Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Золотая осень в предгорьях Манаслу


Золотая осень в предгорьях Манаслу

Сообщений 1 страница 10 из 38

1

Сомневалась, стоит ли писать отчет, у нас на форуме не очень интересуются этим направлением, но разобрав фотографии поняла, что не могу не поделиться великолепными видами Манаслу в золотом осеннем обрамлении.

К тому же, возможно кому-то будет интересен взгляд на этот трек двух влюбленных в горы пенсионеров, а не «спортсменов», которым всё по плечу. Вернее, муж-то у меня еще ого-го! даст фору некоторым молодым, а вот для меня каждый маршрут в Непале это преодоление, преодоление себя, своей лени, напряжение физических и эмоциональных сил. В целом трек показался нам непростым, явно сложнее «вокруг Аннапурны» и даже маршрута к ЕВС.

Времени у нас было достаточно, планы были построены со стандартной разбивкой по дням, которую обычно предлагают для групповых туров, что в конечном итоге позволило сэкономить два дня.

Итоговый маршрут:
27 октября. Переезд из Катманду в Мачакхола (Machhakhola 850 м)

28 октября. Мачакхола - Джагат (Jagat 1350 м), 7 часов, 15,5 км 1500/1000

29 октября. Джагат – Денг (Deng 1880 м), 8-9 часов, 16,5 км, 1500/1000

30 октября. Денг - Намрунг (Namrung 2630 м), 5-6 часов, 14.5 км, 1550/800

31 октября. Намрунг – Шьяла (Shayla 3500 м), 6-7 часов, 11,5км, 1200/300

1 ноября. Шьяла – Самагаон (Samagaon 3560 м) через Pung Gyen Gompa (4050м), 7 часов, 12 км, 700/700

2 ноября. День акклиматизации в Самагаон. Озеро Birendra.

3 ноября. День акклиматизации в Самагаон. Попытка дойти до Manaslu Base Camp (4830м), 5,5км в одну сторону, 1000/1000

4 ноября. Самагаон – Самдо (Samdo 3850 м), 3 часа, 7,5 км, 400/40

5 ноября День акклиматизации в Самдо. Выход к границе Непала с Тибетом (перевал Layung La 5000 м), 8 км в одну сторону, 1300/1300

6 ноября. Самдо – Дарамсала (Dharamsala 4460 м.), 4-5 часов, 4,5 км, 600/100

7 ноября. Дарамсала — перевал Larkya La (5,100 м) — Бимтанг (Bimthang 3720 м), 11 часов, 14,5 м 810/1570

8 ноября. Бимтанг – Дарапани (Dharapani 1940 м), 7-8 часов, 21.5км, 600/2350

9 ноября. Переезд Dharapani -Besisahar-Pokhara

Обязательные траты:
1. Manaslu Special Permit Fee for 12 days: US$350 (for 2 people)
2. Manaslu Conservation Area Project (MCAP) Permit: US$46 (for 2 people)
3. Annapurna Conservation Area Project (ACAP) Permit: US$46 (for 2 people)
4. Manaslu Local Government Permit: US$15 (for 2 people)
5. Trek Guide: US$375 (for 15 days)

Необязательные расходы:
6. Kathmandu to Machhakhola Jeep: US$220
7. Dharapani to Pokhara Jeep: US$250
8. Trek Porter: US$330 (for 15 days)

Total: US$1632

В начале октября резко повысился градус напряжения в непальской ветке на форуме Винского – после особенно сильных сезонных дождей размыло дороги, аэропорт в Рамечхапе был закрыт, и без этого непростая транспортная логистика усложнилась в разы. И хотя основные проблемы возникли у туристов, направляющихся в Сагарматху, состояние дорог и на нашем направлении заставляло нервничать. К концу октября ситуация в Непале более-менее стабилизировалась, зато появился новый источник тревоги – в связи с периодическим закрытием воздушного пространства над Ираном, Эмираты стали отменять и задерживать рейсы.

В общем, начало поездки было весьма волнительным – неприятная традиция, сложившаяся за последние годы. Но, к счастью, для нас всё сложилось благополучно, вечером 26 октября мы оказались в Катманду и уже через пару часов в холле отеля обсуждали наши завтрашние планы с Кришной (они с Риной занимаются решением орг.вопросов во всех наших непальских поездках).
Кришна забрал наши паспорта для оформления пермитов, договорились о выезде в 10 утра – он сказал, что как раз успеет всё оформить к этому времени.

