Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"


Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"

Сообщений 71 страница 80 из 91

71

МЯСОЕДОВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1834–1911)
"СТАРИК -КРЕСТЬЯНН С КОСОЙ"1870–1880-е


https://i.postimg.cc/0ybXvrK3/107.jpg

Мясоедов Григорий Григорьевич (1834–1911) — учился в ИАХ, в классах Т. А. Неффа и А. Т. Маркова. По возвращении из пенсионерской поездки получил в 1870 звание
академика за картину «Заклинания». Член-учредитель ТПХВ. Действительный член Академии художеств. С конца 1880-х жил в Полтаве, где организовал школу рисования.




СОКОЛОВ П.П.  (1821–1899)
" ТРОЙКА В БУРЮ", 1860–1880-е


https://i.postimg.cc/KYbTNHbN/108.jpg

Соколов Петр Петрович — живописец, портретист, мастер акварели. Не получил законченного систематического образования, учился в ИАХ (1840–1843) у К. П. Брюллова, П. В. Басина,
Ф. А. Бруни. Оставил АХ, много путешествовал. Во время Русско-турецкой войны в качестве художника-корреспондента находился при Главной квартире действующей армии, награжден
Георгиевским крестом. Создал серию сепий, посвященных эпизодам войны. Славу и признание Соколову принесли его виртуозные охотничьи сцены и зарисовки из народной жизни.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-22 12:27:24)

0

72


https://i.postimg.cc/FHGB3Bwt/110.jpg

Уникальные фотографии украшают крышку рояля «Бехштайн», почти все с   дарственными надписями: Репин, Куинджи, Есенин, Шаляпин, оперная певица Фатьма Мухтарова. Музыка занимала
огромное место в жизни художника. В детстве он мечтал стать скрипачом, играл на скрипке и гармони. Он был постоянным посетителем Ленинградской филармонии, его друзьями были Шаляпин,
Дунаевский, Русланова, Утесов, испанский гитарист Андрес Сеговия.


https://i.postimg.cc/43dF51TY/111-jpg.jpg


https://i.postimg.cc/FHh6f4Wg/113.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-24 16:33:42)

0

73

Неслучайные гости

И.И.ЛЕВИТАН, 1988г.
ПОРТРЕТ С.П.КУВШИННИКОВОЙ

вот значит где эта картина висит  ^^

0

74

Loconte написал(а):

вот значит где эта картина висит

Да, Галя, на первом этаже музея - квартиры И.Бродского. Но, как я поняла, отсюда часто забирают картины на выставки в разные музеи, а, потом, похоже,
вешают и на другие места. Бывает и такое.

0

75


https://i.postimg.cc/J4RwXZtk/112.jpg


https://i.postimg.cc/j2wDQmMM/IMG-0317-jpg.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-24 16:47:30)

0

76

Фото из интернета.

И.РЕПИН
"ПОРТРЕТ М.К.ТЕНИШЕВОЙ", 1986г.


https://i.postimg.cc/BbHxdFn0/120.jpg

Большой вертикальный портрет М. К. Тенишевой, известной меценатки, просветительницы, певицы и художницы.

Мария Клавдиевна вместе с Репиным организовала рисовальные классы в Петербурге — «Тенишевские мастерские». Репин написал семь ее портретов, так как был увлечен моделью. Этот портрет из коллекции Бродского демонстрировался на выставке под названием «Повелительница» (гордый профиль, величественная поза — все так). Сама же Тенишева критически относилась к работам Репина: "Писал и рисовал меня чуть ли не шесть или семь раз, мучил без конца, а портреты выходили один хуже другого, и каждый раз из-за них у меня бывали неприятности с мужем: он их просто видеть не мог. На моем последнем портрете во весь рост мало того, что отсутствовали ноги, но и рука оказалась сломанною, точно приставленною. Репин два раза присылал мне этот портрет, и я два раза его отсылала". Княгиня в этом высказывании оказалась явно не права: величественная поза, гордый профиль и мажорное сияние красок роскошного наряда удались.

По совету Ильи Репина Тенишева открыла студию-мастерскую, где готовили студентов для поступления в Академию художеств. Княгиня также стала сооснователем журнала «Мир искусства», спонсируя выставки мирискусников. Параллельно она занялась коллекционированием, многие картины княгиня позже передала в Русский музей. В 1893 г. она приобрела имение в Талашкино и превратила его в культурный центр, не уступающий мастерским в Абрамцево. Здесь бывали Репин, Бакст, Врубель, Серов и другие известные художники.
                                                                                                                                                      ***

Книга «Впечатления моей жизни» Марии Клавдиевны Тенишевой (1858–1928) представляет собой ее воспоминания, написанные в эмиграции и вышедшие уже после смерти княгини. Эти мемуары охватывают период с конца 1860-х годов до новогодней ночи 1917 года. Те 35 тетрадок, что сохранила после смерти Тенишевой ее подруга княгиня Екатерина Святополк-Четвертинская (Китý), в 1933 году опубликовало Русское историко-генеалогическое общество в Париже.
Ничего не знала об их отношениях с И.Репиным. Сейчас зачиталасб...

