Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"


Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"

Сообщений 51 страница 60 из 91

51

И.И.БРОДСКИЙ
"ДЕРЕВЕНСКИЙ ПЕЙЗАЖ", 1915г.


https://i.postimg.cc/6pYBsXsk/81.jpg

И.И.БРОДСКИЙ
"ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ", 1915г


https://i.postimg.cc/pL2P1dSQ/80.jpg

АРТЕФАКТ:
И. И. Бродский, как никто другой, умел передать неброскую красоту, скромное обаяние и утонченность осени.

На картине «Опавшие листья» изображен ясный, солнечный день. Природа еще хранит отголоски лета, на деревьях видны последние зеленые листочки как прощальный привет жаркого лета. Но осень
уже вступила в свои права. Повсюду заметно буйство осенних оттенков: багряный, золотистый, коричнево-желтый. На переднем плане картины изображен интерьер одной из комнат дачного домика.
Скорее всего, это веранда. Картина Бродского, несмотря на осенний сюжет, не оставляет после себя впечатление увядания и смерти природы. Скорее «Опавшие листья» пронизаны солнечным светом и
осенней прохладой и свежестью, подернутой легким морозцем.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-26 12:39:59)

0

52

Неслучайные гости написал(а):

ТЕПЛЫЙ ДЕНЬ

Какая интересная работа!

0

53

Из  воспоминаний художника:
(о детстве - когда ему было еще 13 лет)

"По приезде в Одессу я стал умолять отца отдать меня в музыкальную школу. Однако знакомые, у которых мы остановились, убедили отца устроить меня в Художественное училище, на архитектурное отделение, мотивируя тем, что профессия архитектора является очень выгодной и «архитектор зарабатывает много денег».

Поступив в Училище, я в первом же году обучения получил похвальный лист за рисование. В следующем году товарищи убедили меня перейти на скульптурное отделение. Я был тогда тринадцатилетним мальчиком, и убедить меня было легко, так как я и сам не знал, кем же я хочу быть: архитектором, скульптором или живописцем, — все казалось одинаково интересным, лишь бы заниматься искусством.

Я перешел в скульптурный класс, где пробыл всего полгода. Уже после первой работы я остался недоволен, так как мне пришлось самому отливать, и я весь перепачкался — костюм и ботинки были измазаны гипсом; я был этим очень удручен и боялся, что всю жизнь буду ходить таким грязным, похожим на штукатура.

Мне оставалось перейти на живописное отделение и избрать своей специальностью живопись. Ежегодно я получал награды и имел бронзовую и серебряную медали. Школу закончил на «отлично», и это дало мне право поступить в Академию художеств без экзаменов. К этому времени я стал уже более или менее взрослым и сознательным человеком, бывал на выставках, знал художников, начал разбираться в искусстве, и моей мечтой стала Академия художеств".

Есть в мастерской портрет  Костанди. А И.Бродский в воспоминаниях тепло о нем отзывается.


https://i.postimg.cc/zvKc7xG0/86.jpg

"Хорошие воспоминания у меня сохранились и о педагоге-художнике Костанди, преподававшем в натурном классе, известном художнике, сильном мастере с хорошим чувством колорита. И я и мои товарищи, учившиеся у Костанди, с благодарностью вспоминаем этого учителя, давшего нам много полезных советов. Костанди привил любовь к натуре и научил меня работать над обогащением моего зрительного опыта, над развитием памяти и творческого воображения. Он советовал ученикам смотреть и запоминать формы, цветовые отношения предметов, всматриваться в окружающую жизнь и затем воспроизводить ее, работая без натуры.

Костанди научил меня «рисовать глазами», то есть мысленно воспроизводить то, что замечает глаз.

В течение всей своей жизни я руководствовался этим советом, и всегда, где бы я ни был, у меня шла эта внутренняя творческая работа, которая укрепила мое зрительное восприятие настолько, что мне нетрудно было по памяти воссоздать сложный и давно увиденный пейзаж.

Большинство моих пейзажных работ написано именно так, по памяти, от себя, без предварительной этюдной работы".








