Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024


Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024

Сообщений 81 страница 90 из 178

81

Нам очень повезло, что экскурсию провел Иван Катышев — директор Музея художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова.
Он нас увлек и совершенно заворожил рассказом об Александре Белове.

Александр Борисов: «Северянин по душе и по рождению, я всю жизнь с ранней юности только и мечтал, чтобы отправиться туда, вверх, за пределы Архангельской губернии».
В десятилетнем возрасте Александр, помогая отцу, повредил себе ноги: ему на колени упали бревна. Он долго не мог ходить, и его родители по существовавшей в те времена традиции дали обет перед Богом отдать сына на год в Соловецкий монастырь бесплатно работать, если тот поправится.
Так в 15 лет Борисов оказался на Соловках, где работал на рыболовной тоне в Савватиевском скиту. Вскоре устроился учеником в иконописную мастерскую. Архимандрит монастыря, увидев карандашные рисунки Борисова, увёз его в главную обитель. Будучи послушником, Александр обучался рисованию и иконописи.

https://i.postimg.cc/gkxbPJ1R/0.jpg

https://i.postimg.cc/D09jpgT5/0.jpg

https://i.postimg.cc/Kc1mV8bg/1.jpg

https://i.postimg.cc/05W13mXP/1.jpg

https://i.postimg.cc/kG43GX40/2.jpg

https://i.postimg.cc/KjHXMS3R/3.jpg

https://i.postimg.cc/MKg2Zw8L/4.jpg

https://i.postimg.cc/nh78CWFh/5.jpg

https://i.postimg.cc/j5xB3dzD/6.jpg

Сильное впечатление произвели на него красоты беломорских видов, а также образные рассказы старых монахов о доблести русских поморов, проникавших в глубь ледяных просторов полярного моря на деревянных судах (кочах). «После природы родных лесов Вологодской губернии наибольшее впечатление произвели на меня льды и белые ночи Соловецкие, и, может быть, по этой причине меня всегда тянуло на Север, и до того рассказы и описания полярных путешествий не давали душе моей покоя...».

https://i.postimg.cc/RFgyk5RX/7.jpg

https://i.postimg.cc/FRxCCmBC/15.jpg

https://i.postimg.cc/KjvqdwXG/16.jpg

https://i.postimg.cc/prRbyqg4/13.jpg

https://i.postimg.cc/Wz8RZ0V3/14.jpg

https://i.postimg.cc/g0qfK669/8.jpg

https://i.postimg.cc/7hps4xTM/9.jpg

https://i.postimg.cc/QtdnkY35/10.jpg

https://i.postimg.cc/qqtbWtgv/11.jpg

Вернувшись к родителям, Борисов продолжал уроки рисования самостоятельно: копировал картинки из книги «Родное слово». Он мечтал снова уехать на Соловки, но это удалось ему лишь несколько лет спустя. В монастыре он сразу поступил в иконописную мастерскую.
«Случилось, приехали живописцы расписывать Красноборскую церковь. Я пошел к обедне и впервые увидел картину масляными красками, написанную на холсте. Это меня страшно поразило; в особенности меня удивило то, что на плоскости можно добиться такого рельефа».

На работы Борисова обратили внимание посещавшие Соловки президент Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и известный собиратель живописи генерал А. А. Боголюбов, служивший в штабе Петербургского военного округа. Они помогли Александру: ему была выделена стипендия.

https://i.postimg.cc/pTcc0QWS/12.jpg

https://i.postimg.cc/v8jSfvSg/13.jpg

https://i.postimg.cc/SKDgsLMK/14.jpg

Отредактировано Loconte (2025-02-17 16:44:08)

0

82

Loconte написал(а):

рекомендую его прям в обязательном порядке

:writing:

0

83

Для продолжения обучения в 1886 году Борисов приехал в Петербург, поступил в рисовальную школу Общества поощрения художеств, где изучали также общеобразовательные предметы. Курс рисовальной школы был успешно пройден за один год вместо трех благодаря железной самодисциплине и беспощадному отношению к себе. 19 июля 1888 года Борисов подает прошение о допуске к экзамену по рисованию на право поступления в Императорскую Академию художеств, и в том же году он зачислен вольнослушателем Академии в класс «гипсовых голов», в 1889-м переведен в класс «гипсовых фигур».

