Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"


Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"

Сообщений 31 страница 40 из 91

31

В этом музее много интересных картин! К сожалению, в других музейных домах-квартирах художников (Куинджи, Чистяков, Репин) подлинных работ очень мало

0

32

Ксения написал(а):

В этом музее много интересных картин! К сожалению, в других музейных домах-квартирах художников (Куинджи, Чистяков, Репин) подлинных работ очень мало

Ксения, чтото про подлинники к Пенатах подзабыла, но музей  очень хорош, как и  сохраняют в музее память о Репине.
А в Музее - квартире И.Бродского - оригиналы и еще раз оригиналы....

0

33

В Мастерской есть две картины  Бориса Григорьева – они, поистине  украшение коллекции И.Бродского.

БОРИС  ГРИГОРЬЕВ
«ПОРТРЕТ ФЕДОРА ШАЛЯПИНА» (1918)


https://i.postimg.cc/Y9ZbZkgx/52.jpg

Прекрасен портрет оперного певца Федора Шаляпина, написанный Борисом Григорьевым еще до эмиграции, в 1918 году. Портрет был представлен на Первой свободной государственной выставке картин во Дворце искусств (так тогда назывался Зимний) в Петрограде в апреле 1919 года, а после выставки приобретен Исааком Бродским. Полотно по сей день хранится в музее-квартире И.И. Бродского в Санкт-Петербурге.

Портрет Ф. И. Шаляпина занимает особое место в творчестве Б. Д. Григорьева. Отношение к Шаляпину художник выразил в своем письме к нему: «Мне никогда не забыть тех дней, которые Вы пожертвовали для меня, для Вашего портрета. Во время нашей общей работы над портретом я слишком был увлечен самой работой и не успел хоть как-нибудь проявить мое увлечение Вами, мое знание Вас и мой интерес к Вам».

Портрет весьма необычен. Шаляпин изображен в собственном доме, в халате и с обнаженными ногами. Он возлежит в домашней одежде на кровати, пышный полог которой напоминает театральный занавес и как бы вводит образ в рамки всеопределяющего изначального актерства. И действительно, Шаляпин продолжал «играть роль» даже в самых банальных бытовых ситуациях. Как вспоминает Борис Григорьев, даже во время игры в преферанс «с нищенской картой» Шаляпин оставался «великим артистом»; он «хотел не денег шиберов, а самой игры, ее артистичности, веселого хода».

                                                                                                                                                       ***

Интересно, что современники отмечали удивительное сходство художника и певца, Сергей Радлов писал: «…они – олицетворение русского дарования, оба огромного роста, белые чисто русские лица, есть несомненное сходство и в характере успеха каждого из них. Это стихийные таланты».

Так видим картину, висящую над диваном в музее.


https://i.postimg.cc/nrm0t5Gf/51.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-23 01:28:01)

0

34

И еще одна работа Б.Григорьева - расположена недалеко от входной двери.

Б. ГРИГОРЬЕВ
"УЛИЦА БЛОНДИНОК", 1917г.


https://i.postimg.cc/SNsc8HMS/53.jpg

Картина «Улица Блондинок» вошла в серию "Intimite". Григорьев показывает главную героиню с чуть циничной прямотой.

Она молода, стройна, длиннонога, красива и модно одета. А на ее лице, в ее позе – развязность, лень, алчность, тупое равнодушие, довольство собой.
Изящество его картины еще сильнее оттеняет то уродливое и грубое, что художник, не изображая, позволяет домыслить зрителю.

Картина была воспроизведена на фронтисписе изданной в 1918 году в Петрограде книги Бориса Григорьева Intimité. Примечательно, что мужчина слева
на переднем плане — это Яков Израилевич, известный богемной среде Петрограда как Жак, завсегдатай кабаре «Бродячая собака» и «Привал комедиантов».

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-22 17:30:30)

0

35

Хорош Григорьев, известная картина  :cool:

0

36

Лена ГМ написал(а):

Хорош Григорьев, известная картина

Да, Григорьев хорош! Как и его выставка, которая явилась событием в культурной жизни Петербурга.

0

37

Неслучайные гости написал(а):

В Мастерской есть две картины  Бориса Григорьева – они, поистине  украшение коллекции И.Бродского.

Это точно! Вторую работу помню по выставке, а Шаляпин!  :cool:

0

38

Julia написал(а):

Это точно! Вторую работу помню по выставке, а Шаляпин!

Да, а Шаляпин был в музее-квартире И.Бродского, но портрет эффекте, певец- мощь!

0

39

Вся стена - картины Броднского. Мраморный камин!


https://i.postimg.cc/651kPvcN/58.jpg


https://i.postimg.cc/htzkRtZQ/59.jpg


https://i.postimg.cc/4xDrfRjL/61.jpg


https://i.postimg.cc/tCT0D5h5/62.jpg


https://i.postimg.cc/XNxSwhyq/63.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-25 15:07:19)

0

40

На красивом камине стоят два бюста   работы М.Ф.БЛОХА.

Михаил (Моисей Фебович) Блох родился 1 сентября 1885 года в Варшаве. Учился в Одесской художественной школе, в 1906–1913 – в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ в СПб. (1906–1913) в скульптурной мастерской у В.А.Беклемишева. Занимался преподавательской деятельностью. Расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Польши.


https://i.postimg.cc/J4fLnXk5/64.jpg

М.Ф. БЛОХ
ПОРТРЕТ И.Е.РЕПИНА. БЮСТ.


https://i.postimg.cc/dtkFw6L0/65.jpg


https://i.postimg.cc/nVwxygV5/66.jpg

М.Ф. БЛОХ
ПОРТРЕТ И.И.БРОДСКОГО. БЮСТ.

]
https://i.postimg.cc/VvTcXrH1/67.jpg


https://i.postimg.cc/WztvD68X/68.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-25 16:27:33)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"