Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"


Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"

Сообщений 41 страница 50 из 91

41


https://i.postimg.cc/q7HV46F6/69.jpg

И.И.Бродский
«Автопортрет с дочерью» (1911, холст, масло)


https://i.postimg.cc/FHL5MVTQ/70.jpg

Картина написана на острове Капри во время заграничной поездки Исаака Бродского (в 1909–1911 годах на деньги Академии художеств он ездил по Германии, Франции, Испании и Италии).
Это была пенсионерская поездка.
    Пенсионер - выпускник Императорской академии художеств, получивший денежное пособие (пенсион) для дополнительного совершенствования мастерства, аналог
    современного гранта. Как правило, полученные средства пенсионеры Академии расходовали для выезда за границу в Италию или другие страны.

Пока читала о картине (и здесь не все были довольны И.Бродским), нашла в интенете стихотворение о дочери художника.

Иван Есаулков
Писала Лидочка уже с трёх лет
Цветы, свои игрушки все подряд…
Отец с ней написал автопортрет,
Перенести на холст дочурку рад.

Роскошной жизни всё несёт черты
(В России был от этого далёк!):
Нарядны ткани, сочные плоды,
Игрушки Лиды – кукла и щенок.

И фоном – город. Привлекает взор
Стоящий справа красочный букет,
И каждой ткани праздничный узор
В себя впитал спокойный, ровный цвет.

А в левой части дерево цветёт
И украшает этот уголок,
И всё в картине нам передаёт,
Как рад отец, что он не одинок!..

А дочь привыкнет рядом рисовать
Игрушки и любимые цветы,
Начнёт в картинах запечатлевать
Мгновения природной красоты!

Дочь художника — Лидия Исааковна Бродская (1910-1984) в будущем тоже станет живописцем, ее любимым жанром будет пейзаж, в котором она будет запечетлевать красоту окружающего мира.
Эту красоту ее приучили видеть с детства. Лидия Исааковна с детства росла в художественной среде и воспитывалась в мире искусства, ей были привычны запахи красок и вид белого поля холста.
Она рано начала рисовать, с трехлетнего возраста у нее был собственный уголок, где она рисовала и писала кукол, клоунов, цветы, придуманные пейзажи".

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-25 16:22:55)

0

42

У Репина доброе лицо, и на портретах еще раньше я на это обратила внимание. Интересно, какой у него был характер...

0

43

Дореволюционные портреты И.И.Бродского.

И.БРОДСКИЙ
"ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ", 1916г.



https://i.postimg.cc/vTvP5c8T/73.jpg

И.БРОДСКИЙ
"ДЕТИ НА ЛУЖАЙКЕ", 1913г


https://i.postimg.cc/BQq74cNK/74.jpg

И.БРОДСКИЙ
"ПРАЗДНИК В ДЕРЕВНЕ", 1912г


https://i.postimg.cc/mrc6KLjp/76.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-25 15:52:26)

0

44

Лена ГМ написал(а):

У Репина доброе лицо, и на портретах еще раньше я на это обратила внимание. Интересно, какой у него был характер...

Про характер написано много, как и про странности. Но когда читала Бродского - Репин достаточно строг был к ученикам, даже к тем, к которым испытывал дружеские чувства.
(надо бы освежить память. спасибо, Лена.)

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-25 16:00:12)

0

45

(Для дипломной работы в петербургской Академии Исаак Бродский подготовил эскиз автопортрета в гробу. Картина должна была называться «Тишина». Один из профессоров признался: «Бродский так хорошо написал себя, что хочется самому лечь в гроб!».Но на студенческой выставке кто-то украл эту работу, и на диплом пришлось готовить другую, "Теплый день".)


https://i.postimg.cc/L6M1g2Wd/77.jpg

фото с сайта музея(?). Уж больно высоко картина висит...

И.И.БРОДСКИЙ
"ТЕПЛЫЙ ДЕНЬ
" (дипломная работа)

Современники Бродского назвали его стиль «ажурным».


https://i.postimg.cc/CM88KzmH/78.jpg

И.И.Бродский в своей книге:

Отзыв крупнейшего художественного критика дореволюционного времени А. Н. Бенуа о моей дипломной картине, которой он посвятил значительную часть одного из своих «Художественных писем».
Я привожу отрывок из статьи этого критика, как одно из наиболее интересных, хотя в некоторой части и спорных высказываний о характере моего творчества на пороге моего вступления на
самостоятельную художественную дорогу:

«Благодаря двум художникам годичный экзамен Академии перед публикой оказался на этот раз интереснее обыкновенного. Можно так или иначе относиться к работам Савинова и Бродского, но несомненно, что оба талантливы, что они вложили большие усилия в свои произведения, что они имеют понятие о художественных задачах... Бродский не живописец, а рисовальщик, как говорят теперь — «график».  И его большая картина «Теплый день» (масса ребятишек, возящихся в песке под лучами весеннего солнца) — не что иное, как огромный рисунок почти орнаментального характера, в котором главный интерес заключен в хитросплетениях ветвей, в мозаике всюду рассеянных солнечных бликов, в разнообразии поз и групп. Давно уже годичный конкурс не имел такого успеха в публике, давно Академия не выпускала таких «видных» питомцев, как Савинов и Бродский»

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-25 16:39:31)

0

46

Как  хороши картины !