Переезд из Катманду в Мачакхола (Machhakhola, 850 м)

Я вся такая пока чистая и свеженькая на по-утреннему тихой улочке в начале Тамеля
https://i.postimg.cc/HLz0W2TZ/Image00010.jpg

Утром познакомились с нашим гидом Рамом. Неприветливый коренастый мужик средних лет нам сразу не очень понравился.  По английский говорил быстро, уверенно и абсолютно не понятно. Дальнейшее общение по маршруту только укрепило во мнении, что гид это неприятная формальность, которую к сожалению, на этом треке не избежать.

Выехать удалось почти вовремя. Во избежание пробок, первый участок дороги проехали не по основной трассе, размытых участков почти не было, а вот следы свежего ремонта дороги встречались повсеместно. С остановкой на полпути на ланч, до Мачакхолы доехали за семь часов – нормальное время, сразу после дождей дорога занимала часов десять.

https://i.postimg.cc/nhPp88D0/Image00012.jpg

https://i.postimg.cc/mDrYPHDb/Image00013.jpg   https://i.postimg.cc/sX0p7gQ5/Image00016-1.jpg

https://i.postimg.cc/htjc34fX/Image00018.jpg

https://i.postimg.cc/TP5GfkjG/Image00020.jpg

Несмотря на то, что практически все туристы начинают маршрут вокруг Манаслу именно здесь, Мачакхола совсем небольшой поселочек - лоджи, немного магазинчиков. По приезду Рам сразу же показал себя – прямым ходом пошел в какой-то страшного вида лодж (видимо к своим приятелям). Нормальных комнат там не было, не очень чистые удобства на этаже, в неуютной столовой сидели грустные туристы. На нашу просьбу поискать другие варианты заявил, что все лоджи «fully book». Мы бросили рюкзаки и пошли обратно в приличный с виду лодж Everest в начале поселка. Там за 800 рупий взяли комнату с туалетом, бесплатным wi- fi и розеткой внутри. Рам, слава богу, без лишних препирательств попросил портера перетащить наши вещи.
Спать было жарко, спальники не доставали, белье одели только из соображений гигиены.

0

2

День первый. Мачакхола - Джагат (Jagat 1350 м) 7 часов, 15,5 км 1500/1000

Ура! Наконец-то мы на маршруте, долой сомнения и волнения, остается только собраться и идти вперед!  ;)

Сразу же вошли в обычный режим: подъем в 6, завтрак в 6.30, выходим в 7.15.

Вид назад на Мачакхолу
https://i.postimg.cc/k4rC4xwS/Image00025.jpg

Народу тьма! Первые полчаса идем в приятном одиночестве, потом нас потихоньку нагоняют и обгоняют туристы. Раньше вроде бы трек вокруг Манаслу славился отсутствием туристов, но сейчас по количеству народу вполне сравним с треком вокруг Аннапурны.
https://i.postimg.cc/50wVF6kR/Image00026.jpg

https://i.postimg.cc/2yrfdrs8/Image00027.jpg

https://i.postimg.cc/fyCQB1s7/Image00028.jpg

https://i.postimg.cc/ryNTVR4d/Image00029.jpg

Пуансетия
https://i.postimg.cc/zXDrVDwx/Image00030.jpg

В первый день тропа идет по грунтовой дороге, резких спусков/подъемов нет. Простой в общем-то день. Nakarte.me посчитал набор высоты в полторы тыс.метров – субъективно этого не чувствуется совсем (или сайт врет). Идем спокойно, дорога хорошая, пересекаем ручьи, много водопадиков. У самого большого все фотографируются.

https://i.postimg.cc/g2nbHMTR/Image00033.jpg

https://i.postimg.cc/y8t4QFMG/Image00035.jpg

https://i.postimg.cc/q7Kf9N0v/Image00037.jpg

Несколько раз нас обогнали джипы, в них в основном местные, но и некоторых туристов довозят до Джагата. То еще приключение, дорога после Мачакхолы совсем плохая.

