Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024


Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024

Сообщений 11 страница 20 из 56

11

Отель и завтрак шикарные! :cool:
Оценила селёдку на завтрак. В Финляндии сначала нас это удивляло, потом привыкли.

0

12

K-Olga

Оценила селёдку на завтрак

селедка как раз не удивила, арбузы - да.

0

13

Что нужно путнику с дороги?
Правильно. Перекусить.
На набережной, недалеко от отеля, находится ресторан "Почтовая контора". Вот туда мы и отправились поужинать.

https://i.postimg.cc/1tNwQSwq/0.jpg

Ресторан находится в историческом здании почтовой конторы 1786 года и славится блюдами северной кухни.
С сайта ресторана:
Концепция кухни ресторана раскрывает историческую подоплёку. Она отражает эклектичный характер Поморья и основана на работе с локальными продуктами в современном прочтении.

А мы, да, хотели попробовать именно блюда местной, поморской кухни.

https://i.postimg.cc/YSHJg2qp/1.jpg

https://i.postimg.cc/QMJvqLHc/2.jpg

https://i.postimg.cc/vZ9Jcxyq/3.jpg

https://i.postimg.cc/yYJ4Crbz/4.jpg

https://i.postimg.cc/nzVgRdDg/5.jpg

https://i.postimg.cc/mrj6HQ5w/6.jpg

https://i.postimg.cc/Y9SDfvcw/7.jpg

Настойки делают сами. Очень вкусные и размерчик наш ^^
Попробовали морошку и можжевельник, северные ягоды с травами и вишню шалфей.

https://i.postimg.cc/pdR6r0qr/8.jpg

https://i.postimg.cc/G2S7MbrT/9.jpg

https://i.postimg.cc/WzF9CxbW/10.jpg

Мне же ресторан был интересен еще одной его особенностью.
На столах в ресторане разложены открытки, которые можно подписать и отправить буквально куда душа пожелает.
Я отправляла в разные города и страны (и себе для контроля).
Так вот в Германию ( в маленький провинциальный городок) открытка пришла ровно через две недели после отправки, а вот моя контрольная в Москву пришла... через 1,5 месяца, подруге, тоже в Москву, через два месяца  :sceptic: Что тут скажешь. Почта России.

https://i.postimg.cc/Y05XH8vp/11.jpg

Отредактировано Loconte (2025-01-20 11:29:44)

0

14

А рассказать про блюда - что ели, из чего, вкусно ли

0

15

Лена ГМ

А рассказать про блюда - что ели, из чего, вкусно ли

очень вкусно  :yep:  точные названия не скажу  :blush: Типа лось, олень, грибы всякие, ягоды...

Отредактировано Loconte (2025-01-20 12:25:12)

0

16

Арха́нгельск — пятый по численности населения город в Северо-Западном федеральном округе после Санкт-Петербурга, Калининграда, Вологды и Череповца. Расположен в устье Северной Двины, в 30—35 километрах от впадения её в Белое море.

Михаило-Архангельский монастырь на мысе Пур-Наволок впервые упоминается в летописи в 1419 году, когда он был опустошён норвежцами. Возможно, что в основании монастыря принимали участие новгородские наместники в Заволочье. Около обители располагались поморские селения Низовской волости Двинского уезда: Лисостров, Княжостров, Уйма, Лявля и другие. Название мыса, на котором располагался монастырь, представляет собой полукальку, где -наволок — древнерусский и севернорусский географический термин со значением «мыс, полуостров», «заливной луг», а Пур- — нередкая в топонимии Русского Севера основа, вероятно, связанная с саамским purrn(a), прибалтийско-финским purn(u) «яма-хранилище для мяса, рыбы или других продуктов».

С мыса Пур-Наволок мы и начнем знакомство с городом ;)

Здание Гостиного двора было построено на мысе Пур-Наволок в 1668—1684 годах. К настоящему времени от комплекса сохранились фрагмент западной стены и северная башня.

