Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Егорьевск. Осень 2024.


Егорьевск. Осень 2024.

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

Во всех рассказах и рейтингах о поездках по Подмосковью упоминаются и Коломна, и Зарайск, и Дмитров, а Егорьевск всегда остаётся в стороне. И напрасно! Интересный город с богатой историей, с неожиданной архитектурой, с отличным музеем, чистый и какой то приветливый. Понимаю, что дорога по загруженному Егорьевскому шоссе (только от Люберец 88 км), по которому не поедешь быстрее 45 км в среднем, не очень радует. Но в осенние дни шоссе не так загружено, да и солнечная погода, которую нам подарил октябрь располагает к путешествию.
Мне очень хочется заинтересовать моих дорогих форумчан этим городом. Собирайтесь в дорогу, не пожалеете.

Итак. Немного истории.
Впервые в 1462 году в духовной грамоте Московского князя Василия II Темного упоминается село Высокое, расположенное на правом берегу реки Гуслицы. По имени реки называлась и местность на востоке от Москвы. Здесь впоследствии  селились старообрядцы, преследуемые властью после реформ патриарха Никона. Располагалось село Высокое на перекрестке двух важных дорог: Москва – Касимов и Коломна – Владимир. Здесь часто проводились ярмарки. Первые сведения о торжке в Высоком  относятся к концу XVI века.

После постройки храма во имя Егория Страстотерпца в XVI веке село стали именовать Егорье-Высокое. В писцовой книге 1577 года указано «село Высокое на  реке  Гуслице, а в нем церковь Егорей страстотерпец» (то есть церковь Георгия Победоносца). Тогда же, по воле Ивана Грозного село было передано Чудову монастырю. При Екатерине II земли перешли в ведение коллегии экономии (1764 год), село получило статус города под названием Егорьев (1778) в Рязанской губернии. В 1779 году был утвержден герб города (город уже называется Егорьевск). При Екатерине II был разработан градостроительный план. Город и сейчас имеет четкую планировку, широкие улицы.
В XIX веке город стал центром ткацкой промышленности и с этого времени он начал активно развиваться. В 1825 году купец Карцев построил первую ткацкую мануфактуру. В 1840 была построена ткацкая фабрика Бардыгиных.  С 1845 года начала работать бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых.

В 1824-1839 годах на главной площади города был построен Успенский (Белый) собор в стиле ампир по проекту Осипа Бове.
По ходатайству Хлудовых в 1869 году была проведена железнодорожная ветка к Егорьевску от станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги.
В 1872 году городским головой выбран Никифор Михайлович Бардыгин. И пробыл он на этом посту до самой своей смерти в 1901 году.
В 2022 году ему поставили памятник на площади перед Собором Св. Александра Невского.

https://i.postimg.cc/PxbBBmRd/IMG-5687.jpg

Время его градоначальства вошло в местную историю как золотой период.При Бардыгине начинается мощение улиц, на улицах поставлены керосиновые фонари, проложен водопровод, открылся телеграф. Построена больница. Открываются прогимназии, то есть неполные гимназии, сначала мужская, потом женская.  Уже после смерти Никифора Михайловича они переросли в полные гимназии.
В 1893 году по его инициативе открывается церковно-приходская школа с двухлетним сроком обучения. Появляется городской сад.   По инициативе Никифора Бардыгина в Егорьевск из Зарайска в 1892 году был переведен 139-й пехотный Моршанский полк. Город, который принимал на содержание полк, освобождался от выплаты налогов. В городе открылось офицерское собрание с клубом, библиотекой, появился духовой оркестр Моршанского полка. Ну и дамы были довольны и «в воздух чепчики бросали».
При нем, на средства семьи Бардыгиных был построен Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.В 1897 году был построен и освящен храм Святого Александра Невского. (пл. Александра Невского, д. 1). («В память неоднократного спасения Царя Освободителя от рук злодеев»).  На строительство храма городской голова Н. Бардыгин внес 3000 рублей.  Давид Иванович Хлудов отдал на строительство нового храма все свои сбережения. Большие пожертвования делали и другие жители города.
Текстильные фабрики Бардыгиных и Хлудовых были настоящими градообразующими предприятиями.

0

2

Въезжали мы в Егорьевск по Владимирской улице. Первая остановка на нашем маршруте в Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь .
3. В 1880 г. началось строительство каменного храма в честь Пресвятой Троицы. Строительство храма велось на средства егорьевского городского главы, купца первой гильдии Никифора Михайловича Бардыгина. Архитектором храма, а затем и всех монастырских строений, был Каминский Александр Степанович. В 1885 году правый придел этого храма был во имя святителя Никифора Царьградского – небесного покровителя Н.М. Бардыгина . Никифор Михайлович, скончавшийся в 1900 году был похоронен в Троицком храме монастыря, в приделе его святого покровителя Никифора. Левый же придел храма был освящен в честь Марии Египетской – небесной покровительницы Марии Владимировны, супруги Бардыгина.
По её инициативе была построена богадельня. Она была значительно младше муже и планировала уйти в этот монастырь после его смерти. Но судьба распорядилась иначе. Она умерла скоропостижно совсем молодой. В 1898 году  в южной стороне от храма строился еще один кирпичный корпус. С трех сторон была возведена кирпичная стена с башнями. Особенно нарядными были привратные башни.

