Прекрасная коллекция! Галя, спасибо за подробные подписи к картинам.
Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024
Сообщений 171 страница 178 из 178
Поделиться1722025-03-17 10:33:08
Julia
Поделиться1732025-03-17 11:58:32
На полотне изображена небольшая комната с собравшимся в ней семейством. Центральным персонажем, безусловно, является молодой парень, демонстрирующий близким свой новый фрак. Его поза выражает одновременно гордость и неуверенность. Впервые в жизни юноша одевает такую одежду, и он с тревогой ждёт, когда близкие скажут своё мнение. Как ребёнок он гордится обновкой, но вместе с тем, опасается, а вдруг во фраке он будет выглядеть смешно или нелепо. Остальные заняты тем, что внимательно рассматривают обновку.
Николай Егорович Маковский увлекался архитектурными видами. После путешествия по Египту, в 1874 году, создал ряд великолепных жанровых работ, в которых архитектура является основой самого сюжета.
Упс..
Павел Викторович Деларов был родом из Харькова. Он получил образование в Императорском Училище Правоведения и служил в Отделе по отчуждению имуществ при Министерстве путей сообщения, но всего себя отдавал увлечению — он был собирателем предметов искусства и обладал ценной библиотекой по искусству.
Он жил на Набережной реки Фонтанки в доме 98. Его городская квартира, дача в Павловске и служебный кабинет в министерстве были забиты картинами. К концу жизни у него было более 2000 различных произведений. При этом собрание картин не было коллекцией. Все эти вещи представляли собой пестрое смешение эпох, стилей и авторов. Один из его современников назвал это собрание искусств «плюшкинской кучей».
В данном случае имеется в виду не гоголевский Плюшкин, а реальный собиратель Федор Михайлович Плюшкин, чье собрание после смерти в 1911 году за 100 000 рублей было приобретено императором Николаем II для различных российских музеев.
Александр Бенуа, получивший возможность ознакомиться с собранными предметами у Деларова на даче в Павловске, так описывал свое впечатление от этого собрания:
«По количеству картин это был настоящий музей, но, боже мой, в каком неприглядном порядке все это было размещено! И какая это была мешанина школ, эпох и достоинств. Заполнены были не только стены гостиной, кабинета и столовой, но и спален. Картины висели и над детскими кроватками, в коридорах и даже в отхожем месте! Условия света были всюду крайне невыгодные, и часть картин пришлось рассматривать при свете свечки, так как они находились в самых темных углах или в чуланах, а электричество отсутствовало».
Основа деларовского собрания картин сложилась в последние десятилетия XIX века. Это было время, когда, по выражению М. Добужинского, имея известную сноровку и зоркий глаз, можно было при минимуме средств обзавестись первоклассными вещами.
Для Деларова собирательство сделалось своего рода спортом. По мнению известного антиквара Михаила Михайловича Савостина, у Деларова «была страсть покупать все картины, какие только есть на рынке. Если к нему и попадали иногда хорошие картины, то только потому, что он бегал целые дни и покупал все, что попадалось».
В 1900-х годах Деларов стал вывозить наиболее ценные полотна за рубеж. В 1908 году восемь полотен, правда владелец собирался выставить сто, из собрания Деларова демонстрировались в залах Королевской картинной галереи Мауритсхейс в Гааге. Большинство картин никогда больше не вернулось в Россию — они был проданы владельцем прямо с выставки.
В сентябре 1912 года Деларов заявил о краже. Со слов «Петербургской газеты» от 19 сентября 1912 года у него из собрания пропало «более сотни художественных предметов высокой ценности по номинальной стоимости до 50 000 рублей».
Оказалось, что хищение совершил доверенный Деларова Николай Блохин. Хотя после недолгого расследования почти все похищенные предметы удалось возвратить, видимо, нервное потрясение стало причиной расстройства здоровья Павла Деларова, который 20 февраля 1913 года скончался. Похоронен он был в Павловске.
После смерти Деларова все вещи из служебного кабинета и с дачи в Павловске были привезены в городскую квартиру на Фонтанке.
Вскоре вдова объявила о распродаже части собрания, чтобы материально обеспечить многочисленное потомство покойного. Для этого она обратилась к французским антикварам.
Каталог, изданный кмторгам в Париже, включал 243 лота: 125 работ голландских мастеров, 38 – фламандских, 31 картину французской школы, 30 – итальянской, германской – 9; испанскую, английскую и швейцарскую живопись представляли по 2 картины. К самым приметным картинам здесь должны быть отнесены «Правосудие» Л. Кранаха Ст., «Благословляющий Христос» и «Мадонна с младенцем» Б. Монтанья, «Христос и грешница» П. Артсена ; значительный интерес представляли такие работы, как «Мужской портрет» Я. Купецкого, «Дьявол, сеющий плевелы» редкого нидерландца XVI в. П. Балтенса, «Кабачок» Д. Тенирса Мл., «Весёлое общество» Я. Стена, «Сусанна и старцы» П. Ластмана, и, конечно же, первоклассные французские вещи – «Раненый Ахилл» Ф. Буше и «Парк после урагана» Ю. Робера.
Всего в Париже на аукционах было выручено за предметы деларовского собрания 709 тысяч франков, или 266 тысяч рублей.
Те предметы, которые не заинтересовали французских антикваров, были сразу выставлены на продажу в Петербурге.
Некоторые полотна были куплены Эрмитажем совсем дешево. Например, картина кисти итальянского живописца Луки Камбьязо «Венера и Адонис» была куплена всего за 146 рублей.