В XVII веке более половины внешнеторгового оборота России шло через Архангельск. Торговля с представителями Московской компании шла в деревянном гостином дворе, построенном в начале XVII века.
16 мая 1667 года в городе произошёл сильный пожар, деревянные гостиные дворы сгорели. Сразу было принято решение о строительстве каменного Гостиного двора. 26 июня 1667 по приказу царя Алексея Михайловича в Архангельск выезжают градостроители Петр Гаврилович Марселис, «мастер немчин» Вилим Шарф и 5 каменщиков. Им поручено найти место, где у Архангельского города можно устроить гостины дворы и амбары каменны. Во время поездки Марселиса решено строить каменные Гостиные дворы на месте прежних деревянных на мысе Пур-Наволок.
29 февраля 1668 года началось строительство двух комплексов — Русского и Немецкого Гостиного двора. Строительством руководили иноземный инженер Матис Анцин, а с 1671 года — русский зодчий Дмитрий Михайлович Старцев (отец Осипа Старцева).
В 1694 году Архангельск посетил Пётр I, часто бывал в Гостином дворе, наблюдал здесь за торговлей голландских, английских, датских и норвежских купцов.

В XVIII веке основная внешнеэкономическая деятельность перенесена в Санкт-Петербург, на торговлю через Архангельск наложены ограничения, Гостиные дворы оказываются невостребованными и начинают разрушаться.

В 1770-е здание признано аварийным и принято решение о реконструкции. Каменный город и Немецкий Гостиный двор были разобраны, кирпичи и известняковые плиты направлены на починку оставшейся части Русского Гостиного двора.

С 1981 года его занимает Архангельский краеведческий музей.

https://i.postimg.cc/rwLS6jGw/0.jpg

Обелиск на мысе Пур-Наволок.
Был установлен в 1984 году в честь 400-летия города. Именно с этого мыса начиналась история Архангельска.

https://i.postimg.cc/d0sr30xM/1.jpg

Памятник Петру I установлен в 1914 году.
Памятники, выполненные по той же модели Антокольского расположены в Петергофе (1884), в Таганроге (1903)[2], в Петербурге возле Сампсониевского собора (1909), в Петербурге на Кирочной улице (1910), в Шлиссельбурге (1957).
Марк Антокольский изобразил Петра Великого в момент Полтавской битвы в мундире офицера Преображенского полка. Правой рукой Петр опирается на трость, в левой сжимает подзорную трубу.
На трёх гранях постамента выбиты годы посещения Петром I Архангельска (1693, 1694, 1702). Дата на лицевой стороне (1911) означает год проведения конкурса на проект постамента памятнику.

Оригинальная статуя Петра в натуральную величину была изготовлена скульптором в Италии. Памятник установлен и официально открыт в 1914 году в Петровском парке Архангельска. Памятник сооружён по инициативе архангельского губернатора Ивана Васильевича Сосновского, в мае 1909 года он писал городскому голове Якову Лейцингеру:
Скульптура была отлита по модели М. М. Антокольского племянником покойного скульптора в Париже в 1909 году. Постамент из серого гранита (архитектор — младший гражданский инженер Архангельска Сергей А. Пец) изготовили монахи Никольского скита Соловецкого монастыря в каменоломнях Кондострова в Онежской губе Белого моря. В 1912 году статуя доставлена из Парижа в Архангельск. 27 июня 1914 года состоялось его торжественное открытие.
В 1920 году статуя была сброшена с постамента как «металлическое изображение гидры капитализма — царя», а на её месте сооружён обелиск жертвам интервенции. До 1933 года статуя лежала на берегу, после чего была перемещена в фонды краеведческого музея. В 1948 году памятник воссоздан на нынешнем месте — набережной Северной Двины — историческом месте основания Архангельска.

https://i.postimg.cc/6pLCBZzL/2.jpg

https://i.postimg.cc/cJFYnNpv/3.jpg

Памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда» установлен в Архангельске, на набережной Северной Двины. Его открытие состоялось 6 мая 2010 года.