Через два с половиной часа доходим до места, где можно перейти на другую сторону ущелья и двигаться не по дороге, а по тропе. Спрашиваем Рама, он говорит, что там идти дольше на полтора часа. Не знаю, откуда он взял такие данные, чисто визуально тропа не петляет, идет четко вдоль реки – так же как и дорога, только с другой стороны. Никто не переходит, все продолжают двигаться по дороге, и мы решаем не покидать общий поток.

https://i.postimg.cc/RFzr9vVQ/Image00038.jpg

https://i.postimg.cc/V69xk2Jy/Image00040-1.jpg

0

3

Очень жарко. С утра, пока шли в тени, было нормально, но с 10-ти до 12-ти передвигаемся под палящим солнцем, обливаемся потом. После полудня поднимается ветерок, становится более комфортно.
Ущелье симпатичное, грунтовка вырублена в мощной скале, подъем плавный, всего один крутоватый участок, на который дорога карабкается небольшим серпантином.

https://i.postimg.cc/GtcZ8zD4/Image00041.jpg

https://i.postimg.cc/7hmjg71m/Image00047.jpg

Хорошо видно альтернативную тропу на другой стороне реки, она пересекает несколько неприятных сыпух – да, по дороге идти определенно проще и безопаснее.

https://i.postimg.cc/Y2RcKKcY/Image00048.jpg

https://i.postimg.cc/Kv86mqFV/Image00050.jpg

https://i.postimg.cc/289PyQS5/Image00051.jpg

После скалы красивой треугольной формы дорога поворачивает налево, русло реки становится шире, ущелье слегка расступается. Красивое место.

https://i.postimg.cc/JzySkss5/Image00054.jpg

https://i.postimg.cc/pLg4YP8b/Image00056.jpg

https://i.postimg.cc/W4gK5x6D/Image00057.jpg

https://i.postimg.cc/j5T1mvZM/Image00058.jpg

И впереди уже просматривается Джагат (Jagat). Пришли не поздно, в начале третьего. Заселились в первый по ходу слева большой симпатичный лодж со стенами веселенького сиреневого цвета. Нашлась комната с туалетом, и даже душем внутри, правда холодным. Горячий душ общий, довольно чистый, успеваем помыться до основного потока туристов. Зарядится можно в комнате, и в столовой несколько новых нераздолбанных розеток. WiFi должен быть, но не работает. Еда нормальная – до ужина съели приличный яблочный панкейк (не очень толстый и с нормальным количеством яблок). В общем, нормальный лодж, рекомендую.
Народу к вечеру набилось много, здороваемся-улыбаемся тем, с кем ночевали накануне и пересекались по тропе. Все очень доброжелательные.

0

4

День второй. Джагат – Денг (Deng 1880 м) 8-9 часов, 16,5 км, 1500/1000

Спали хорошо, опять без спальников. С утра свежо, но выходим в шортах, чувствуется, что день будет жаркий.
Сразу за Джагатом подвесной мост над тремя водопадиками, вливающимися в русло реки Budhi Gandaki – симпатичное место.

https://i.postimg.cc/4xfVL0C8/Image00062.jpg

https://i.postimg.cc/Z5w31L4J/Image00066-2.jpg

https://i.postimg.cc/7LczLY5c/Image00068.jpg

Дальше плавный комфортный подъем по грунтовке.

https://i.postimg.cc/mrhMRFgC/Image00069.jpg

https://i.postimg.cc/NMHH2qT0/Image00070.jpg

https://i.postimg.cc/1X1NpCcr/Image00072.jpg

https://i.postimg.cc/ZY6NTm47/Image00074.jpg

https://i.postimg.cc/wM5RFXw8/Image00075.jpg

Милая свинка
https://i.postimg.cc/YqkW0PSp/Image00078.jpg

https://i.postimg.cc/QxbWTqBc/Image00079.jpg

https://i.postimg.cc/0yyKdJmF/Image00079-1.jpg

https://i.postimg.cc/SKwXhT5b/Image00082.jpg

Часа через полтора подходим к двум мостам над рекой. Рам зачем-то сворачивает с дороги направо – спускаемся к небольшой деревушке, задворками проходим мимо огородов и по тропке подходим к нижнему мосту. Видно, что остальные туристы спокойно по дороге дошли до верхнего (более нового) моста и переходят по нему. Странный парень наш гид!