0

47

Неслучайные гости написал(а):

эскиз автопортрета в гробу. Картина должна была называться «Тишина». ...Но на студенческой выставке кто-то украл эту работу, и на диплом пришлось готовить другую, "Теплый день".)

Такие две разные по эмоциям и настроению картины! "Тишину", наверное, уже не удастся найти.

0

48

K-Olga написал(а):

Такие две разные по эмоциям и настроению картины! "Тишину", наверное, уже не удастся найти.

"Тишину" тоже считаю, что не удастся найти.
Мне бы и не хотелось увидеть "Тишину", но сам художник в своих воспоминаних рассказывает о первом замысле своей дипломной работы.

И.И. Бродский «Мой творческий путь»,  1940г.,Ленинград  в 9 частях

Глава третья. 1905 год…. Красный флаг над Академией. Расправа с демонстрантами. «Солдатушки, бравы ребятушки...». Разгул черносотенцев. На ст. Дебальцово. Работа в революционной печати. «Красные похороны», «Тишина». Беклемишев. «Теплый день». Окончание учебы. Влияние мастеров. Отзыв А. Бенуа ...

Не хотелось из этой главы что-то цитировать - И.Бродский был напуган событиями.   Но приведу текст...

                                                                                                  ***

"В 1907 году из Академии ушел Репин, как раз в то время, когда я приступал к исполнению эскиза к моей дипломной картине.
Настроение у меня было мрачное, мною овладел какой-то безотчетный страх смерти. С этим подавлявшим меня чувством я стал бороться и искать выхода в своем творчестве.
Я представил эскиз картины, которая называлась «Тишина». Не помню, что именно натолкнуло мою фантазию на очень странный сюжет.
Картина изображала пустынную комнату, посредине которой стоял гроб с лежащим в нем покойником, в образе которого я написал самого себя. В большом раскрытом окне сквозь
узорчатые ветви виднелись небо с лунным серпом и озеро, покрытое рябью. Этот поэтический пейзаж служил красивым фоном для первого плана, на котором были написаны стол
с стоящим на нем графином и висящие на стене ходики с отклоненным в сторону маятником. На подоконнике лежала кукла. Картина была полна настроения и отзвуков моднойтогда
символики, которой и я отдал дань. О «Тишине» много тогда говорили, как о какой-то сенсации, и много спорили о ее философском смысле, который сейчас мне кажется очень наивным.

Интересно, что совет Академии одобрил мой эскиз, а профессор В. В. Матэ, которому тема моя очень нравилась, в шутку заметил: «Бродский так хорошо написал себя,
что хочется самому лечь в гроб!»
Эскиз этот был больших размеров (два метра в длину), что, однако, кому-то не помешало украсть его с академической выставки. Дальнейшая судьба этой моей работы неизвестна.

Написав эскиз, я почувствовал, что тема картины меня уже не удовлетворяет. Писать картину я раздумал и взял для своей дипломной работы совершенно противоположную, очень
жизнерадостную тему: сад с играющей детворой, с няньками в теплый и солнечный осенний день".

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-25 23:30:08)

0

49

Лена ГМ написал(а):

Как  хороши картины !

Да, Лена, картины прекрасны и очень хорошо развешаны.

0

50

В углу на первом фото еще один  бюст И.Бродского.


https://i.postimg.cc/9z5BbKF0/71.jpg

МЕНДЕЛЕВИЧ И.А. (1887-1952гг)
"БРОДСКИЙ И.И.",1914г.


https://i.postimg.cc/wvr2y3Ch/82.jpg

БРОДСКИЙ И.И.
"БОЙ БЫКОВ В МАДРИДЕ", 1910г.
(картину художник привез из 1-й пенсионерской поездки - как и еще около 50 работ)


https://i.postimg.cc/wMsVhgzn/72.jpg

Из книги И.Бродского "Мой творческий путь":

«В Испании я не мог не посмотреть такое зрелище, как бой быков; меня увлекла эта тема, и по собранным материалам я уже в России написал большую картину. Когда я впервые увидел это зрелище, оно показалось мне отвратительным, но потом меня потянуло, и я уже не пропускал ни одного боя быков.
Зрелище это необычайно яркое и праздничное. Со всеми приготовлениями оно длится много часов, в течение которых весь город живет одной мыслью и одними чувствами. Это народный праздник, в котором много пережитков дикости, что сильно отталкивает всякого, еще мало знакомого с бытом и нравами страны. Но в то же время это зрелище очень подкупает своей горячностью, темпераментом и той удивительной страстностью, с которой испанцы воспринимают бой быков.
Очень интересен разъезд после окончания зрелища. Толпы народа восторженно встречают победителя праздника, в честь которого устраивается торжественное шествие по всему городу. Это целый спектакль, который может привлечь художника не меньше, чем самый бой быков.
Меня удивляет, что тема такого народного зрелища, как бой быков, в общем мало отражена в искусстве. Тема эта сложная, и я сам испытал огромные трудности в работе над своей картиной «Бой быков». Часто, неудовлетворенный, я бросал кисти и палитру, но затем снова приступал к работе, пока не находил нужного решения
».

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-26 12:31:06)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"