Напротив института здание (д.30) с церковным куполом, потому что в нем сейчас находится Женское епархиальное училище и при нем Введенская церковь.

На истории этого здания остановлюсь чуть подробнее, почему - сейчас поймете.
До революции в этом здании тоже было Женское епархиальное училище. Построено здание в 1861—1870 годах.
Вообще, первое епархиальное училище для женщин в Российской империи было открыто в 1843 году в Царском Селе. Своей целью подобные учреждения ставили воспитание образованных и имеющих вести хозяйство жён белого духовенства. Особое внимание уделялось навыкам врачевания и умению изготовлять лекарства.
Идея создания женского епархиального училища в Нижнем Новгороде принадлежала княгине Анне Георгиевне Толстой, урождённой Грезинской, дочери князя Грузинского, пожертвовавшей для строительства крупный земельный участок при пересечении улицы Большой Покровской и Холодного переулка в центре города, рядом с Покровской церковью. Проект двухэтажного каменного корпуса с подвалами разработал архитектор И. К. Кострюков. 24 октября 1866 года состоялось торжественное открытие Нижегородского епархиального женского училища. Образование в заведении могли получить девушки из разных сословий: дочери священников при крупных храмах и дочери мелких церковных чинов. За обучение девушек из светских семей была установлена повышенная плата. Обучением сирот оплачивал Попечительский совет. В XIX веке Нижегородское женское епархиальное училище было центром женского образования в Нижнем Новгороде.
Вплоть до закрытия в 1918 году училище выпускало около 40 домашних учительниц в год. В молодые годы в качестве преподавателя в училище работала будущая известная путешественница и натуралист Александра Викторовна Потанина-Лаврская. Она поступила на службу после смерти отца, чтобы финансово поддержать семью. Будучи в Вологде, она познакомилась с политическим ссыльным Г. Н. Потаниным, впоследствии знаменитым путешественником, за которого вышла замуж. Вместе с супругом она объездила всю Азию, ведя научную работу в качестве этнографа и ботаника.
Об этом напоминает доска на доме.

В апреле 1892 года была освящена закладка пристроя к большому залу училища, где вскоре был обустроен алтарь с клиросом. В октябре 1892 года состоялось освящение новой учительской церкви, храм был устроен в бывшем актовом зале. В училищном Введенском храме регулярно совершались богослужения.
После революции здание перешло к военному ведомству. Здесь располагались Нижегородская пехотная школа РККА и штаб 17-й Нижегородской стрелковой дивизии, в которой в 1924-26 гг. в должности комиссара дивизии проходил службу будущий маршал Советского Союза И. С. Конев.

С 1929 года в здании начал работу Дом Красной армии, позже Дом Офицеров, бывший центром культурной жизни для офицеров нижегородского гарнизона и их семей.
И вот тут про личное. Во время Великой Отечественной войны в эвакуации в Нижнем Новгороде, тогда это был город Горький, находилась моя бабушка и моя мама, в те годы школьница. В Горьком жила сестра бабушки, вот к ней моя родные и приехали. А муж этой бабушкиной сестры был начальником Дома офицеров, о котором идет речь, поэтому моя мама со своей двоюродной сестрой, две девчонки, много времени проводили в этом здании, а еще ходили помогать в расположенный напротив эвакогоспиталь. Так что к этому дому у меня особое отношение.
загрузка heif файлов
В 2011 году здание было возвращено нижегородской епархии и в нём снова обосновалось Женское епархиальное училище.
Почти напротив под № 39а здание кинотеатра "Орленок",

а история дома отражена на доске, установленной на здании.

Вот так, сам Шехтель приложил руку .