Успехи начинающего художника с 1888 по 1892 год отмечены двумя малыми и одной большой поощрительными серебряными медалями.

https://i.postimg.cc/qMChv2Fx/0.jpg

https://i.postimg.cc/sgdBQvdd/1.jpg

https://i.postimg.cc/RCYJmgg0/3.jpg

https://i.postimg.cc/fb5krC3D/4.jpg

https://i.postimg.cc/pdPpC4Ls/5.jpg

https://i.postimg.cc/sXX1dWSS/6.jpg

https://i.postimg.cc/wvGM6Bcr/7.jpg

В 1893-м Борисов поступил в класс Ивана Ивановича Шишкина. Мастер оказал большое влияние на Борисова-художника, научив его точности в рисунке и терпеливому труду рисовальщика. «...И.И. Шишкин поставил меня на твердую дорогу, заставив изучать рисунок с тою настойчивостью и вниманием, какие характеризуют этого великого мастера».

https://i.postimg.cc/NLh0HPn7/8.jpg

https://i.postimg.cc/FzkR1QTH/9.jpg

https://i.postimg.cc/mrdCHByY/10.jpg

В октябре 1895 года Шишкин подал в отставку, и Борисов перешел в пейзажную мастерскую Архипа Ивановича Куинджи, который с 1894 по 1897 год воспитал немало талантливых художников с оригинальным взглядом на мир. «Советы второго моего учителя, дорогого А.И. Куинджи, раскрыли передо мной новые горизонты в смысле колорита, и я еще больше потянулся к тем необычайным красотам, которые только и могут дать летние северные ночи: то грозное, то ласкающее небо и вечные странники Ледовитого океана - могучие полярные льды». Именно арктический пейзаж стал для молодого художника объектом философского осмысления природы.

https://i.postimg.cc/Ls4j5nL4/11.jpg

https://i.postimg.cc/fRfxMx3g/12.jpg

https://i.postimg.cc/HxV50R6f/13.jpg

https://i.postimg.cc/0QFSVn3r/14.jpg

Весной 1896 года Борисов посетил Мурман (Кольский полуостров) и впервые попал на Новую Землю, присоединившись к экспедиции Академии наук, предпринятой для наблюдения за полным солнечным затмением. Созданные в результате этих поездок произведения были показаны на Весенней академической выставке 1897 года («Полуночное солнце в Ледовитом океане» и «Весенняя полярная ночь») и принесли художнику успех.

И. Е. Репин так отозвался о работах молодого художника:
Это всё превосходные и верные, как зеркало, картинки, строго нарисованные и необыкновенно правдиво написанные. В них ярко выразилась любовь этого русского Нансена к чёрной воде океана с белыми льдинами, свежесть и глубина северных тонов, то мрачных, то озарённых резким светом низкого солнца. Горы, наполовину покрытые снегом во время самого жаркого лета, берега, дали, лодки, самоеды в оленьих шкурах… — всё это дышит у него особенной красотой Ледовитого океана и производит впечатление живой правды.

Павел Михайлович Третьяков, не пропускавший ни одного достойного художественного произведения, сразу оценил и счел необходимым приобрести для городской галереи часть этюдов и картин талантливого художника. Эта коллекция состояла из 65 работ и заняла зал XXII галереи. В сентябре 1897 года Борисов вновь встретился с Третьяковым - собиратель приехал в Петербург из Москвы и посетил художника в его мастерской. Павел Михайлович осмотрел его новые работы и купил два больших полотна - «В области вечного льда. Лето» и «Весенняя полярная ночь». Борисов посвятил Павла Михайловича в свои ближайшие планы, сказал, что в декабре едет в Большеземельскую тундру и на остров Вайгач и собирается провести там около года. Третьяков отнесся к замыслу с большой заинтересованностью, о чем можно судить по черновику письма Борисова в редакцию одной из газет: «Павел Михайлович убедительно просил меня, когда возвращусь из поездки с о. Вайгача, чтобы я никому не показывал мои картины, а прямо ехал к нему, и что непременно приобретет все мои картины. Но не суждено было». П.М. Третьяков скончался в конце 1898 года. Поддержка Павла Михайловича для Борисова значила много - он поверил в свои возможности, оценил важность своего замысла. А все средства от продажи картин были использованы для подготовки к последующим экспедициям.

