какой славный музей! слышала про него, но не было повода зайти) придется на дачу ехать))))
Хотьково - один день от Сергия до Репина с чаепитием и фарфором
Сообщений 61 страница 70 из 81
Поделиться622024-11-09 20:52:20
В подмосковной усадьбе Абрамцево в 70-х-80-х годах позапрошлого века была основана необычная столярная мастерская. У истории ее создания стояли две выдающиеся женщины , Елизавета Григорьевна Мамонтова, супруга Саввы Ивановича Мамонтова и Елена Дмитриевна Поленова (сестра живописца Василия Поленова).
Очень интересный рассказ о людях, талантливых и неравнодушных, о народных промыслах мастерской.
Поделиться632024-11-10 17:10:28
придется на дачу ехать))))
А у вас дача там где-то близко ?
Здесь же выпускали и «трактирную» посуду – очень дешевые, простейшие тарелки, кружки, чашки. Их и разбить было не жалко если что. Впрочем, эту посуду закупали не только трактиры, а еще и обычные бедные семьи. В том числе и крестьяне села Горбуново. Благо при заводе имелся магазин.
Кстати, Алексей Гаврилович на проценты от своего капитала содержал богадельню на 30 человек больных и престарелых. И на собственные деньги выстроил в Горбунове храм в честь своего небесного патрона – святителя Алексия, митрополита Московского. Сначала деревянный, а потом и основательный, краснокирпичный, с белыми колоннами и белым же декором. Очень нарядный и в то же время солидный. Его освятили в 1863 году, до сих пор в нем идут службы. Нашла фото храма в интернете
К сожалению, Алексей Гаврилович Попов не дожил до окончания строительства церкви. Он умер в конце 1850-х. Точная дата и даже год неизвестны. Прожил он долгую жизнь.
После его смерти завод начал угасать. Наследники предпринимателя сами уже вошли в почтенный возраст. Заводские цеха были им непонятны и не особенно интересны, а тут еще отмена крепостного права, возникли сложности с работниками.
В живописи появилась мода на критический реализм. Править бал начали передвижники, которых всячески поддерживал Павел Михайлович Третьяков. Наследники не долго думая последовали этой моде. В Горбунове вместо позолоченных пастушек стали делать мрачные фигурки нищенок с детьми и стариков, плетущих лапти.
Поделиться642024-11-10 17:10:59
То, что замечательно смотрелось в Третьяковской галерее, не спешили покупать для украшения обеденных и танцевальных залов.
Завод продали купцу Жукову, а он вскоре от него избавился. Владельцы менялись стремительно – Шредер, Халатов. И последний, купец Василий Фомин, в 1875 году распродал все имущество.
При этом секретные рецепты красок были проданы столичному фарфоровому заводу братьев Корниловых, а формы для изготовления уникальных изделий – заводу Ивана Иконникова в селе Елизаветино Богородского уезда. В цехах, где создавались удивительные и неповторимые произведения искусства, установили самые обыкновенные ткацкие станки.
В наши дни поповский фарфор ценится невероятно высоко. Самые дешевые изделия стоят десятки тысяч, за более сложные изделия цена доходит до сотен тысяч и затем теряется в бесконечности.
Поделиться662024-11-10 20:37:22
Фарфоровые вещи нарядные. А сделаны достаточно грубовато? По фото не пойму...
Поделиться672024-11-10 20:54:56
А сделаны достаточно грубовато? По фото не пойму...
Изделия разного качества, для богатых и для не очень богатых . На все слои общества.