По мастерской все показала... Нет, осталось показать картины вождей и лениниану... Но это совсем не ПРЕДНОВОГОДНЯЯ и не НОВОГОДНЯЯ ТЕМА...
Поэтому покажу после новогодних праздников. Хотя расскажу немного о  Репине, о  коллекционировании И.Бродского...

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-28 15:27:22)

0

54

Как Вы заинтересовались Бродским! :cool:
Личность конечно, незаурядная.. И, согласитесь, все равно мы его воспринимаем в первую очередь как художника ленинианы...

0

55

Ксения написал(а):

Как Вы заинтересовались Бродским!
Личность конечно, незаурядная.. И, согласитесь, все равно мы его воспринимаем в первую очередь как художника ленинианы...

Ксения, я совсем не заинтересовалась И.Бродским. Я увлеклась очень интересным, наполненным многими неизвестными мне картинами музеем, а раз это музей-квартира художника,
то и его личностью,  бытом, а, значит, и жизнью.
Но раз я была в музее, видела  и его работы, и  его коллекцию, хочешь - не хочешь, а захотелось узнать о И.Бродском, так сказать - «копнуть». Глубоко этого делать не пришлось…
О  его картинах так много статей и  высказываний, причем, очень разных… Да и сам И.Бродский   много о себе  и своей жизни писал. По его книге можно всю биографию узнать.
А так как жизнь у него была наполненная и яркая,  то  рассказывал в своей книге о встречах и дружбе с великими художниками. Вот  это-то мне и интересно (то, что узнала о Репине,
Куинджи ранее не читала).
Да и лениниана - как-то, да, рассказывали , показывали, но это было так давно. И тогда я этим не прониклась. А сейчас, когда столько позитива, наряду с негативом – хочется же разобраться…
хотя бы для себя самой.  Для меня, конечно, важно то, что несет на себе полотно ( нравится - не нравится), но более важно то, кем был художник, каковы его мысли, взгляды, деяния…
Без этого для меня будет лишь фамилия. То есть причинная  связь очень важна.
С И.И. Бродским все очень сложно, хотя поступки и очевидны. Сначала были вопросы – отчего? почему? Но, благодаря тому, что пишу рассказ, много читаю о художнике, многое стало на место.

И искренне рада, что побывала в этом музее. Он - достоин посещения!

0

56

Неслучайные гости написал(а):

столько позитива, наряду с негативом – хочется же разобраться…
хотя бы для себя самой.

Трудно судить людей, выживавших в то непростое время. Вот для меня было откровением, что и Фешин, и Грабарь, и Эрзя тоже делали "реверансы" власти, пытались рисовать-лепить вождей (на питерских выставках показали и эту сторону творчества...). И кто знает, как бы сложились их творческие судьбы, если б "правильные" работы понравились властям..
...У моей знакомой была мама-скульптор, член союза, которая всю жизнь была очень востребована, лепила Ленина (на жаргоне это называлось "Лепить Куличей")... Когда развалился союз, женщина оказалась не у дел, и покончила с собой...

0

57

Ксения написал(а):

Трудно судить людей, выживавших в то непростое время. Вот для меня было откровением, что и Фешин, и Грабарь, и Эрзя тоже делали "реверансы" власти, пытались рисовать-лепить вождей (на питерских выставках показали и эту сторону творчества...). И кто знает, как бы сложились их творческие судьбы, если б "правильные" работы понравились властям..

Ксения, но мы-то с Вами не судим... Но для всех думающих сегодня людей  вопрос очень сложный.

Во все времена художникам приходилось изображать сильных мира сего. В европейском искусстве среди многочисленных примеров достаточно вспомнить Питера Пауля Рубенса и Ганса Гольбейна. Рубенс написал много портретов коронованных особ, встреченных им во время его путешествий и дипломатических миссий. У Гольбейна с 1533 года главным заказчиком был английский король Генрих VIII, для которого он написал несколько портретов. В России императрицу Екатерину II писали Ф. Рокотов, Д. Левицкий, В. Боровиковский. Портреты Николая II создали И. Репин, В. Серов и многие другие художники.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-18 19:20:31)

0

58

Очень много читала, поэтому и не хочу высказывать свое мнение (правда теперь я бы тоже, как и ЛенаГИ, хотела бы побывать на экскурсии в музее.
Реально интересно о чем рассказывают).

