Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"


Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"

Сообщений 21 страница 30 из 91

21

А вот и сама мастерская. Сначала немного покажу, Потом поговорим о том, почему Бродскому такая квартира досталась – это очень волновало некоторых его современников, да и сейчас люди этому поражаются. Кто-то в своих рассказах в интернете  пишет как здесь роскошно… Отрытым текстом пишут, что не просто дали художнику такую квартиру… Меня интересовал сначала музей и  картины – оригиналы, они дореволюционные (а ведь когда читаешь о людях, которых Бродский рисовал, обязательно, копнешь и что-то неизвестное, интересное для себя найдешь. Это занятие, конечно, затягивает. Начиталась за 3 дня так много! У меня нет цели разбираться  «почему»…и удивляться. Предпочитаю факты. А факты – они есть. И  в воспоминаниях его современников, и, в мемуарах самого И.Бродского (оттуда слов не выкинешь!) И, прочитав интервью Директора музея-квартиры, на многое стала  смотреть под другим ракурсом.

О самой мастерской - Бродский с семьей въехал в 1924г, позже  просил комнату на 2-м этаже. Ее ему дали в 1930г. Именно в этой комнате братья Виельгорские устраивали музыкальные вечера, на которых бывал Пушкин.Здесь огромные окна и много света.  До революции тут проводили литературно-музыкальные вечера (салоны) графы Виельгорские. А еще тут жила вдова Карамзина. Квартира Исаака Бродского — это не просто собрание больших и малых художественных шедевров, она представляет собой также довольно камерное, наполненное домашним уютом пространство, не растратившее былой эстетики уголка увлеченного коллекционера

Насколько смогла познакомиться с биографией художника, поняла, что и в этой квартире кипела когда-то жизнь, посещали ее очень известные люди.

В элитную квартиру в аристократическом центре Бродский с семьей переехал в 1924 году, заняв 4 комнаты, предоставленные городской властью. В первые годы кроме самого художника, с ним жили еще семь человек, в том числе две сестры второй жены Татьяны Мясоедовой и ее племянник, племянники самого художника и его подопечный студент Белоусов, тоже ставший видным ленинградским художником (не всякий способен приютить своячениц, да еще с дитем — это положительный плюсик к характеристике). Позже здесь же поселился и сын Бродского от первого брака — Евгений. Семья содержала и домашних животных: собак — тойтерьера Джоньку, французского бульдога Гогу, сибирскую кошку, канарейку и попугая Коко.

Что видим в Мастерской… Все сразу не охватить. Буду показывать частями. Увидев колонны, меня сразу же потянуло к ним… А там очень красивый «уголок». Огромное зеркало и две ионические колонны, отделяющие дальнюю часть комнаты, напоминают небольшую домашнюю сцену. Еще там и рояль фирмы"Беккер"...


https://i.postimg.cc/x1RrG560/31.jpg

Посетителями салона был весь цвет русской культуры той эпохи – Жуковский, Гоголь, Лермонтов, а также Пушкин, Глинка, Брюллов. На спинках резных дубовых стульев размещены портреты Пушкина, Крылова, Глинки и Брюллова. Я об этом перед посещением, увы, не читала. Кто пожелает посетить музей, обратите на это внимание.

https://i.postimg.cc/bw8c2WHC/32.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-19 23:45:57)

0

22


https://i.postimg.cc/bwNPB4DG/34.jpg
https://i.postimg.cc/4NGszYXQ/36.jpg
https://i.postimg.cc/fTvZ5MLn/44.jpg

0

23

У окна (слева) рабочий стол, приборы, бюст Ленина, фото Бродского с Репиным, что неудивительно- их связывала дружба.


https://i.postimg.cc/8CxVs5yW/37.jpg
https://i.postimg.cc/fLXQdNFP/38.jpg
https://i.postimg.cc/Vv8QBhPk/39.jpg
https://i.postimg.cc/k52mn8yq/40.jpg

0

24

Над столом серия картин...


