Но родственники художника после его смерти добровольно передали в дар государству около шестисот работ русских художников из его коллекции.
А как было иначе???
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"
Но родственники художника после его смерти добровольно передали в дар государству около шестисот работ русских художников из его коллекции.
А как было иначе???
Покажу, что сфотографировала на 2-м этаже вождей.
Рядом со столом стоит бюст Ленина первой трети XIX века, выполненный А. А. Улиным
Портреты Владимира Ильича Бродский писал в особых условиях. Вождь революции отличался застенчивостью, когда дело касалось картин, и требовал, чтобы позирование проходило в непринуждённой обстановке. Так, самое известное полотно «Ленин в Смольном» создавалось в момент реального рабочего совещания. Глава государства писал реальные записки своим соратникам и пообещал художнику, что будет как можно меньше двигаться, чтобы не нарушать композицию.Сам Бродский считал эту картину удачной и любил ее больше других работ. «Мысль написать эту картину зародилась случайно, когда я посетил комнату Ленина в Смольном. Из этого небольшого музея я ушел с твердым решением написать картину. Я написал ее очень быстро, в две-три недели. Нахожу, что Ленин мне удался. Это подтверждала и Надежда Константиновна.
БродскийИ.И.(1884-1939)
«В. И. Ленин на фоне Смольного», не позднее 1925 г.
В Петрограде, в организованном в конце 1917 года Исполнительном комитете по делам искусств, начали работать представители самых различных его отраслей: М. Горький А. Блок, А. Бенуа, А. Головин. Входил туда и Бродский. Председательское место обычно занимал А.В.Луначарский. Именно работа в этом Комитете позволила Бродскому ближе познакомиться с наркомом просвещения, а позднее и обратиться к нему за рекомендательным письмом В.И. Ленину, личность которого, по словам художника, представлялась ему «исключительной и крайне интересной для изображения».
И.Бродский:«Мысль написать картину «II конгресс Коминтерна» появилась у меня сразу после того, как мне посчастливилось побывать на открытии конгресса. Зрелище было грандиозное, торжественное и очень пышное, мне казалось, что и в картине оно должно быть интересным. Величие происходящего заставило думать о том, как запечатлеть для потомства этот яркий исторический момент во всей его правдивости и полноте».
20 июля 1920 года, на следующий день после открытия конгресса, Бродский получил официальное задание начать работу над картиной. Четыре года трудился он над этим колоссальным групповым портретом. Уже тогда у него возникла потребность воспользоваться помощью других художников, делавших вместе с ним наброски портретов делегатов. К совместному творчеству Бродский привлек Леонида Пастернака, Бориса Кустодиева, Мстислава Добужинского, Сергея Чехонина, Георгия Верейского, Георгия Савицкого и скульптора Николая Андреева. В этом полотне удалось передать приподнятую атмосферу заседания. По окончании работы «картина приобрела большую популярность. Она была показана во многих городах — Москве, Ленинграде, Перми, Свердловске — и всюду пользовалась успехом».
Известный искусствовед и художественный критик, человек острого, парадоксального ума и обладатель не менее острого пера, Абрам Эфрос еще в 1940 году писал: «Фигурально выражаясь, я определил, что Бродский стал жить в двух этажах. В одном этаже у Бродского была живопись обычного склада — пейзажная, портретная, жанровая; она канонически повторяла то, что художник делал до революции. <...> В другом этаже у Бродского — новая тематика, живопись на общественно-революционные сюжеты, его популярные большие полотна. Этот второй Бродский и является основоположником академического натурализма в советской живописи. Его вещи этой группы очень доходчивы и широко известны».
Были ли искренними «дружбы» художника и наркомов? ...
