Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"
Сообщений 111 страница 120 из 137
Поделиться1122025-02-25 00:12:19
Залы идут анфиладой, народу на удивление не просто много, а очень много- это и школьные группы, и отдельные посетители. Музей востребован.
Но... экспонаты очень старые, сколько они еще "проживут"...А ведь это история театра, которую делали люди в тяжелых условиях -
поэтому вышла я, с одной стороны, обрадовавшись новому увиденному, а с другой - с грустью.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-02-25 00:15:12)
Поделиться1132025-02-25 00:22:17
Этот раздел из ПУТЕВОДИТЕЛЯ ПО МУЗЕЮ
Далее в зале музея можно узнать об иностранцах, которые работали в театрах России, и о популярных пьесах из репертуара Александринского театра.
Здесь мжно увидеть афиши спектаклей, костюмы и аксессуары к ним — например, веера и туфельки танцовщиц.
Костюм Сильфиды для Марии Тальони
Костюм Сильфиды для Марии Тальони к балету «Сильфида» в постановке Антуана Титюса и хореографии
Филиппо Тальони на музыку Жана Шнейцхоффера. Реконструкция 1984 года
Премьера балета «Сильфида» в Санкт-Петербурге состоялась осенью 1837 года. Итальянский хореограф Филиппо Тальони создал постановку на музыку французского композитора Жана Шнейцхоффера. В основу сюжета легла трагическая новелла Шарля Нодье «Трильби» о фермере Джеймсе, который влюбился в неуловимый дух воздуха — Сильфиду. Главную женскую партию исполнила одна из самых знаменитых танцовщиц XIX века — итальянская балерина Мария Тальони. В «Сильфиде» она танцевала в белом платье из воздушной ткани с юбкой ниже колен. Такой наряд стал прообразом современной балетной пачки. А еще Тальони ввела в моду новую хореографическую технику — танец на пуантах. Современник балерины критик Петр Юркевич писал: «Вы не замечаете ни па, ни антраша, ни пируэтов, ничего, что составляет обыкновенные танцы; все это сливается в одно целое, чему нет названия. Тальони довела свое искусство до той тонкости, в которой оно становится натурою, перестает быть приметным для глаз».
Афиша премьеры «Ревизора»
Афиша премьеры спектакля по пьесе Николая Гоголя «Ревизор». 1836 год
Считается, что идею комедии о российских чиновниках Николаю Гоголю предложил Александр Пушкин. Сам автор отмечал, что он «решился собрать в одну кучу все дурное в России... и за одним разом посмеяться над всем».
Пьесу «Ревизор» Гоголь написал всего за несколько месяцев. Первыми слушателями набросков, помимо Пушкина, стали Василий Жуковский и Иван Тургенев. Комедия вышла в свет весной 1836 года. В том же году ее впервые поставили на сцене Александринского театра. Главного героя — молодого щеголя Ивана Хлестакова, которого по ошибке приняли за проверяющего чиновника, — сыграл водевильный актер Николай Дюр. Император Николай I лично присутствовал на премьере. По воспоминаниям современников, во время представления он много смеялся и аплодировал, а после отметил: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне — более всех!»
Отредактировано Неслучайные гости (2025-02-25 00:40:25)
Поделиться1152025-02-25 09:14:05
При всем неудобстве фотографирования вам все-такие удалось это делать, понимаю, как это сложно. Музей насыщенный.
Поделиться1162025-02-25 09:17:19
Музей насыщенный
Но это всё-таки для любителей, тех, кто в теме, как мне кажется.
Поделиться1172025-02-25 12:37:04
В музее очень интересные экскурсии!
Поделиться1182025-02-25 12:39:22
Ирина, мой муж, прочитав Ваш рассказ, заинтересовался музеем Бродского, и мы туда сходили в прошлый выходной
Поделиться1192025-02-25 21:49:11
При всем неудобстве фотографирования вам все-такие удалось это делать, понимаю, как это сложно. Музей насыщенный.
Лена, да ничего не удалось- разве это снимки. Но для общего представления выложила. Музей очень насыщенный -залам нет ни конца, ни края .
Юля, возможно Вы и правы. Но мне было интересно - все же это история.
В музее очень интересные экскурсии!
Ксения, в музее ни одна экскурсия проводится, а "Спутник" и "Tripster" тоже не отстают, много разнообразных тем.
мой муж, прочитав Ваш рассказ, заинтересовался музеем Бродского, и мы туда сходили в прошлый выходной
Надо же! Ну и как впечатление?.. Муж не ругает?
Отредактировано Неслучайные гости (2025-02-25 21:50:15)
Поделиться1202025-02-25 22:02:38
у и как впечатление?.. Муж не ругает?
Понравилось. Он был впервые - не любит городские музеи...