https://i.postimg.cc/4NQmBV3Q/IMG-5617.jpg

https://i.postimg.cc/43qdm18s/IMG-5619.jpg

https://i.postimg.cc/7LfhHRnK/IMG-5618.jpg

https://i.postimg.cc/dtw0k39k/IMG-5621.jpg

В 1900 г состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря.

https://i.postimg.cc/zBTJ3YbF/IMG-5622.jpg

https://i.postimg.cc/FFjRH30X/IMG-5620.jpg

В 1929 году вышло постановление о закрытии Троицкого храма, а 19 мая 1931 года тридцать монахинь и послушниц вместе с игуменией Вячеславой были арестованы и заключены в егорьевскую тюрьму. Две монахини были расстреляны на Бутовском полигоне. Храм был обезглавлен, монастырское  кладбище срыто.

Восстановление началось в 1988 году. Когда я заходила в Троицкий храм, то ожидала увидеть белёные стены и небольшую алтарную преграду. Каково же было моё удивление, когда я увидела такие росписи по золотому фону. Солнечные лучи проникали сквозь окна и весь храм сиял.

https://i.postimg.cc/7hVwM1NC/IMG-5623.jpg

https://i.postimg.cc/65W96S9C/IMG-5624.jpg

https://i.postimg.cc/280C1w6M/IMG-5625.jpg

https://i.postimg.cc/R0HmbxRx/IMG-5627.jpg

https://i.postimg.cc/RZ89RZwT/IMG-5626.jpg

https://i.postimg.cc/nLjmRrgV/IMG-5628.jpg

0

3

Осенний Егорьевск! :cool:
Нам город понравился. И церкви  очень красивые!

0

4

Город Егорьевск рос и развивался благодаря усилия нескольких семей фабрикантов и купцов. В первую очередь стоит назвать семью Бардыгиных.
Никифор Бардыгин (1835 - 1901 гг.) - крупный российский фабрикант, купец первой гильдии, общественный деятель и меценат. Был выходцем из крестьянства. С детства отличался любознательностью, энергичностью и предприимчивостью. В первой четверти XIX века жил в деревне Корниловской Рязанской губернии. Никифор был основателем династии промышленников и городским главой Егорьевска.
А начинал Никифор мелким булочником. И сумел стать крупным фабрикантом. В 1859 году учредил мануфактуру с ткацким производством и красильню для пряжи. Спустя 20 лет, в 1880 году основал фабрику, оснащённую ткацкими станками из Великобритании. Фирма его процветала и славилась высоким качеством продукции. Никифор Бардыгин был один из первых фабрикантов, который стремился к тому, чтобы продавать товары не скупщикам и посредникам, а непосредственно розничным торговцам. С этой целью он открыл собственные торговые отделы в Москве, Ростове-на-Дону, Томске и Петропавловске. Впоследствии многие крупные мануфактуры основали свои постоянные склады в наиболее значимых городах Российской империи. Бардыгин пользовался расположением и доверием общества. Поэтому его избрали городским головой Егорьевска.  На него возлагались большие надежды. Тогда Егорьевск находился в тяжелом положении - сильнейший пожар 1868 года фактически уничтожил 2/3 города. Никифор Михайлович энергично взялся за его восстановление. Именно при нём город был восстановлен и благоустроен: появились библиотека, клуб, общественный сад, пожарная команда, водопровод, телеграф, восстановлены казначейство, банк, типографии, фотоателье, книжные лавки. На улицах города загорелись газовые фонари.

Вот сохранившийся и восстановленный в первоначальном виде дом Никифора Бардыгина на центральной Соборной площади.

https://i.postimg.cc/s2LXMRjM/IMG_5673.jpg

Это фабрика Бардыгиных

https://i.postimg.cc/fWmLRF6b/IMG-5676.jpg

0

5

В 1824-1839 годах на главной площади города был построен Успенский (Белый) собор в стиле ампир по проекту Осипа Бове. Площадь стала называться Соборной.

https://i.postimg.cc/4NLGzgC1/gqyywvzv2lh5dg4peq.webp

По границе Соборной площади были построены лавки для сдачи в аренду, чтобы во время проходящих в городе ярмарок упорядочить торговлю. Средства на строительство были выделены городской казной (50%) и Успенским собором. Деньги от аренды шли в соответствии с вкладом в строительство – в казну и на содержание Успенского собора. Перестроены в 1873 году.