В настоящее время о Бродском можно услышать нелестные отзывы, такого толка, что он сделал себе имя, став официальным художником новой власти. Но мне хочется, чтобы рассказ о квартире -музее И.Бродского был позитивным. Если кто-то хочет узнать о художнике больше - в итернете информации полно, как домыслов, так и правдивых моментов.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-21 21:30:55)
Кто-то же должен был запечатлеть такой важный период истории и его персоналий. Это ценнейшие картины с исторической точки зрения.
А у нас еще целый нижинй этаж, пора спускаться по крсивой лестнице...
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-22 01:13:26)
Кто-то же должен был запечатлеть такой важный период истории и его персоналий. Это ценнейшие картины с исторической точки зрения.
Да, я считаю, что имя И.Бродского стало достоянием истории. Музей и его прекрасная коллекция - это история нашей страны.
Этот зал был своего рода центром квартиры художника, долгое время являясь одновременно столовой и гостиной, кабинетом и мастерской. По примеру Репинских сред, Бродский в 1912 устраивал четверги, где собирались известные художники, артисты и с музыканты. Эту традицию он перенес в новую квартиру с дубовым столом, покрытым изысканной скатертью с орнаментом в стиле «модерн», вокруг которого стоят обитые кожей дубовые стулья., проходили чаепития, собирались гости художника, друзья, ученики и земляки.
От оригинального убрантства XIXв.сохранились панели на стенах, двери и оконное обрамление из красного дерева.
Спустившись с лестницы и пройдя через дверь, справа от двери посмотрим на стену, увешанную картинами разных художников.
И.Е.РЕПИН
" ПОРТРЕТ Н.РЕМИЗОВА".1917г.
Ремизов Николай Владимирович (Ремизов-Васильев, псевдоним Ре-Ми, 1887–1975) — график-карикатурист, ведущий сотрудник журнала «Сатирикон».
Немного подробнее о живописце, графике, сценографе, театральном художнике Николае Владимировиче Ремизове. У своего отца, Владимира Сергеевича Васильева, актёра Александринского театра, художник взял его сценическую фамилию Ремизов, а затем из неё появился псевдоним Ре-Ми, который он и использовал для обозначения своих работ. Сначала он их подписывал двумя нотами Ре и Ми на нотном стане, потом появился русский вариант подписи Ре-Ми и в английской транскрипции Re-My. Впервые успешно дебютирующего молодого художника прославил в 1907 году альбом Портретная галерея градоначальников, в основу которого легла повесть Салтыкова-Щедрина "История одного города".
К 1908 году, когда Ре-Ми стал студентом Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств, он уже несколько лет широко печатался как карикатурист в сатирических журналах Спрут, Стрелы, Благой мат, Серый волк, Стрекоза. А ещё больший простор для развития таланта художника проявился в Сатириконе (с 1913 года Новом Сатириконе), главным художником которого, а затем и одним из троих совладельцев издательства и членом торгового дома Сатирикон он стал впоследствии. Там трудилась и его сестра Анна Ремизова-Васильева, последовательница художественного стиля Одри Бердслея. В 1918 году Николай Владимирович эмигрировал из России, сначала жил в Париже, затем США. Писал картины, пейзажи, портреты. О Ремизове в России знают в основном те, кто увлекается историей русского театра, в частности балетами и музыкальными постановками. На Западе же его имя более популярно, хотя бы в силу того, что он причастен к созданию более трёх десятков кинофильмов на различных студиях Голливуда и к оформлению домашних интерьеров ведущих звёзд Голливуда.
К.А.КОРОВИН, 1919г
"ЖЕНЩИНА С ГИТАРОЙ"
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-22 01:39:00)
имя И.Бродского стало достоянием истории
Я теперь обращаю внимание на его картины в других музеях. В Минском художественном есть несколько работ. Хороших.
Я теперь обращаю внимание на его картины в других музеях. В Минском художественном есть несколько работ. Хороших.