https://i.postimg.cc/02gmmtDB/15.jpg

https://i.postimg.cc/DyqGcqcy/16.jpg

Отредактировано Loconte (2025-02-17 14:39:48)

0

84

https://i.postimg.cc/8574ktrm/0.jpg

План полярной экспедиции с художественной целью Борисов вынашивал несколько лет. Он предпринимает путешествие, давшее ему возможность подготовиться к длительному пребыванию на Севере. Его путь на санях лежал через Большеземельскую тундру на остров Вайгач. В дневнике за 12 апреля 1898 года написано: «Ветер пронизывал ужасно, несмотря на то, что на северо-западе все небо было залито зарей и напоминало глазам теплый летний вечер юга. Только снег разбивал всю эту иллюзию и составлял полный контраст с небом. Он настолько казался голубым, что, если бы художник написал такую картину, сказали бы: “Это не естественно и красочно!" На этом голубом фоне снега очень резко вырисовывался наш убогий чум. Вправо, одна за другой, тянулись и пропадали в бесконечной дали Болванские сопки. В этой картине было что-то неумолимо суровое и бесконечно прекрасное. Глядя на нее, мне хотелось бы бежать и бежать в эту таинственную чудную даль. Какое-то непонятное, приятное чувство наполняет душу: вместе и нежность, и грусть, и покорность, и любовь, и непреклонная воля и сила - все сливается в одно!!!» Позже эта восторженность души найдет выражение во многих этюдах Борисова.

https://i.postimg.cc/0N2ZF8k3/1.jpg

https://i.postimg.cc/XvHx0TXv/2.jpg

https://i.postimg.cc/FHNC0M6P/00.jpg

https://i.postimg.cc/6pcjcHJB/000.jpg

https://i.postimg.cc/vZv301sf/3.jpg

https://i.postimg.cc/9MspDZd5/4.jpg

https://i.postimg.cc/0jmCDjn6/5.jpg

https://i.postimg.cc/wT82H5xD/6.jpg

https://i.postimg.cc/KcgfdpbZ/7.jpg

https://i.postimg.cc/0y9CK8wQ/8.jpg

В середине мая Борисов достиг Югорского Шара (селения Никольское). Следующим важным пунктом экспедиции стал остров Вайгач. Трое суток работал здесь художник буквально без сна. Его охватил какой-то бешеный восторг! Удивительное воздействие полярного дня отмечают и сейчас все полярники: наступает май, солнце светит всю ночь, человек ощущает необыкновенный прилив энергии, он может не спать несколько ночей подряд и не чувствовать усталости. Так именно и было с Борисовым. Пользуясь чудной погодой, много этюдов написал он на этом месте. «Я смотрел на все и радовался, отдыхал душой. Я говорил себе: ты мечтал постоянно о Вайгаче, о Новой Земле, вообще о полярных странах. Теперь смотри, наслаждайся, пользуйся, теперь не мечты, а живая действительность!» На острове Вайгач Борисову удалось посетить и описать священное место самоедов, куда они приезжали поклоняться своим идолам. Мало кому удавалось там побывать - самоеды тщательно оберегали свою святыню, но Борисов стал для них «своим».

https://i.postimg.cc/X7f8vZXm/9.jpg

https://i.postimg.cc/Qx3QvXSb/10.jpg

https://i.postimg.cc/Kjnn4VcB/11.jpg

https://i.postimg.cc/2ypQkmYC/12.jpg

Художественно-испытательная экскурсия, как называл ее сам Борисов, окончилась в конце августа 1898 года. Свои дневниковые записи он использовал для книги путевых очерков «У самоедов», которая была издана А.Ф. Девриеном в 1907 году и ныне является библиографической редкостью.

https://i.postimg.cc/y69hfJhx/13.jpg

Отредактировано Loconte (2025-02-17 15:42:25)

0

85

Неизвестное доселе лично мне имя. Интересно очень !

0

86

С 1898 года Борисов начал подготовку к экспедиции на Новую Землю. Для длительной зимовки он строит дом-мастерскую и перевозит его на Новую Землю. Также ведется работа по постройке парусного судна, которое художник назовет «Мечта». Общий объем грузов, предназначенных к перевозке на Новую Землю, составил 40000 пудов. Особенно внимательно он подбирал людей для будущей экспедиции: прежде всего в ее состав он хотел пригласить ученых - зоолога, астронома. В истории русского искусства не было другого примера экспедиции, предпринятой с художественной целью и отличающейся таким размахом подготовки.

