Познакомили нас с еще одним видом рукоделия в Хотьково. Это хотьковские лоскутные мячики.
Это яркие и необычные детские игрушки-погремушки в виде небольших мячиков, которые изготавливали монахини Хотькова Покровского монастыря ещё до революции. В советские годы этот промысел практически был забыт и почти исчез, однако в наши дни он возрождён.
Швы у мячиков, как правило, покрыты лентой (тоже цветной) или ещё какой-либо вышивкой. Плюс иногда украшают мячики различными цветочками, бусинками, камушками или бантиками.
С давних времён хотьковские монахини занимались шитьём и рукоделием. Шили и священнические одеяния, и одежду для мирян. Также в монастыре был очень развит промысел золотошёлковой вышивки.
Оставшиеся от пошивов материи и лоскутки, даже очень маленькие, не выбрасывались.
Из них-то и шили мячики. Набивали такие мячики для мягкости материей или даже мхом, а внутрь клали коробочку из бересты с горохом или небольшими камушками - для того, чтобы мячик "издавал голос" при игре с ним.
Сверху и так разноцветные и нарядные мячики украшали различной вышивкой, пуговицами, фольгой.
Получавшиеся погремушки были очень желанными игрушками у детишек из Хотьково и окрестных деревень.
Иногда монахини сами ходили по деревням, продавая вышивку, одежду и мячики (а также и другие вышитые игрушки - кукол, зайцев, белок лисиц, которых могли набить опилками и сделать им глазки-бусинки), а иногда игрушки вместе с другими монастырскими товарами отправлялись для продажи в лавки, на ярмарки и на рынки в Хотьково и Сергиев Посад.
О еще одном подмосковном производстве, о фарфоровом заводе А.Попова напоминает парадный сервиз в серванте.
Это сервиз был подарен прапрадедом Даши, Николаем Ивановичем Колесниковым маленькой дочке Нине, когда она родилась в 1919 году, отец очень ждал появление дочки. От прабабушки сервиз перешёл к бабушке Даши, Лидии Викторовне, и сопровождал женщину во всех её переездах, а была она женой офицера и ездила по гарнизонам. Сервизу более 100 лет, он в целости и сохранности. Такой вот урок уважения к приданому и умения сохранять фамильные ценности.
Разговор плавно перешел на историю семьи Даши.
Прапрадед Даши, Николай Иванович Колесников, родился в 1886 году здесь в Комякино. Отец , Иван Сергеевич Колесников работал мастером на фарфоровой фабрике Попова в селе Горбуново. Мать. Мавра Ивановна рано умерла, оставив троих детей. Коле тогда было семь лет. Вскоре отец отдал двух сыновей в Дом призрения (приют) госпожи Коротковой в Сергиевом Посаде, где они учились и воспитывались до совершеннолетия.
С 1901 года Николай Колесников учился у известного сергиевопосадского фотографа Александра Платонова. Он получил редкую по тем временам профессию. В 1911 году Николай Колесников женился на Татьяне Ивановне Кузнецовой. Он стал работать фотографом в Москве в разных фотомастерских. Некоторое время молодые живут в Москве, где у них родился сын Николай. Но в 1912 году они переезжают в Комякино в родительский дом, недалеко от Хотьковского монастыря.
Николай Иванович Колесников с супругой
В 1915 году Николай Иванович был призван в армию и служил в запасном полку в г. Моршанске до начала революции 1917 года. Некоторое время он заведовал фотомастерской в Серпухове, а после возвращения в Хотьково работал в собственной мастерской напротив монастырской гостиницы.