Юля, я вот сама поняла, что с творчеством этого художника практически незнакома. Значит, пришло время познакомиться. Что и делаю -в музее удивительное было ощущение - была
недосказанность ( не в музее, конечно), а в моей голове - не все и не всех знала: то картины из коллекции И.Бродского знакомы, а показываемые персонажи, чей (чья )портрет на стене
нет...и наоборот. Захотелось соответствия - ведь музей считаю академическим... Теперь все стало на свои места. Поэтому решила так подробно рассказывать и о художнике, и о картинах.
Фото много, но, думаю, что не надоем. (Я же теперь тоже и в других музеях буду задеживать свое внимание на работах И.Бродского.)
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-22 12:02:33)
И.И.ЛЕВИТАН, 1988г.
ПОРТРЕТ С.П.КУВШИННИКОВОЙ.
Софья Петровна Кувшинникова, урождённая Сафонова и жившая в Москве, была удивительной женщиной, которую знала, любила и о которой судачила вся богема первопрестольной. Её детство ее и юность прошли в артистической обстановке: она занималась музыкой и живописью, участвовала в любительских спектаклях и именовала себя «жрицей душевного, умственного и художественного». «Поклоняясь театру, музыке, всему прекрасному, доблестному, я часто сталкивалась с очень интересными людьми», — писала она в своих мемуарах.
В небольшой казенной квартире, выделенной её мужу — полицейскому врачу Дмитрию Павловичу Кувшинникову, она создала светский салон. Трудно было в то время найти известного в художественной среде Москвы человека, который не побывал в гостях у Софи, как называли радушную хозяйку посетители. В августе 1886 года братья Антон и Михаил Чеховы привели в салон уже известного молодого художника Исаака Левитана, вскоре ставшего завсегдатаем этого заведения. О его пейзажах, привезенных из Крыма, в то время говорила вся Москва.
Помимо вспыхнувших чувств и совместных работ на пленэре, у Левитана и Кувшинниковой была еще одна общая страсть — охота! Решительная и ловкая Кувшинникова стреляла не хуже него, никогда не жаловалась на физическую усталость и еще ей очень шёл охотничий костюм. Совпадения всех этих факторов оказалось достаточно, чтобы Софья Петровна сделалась «главной женщиной» в жизни Исаака Левитана. Их отношения продлятся удивительно долго для адюльтера и для короткой жизни Левитана — восемь лет. Настоящий портрет любимой женщины был написан в 1988 году, когда Левитану было 28, а Кувшинниковой 40 лет. На картине ощущается, как холодные тени уже вползают в комнату, гасят блеск атласного платья и сгущаются возле фигуры женщины, сидящей в кресле в атласном платье с цветами в его разрезе.
Кувшинникова Софья Петровна (1847-1907) - художница-любительница, друг и ученица И.И. Левитана. В ее квартире собирался кружок представителей московской интеллигенции. Здесь Левитан встречался с актерами А.И.
Сумбатовым-Южином, А.П. Ленским, А.П. Щепкиным, певцом Большого театра Л.Д. Донским, художником А.С. Степановым. Посещали вечера М.Н. Ермолова, Чеховы - Мария Павловна и Михаил Павлович, И.Е. Репин. Антон Павлович Чехов изобразил Кувшинникову в своем рассказе "Попрыгунья"И.И. Левитан "Портрет С.П. Кувшинниковой", 1988г.
СЕРОВ В.А.
"ИФИГЕНИЯ В ТАВРИДЕ", 1893г.
Ифигения — дочь царя Агамемнона, была обречена своим отцом быть принесенной в жертву Артемиде, чтобы богиня оказала помощь в покорении Трои. Но Артемида заменила Ифигению на жертвеннике ланью, а девушку перенесла в Тавриду (древнегреческое название Крыма) и сделала жрицей своего храма. Моделью для изображения Ифигении стала Ольга Федоровна Трубникова, жена В. А. Серова.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-22 12:36:17)
Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г. | Рассказы: Россия | 2025-02-21 |
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-03-03 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"