https://i.postimg.cc/kgY6jXv4/Image00080.jpg

https://i.postimg.cc/7LCCj8KN/Image00081.jpg

0

5

После моста короткий, но резкий подъем к деревне Филим (Philim).
Там пропускной пункт, несколько магазинчиков, лоджи – большое довольно поселение. Немного отдыхаем и двигаемся дальше уже по тропе. Всё, дорога закончилась, впереди нормальная непальская тропа – вверх, вниз, ступеньки, сыпухи…

https://i.postimg.cc/0QDz2GRM/Image00089.jpg

https://i.postimg.cc/zvNVLL8d/Image00090-1.jpg

https://i.postimg.cc/T1chnRPT/Image00091.jpg

На самом деле очень красивый участок, начинают попадаться лохматые сосны. Жарко только, а так, всё отлично.
https://i.postimg.cc/RC1WkTL2/Image00094.jpg

https://i.postimg.cc/yYVDsSfx/Image00095.jpg

https://i.postimg.cc/nhmbW3vD/Image00100-1.jpg   https://i.postimg.cc/yNXq1Wp6/Image00104.jpg

Видно, как на противоположной стороне ущелья пробивают дорогу – есть какая-то техника, но основная работа делается вручную отбойными молотками! Адский труд!
https://i.postimg.cc/c4XrH4jm/Image00097.jpg

https://i.postimg.cc/Gmt9snn1/Image00098.jpg

https://i.postimg.cc/dVf32NJZ/Image00099.jpg

0

6

Опять возвращаемся на левую (по ходу движения) сторону реки. За мостом развилка, но желающих подняться в Ньяк (Nyak), набрав лишних 700 метров высоты и идти верхней тропой не наблюдается. Мы тоже не готовы для подвигов, идем понизу, вдоль реки.

https://i.postimg.cc/tgVT2dgS/Image00105.jpg

https://i.postimg.cc/fLcbhwmY/Image00106.jpg

https://i.postimg.cc/kG7gJkvz/Image00107.jpg

После развилки тропа вместе с ущельем слегка забирает влево, склон попадает в тень, приятный отрезок, много зелени.

https://i.postimg.cc/L5v6nNyX/Image00108.jpg

https://i.postimg.cc/h40GytSB/Image00113.jpg

https://i.postimg.cc/X77YT6Jy/Image00114.jpg

https://i.postimg.cc/wTfjz4y4/Image00119.jpg

https://i.postimg.cc/K81v87tG/Image00120.jpg

https://i.postimg.cc/jSBqwWhz/Image00122.jpg

https://i.postimg.cc/g0PFb3DB/Image00121-1.jpg

Рам говорит, что в Денге лоджей немного, и уходит вперед придержать для нас комнату.

А вот и Денг
https://i.postimg.cc/xdHfK0sB/Image00125.jpg

Народу действительно прилично, растягиваясь днем, к вечеру поток туристов уплотняется. В поселок приходим почти в четыре – длинный получился день. Денг очень неуютный, лоджи пошарпанные, во дворах толпятся люди, видно, что всё действительно забито. Рам ждет нас в последнем по ходу лодже, заселяемся в предпоследнюю свободную комнату. Лодж деревянный, натуральный сарай, но выбора нет. Душ/туалет общий, розетки в комнате нет, но это и не важно, поскольку нет электричества. Успеваем ополоснуться под тонкой струйкой теплой воды. Ближе к ночи вода закончилась совсем, представляете, как хорошо было в туалете?!

Как стемнело, все выползли в столовую, там слабым светом светилось несколько лампочек. Обстановка располагала к общению, познакомились с очень приятным молодым сингапурцем - в Непале второй раз, начал с трека к АВС. От Манаслу в полном восторге, хотя жаловался, что сегодня подустал. Женщина средних лет из Швейцарии – собирается подняться на Ларкья пик (6490м). В Альпах, понятно дело, облазала все горы, а в Непале впервые. С удовольствием повспоминали знакомые места – Церматт, Гриндевальд… С народом на треке общаться легко, темы вертятся вокруг гор, узнавая, что мы в Непале шестой раз, все расспрашивали о пройденных маршрутах. Мы же удивлялись, что для подавляющего большинства тех, с кем мы шли вокруг Манаслу, это был первый трек в Непале. Не самый простой вариант для знакомства со страной. Сейчас, пройдя по самым популярным маршрутам, мы бы однозначно посоветовали начинать с похода «вокруг Аннапурны». Манаслу сложнее, менее комфортен, на первый раз может и отпугнуть. Хотя все, кого мы спрашивали о треке, отзывались только в превосходной степени – wonderful, beautiful и magnificent!

