы в Самагаон мимо Гомпы – невероятное упущение!
Мы уже полностью насладились пейзажем, пора в обратный путь. Раз уж мы оказались у озера, как и планировали, собираемся идти в поселок через монастырь - здесь тропа довольно четкая. Кстати, снизу видно, как она уходит дальше к направлению на базовый лагерь. То есть, тропа есть, просто проходит не так, как обозначено на maps.me.
Проходим вдоль озера и подходим к вытекающему из озера ручью. Опять незадача, это даже не ручей, а полноводная река! Там, где должна находится переправа, выложены камни, но выглядит это не как переход, а просто перекаты на реке. Камни лежат не очень близко к друг другу и видно, что некоторые заливает потоком воды. Жаль, не сделала фотографию, но переходить мы здесь не готовы – не хочется промочить обувь, которая явно не высохнет до завтра.
Возвращаемся, спрашиваем у ребят – да, они переходили именно там. Мы в сомнениях, но осторожность перебарывает желание пройти в поселок напрямую. Возвращаемся на тропу к МВС почти так, как пришли и дальше тем же путем в Самагаон.
Время уже обеденное, перекусили в каком-то лодже по ходу и пошли осматривать монастырь.
Так и день прошел. Самочувствие нормальное, отдых, я думаю, пошел нам на пользу. Во-первых, насладились прекрасными видами, во-вторых, немного восстановили силы, а то у меня уже поскрипывали колени и тазобедренный сустав.
Вечерние посиделки в столовой.
В наш лодж пришла молодая пара москвичей, за разговорами вечер прошел быстро. Они в Непале первый раз (как большинство тех, с кем мы общались), идут быстро, никаких затруднений не испытывают – ребята спортивные, подтянутые. Всё нравится, за исключением еды – тут я их понимаю. Вроде бы в Непале везде одинаковый ассортимент блюд, но то же самое можно приготовить вкусно или совсем испортить. Также невкусно кормили только на Госсайкунде, прошлогодний же трек к ЕВС наоборот порадовал возросшим уровнем сервиса. Москвичи идут без группы, но по прописанному заранее маршруту - сегодня пришли из Шьялы, почти целый день провели в Самагаоне, но даже к озеру не сходили. И завтра идут радиалкой назад к Гомпе – явный просчет организаторов, в таком ключе теряется целый день, а у ребят дальше очень плотная программа – чтобы успеть к отлету, собираются из Самагаона дойти до Дармасалы за один ходовой день.
Всё-таки даже в организованных турах перед любым пешим маршрутом полезно самостоятельно изучить расклад по дням, а не полагаться полностью на организаторов.
а с какой стороны (если смотреть на ваши ракурсы) делают восхождение на Манаслу ? Слева, справа, сзади ?
Если смотреть от озера Бирендра, то справа. У нас на следующий день был запланирован подъем в базовый лагерь Манаслу. Не всё удалось, но зато понятно откуда начинают восходителя.
Отредактировано Julia (2025-01-20 13:09:59)
Julia
Читаю и смотрю с удовольствием и восхищением. Всё-таки горы не моё (нет не обалденная красота, а именно физический процесс достижения этих красот). И бытовуха, по описанию, чуть лучше палатки.
Каждый раз задумываюсь и каждый раз откладываю. И понимаю, что физически скоро будет неподъемно.
Буду любоваться твоими видами.
Жаль, не сделала фотографию, но переходить мы здесь не готовы – не хочется промочить обувь, которая явно не высохнет до завтра.
Ну я прямо заинтригована рекой, жаль что не сфотографировали. И на сколько км получился длиннее путь?
Очень красиво и завлекательно - сидишь и облизываешься
Сложно оторваться, хочется фотографировать без остановки.
А я на каждое фото охаю и ахаю. Потрясающие фото.
И понимаю, что физически скоро будет неподъемно
Эт точно. Вот мы и бегаем по горам пока можем.
И на сколько км получился длиннее путь?
Немного, пару км всего.
Спасибо всем за внимание к отчету!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Золотая осень в предгорьях Манаслу