В 1935 году собор был разрушен. Причем разбирали завалы после взрыва собора 15 лет – столько же, сколько его строили.  До недавнего времени площадь называлась Советской, сейчас ей возвращено прежнее название.  В 2018 году площадь была реконструирована и превращена в пешеходную. На месте колокольни Собора был установлен памятник с колоколом.

https://i.postimg.cc/Znt5LFyZ/IMG-5674.jpg

Отредактировано mistral (2024-10-23 12:29:05)

0

6

mistral написал(а):

Каково же было моё удивление, когда я увидела такие росписи по золотому фону. Солнечные лучи проникали сквозь окна и весь храм сиял.

Есть чему удивляться, да и роспись храма хороша. Любопытна  история  города и рассказ о людях, чьими усилиями город был восстановлен.
Интересно!

0

7

Михаил Бардыгин, сын  градоначальника Никифора Бардыгина,(1864-1933) учился в Егорьевской прогимназии, основанной его отцом, а затем в Москве – в лицее имени цесаревича Николая, основанном известным публицистом Михаилом Катковым, сегодня это Дипломатическая академия МИДа России. (Помните это здание на углу Остоженки и Садового кольца?) По нашим временам он должен был стать типичным мажором. Но...

Михаил Никифорович - действительный статский советник, член совета Московского купеческого банка, член совета Взаимного страхового союза, Московского Совета торговли и мануфактуры, выборный Московского Биржевого комитета, депутат III Государственной Думы от Рязанской губернии. При этом он продолжал участвовать в жизни Егорьевска: избирался гласным городской Думы, был членом уездного училищного Совета, уездной земской управы, председателем Егорьевского Красного креста, почетным мировым судьей, председателем Егорьевского комитета торговли и мануфактуры. При этом фабрика Бардыгиных продолжала работать под его активном руководством. Оборудование на фабрике закупалось в Англии и обновлялось каждые 10-15 лет. Михаил Никифорович бывал в Англии неоднократно.

Он хорошо понимал необходимость квалифицированных специалистов для производства и  предложил открыть в Егорьевске механико-электротехническое училище имени цесаревича Алексея. Именно он в 1907 году преподнес в дар Егорьевску огромные по тем временам деньги – 200 000 рублей для строительства образовательного учреждения, где готовили бы профессионалов в текстильном деле. Училище было рассчитано на 400 человек. На обучение принимались мальчики всех сословий и вероисповеданий с 13 до 15 лет. Учились они пять лет, после чего поступали на службу.

https://i.postimg.cc/wv2MVsHG/IMG-5632.jpg

https://i.postimg.cc/x8dCFT1T/IMG-5633.jpg

https://i.postimg.cc/3RYWmZMG/IMG-5634.jpg

https://i.postimg.cc/j2k5V0D6/IMG-5635.jpg

В советские годы в здании электро-механического училища был открыт техникум, на базе которого уже в 1990-е годы создали Егорьевский технологический институт, филиал  МГТУ "Станкин". Говорят, что в здании сохранились некоторые интерьеры - интересная лестница и актовый зал. Конечно же хотелось посмотреть.  При входе нас встретил охранник в домашних тапочках и наотрез отказался пустить внутрь. Зайти туда можно только при проведении каких-то массовых мероприятий.

Кроме самого здания училища был построен дом для преподавателей с обязательными сарайчиками на заднем дворе и общежитие для учащихся, мастерские училища были оснащены самым современным оборудованием.

https://i.postimg.cc/B65XkKg3/IMG-5630.jpg

https://i.postimg.cc/ZqrCWMQZ/IMG-5631.jpg

Прямо Англия - Англия. Даже кирпичные стены увиты плющём.

Архитектором всего комплекса был ученик А. Каминского Иван Барютин.

Кстати, именно Иван Барютин построил для Михаила Бардыгина московский дом в стиле франко-бельгийского ар-нуво, известный как «Дом беседующих змей» (ул. Воронцово Поле, д. 6-8, посольство Индии).

А ещё Михаил Никифорович Бардыгин создал в Егорьевске музей, который, собственно, и был целью нашей поездки. Но об этом позднее.

Отредактировано mistral (2024-10-20 18:03:50)

0

8

mistral написал(а):

Егорьевск всегда остаётся в стороне. И напрасно!

Много лет хочу в Егорьевск, но останавливает логистика. Электрички очень редки, автобусом муторно.

0

9

mistral

а Егорьевск всегда остаётся в стороне

отнюдь  ^^

Собирайтесь в дорогу, не пожалеете

мы как бы уже ;)
Поедем мы в Егорьевск, к подмосковной готике и Биг Бену

Отредактировано Loconte (2024-10-20 18:41:27)

0

10

Loconte написал(а):

мы как бы уже

Перед поездкой в Егорьевск я искала на Форуме Ваш рассказ, но не нашла. Он мне тогда, в 2021 году, очень понравился. Всё так подробно описано и фотографии очень хорошие. Свой рассказ я всё таки продолжу, но особо распространятся не буду. Спасибо, что привели ссылку на свой рассказ. Кто захочет, с удовольствием посмотрит.  А что касается посещаемости города туристами, то она значительно меньше, чем, к примеру, Коломны.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Егорьевск. Осень 2024.