Во всех рассказах и рейтингах о поездках по Подмосковью упоминаются и Коломна, и Зарайск, и Дмитров, а Егорьевск всегда остаётся в стороне. И напрасно! Интересный город с богатой историей, с неожиданной архитектурой, с отличным музеем, чистый и какой то приветливый. Понимаю, что дорога по загруженному Егорьевскому шоссе (только от Люберец 88 км), по которому не поедешь быстрее 45 км в среднем, не очень радует. Но в осенние дни шоссе не так загружено, да и солнечная погода, которую нам подарил октябрь располагает к путешествию.
Мне очень хочется заинтересовать моих дорогих форумчан этим городом. Собирайтесь в дорогу, не пожалеете.
Итак. Немного истории.
Впервые в 1462 году в духовной грамоте Московского князя Василия II Темного упоминается село Высокое, расположенное на правом берегу реки Гуслицы. По имени реки называлась и местность на востоке от Москвы. Здесь впоследствии селились старообрядцы, преследуемые властью после реформ патриарха Никона. Располагалось село Высокое на перекрестке двух важных дорог: Москва – Касимов и Коломна – Владимир. Здесь часто проводились ярмарки. Первые сведения о торжке в Высоком относятся к концу XVI века.
После постройки храма во имя Егория Страстотерпца в XVI веке село стали именовать Егорье-Высокое. В писцовой книге 1577 года указано «село Высокое на реке Гуслице, а в нем церковь Егорей страстотерпец» (то есть церковь Георгия Победоносца). Тогда же, по воле Ивана Грозного село было передано Чудову монастырю. При Екатерине II земли перешли в ведение коллегии экономии (1764 год), село получило статус города под названием Егорьев (1778) в Рязанской губернии. В 1779 году был утвержден герб города (город уже называется Егорьевск). При Екатерине II был разработан градостроительный план. Город и сейчас имеет четкую планировку, широкие улицы.
В XIX веке город стал центром ткацкой промышленности и с этого времени он начал активно развиваться. В 1825 году купец Карцев построил первую ткацкую мануфактуру. В 1840 была построена ткацкая фабрика Бардыгиных. С 1845 года начала работать бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых.
В 1824-1839 годах на главной площади города был построен Успенский (Белый) собор в стиле ампир по проекту Осипа Бове.
По ходатайству Хлудовых в 1869 году была проведена железнодорожная ветка к Егорьевску от станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги.
В 1872 году городским головой выбран Никифор Михайлович Бардыгин. И пробыл он на этом посту до самой своей смерти в 1901 году.
В 2022 году ему поставили памятник на площади перед Собором Св. Александра Невского.
Время его градоначальства вошло в местную историю как золотой период.При Бардыгине начинается мощение улиц, на улицах поставлены керосиновые фонари, проложен водопровод, открылся телеграф. Построена больница. Открываются прогимназии, то есть неполные гимназии, сначала мужская, потом женская. Уже после смерти Никифора Михайловича они переросли в полные гимназии.
В 1893 году по его инициативе открывается церковно-приходская школа с двухлетним сроком обучения. Появляется городской сад. По инициативе Никифора Бардыгина в Егорьевск из Зарайска в 1892 году был переведен 139-й пехотный Моршанский полк. Город, который принимал на содержание полк, освобождался от выплаты налогов. В городе открылось офицерское собрание с клубом, библиотекой, появился духовой оркестр Моршанского полка. Ну и дамы были довольны и «в воздух чепчики бросали».
При нем, на средства семьи Бардыгиных был построен Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь.В 1897 году был построен и освящен храм Святого Александра Невского. (пл. Александра Невского, д. 1). («В память неоднократного спасения Царя Освободителя от рук злодеев»). На строительство храма городской голова Н. Бардыгин внес 3000 рублей. Давид Иванович Хлудов отдал на строительство нового храма все свои сбережения. Большие пожертвования делали и другие жители города.
Текстильные фабрики Бардыгиных и Хлудовых были настоящими градообразующими предприятиями.