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева нелицеприятно отзывалась о художнике Илье Репине, ставя под сомнение его художественный вкус, мастерство и человеческие качества. Но, по иронии судьбы, самые знаменитые портреты княгини принадлежат кисти Репина.
«До смерти надоело мне позировать Репину. Писал он и рисовал меня чуть ли не шесть или семь раз, мучил без конца, а портреты выходили один хуже другого, и каждый раз из-за них у меня бывали неприятности с мужем: он их просто видеть не мог, - рассказывает в своих мемуарах Тенишева. - Кроме того, наскучили мне репинские неискренность и льстивость, наскучила эта манера как-то хитренько подмазаться к заказу, причем он вначале всегда делал вид, что ему только вас и хочется написать: «Вот так... Как хорошо... Какая красивая поза...» Потом я сделалась «богиней», «Юноной», а там, глядишь, приходится платить тысячи и тысячи, а с «богини» написан не образ, а грубая карикатура».

«Затеял он как-то писать меня в черном домашнем платье, шерстяной юбке и шелковой кофточке, и к этому более чем скромному туалету он непременно захотел прилепить мне на шею пять рядов крупного жемчуга. Как я ни отговаривалась, ни противилась, он настоял на своем, - рассказывает в мемуарах Тенишева. - Все бы это ничего - портрет выходил довольно удачный, свежий по краскам. Но вот беда, работа была как-то прервана по случаю моего отъезда, и в мое отсутствие Репин, убоявшись, вероятно, цветистого тона, намазал вместо него прочную штукатурную стену коричневого колера. Наверно, у него с последним мазком свалился камень с души. Для такого мастера, как он, я считаю непростительным переписывать что-либо на портрете без натуры. Потом портрет был мне любезно предоставлен взамен пяти тысяч рублей.

А уж что она пишет об отсутстви вкуса у И.Репина и прочее - это характер и женская суть. Мне аж за художника обидно стало.

В 1893 г. она приобрела имение в Талашкино и превратила его в культурный центр, не уступающий мастерским в Абрамцево. Здесь бывали Репин, Бакст, Врубель, Серов и другие известные художники.
«Русскими Афинами» назовут современники Талашкино, имение князей Тенишевых под Смоленском, а саму княгиню Марию Клавдиевну — «Периклом русских крестьян», ведь строила она свои «Афины» для простых людей.
«Всю свою жизнь она не знала мертвенного покоя. Она хотела знать и творить и идти вперед»
Николай Рерих.

Сколько за свою жизнь успела и смогла сделать женщина, живя в 19 веке. Получила образование оперной певицы у лучшего педагога своего времени, построила школы и училища, покупала у художников их произведения, а потом безвозмездно передавала их в дар музеям России, защитила диссертацию в Париже по технике выемчатой эмали... и многое-многое другое.

Невероятная!( Мемуары надо прочесть , как и в Талашкино съездить,)

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-25 00:08:00)

0

77

На изящном столике лежит плоская деревянная шкатулка в виде огромной книги. Это БЮВАР австрийской работы середины XIX века для хранения больших листов бумаги – рисунков, репродукций, чистых листов.


https://i.postimg.cc/m2GHqtfb/117.jpg


https://i.postimg.cc/X7cC0449/118.jpg

БЕЛЯШИН В.В.
" НАТЮРМОРТ, ФРУКТЫ", 1919г.


https://i.postimg.cc/h4mmpVYy/119.jpg

Беляшин Василий Васильевич (1874-1929) – русский и советский художник-график и живописец.

Василий Беляшин родился 8 сентября 1874 года в Виленском уезде Российской империи.
В 1893-1901 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества под руководством Серова Валентина Александровича. В 1901 Беляшина наградили малой серебряной медалью и дали звание неклассного (свободного) художника. В 1901-1906 годах учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств под руководством Матэ Василия Васильевича и Репина Ильи Ефимовича. В 1906 году удостоился звания классного художника и получил право на пенсионерскую поездку за границу. В 1907 году разъезжал по Европе в качестве стипендиата Императорской Академии художеств. Возвратившись из европейского путешествия стал жить и работать в Санкт-Петербурге. Писал живописные портреты и пейзажи, занимался офортом, создал серию автопортретов. Василий Васильевич Беляшин умер 8 мая 1929 года в Ленинграде. Василий Беляшин, ученик Валентина Серова и выпускник мастерских Ильи Репина и Василия Матэ, создал серию ироничных автопортретов.
В них художник умело обыграл самую яркую деталь внешности — роскошные рыжие усы.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-25 00:27:39)

0

78

Неслучайные гости написал(а):

В 1893 г. она приобрела имение в Талашкино и превратила его в культурный центр, не уступающий мастерским в Абрамцево. Здесь бывали Репин, Бакст, Врубель, Серов и другие известные художники.

Мы были в Талашкино... К сожалению, крестьяне, для которых Мария Клавдиевна сделала так много, варварски разорили имение во времена революции, осквернили склеп, где был похоронен второй муж Владимир...

0

79

Неслучайные гости написал(а):

А уж что она пишет об отсутстви вкуса у И.Репина и прочее

Забавно. С удовольствие прочитала про Талашкину и ее отношение к Репину. Ирина, спасибо!

0

80

Ксения написал(а):

Мы были в Талашкино... К сожалению, крестьяне, для которых Мария Клавдиевна сделала так много, варварски разорили имение во времена революции, осквернили склеп, где был похоронен второй муж Владимир...

Ксения читала ее отношение к крестьянам.

Julia написал(а):

Забавно. С удовольствие прочитала про Талашкину и ее отношение к Репину. Ирина, спасибо!

А мне было очень обидно за Репина, к которому  Тенишева так незаслужено относилась...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"