https://i.postimg.cc/6601mqd0/35.jpg

Бродский И. И. (1884–1939)
Портрет Т. П. Мясоедовой-Бродской 1934


https://i.postimg.cc/wM0fy46P/48.jpg

Татьяна Петровна Мясоедова-Бродская (1899–1958) — вторая жена художника, дочь Петра Евгеньевича Мясоедова (1867–1913), художника, педагога, профессора Академии художеств,
у которого Бродский учился, в первый год своего пребывания в Академии.


https://i.postimg.cc/vZR97LcS/46.jpg
https://i.postimg.cc/TY5gWHYD/47.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-20 00:14:57)

0

25

БРОДСКИЙ И.И.
"ПОРТРЕТ М.Ф. АНДРЕЕВОЙ, 1910г.


https://i.postimg.cc/y6cZTpZ4/49.jpg

Андреева Мария Фёдоровна (настоящая фамилия Юрковская) (1868, Петербург - 8. 12.1953, Москва), русская актриса и общественный деятель. Член Коммунистической партии с 1904. Играла в Обществе искусства и литературы (с 1894); затем в МХТ (1898-1905).Роковая женщина... Кто из мужчин не мечтал встретить такую? Многие. Русская история знает много имен таких женщин, одна из них якобы стала прообразом Маргариты в романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита", прообразом Мальвины в сказке А.Толстого "Буратино", ее изображали на своих рисунках и картинах художники, она была по отзывам современников "самой красивой актрисой Художественного театра", авантюристкой, любительницей приключений, ее боялись и уважали политики, ее любили известные и достаточно сильные, как личности, мужчины. Настоящая роковая женщина...

В 1868 году в семье дворянина Федорова-Юрковского родилась дочь. Машенька была прехорошенькой и постоянно привлекала к себе внимание, поэтому строгий глава семейства, желавший воспитать из своих детей "настоящих людей", требовал, чтобы ее одевали в самые некрасивые платья, и даже велел заменить перламутровые пуговицы на костяные. Но когда Мария выросла, ее красоту спрятать уже было невозможно. По воспоминаниям современников, Андреева была "ослепительно красива"...
Федоров-Юрковский становится главным режиссером Александринского театра. Следуя по стопам родителей (ее мать была актрисой), Мария тоже выбирает театр. Рано окончив гимназию, она поступила в драматическую школу, а в 18 лет отправилась в Казань, где впервые вышла на сцену.

А потом…

Статский советник... Желябужский

Потом толпы поклонников, цветы и драгоценности, заверения в нежной любви… Многие добивались ее благосклонности. Вскоре появился нестоящий жених - действительный статский советник Андрей Алексеевич Желябужский, который был старше Марии на восемнадцать лет, но имел покладистый нрав и неплохое состояние.Официально он занимал пост главного контролера Курской и Нижегородской железных дорог, но помимо этого был членом Общества искусства и литературы, членом правления Российского театрального общества. В 1888 году у супругов родился сын Юрий, в 1894-м - дочь Екатерина.

В 1898 году открылся новый театр - Художественный. Его основателями стали Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. На сцене царила обворожительная Мария Андреева.

Вскоре бурный роман, широко известный не только в театральных кругах, связал Андрееву с женатым миллионером Саввой Морозовым.Морозов безвозмездно снабжал ее огромными суммами, не спрашивая, куда они идут. Он субсидировал Художественный театр лишь потому, что там блистала она. Бывал на каждой премьере.

Начала свою карьеру как актриса Художественного театра, работала со Станиславским. Потом ее повело в политику... Знакомство с Горьким стало вехой в ее жизни.

У Андреевой было много талантов, и один из них очень практический - она умела добывать деньги, притом не для себя.
Эта изящная женщина еще в конце XIX века увлеклась марксизмом, пленилась личностью Ленина и вступила в партию большевиков. Ленин называл ее "товарищ Феномен", такая у нее была партийная кличка. Мария выполняла различные партийные поручения, участвовала в акциях и, главное, феноменально умела находить деньги на финансирование партии. Она пускала в действие и свое женское обаяние, и актерские способности, и коммерческий талант. Миллионеры под ее влиянием только и успевали открывать свои кошельки.  После победы революции она продолжала добывать деньги, на сей раз для Советской власти.

