Нам очень повезло, что экскурсию провел Иван Катышев — директор Музея художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова.
Он нас увлек и совершенно заворожил рассказом об Александре Белове.
Александр Борисов: «Северянин по душе и по рождению, я всю жизнь с ранней юности только и мечтал, чтобы отправиться туда, вверх, за пределы Архангельской губернии».
В десятилетнем возрасте Александр, помогая отцу, повредил себе ноги: ему на колени упали бревна. Он долго не мог ходить, и его родители по существовавшей в те времена традиции дали обет перед Богом отдать сына на год в Соловецкий монастырь бесплатно работать, если тот поправится.
Так в 15 лет Борисов оказался на Соловках, где работал на рыболовной тоне в Савватиевском скиту. Вскоре устроился учеником в иконописную мастерскую. Архимандрит монастыря, увидев карандашные рисунки Борисова, увёз его в главную обитель. Будучи послушником, Александр обучался рисованию и иконописи.
Сильное впечатление произвели на него красоты беломорских видов, а также образные рассказы старых монахов о доблести русских поморов, проникавших в глубь ледяных просторов полярного моря на деревянных судах (кочах). «После природы родных лесов Вологодской губернии наибольшее впечатление произвели на меня льды и белые ночи Соловецкие, и, может быть, по этой причине меня всегда тянуло на Север, и до того рассказы и описания полярных путешествий не давали душе моей покоя...».
Вернувшись к родителям, Борисов продолжал уроки рисования самостоятельно: копировал картинки из книги «Родное слово». Он мечтал снова уехать на Соловки, но это удалось ему лишь несколько лет спустя. В монастыре он сразу поступил в иконописную мастерскую.
«Случилось, приехали живописцы расписывать Красноборскую церковь. Я пошел к обедне и впервые увидел картину масляными красками, написанную на холсте. Это меня страшно поразило; в особенности меня удивило то, что на плоскости можно добиться такого рельефа».
На работы Борисова обратили внимание посещавшие Соловки президент Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и известный собиратель живописи генерал А. А. Боголюбов, служивший в штабе Петербургского военного округа. Они помогли Александру: ему была выделена стипендия.
Отредактировано Loconte (2025-02-17 16:44:08)