Приведу интервью от 25.11.2024г.  «ЭГОИСТУ» с Оксаной Волковой, директором Музея-квартиры Исаака Бродского: «Бродский при любой власти жил бы хорошо»

Сегодня имя художника Исаака Бродского полузабыто, разве что специалисты помнят о нем...

О. В. А те, кто учился в советское время, должны помнить его картины, ведь в учебниках, которые были одинаковые, были вкладки с картинами – «Грачи прилетели» … Там обязательно была картина Исаака Бродского «Ленин в Смольном». Так или иначе, его знали все. Это определенные штампы, которые помнят все, как «Буревестник» Горького. Но уже в семидесятые его имя вымещается, и художника начинают забывать.

Тем не менее мало кто из советских художников удостоился собственного музея. Так ведь?

О. В. Казалось бы, что так и есть. Исаак Бродский – художник политической власти, пишет официальные портреты вождей. На самом деле все сложнее. В 1902 году он заканчивает Одесское училище на «отлично», имея бронзовые и серебряные медали, и это дает ему право поступать в Императорскую Академию художеств в Петербурге без экзаменов. Но в течение первого года, считавшегося испытательным, существовала система дежурств, и каждый месяц в классах дежурил другой профессор. Все поступившие имели право по окончании первого года выбирать преподавателя, и Бродский выбрал Репина, у которого уже было девяносто учеников. Впоследствии у них сложились дружеские отношения, и это заметно уже по тому, что в 1926 году, когда советское правительство пыталось вернуть Репина в страну, как и Горького, Бродский поедет к нему в Финляндию в составе делегации Ассоциации художников революционной России.

После окончания учебы академия наградит Бродского пенсионерской поездкой в Европу. В Италии, во время второго заграничного путешествия, он познакомится на Капри с Максимом Горьким. Через много лет Горький познакомит художника с наркомом Луначарским, и тот добьется для него разрешения рисовать Ленина. Так получилось, что Бродский был одним из первых художником, который рисовал вождя революции вблизи. Он получает пропуск на торжественное открытие Второго съезда Коминтерна в Таврическом дворце. Тогда Кустодиев и подсказал ему идею написать работу на эту тему. Полотно Бродский будет писать четыре года. За картину «Торжественное открытие II съезда Коминтерна во дворце имени Урицкого (бывшем Таврическом)» он получит квартиру, и потом станет официальным художником, посыплются госзаказы…

0

59

После Февральской революции Бродский рисует портрет Керенского, а после октябрьского переворота – большевистских вождей. Это как можно объяснить?

О. В.
Репин, подогретый газетами, превозносившими этого «героя», захотел написать его портрет. Он попросил Бродского, чтобы тот это устроил. Ему удалось получить согласие Керенского позировать Репину, и заодно он получил разрешение и себе его писать. Они одновременно рисовали его портрет. Кстати, у Репина получилось два портрета. Время такое было, всем художникам было интересно. А потом кто только не рисовал Ленина – и Филонов, и Петров-Водкин, и Кустодиев. Я думаю, что Бродский, как и Блок, поначалу честно верил в революцию.

Есть известная запись Корнея Чуковского в дневнике 1926 года, написанная после посещения Исаака Бродского: «Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой – которая и служит ему мастерской – некуда деваться от “расстрела коммунистов в Баку”… И самое ужасное, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию. Ему заказано 60 одинаковых “расстрелов” в клубы, сельсоветы и т. д., и он пишет эти картины чужими руками, ставит на них свое имя и живет припеваючи». Чуковский ничего не перепутал?

О. В. Для этой работы он как ученик Репина собирал материал. Дело в том, что когда Репин писал «Казаки пишут письмо турецкому султану», то рисовал героев с реальных людей, сохранились наброски казаков. Бродский пошел тем же путем. Он встречался в Баку с родственниками расстрелянных, они показывали ему фотографии.
Когда полотно было готово и выставлено, к нему обратился один из членов британского парламента, который был в делегации в то время в Баку. Он спрашивал Бродского, откуда он взял материалы для работы. Исаак Израилевич честно ответил, что фотографического сходства с реальными англичанами нет, но об их участии в расстреле ему известно из авторитетных источников. Кстати, Репин высоко оценил эту работу Бродского. Правда, по фотографии, которую он послал своему учителю.

