Натюрморты Галины Суховой и 38 попугаев в Фонде Московское время.
В Фонде Московское время по 30 ноября проходит выставка художницы Галины Суховой "Очарование натюрморта".
https://www.mos-time.ru
Натюрморты действительно очаровательные. Плюс к натюрмортам выставка фарфоровых попугаев от частной коллекции, хозяин которой пожелал остаться неизвестным.
Выставки обе небольшие, но я их очень рекомендую.
Галина Сухова о своих натюрмортах:
«В моих работах нет никакой фабулы, только всматривание и любовь. И блеск стекла на бутылочке, и рисунок лепестка, и тайна тени – каждая деталь имеет значение. Важно быть внимательным к тому таинственному, прекрасному, непонятному, чем окружает нас жизнь».
Среди этих картин, разных по своему настроению, каждый сможет встретить ту, что откликнется именно ему. Воспоминанием о лете, предчувствием праздника, послевкусием далекого странствия или милой вещицей, бережно хранимой дома или встреченной на блошином рынке и запавшей глубоко в сердце.
https://dzen.ru/a/Zk3xkCiwHBaKBUgB
У каждого художника свой путь в искусство. Кто-то с самого детства увлеченно рисует на всем и везде, пробуя разные материалы, поверхности и терпение родных. Окружающие взрослые сразу понимают, что «растет художник» и начинают записывать юное дарование в кружки и школы искусств, чтобы ребенок получил профильное образование. А кто-то даже не подозревает, что обладает способностями к искусству и, взрослея, выбирает профессию, прислушиваясь к советам старших, или руководствуется личным представлением о перспективе. Потом они всю жизнь любуются творчеством других, испытывая интерес к искусству и тягу узнать об этом больше, интуитивно чувствуя поистине прекрасное и отвергая фальшь и пошлость.
Но есть и те, в ком творческая душа всегда рвалась наружу, но в силу обстоятельств, ее приходилось постоянно усмирять и втискивать в строгие социальные рамки, ориентируясь на «серьезную» профессию и «правильный» выбор своего будущего.
Галина Юрьевна Сухова – как раз из тех, кто рисует с самого детства, но послушавшись родных, получившая практичное образование.
Одно из самых ярких воспоминаний об искусстве у Галины – с трёх лет.
Зима, снег и мама, развлекая маленькую дочь, нарисовала прутиком на снегу круг, внутри точки – глазки, черточку - носик и дугу – улыбку. И Галя вдруг увидела лицо! Это ее потрясло. Так, в одно мгновение, ей мама открыла мир символов. И это было настоящее откровение для маленькой девочки – что так вот просто: круг, точки и черточки волшебным образом вдруг превращаются в людей, лица, образы и - всё понятно.
Путь в искусство для Галины Суховой был очень длинным и вопреки. Она – из династии «несостоявшихся художников». И мама и бабушка умели и любили рисовать, но получили профессии далекие от искусства. И хотя в детстве Галина занималась в Студии изобразительного искусства Дворца пионеров на Ленинских горах, после школы, по рекомендации родных, поступила в Московский Институт Стали и Сплавов и получила диплом инженера.
После института Галина работала в Центре гипербарической оксигенации. Был опыт работы дизайнером, эта деятельность ее так увлекла, что Галина поступила в Европейский Институт Экспертов, где училась дизайну интерьера. В учебной программе был курс академической живописи и графики, и именно этот курс пробудил в Галине дремавшего «внутреннего художника», как говорит Галина.
Потом долго работала в Московском Художественном театре им. А.П. Чехова научным сотрудником Музея МХАТ. Занималась выставочной работой, научной обработкой фондов, созданием телевизионных передач, лекций и театрализованных действий. И занималась живописью.