Вскоре началась Первая мировая война. Нераспроданные предметы из собрания Деларова вернулись из Парижа в Россию, и в начале 1916 года они торговались с аукциона в Петрограде. Аукцион прошел при высоком интересе, и картины были распроданы в частные коллекции.
Впоследствии после революции более десятка деларовских картин поступили в Эрмитаж, Русский музей, ГМИИ, в музеи Вологды, Вятки, Екатеринбурга, Воронежа и Якутска.
На полотне изображены: П.В.Деларов, Н.П.Деларова (его дочь), Е.Р.Деларова (жена).
Елена Романовна (урожденная Аршеневская) вторая жена П. В. Деларова слыла талантливой художницей, хотя профессионального образования не имела. Особенно удавались ей натюрморты.
Она была репрессирована в 1937 году: вместе с дочерью ее выслали в Алма-Ату, где она умерла во время войны в 1942-м.
Изображенная на картине хрупкая девочка Нина, мечтавшая стать знаменитой певицей, после смерти Елены Романовны вела одинокую жизнь затворницы, избегая встреч даже со своими родственниками. Она ушла из жизни около 1960 года в Ленинграде.
Фёдор Васильевич Чижов, математик, филолог, философ, славянофил, предприниматель и богатый человек. Он общался с Гоголем и Аксаковым, дружил с Поленовым, был тесно связан с Абрамцевским кружком, который объединял художников вокруг колоритной фигуры Саввы Мамонтова в его подмосковном имении Абрамцево. Летом 1877 года Репин с семьёй переселился в Москву. С той поры он стал частым гостем в доме у Чижова. В ноябре того же года он зашел к нему утром и застал мёртвым. Старик полулежал в кресле с высокой спинкой, мощная седая голова касалась атласной подушки, бесплотная рука лежала поверх халата. Догорали свечи, из комнаты уходила жизнь... Репин запечатлел увиденное в альбоме. Этот рисунок находится в Третьяковской галерее. Спустя несколько дней, под впечатлением неожиданной смерти близкого человека, художник написал картину на тот же сюжет и подарил ее Савве Мамонтову. В 1899 году Мамонтов был арестован, его московский дом с прекрасным собранием картин опечатан, а в 1903 была назначена распродажа имущества с аукциона, и картина «Смерть Ф.В.Чижова» попала к знаменитой балерине Екатерине Гельцер, у сестры которой музей её и приобрёл в 1971 году.
Это все был второй этаж особняка.
А теперь первый (XX век), совсем бегом
Имя этого художника было незаслуженно забыто на многие годы по классической причине — о невозвращенцах в советское время было принято говорить либо плохо, либо ничего. Между тем фигура Константина Горбатова стоит особняком в отечественном искусстве. В то время, когда его современники ударились в авангард, он продолжал развивать идеи французских импрессионистов и русских передвижников.
Художник родился в Ставрополе в 1876 году, а детство и отрочество провел на волжских просторах Самары, успел стать профессором Петербургской академии художеств, завоевать популярность, объездить Европу.
В 1926 году художник поехал в творческую командировку от Петербургской академии художеств и не вернулся. Но, живя в Берлине, он очень много писал родину, по памяти воспроизводил виды мест, где когда-то бывал, или выдумывал их. Его сюжеты, как и техника, соединяют фантазию и реальность. Горбатов вслед за Рерихом часто обращался к историческим сюжетам — он писал, например, причалы древнего Пскова или Великого Новгорода с парусными кораблями.
Константин Горбатов умер в мае 1945 года. За несколько месяцев до того, в январе, он написал письмо своему другу, художнику Виноградову, в Лондон. Оно так и не было отправлено и стало его завещанием. Письмо начиналось так: «Я пишу эти строки, когда каждому жителю Берлина грозит смертельная опасность…» А заканчивалось оно просьбой передать все его работы, которые есть в его берлинской квартире, в фонд Петербургской академии художеств. Через год после его смерти супруга Горбатова Ольга покончила жизнь самоубийством, оставив загадочную записку: «Я больше так не могу». Потом вопрос с наследием долго решался, но все-таки большинство картин вернулось в СССР.
Мой рассказ о поездке в Архангельск завершен.
Отредактировано Loconte (2025-03-17 13:19:39)
Поделиться1742025-03-17 16:00:58
Мой рассказ о поездке в Архангельск завершен
Отлична поездка! Я своих уже уговариваю, не верят, что это достойный посещения город...
Поделиться1752025-03-17 16:25:24
Спасибо за рассказ, музеи в городе понравились
Поделиться1762025-03-17 16:50:43
Мой рассказ о поездке в Архангельск завершен.
Галя, очередное открытое Вами место в России (для меня). Здесь реально интересно - музеи же, да какие!
В принципе, хороший вариант для поездки, тем более, что совершенно понятно чем в Архангельске заниматься...
(Вот никогда еще не смотрела в эту сторону...). Спасибо за открытие и настроение !
Отредактировано Неслучайные гости (2025-03-17 19:58:22)
Поделиться1772025-03-17 17:11:02
Julia
не верят, что это достойный посещения город..
Лена ГМ
Неслучайные гости
совершенно понятно чем в Архангельске заниматься
например, гулять белыми ночами
В Архангельске период белых ночей длится с 13 мая по 30 июля.
Вот никогда еще не смотрела в эту сторону..
и я не смотрела тыкнула пальчиком в карту буквально
Поделиться1782025-03-17 20:02:00
тыкнула пальчиком в карту буквально
Это ясно... Но надо же знать каким пальчиком тыкать, какой за Архангельск отвечает... Пальчиков -то у нас 10...
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-04-03 |