Экипаж яхты «Мечта». 1901.

https://i.postimg.cc/mgdQ5Jd2/10.jpg

На яхте «Мечта». 1901.

https://i.postimg.cc/gJ782h99/9.jpg

В 1900 году Борисов и восемь его спутников отправились на Новую Землю. Экспедиция длилась 14 месяцев, за это время Борисову и его товарищам пришлось преодолеть немало трудностей. Они обследовали и наносили на карту берега заливов Чекина, Незнаемый и Медвежий, давая бухтам, проливам, горным вершинам и мысам имена художников, учёных и тех, кто способствовал освоению Севера. Благодаря Борисову на карте Новой Земли появились мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина, а также ледник Третьякова. Горы Кази названы в честь организатора судостроения в России М. И. Кази. Кроме того, путешественники вели метеорологические наблюдения, собирали геологические, ботанические и зоологические коллекции.

31 декабря 1900 года, 124 года назад, художник Александр Борисов и его команда встречали Новый год в своём доме на берегу пролива Маточкин Шар.

https://i.postimg.cc/rynRcx1Q/00.jpg

Арктика неохотно пускает в свои владения: несмотря на всю тщательность подготовки экспедиции, команда чудом осталась жива. В Карском море на пути к проливу Маточкин Шар судно затерло льдами и прижало к берегу. Льды смерзлись и вместе с «Мечтой» медленно дрейфовали к проливу. Но, не доходя около 6 верст до восточного устья пролива, экспедиция стала быстро удаляться на юг, так как скорость дрейфа льда с вмерзшим в него судном резко увеличилась. 27 сентября, видя безысходность положения, Борисов решает оставить «Мечту». Взяв шлюпки и самое необходимое снаряжение, пробивая баграми лед, двигались вперед. Но лед становился толще, и пришлось идти пешком по льду. Не раз экспедиция была близка к гибели. На следующий день утонули припасы еды и взятые с собой собаки. «Положение отчаянное. Мы видим, как почва разверзается и исчезает под нашими ногами. Цепляемся за большие куски льда, взбираемся наверх, ложимся, чтобы увеличить площадь опоры, но зыбь все больше разрывает лед кругом, трещины растут и ширятся. Перепрыгнуть через них - нечего и думать, а вещи, выгруженные в разных местах, пока погибают: вот уже и малицы, единственную нашу защиту от морозов и непогоды, и спальный меховой мешок унесло от нас, и нам, уже полуживым и промокшим до последней нитки, грозит закоченеть в первую же ночь».

https://i.postimg.cc/ZKdF0wKw/0.jpg

https://i.postimg.cc/gjfVNZ4y/1.jpg

По содержанию и композиции полотно почти полностью повторяет картину «Страна смерти», но выполнено в более светлой гамме красок. На работе появляется льдина в форме сердца — как символа человеческой жизни, ценность которой начинаешь совершенно по-иному осознавать, находясь в суровых условиях Арктики. Есть на полотне и айсберг с лицом человека — он, словно страж Севера, грозно смотрит на зрителя.
Ещё один художественный приём — яркая, багряно-красная полоса заката, напоминающая цветом кровь и резко контрастирующая на фоне сине-серых льдин.

https://i.postimg.cc/KcVDZ6FK/2.jpg

https://i.postimg.cc/nrsK4kKc/3.jpg

https://i.postimg.cc/wjY5ND1g/4.jpg

Дрейфующих на плавучих льдах путешественников отнесло на 200 км к югу, до широты устья реки Савиной, где их заметили ненцы, пришедшие на карскую сторону на промыслы, и спасли. 3 октября ненцы на шлюпках сняли терпевших бедствие Борисова и его экспедицию и доставили на берег.

https://i.postimg.cc/3wKgS7jq/6.jpg

https://i.postimg.cc/FHbyV1Sc/5.jpg

https://i.postimg.cc/d04GgX4V/7.jpg

https://i.postimg.cc/pTrKvZ6Y/8.jpg

https://i.postimg.cc/8CQ1NPXy/11.jpg

https://i.postimg.cc/vTNsjQ6t/12.jpg

https://i.postimg.cc/0Q9PKXsD/13.jpg

https://i.postimg.cc/BQjsF1dY/14.jpg

Отредактировано Loconte (2025-02-17 17:09:50)