Но Чуковский пишет про многочисленные копии, сделанные не Бродским, а его учениками, он просто их подписывал. Разве так можно?

О. В. Знаете, на выставке Рафаэля в Эрмитаже были представлены и работы его учеников. Он их воспитал и имел право ставить на них свою подпись.

Бродский начинал как живописец, а закончил как один из основоположников социалистического реализма. Это деформация или трансформация?
О. В. Абсолютно никакой трансформации нет.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-18 18:22:07)

0

60

И деформации?

О. В.

Вот скажите: Репин и передвижники реалисты?

Конечно.

О. В. А тут изменился строй, вектор развития общества и творчества. Знаете, Бродский при любой власти прекрасно жил бы, был бы хорошим салонным художником. В 1934 году его назначат директором Всероссийской академии художеств, и это тоже не случайно.  В академии тогда все было неспокойно, система обучения немного была нарушена. В двадцатые годы в ней начался так называемый период масловщины, так его назвали по фамилии ректора Маслова. Музей практически уничтожался, полотна Рериха разрезали, не хватало холстов. В учебном процессе неразбериха. Понятно, что появились новые течения в новое время. Это был период авангарда, которым мы гордимся. Малевич, Филонов, Кандинский… Это был такой небольшой период в советское время, когда было можно все.

В Европе было не так?

О. В. Он был и у них, но не в таком стиле. Почему все восхищаются русским авангардом? Потому что он более яркий. Но потом нарком Луначарский забил тревогу: даже агитационный плакат некому было написать. И вот тогда вспомнили про старую академическую школу. Бродского выбирают директором как одного из талантливых учеников Репина.
Но опять-таки все было не так просто, как может показаться. В 1939 году на него было заведено уголовное дело за скупку антиквариата. А все потому, что он перешел дорогу кому-то из высокопоставленных товарищей в приобретении культурных ценностей. Тут интересна предыстория. В 1937 году Бродский получает заказ для международной выставки в Париже. Все помнят знаменитых «Рабочего и колхозницу» Мухиной, стоявших напротив немецкого павильона. На выставке были представлены две картины Бродского – «Ленин выступает перед рабочими Путиловского завода» и «Ленин провожает красноармейцев на польский фронт». Первая получила Гран-при выставки.

Его портреты Ленина, Ворошилова, Сталина, Фрунзе, Дзержинского стали культовыми. В 1937 году Бродского просят написать картину «Беседа т. Сталина с металлургами» к Всесоюзной выставке «Индустрия социализма», и Бродский отказывается. Он спрашивает: «Где моя картина “Торжественное открытие Второго съезда Коминтерна”? Где мое полотно “Заседание Реввоенсовета”?»  К тому времени, как вы понимаете, многие из изображенных были уже объявлены врагами народа, и если «Торжественное открытие…» сохранилось в спецхране Государственного исторического музея и было выставлено в Манеже к столетию революции, то вторая картина была уничтожена. Правда, сохранилась вариация этой картины, она всплыла на аукционе в Нью-Йорке и была куплена частным коллекционером.
Ответа Бродский не получил, этим мотивировал свой отказ и наотрез отказался писать картину на предложенную тему, заявив: «Я напишу картину, а потом кто-нибудь из персонажей окажется врагом народа – и опять ее запретят! Не буду писать». Так он за эту тему и не взялся.


Такая смелость в те годы?

О.В.К тому времени он уже был тяжело болен, у него был рак. Он и уйдет из жизни спустя два года. К счастью, никто из его близких не пострадал, никого не посадили. Но чуть раньше, в 1935 году, к Бродскому приезжал директор Третьяковской галереи Михаил Кристи и предлагал два миллиона рублей за коллекцию картин. Исаак Израилевич отказался. Возможно, в связи с этим было возбуждено дело, мы не знаем. Но родственники художника после его смерти добровольно передали в дар государству около шестисот работ русских художников из его коллекции.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"