Хозяйский любопытный мальчишка
https://i.postimg.cc/8P9gw2rG/Image00127.jpg

Спали плохо, пока все не угомонились, деревянный лодж ходил ходуном, казалось, что на втором этаже над нами бродит стадо слонов.

0

7

День третий. Денг - Намрунг (Namrung 2630 м) 6 часов, 14.5 км, 1550/800

Сегодняшняя тропа прямо с утра начала испытывать нас на прочность – вверх/вниз, вверх/вниз, да не просто так, а всё время круто, много ступенек, неприятные сыпухи. В этом случае в сосчитанный nakarte.me перепад в полторы тысячи метров верится легко. Непростой день.

https://i.postimg.cc/7hnNVQPk/Image00130.jpg

https://i.postimg.cc/NFc4RwcD/Image00134.jpg

https://i.postimg.cc/L4tv2htb/Image00140.jpg

https://i.postimg.cc/L6mDXRv6/Image00141.jpg

https://i.postimg.cc/m2Vw1q63/Image00142.jpg

https://i.postimg.cc/fRLvcK6G/Image00143.jpg

https://i.postimg.cc/ZqvFgqYj/Image00144.jpg

https://i.postimg.cc/Jz25PX8G/Image00147.jpg

По ходу то и дело утыкались в реальных пенсионеров. Пожилым (около 70-ти) европейцам, понятное дело, идти нелегко, но зачастую они, ни на что не обращая внимание, брели по узкой тропе, никого не пропуская, собирая за собой длинный хвост из портеров и более бодрых туристов.
Виталий, как всегда, шел впереди, поджидая меня время от времени, Рам болтался где-то между нами. Я шла, постоянно пересекаясь с недружелюбной славянской группой. Видимо услышав, что мы русские, они стали нас игнорировать – отворачивались, когда обгоняли на тропе, ни спасибо, ни пожалуйста, морды кирпичом.  Это было единственное проявление неприятия за весь трек, все остальные попутчики-европейцы общались исключительно доброжелательно и открыто.

Поворот на Прок прошли, не задумываясь о дополнительном подъеме, я устала, тропа и так оказалась выматывающей.
После этой развилки подъем немного сглаживается, ущелье вместе с тропой опять поворачивает налево и скрывается в тени. Дальше начинается очень красивый участок – чуть тронутый осенью сказочный лес. Деревья, поросшие мхом, яркие желто-красные пятна осенних листьев…

https://i.postimg.cc/xCrySScQ/Image00148.jpg

https://i.postimg.cc/Jnb3rdkk/Image00149.jpg

https://i.postimg.cc/brpxsHxF/Image00154.jpg

https://i.postimg.cc/4yPzt7w4/Image00157.jpg

https://i.postimg.cc/y6yh2tBq/Image00158.jpg

https://i.postimg.cc/ZKYPmHKW/Image00160.jpg

https://i.postimg.cc/VkpXjc9t/Image00163.jpg

https://i.postimg.cc/jdW5ynM8/Image00151.jpg   https://i.postimg.cc/wx4MtQQy/Image00156.jpg

https://i.postimg.cc/0j4yL9yd/Image00164.jpg   https://i.postimg.cc/L55sCJ28/Image00165.jpg

0

8

Немного не доходя до Намрунга пара новых деревянных лоджей, сувенирная лавка и столик с выпечкой и обалденно вкусным яблочным соком. Я вообще не очень люблю яблоки, но из неказистых с виду непальских плодов получается невероятный сок – густой, с мякотью, без едкой яблочной кислинки.

https://i.postimg.cc/Qx6Qd7H0/Image00166.jpg

Отдохнули, перекусили, последний рывок и мы в Намрунге.
Пришли рано, около часу дня. Еще по дороге предупредили Рама, что сегодня нам нужен хороший лодж – после вчерашнего безобразия хотелось нормально помыться, зарядится и выспаться. Прямо на входе в поселок слева за воротами красивое здание, напротив лавка с выпечкой, музычка играет, в общем красота.