0

87

После драмы, разыгравшейся во льдах осенью 1900 года и едва не унесшей жизни всей команды яхты «Мечта», после долгой и трудной зимовки на острове Борисов вместе с зоологом Т.Е. Тимофеевым предпринял длительную и значимую санную экспедицию на север Новой Земли. Она продолжалась сто шесть дней и стала еще одной смелой и дерзкой попыткой проникнуть в самые труднодоступные уголки Земли.

https://i.postimg.cc/bYBjH9fX/0.jpg

https://i.postimg.cc/Jnz9jGT4/1.jpg

https://i.postimg.cc/435DKzQS/2.jpg

https://i.postimg.cc/qM6Hm6pN/3.jpg

https://i.postimg.cc/76tj9wc1/4.jpg

https://i.postimg.cc/VkjQwyr1/5.jpg

https://i.postimg.cc/0jLFgZ9b/6.jpg

https://i.postimg.cc/GtBVS6wW/7.jpg

https://i.postimg.cc/Jz3ggbvz/8.jpg

https://i.postimg.cc/WbkxmR7r/9.jpg

https://i.postimg.cc/h4b2KSM2/10.jpg

https://i.postimg.cc/j5yZwKTd/11.jpg

https://i.postimg.cc/wMV22V3C/12.jpg

«Работать было очень трудно; приходилось обрезать кисти, делать щетину короткой, растирать краски было почти немыслимо. <…> Кисть трещит, ломается, коченеющие руки отказываются служить. Но рисуешь, весь охваченный жаждой занести на полотно эти причудливые, мрачные, полные своеобразной красоты картины Крайнего севера». Александр Борисов.

https://i.postimg.cc/qRG8nxmW/0.jpg

https://i.postimg.cc/FzW3CsXZ/1.jpg

https://i.postimg.cc/SQD6xVYM/2.jpg

https://i.postimg.cc/Kjvt53wj/3.jpg

https://i.postimg.cc/wTrDhvVx/4.jpg

https://i.postimg.cc/KvjnkLts/5.jpg

Отредактировано Loconte (2025-02-17 17:07:08)

0

88

Лена ГМ

Неизвестное доселе лично мне имя

и мне было незнакомо  :blush:

0

89

Поднимаемся на второй этаж музея.

Из полярной экспедиции Александр Борисов привез более 250 этюдов и картин. По полярным наброскам он продолжал создавать полотна и в Петербурге. Николай Рерих писал о художнике: «Ему удалось найти новый ручей, никем не затоптанный, на дне которого ничьих тюбиков красочных не валяется».
В 1903 году в Зимнем дворце устроили персональную выставку Борисова — специально для царской семьи. Центром экспозиции стала картина «Страна смерти». Ее приобрел и передал в Русский музей Николай II. Полотно так нравилось петербургской публике, что его стали подделывать.

https://i.postimg.cc/VkbHx5L5/0.jpg

https://i.postimg.cc/NFJzcHH2/1.jpg

https://i.postimg.cc/CL2Qrb0W/2.jpg

https://i.postimg.cc/mZ8qM05Z/3.jpg

https://i.postimg.cc/q7VZ40zw/4.jpg

https://i.postimg.cc/MKHLYdC7/5.jpg

https://i.postimg.cc/25Q95JWD/6.jpg

https://i.postimg.cc/yd7Q3PhS/7.jpg

https://i.postimg.cc/SRsgDxvS/8.jpg

https://i.postimg.cc/B6NhTKN7/9.jpg

https://i.postimg.cc/KY2QCNHs/10.jpg

https://i.postimg.cc/J4Sp5mc8/11.jpg

https://i.postimg.cc/tgNDb60R/12.jpg

https://i.postimg.cc/4xtB8MB9/13.jpg

https://i.postimg.cc/4d4Px3Z6/14.jpg

https://i.postimg.cc/RVJRFyrD/15.jpg

https://i.postimg.cc/mgQy39g3/16.jpg

https://i.postimg.cc/Cxy4f7SL/17.jpg

Отредактировано Loconte (2025-02-23 13:17:17)

0

90

И как симпатично оформлены залы  :cool:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024