                                                                                                                                                       ***
Актёрский дар Андреевой вновь оказался востребован зрительской аудиторией в Московском Доме учёных, которым Мария Фёдоровна руководила с 1931 по 1948 год и где много выступала с впечатляющими рассказами и воспоминаниями о Горьком.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-20 01:22:29)

0

26

Неслучайные гости написал(а):

феноменально умела находить деньги на финансирование партии

Интересная личность, можно кино про нее снимать!

0

27

Julia написал(а):

Интересная личность, можно кино про нее снимать!

Юля, правильный вывод сделали. Может, нечетко написала : Андреева М.Ф. - гражданская жена А. М.Горького (с 1904 по 1921 год). И в ее жизни столько всего было - одни перепетии со Станиславским и
Немировичем-Данченко чего стоят... Интернет пестрит  рассказами о ней! А в ВИКИПЕДИИ - так много написано - да, очень неординарная личность.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-21 13:21:04)

0

28

Неслучайные гости написал(а):

фото Бродского с Репиным, что неудивительно- их связывала дружба.

Да, было такое. Ведь именно Бродского советское правительство посылало в Куоккалу уговорить Репина вернуться в Советский Союз.

Неслучайные гости написал(а):

БРОДСКИЙ И.И.
"ПОРТРЕТ М.Ф. АНДРЕЕВОЙ, 1910г.

Мне кажется, что на этом портрете Мария Андреева выглядит значительно старше своих лет.
А вот у Репина она красотка! Правда, тот портрет и написан был раньше на 5 лет.

0

29

K-Olga написал(а):

Мне кажется, что на этом портрете Мария Андреева выглядит значительно старше своих лет.

Не то слово...Ей здесь 42 года?! Кстати, не написала: Андреева - это  псевдоним.

K-Olga написал(а):

А вот у Репина она красотка! Правда, тот портрет и написан был раньше на 5 лет.

Это тот портрет, где она в черной огромной шляпе? Красотка! (Читала, что Куприну портрет не понравился...)

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-20 17:04:57)

0

30

Справа от колонны стоит картина Б.Кустодиева.


https://i.postimg.cc/9MxJjXBw/45.jpg

КУСТОДИЕВ Б.М.
"ПОРТРЕТ И.И.БРОДСКОГО", 1920г.


https://i.postimg.cc/4d4BMHpT/43.jpg

Исаак Израилевич действительно был страстным коллекционером. На картине Бориса Кустодиева, Бродский несет одну из кустодиевских купчих в свою коллекцию - к себе домой.
Таким заядлым коллекционером его изображает Борис Кустодиев, с картиной под мышкой.

ИЗ КНИГИ И.БРОДСКОГО "МОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ", 1940г., ЛЕНИНГРАД.

О Кустодиеве Б.М.

"...Из художников... сблизился с Кустодиевым, с которым часто встречался во время работы над картиной «II конгресс Коминтерна» . По моей инициативе ему была заказана картина, посвященная открытию конгресса Коминтерна, — «Праздник на площади Урицкого» . Работа над картиной обеспечивала его пайком, который был ему большим подспорьем: в те тяжелые годы он жил в очень плохих материальных условиях. Прикованный болезнью к креслу, Кустодиев долгие годы почти не имел возможности наблюдать окружающую жизнь. Я жил в то время на Петроградской стороне, недалеко от Кустодиева, и часто бывал у него. Мне хотелось быть ему полезным, и я заказал Борису Михайловичу серию вещей «Русь» . Эти двадцать пять акварелей позже были репродуцированы издательством «Аквилон» , объединившим их в отдельную книжку, сейчас представляющую библиографическую редкость

Кустодиев изобразил с добрым, мягким юмором многоликие русские типы: важных купцов и дородных купчих, солидных торговцев и юрких трактирщиков, изможденных монашек и хитроватых священников. Художнику удалось соединить воедино наивность и условность народного искусства с высоким профессиональным мастерством. Эта серия, как и множество других живописных и графических работ Кустодиева, стала гордостью коллекции Бродского.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-20 17:29:07)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"