Фото из интернета.
И.РЕПИН
"ПОРТРЕТ М.К.ТЕНИШЕВОЙ", 1986г.
Большой вертикальный портрет М. К. Тенишевой, известной меценатки, просветительницы, певицы и художницы.
Мария Клавдиевна вместе с Репиным организовала рисовальные классы в Петербурге — «Тенишевские мастерские». Репин написал семь ее портретов, так как был увлечен моделью. Этот портрет из коллекции Бродского демонстрировался на выставке под названием «Повелительница» (гордый профиль, величественная поза — все так). Сама же Тенишева критически относилась к работам Репина: "Писал и рисовал меня чуть ли не шесть или семь раз, мучил без конца, а портреты выходили один хуже другого, и каждый раз из-за них у меня бывали неприятности с мужем: он их просто видеть не мог. На моем последнем портрете во весь рост мало того, что отсутствовали ноги, но и рука оказалась сломанною, точно приставленною. Репин два раза присылал мне этот портрет, и я два раза его отсылала". Княгиня в этом высказывании оказалась явно не права: величественная поза, гордый профиль и мажорное сияние красок роскошного наряда удались.
По совету Ильи Репина Тенишева открыла студию-мастерскую, где готовили студентов для поступления в Академию художеств. Княгиня также стала сооснователем журнала «Мир искусства», спонсируя выставки мирискусников. Параллельно она занялась коллекционированием, многие картины княгиня позже передала в Русский музей. В 1893 г. она приобрела имение в Талашкино и превратила его в культурный центр, не уступающий мастерским в Абрамцево. Здесь бывали Репин, Бакст, Врубель, Серов и другие известные художники.
***
Книга «Впечатления моей жизни» Марии Клавдиевны Тенишевой (1858–1928) представляет собой ее воспоминания, написанные в эмиграции и вышедшие уже после смерти княгини. Эти мемуары охватывают период с конца 1860-х годов до новогодней ночи 1917 года. Те 35 тетрадок, что сохранила после смерти Тенишевой ее подруга княгиня Екатерина Святополк-Четвертинская (Китý), в 1933 году опубликовало Русское историко-генеалогическое общество в Париже.
Ничего не знала об их отношениях с И.Репиным. Сейчас зачиталасб...
Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева нелицеприятно отзывалась о художнике Илье Репине, ставя под сомнение его художественный вкус, мастерство и человеческие качества. Но, по иронии судьбы, самые знаменитые портреты княгини принадлежат кисти Репина.
«До смерти надоело мне позировать Репину. Писал он и рисовал меня чуть ли не шесть или семь раз, мучил без конца, а портреты выходили один хуже другого, и каждый раз из-за них у меня бывали неприятности с мужем: он их просто видеть не мог, - рассказывает в своих мемуарах Тенишева. - Кроме того, наскучили мне репинские неискренность и льстивость, наскучила эта манера как-то хитренько подмазаться к заказу, причем он вначале всегда делал вид, что ему только вас и хочется написать: «Вот так... Как хорошо... Какая красивая поза...» Потом я сделалась «богиней», «Юноной», а там, глядишь, приходится платить тысячи и тысячи, а с «богини» написан не образ, а грубая карикатура».
«Затеял он как-то писать меня в черном домашнем платье, шерстяной юбке и шелковой кофточке, и к этому более чем скромному туалету он непременно захотел прилепить мне на шею пять рядов крупного жемчуга. Как я ни отговаривалась, ни противилась, он настоял на своем, - рассказывает в мемуарах Тенишева. - Все бы это ничего - портрет выходил довольно удачный, свежий по краскам. Но вот беда, работа была как-то прервана по случаю моего отъезда, и в мое отсутствие Репин, убоявшись, вероятно, цветистого тона, намазал вместо него прочную штукатурную стену коричневого колера. Наверно, у него с последним мазком свалился камень с души. Для такого мастера, как он, я считаю непростительным переписывать что-либо на портрете без натуры. Потом портрет был мне любезно предоставлен взамен пяти тысяч рублей.
А уж что она пишет об отсутстви вкуса у И.Репина и прочее - это характер и женская суть. Мне аж за художника обидно стало.
В 1893 г. она приобрела имение в Талашкино и превратила его в культурный центр, не уступающий мастерским в Абрамцево. Здесь бывали Репин, Бакст, Врубель, Серов и другие известные художники.
«Русскими Афинами» назовут современники Талашкино, имение князей Тенишевых под Смоленском, а саму княгиню Марию Клавдиевну — «Периклом русских крестьян», ведь строила она свои «Афины» для простых людей.
«Всю свою жизнь она не знала мертвенного покоя. Она хотела знать и творить и идти вперед»
Николай Рерих.
Сколько за свою жизнь успела и смогла сделать женщина, живя в 19 веке. Получила образование оперной певицы у лучшего педагога своего времени, построила школы и училища, покупала у художников их произведения, а потом безвозмездно передавала их в дар музеям России, защитила диссертацию в Париже по технике выемчатой эмали... и многое-многое другое.
Невероятная!( Мемуары надо прочесть , как и в Талашкино съездить,)
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-25 00:08:00)