https://i.postimg.cc/LsPLD0vb/Image00167.jpg

Но Рам ведет нас в конец поселка в какой-то замызганный лодж. Комната опять без туалета и как обычно типа «всё fully book». Решительно возвращаемся к первому лоджу и просим лучшую комнату. И да, мы получаем настоящий люкс! Огромная комната с двумя большими кроватями, почти чистое белье, в комнате горячий душ, чистый туалет и настоящая раковина (тоже с горячей водой!). Розетки, бесплатный WiFi прилагаются. За такое роскошество было совершенно не жалко заплатить 3000 рупий. Помню, что в Намче за подобный номер с нас попросили 100$.

https://i.postimg.cc/VkdjrNt1/Image00169.jpg

https://i.postimg.cc/d1Kdxmxt/Image00170.jpg

https://i.postimg.cc/3RCp54sj/Image00171.jpg

https://i.postimg.cc/wjLjG88L/Image00172.jpg   https://i.postimg.cc/Jh8zw6Mg/Image00173.jpg

С наслаждением моемся и отдыхаем за чашечкой приличного каппучино с яблочным пирогом. На ужин вкуснющая тукпа с курицей (!). Тукпа (thukpa) здесь называется по-другому – thanthuk, но по сути тоже самое – тибетский наваристый суп с домашней лапшой и овощами/яйцом/курицей на выбор.

Столовая
https://i.postimg.cc/3r1ptGCY/Image00176.jpg

https://i.postimg.cc/Kj0M4XvR/Image00174.jpg

https://i.postimg.cc/5y4zx9Jh/Image00175.jpg

Та самая тукпа!
https://i.postimg.cc/rFp43pQW/Image00178.jpg

Радушный хозяин лоджа
https://i.postimg.cc/NfW0DGVQ/Image00168.jpg

После ужина на закуску представление – в эти дни в Непале проходил какой-то фестиваль и почти во всех деревнях вечерами звучала музыка, дети танцевали народные танцы. Посмотрели немножко и с хорошим настроением пошли спать.
https://i.postimg.cc/jdkfbrF1/Image00180.jpg

0

9

Восторженные восклицания сразу же после первых фото!
невероятная красота, экзотика!!!!
Как много подвесных мостов! и какие они длинные :canthearyou: и экстрим и красота одновременно.
и водопадов много, раскидистые, многоструйные, как вееры.
спасибо, что решили рассказать и показать :flag:

Отредактировано Нарышкина (Вчера 14:33:21)

0

10

День четвертый. Намрунг – Шьяла (Shayla 3500 м) 7 часов, 11,5км, 1200/300

Ночь была уже холодная, но спали без спальников, в домике было тепло. С утра прохладно, но в надежде на солнышко, решили еще денек пройти в шортах – в них всё-таки удобнее, чем в брюках. И действительно, довольно быстро стало жарко, небо ясное. Вокруг красота! Уже много где осенние краски, особенно ярко пылают красные рябиновые кусты.

https://i.postimg.cc/X7qnqH8t/Image00187.jpg

https://i.postimg.cc/BQz4KT7b/Image00189.jpg

https://i.postimg.cc/pdbv02Ht/Image00191.jpg

Уборка урожая
https://i.postimg.cc/mgFRNPKw/Image00195.jpg

https://i.postimg.cc/Bv0WTMTS/Image00211.jpg

Оранжевый дворик
https://i.postimg.cc/j5RbbZ2g/Image00199.jpg

https://i.postimg.cc/nL4Jg6F9/Image00196.jpg

https://i.postimg.cc/Vv6PSvjX/Image00200.jpg

https://i.postimg.cc/ZqFGVpHr/Image00212.jpg

Слева показалась симпатичная снежная вершина, вроде рожки торчат – спрашиваем Рама: это Манаслу? Нет. Но что за гора, так и не поняли.
https://i.postimg.cc/SsVpNCzy/Image00202.jpg

Проходим деревеньку с небольшим монастырем наверху – наверное, это Lhi.

https://i.postimg.cc/DfjK9QT6/Image00205.jpg

https://i.postimg.cc/RhD5wmRy/Image00204.jpg

https://i.postimg.cc/jdBY5sCJ/Image00207.jpg

https://i.postimg.cc/zGWZH9R2/Image00208.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Золотая осень в предгорьях Манаслу