Во времена Великой Отечественной войны в Архангельске суточная норма хлеба снижалась в некоторые месяцы до 125 грамм на человека (что соответствует минимальной норме в блокадном Ленинграде)[1]. Архангельск был вторым (после Ленинграда) городом в СССР по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу. За 1941—1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей (каждый седьмой из предвоенной численности населения 281 тыс. человек).

Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях. Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде (из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала). Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.

https://i.postimg.cc/63TZVmKY/4.jpg

Памятник «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.»

Архангельск был основным портом, через который поступала помощь из Европы и Америки. Порт принял и также отправил множество судов со стратегическими грузами. Одним из важных событий стал приход в Архангельск союзного конвоя «Дервиш» из Англии.  Он имел огромное значение для нашей страны.
Первый  союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Из Великобритании  он вышел 21 августа 1941 г. Конвой  состоял из шести английских и одного датского транспорта в охранении двух эсминцев, четырёх корветов и трёх тральщиков. Все эти суда благополучно прибыли в порт назначения.
С этого конвоя начались поставки в Советский Союз столь необходимых фронту продовольствия, вооружения, техники, стратегических материалов. Труден был путь Северных конвоев. Из Америки и Великобритании корабли шли в Мурманск и Архангельск через Северную Атлантику. Полярные льды, шторма, фашистские подводные лодки, самолёты пытались разрушить мост, связывающий страны антигитлеровской коалиции. Многие суда конвоев не дошли до порта назначения. Сотни моряков погибли в холодных водах Северной Атлантики.

Всего за годы войны арктическими водами в Советский Союз прошло 42 конвоя в составе 811 судов, из которых 65 были уничтожены. В обратном направлении ушли 36 конвоев – 735 судов, из них 40 погибло.

https://i.postimg.cc/TwSDtJYG/5.jpg

Монумент Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945

https://i.postimg.cc/D0XbH48G/6.jpg

https://i.postimg.cc/LhFZp41b/7.jpg

В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслор приплыл по Белому морю к селу Нёнокса на Летнем берегу, а затем к Николо-Корельскому монастырю на острове Ягры (ныне территория Северодвинска), откуда его доставили в Холмогоры. С этого времени в устье Северной Двины начинает развиваться торговля с англичанами и голландцами. Центром торговли, ещё до прибытия англичанина, было село Холмогоры, но из-за мелководья Северной Двины для морских судов, оно стало терять своё значение для международной торговли. Вскоре после этого вокруг Михаило-Архангельского монастыря были сооружены многочисленные иностранные фактории, склады, амбары и избы купцов из Холмогор, Вологды и Москвы, приезжавших сюда на сезон навигации. Образовавшееся поселение получило название Новые Холмогоры и на полтора века стало единственным морским портом России. В связи с угрозой нападения Швеции Иван IV Грозный принимает решение об экстренных мерах по обороне Поморья. 4 (14) марта 1583 года он подписывает указ, предписывавший московским воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Залешанину-Волохову в кратчайший срок построить на мысе Пур-Наволок крепость: «…город делать на том месте и по той мере, по росписи и чертежу, какову есть роспись и чертеж к вам прислали, наспех, теми посошными людьми, которую посоху к тому городовому делу есмя указали…».
В 1584 году, который считается годом основания города, воеводы спешно, «одним годом …поставили город круг Архангельского монастыря»: острог с двойными рублеными стенами, башнями и воротами на север, запад и юг, окружённый рвом с тыном в нём и надолбами перед ним. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань, укрепив берег бревенчатым обрубом. Помимо резиденции воеводы и Михайло-Архангельского монастыря, в крепости находились холмогорские и московские стрельцы. Под её стены были переведены на пристань торговые фактории англичан и голландцев . В 1587 году сюда же были принудительно переселены 130 семей «из Двинских посадов и волостей», образовавших Новохолмогорский посад.
С конца 80-х XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим до 60 % доходов государственной казны. 26 марта (5 апреля) 1596 года новый город на Северной Двине впервые был назван Архангельским городом (по находившемуся в нём монастырю).
В XVII веке Архангельск вступил в эпоху своего расцвета благодаря развитию торговли с Англией и другими странами Западной Европы. Эти торговые связи осуществлялись тогда путём захода морских судов в Белое море.

