А вот и сама мастерская. Сначала немного покажу, Потом поговорим о том, почему Бродскому такая квартира досталась – это очень волновало некоторых его современников, да и сейчас люди этому поражаются. Кто-то в своих рассказах в интернете пишет как здесь роскошно… Отрытым текстом пишут, что не просто дали художнику такую квартиру… Меня интересовал сначала музей и картины – оригиналы, они дореволюционные (а ведь когда читаешь о людях, которых Бродский рисовал, обязательно, копнешь и что-то неизвестное, интересное для себя найдешь. Это занятие, конечно, затягивает. Начиталась за 3 дня так много! У меня нет цели разбираться «почему»…и удивляться. Предпочитаю факты. А факты – они есть. И в воспоминаниях его современников, и, в мемуарах самого И.Бродского (оттуда слов не выкинешь!) И, прочитав интервью Директора музея-квартиры, на многое стала смотреть под другим ракурсом.
О самой мастерской - Бродский с семьей въехал в 1924г, позже просил комнату на 2-м этаже. Ее ему дали в 1930г. Именно в этой комнате братья Виельгорские устраивали музыкальные вечера, на которых бывал Пушкин.Здесь огромные окна и много света. До революции тут проводили литературно-музыкальные вечера (салоны) графы Виельгорские. А еще тут жила вдова Карамзина. Квартира Исаака Бродского — это не просто собрание больших и малых художественных шедевров, она представляет собой также довольно камерное, наполненное домашним уютом пространство, не растратившее былой эстетики уголка увлеченного коллекционера
Насколько смогла познакомиться с биографией художника, поняла, что и в этой квартире кипела когда-то жизнь, посещали ее очень известные люди.
В элитную квартиру в аристократическом центре Бродский с семьей переехал в 1924 году, заняв 4 комнаты, предоставленные городской властью. В первые годы кроме самого художника, с ним жили еще семь человек, в том числе две сестры второй жены Татьяны Мясоедовой и ее племянник, племянники самого художника и его подопечный студент Белоусов, тоже ставший видным ленинградским художником (не всякий способен приютить своячениц, да еще с дитем — это положительный плюсик к характеристике). Позже здесь же поселился и сын Бродского от первого брака — Евгений. Семья содержала и домашних животных: собак — тойтерьера Джоньку, французского бульдога Гогу, сибирскую кошку, канарейку и попугая Коко.
Что видим в Мастерской… Все сразу не охватить. Буду показывать частями. Увидев колонны, меня сразу же потянуло к ним… А там очень красивый «уголок». Огромное зеркало и две ионические колонны, отделяющие дальнюю часть комнаты, напоминают небольшую домашнюю сцену. Еще там и рояль фирмы"Беккер"...
Посетителями салона был весь цвет русской культуры той эпохи – Жуковский, Гоголь, Лермонтов, а также Пушкин, Глинка, Брюллов. На спинках резных дубовых стульев размещены портреты Пушкина, Крылова, Глинки и Брюллова. Я об этом перед посещением, увы, не читала. Кто пожелает посетить музей, обратите на это внимание.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-19 23:45:57)