https://i.postimg.cc/y6ktQmyG/8.jpg

https://i.postimg.cc/jqm9GD8S/9.jpg

Кафедральный собор Михаила Архангела.

Самым древним храмом дореволюционного Архангельска был Михаило-Архангельский собор Михаило-Архангельского монастыря, сооружённый в 1685—1689 годы по благословению архиепископа Афанасия на месте деревянного храма.  В 1584 году у стен монастыря был основан город Архангельск.
В 1925 году собор был закрыт советскими властями, а в 1930 году разрушен.В 2005 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство нового кафедрального собора Архангельской епархии. С учётом исторических традиций и памяти об основании Архангельска принято решение построить Кафедральный собор во имя св. Архангела Михаила.
Новый собор был освящен 16 октября 2022 года.

https://i.postimg.cc/907xWBxF/10.jpg

Отредактировано Loconte (2025-01-20 15:26:08)

0

17

Ваш обед очень воодушевил! :crazyfun:

0

18

Ксения

Ваш обед очень воодушевил!

ужин, но не суть

0

19

А мы на некоторое время уедем из центра города в Соломбалу.

Соломбала — исторический район Архангельска. Располагается на Соломбальских островах в дельте Северной Двины.  С центральной частью города соединяется Кузнечевским мостом.

Здесь, на одной из верфей, реализуется интересный проект - строительство деревянного промыслового судна допетровской эпохи – поморского коча.

https://i.postimg.cc/vZ0RCd3v/0.jpg

https://i.postimg.cc/nV2jL3Vw/0.jpg

https://i.postimg.cc/XJcZd8fq/1.jpg

https://i.postimg.cc/0jkzfwnf/2.jpg

Верфь традиционного деревянного судостроения на Мосеевом острое с 2019 года осуществляет проект строительства поморского коча, деревянного парусного транспортно-промыслового судна. На кочах в XVII веке поморы ходили по Северному морскому пути, а также в районе Новой Земли, Шпицбергена и Мангазеи.

https://i.postimg.cc/Y0dhyCyw/3.jpg

https://i.postimg.cc/QxMBKcHN/4.jpg

https://i.postimg.cc/3x4dn7XP/5.jpg

https://i.postimg.cc/3R7N8vsT/9.jpg

https://i.postimg.cc/L8chW7vh/6.jpg

https://i.postimg.cc/3JbkXWvX/7.jpg

https://i.postimg.cc/N0RLv4PD/8.jpg

Отредактировано Loconte (2025-01-20 17:04:42)

0

20

https://i.postimg.cc/CxFvWhM6/0.jpg

https://i.postimg.cc/FsXCVbMv/1.jpg

https://i.postimg.cc/TYj77LxD/2.jpg

https://i.postimg.cc/WpkfZYfS/3.jpg

https://i.postimg.cc/GptXmXyF/4.jpg

https://i.postimg.cc/sXZKp1K1/5.jpg

https://i.postimg.cc/zvCjcMsr/6.jpg

https://i.postimg.cc/3wqn42XP/7.jpg

https://i.postimg.cc/VvQg41Hg/8.jpg

https://i.postimg.cc/2jh2ybVK/9.jpg

https://i.postimg.cc/Y0MghSs5/10.jpg

https://i.postimg.cc/wvKDY2cT/11.jpg

https://i.postimg.cc/50wL4zn5/12.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024