Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хотьково - один день от Сергия до Репина с чаепитием и фарфором


Хотьково - один день от Сергия до Репина с чаепитием и фарфором

Сообщений 51 страница 60 из 81

51

Познакомили нас с еще одним  видом рукоделия в Хотьково. Это хотьковские лоскутные мячики.
Это яркие и необычные детские игрушки-погремушки в виде небольших мячиков, которые изготавливали монахини Хотькова Покровского монастыря ещё до революции. В советские годы этот промысел практически был забыт и почти исчез, однако в наши дни он возрождён.

https://i.postimg.cc/gjjCPvKz/056-IMG-20241017-144344.jpg

Швы у мячиков, как правило, покрыты лентой (тоже цветной) или ещё какой-либо вышивкой. Плюс иногда украшают мячики различными цветочками, бусинками, камушками или бантиками.
С давних времён хотьковские монахини занимались шитьём и рукоделием. Шили и священнические одеяния, и одежду для мирян. Также в монастыре был очень развит промысел золотошёлковой вышивки.
Оставшиеся от пошивов материи и лоскутки, даже очень маленькие, не выбрасывались.
Из них-то и шили мячики. Набивали такие мячики для мягкости материей или даже мхом, а внутрь клали коробочку из бересты с горохом или небольшими камушками - для того, чтобы мячик "издавал голос" при игре с ним.
Сверху и так разноцветные и нарядные мячики украшали различной вышивкой, пуговицами, фольгой.

https://i.postimg.cc/htTHg4Vd/057-IMG-20241017-131312.jpg

Получавшиеся погремушки были очень желанными игрушками у детишек из Хотьково и окрестных деревень.
Иногда монахини сами ходили по деревням, продавая вышивку, одежду и мячики (а также и другие вышитые игрушки - кукол, зайцев, белок лисиц, которых могли набить опилками и сделать им глазки-бусинки), а иногда игрушки вместе с другими монастырскими товарами отправлялись для продажи в лавки, на ярмарки и на рынки в Хотьково и Сергиев Посад.

https://i.postimg.cc/XNDMkzVp/058-IMG-20241017-125847.jpg

О еще одном подмосковном производстве, о фарфоровом заводе А.Попова напоминает парадный  сервиз в серванте. 

https://i.postimg.cc/SNwwwYY4/059-IMG-20241017-131049.jpg

Это сервиз был подарен прапрадедом Даши, Николаем Ивановичем Колесниковым маленькой дочке Нине, когда она родилась в 1919 году, отец очень ждал появление дочки. От прабабушки сервиз перешёл к бабушке Даши, Лидии Викторовне, и сопровождал женщину во всех её переездах, а была она женой офицера и ездила по гарнизонам. Сервизу более 100 лет, он в целости и сохранности. Такой вот урок уважения к приданому и умения сохранять фамильные ценности.

https://i.postimg.cc/yYJMQydn/060-IMG-20241017-131056.jpg

Разговор плавно перешел на историю семьи Даши.

Прапрадед Даши, Николай Иванович Колесников, родился в 1886 году здесь в Комякино. Отец , Иван Сергеевич Колесников работал мастером на фарфоровой фабрике Попова в селе Горбуново. Мать. Мавра Ивановна рано умерла, оставив троих детей. Коле тогда было семь лет. Вскоре отец отдал двух сыновей в Дом призрения (приют) госпожи Коротковой в Сергиевом  Посаде, где они учились и воспитывались до совершеннолетия.
С 1901 года Николай Колесников учился у известного сергиевопосадского фотографа Александра Платонова. Он получил  редкую по тем временам профессию. В 1911 году Николай Колесников женился на Татьяне Ивановне Кузнецовой. Он стал работать фотографом в Москве  в разных фотомастерских. Некоторое время молодые живут в Москве, где у них родился сын Николай. Но в 1912 году они переезжают в Комякино в родительский дом, недалеко от Хотьковского монастыря.

https://i.postimg.cc/JzhC3CXD/062.jpg

                        Николай Иванович Колесников с супругой

В 1915 году Николай Иванович был призван в армию и служил в запасном полку в г. Моршанске до начала революции 1917 года. Некоторое время он заведовал фотомастерской в Серпухове, а после возвращения в Хотьково работал в собственной мастерской напротив монастырской гостиницы.

0

52

В ноябре 1923 года Николай Иванович был арестован по статье за связь со священнослужителями и отправлен на Лубянку. А дело было так. Приезжал в Хотьковский монастырь патриарх Тихон, зашел в фотоателье сделать портрет, потом в дом к фотографу, любил он хлеб, который жена фотографа пекла. Соседи позавидовали, что ли, да и пожаловались, дескать, фотограф наш имеет связи со священнослужителями.
В апреле 1924 года Николай Иванович был освобожден.

Второй арест последовал в августе 1926 года . Поводом послужило разглашение предложения  о сотрудничестве с Главным политическим управлением (ГПУ). В частной беседе с одним священнослужителем Николай поведал о своем отказе быть осведомителем. В результате доноса он отсидел сначала в Сергиевом Посаде , потом в Бутырке 9 месяцев, осужден по 58-й статье (контрреволюционная деятельность) и выслан на 3 года в уральский город Вишеру.
По досрочному освобождению ему было запрещено жить в Московской области и он уезжает в Струнино Владимирской области, где продолжал работать фотографом.

В 1930 году из Струнино он был выслан в в г.Юрьев-Польской, откуда он обратился в органы с просьбой вернуть его в Хотково. Его вернули домой, он продолжал работать фотографом.

https://i.postimg.cc/k5Y7kXQd/061-IMG-20241017-144739.jpg

                           Н.И.Колесников   1930- е годы.

В октябре 1935 года Николай Иванович был снова осужден за агитацию против Советской власти. В этот раз поводом для ареста послужило знакомство с наркомом просвещения А.С.Бубновым, расстрелянным в 1937 году. Просидев в Загорской тюрьме до января 1936 года, был отправлен в ссылку в казахский город Чимкент, где продолжал работать фотографом.
В январе 1938 года его жена Татьяна Ивановна получила письмо, которое она ему писала с обратным штампом "адресат выбыл"...
В 1964 году Николай Иванович Колесников был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Вот такая судьба, похожая на судьбу многих, так отразились реалии рубежа двух веков и слома жизненного уклада всей страны в 1917 году на судьбе одного скромного хотьковского фотографа.

Не удивительно, что в семье есть много фотографий отличного качества,
создающие атмосферу дома. Чёрно-белые, разных форматов, в рамках старинных и более современных. Семейные, дружеские, пейзажи, портреты…

https://i.postimg.cc/qqy0hs9k/063-IMG-20241017-130147.jpg

https://i.postimg.cc/SxyqRzVh/064-IMG-20241017-130150.jpg

https://i.postimg.cc/DZW7Fk64/065.jpg

https://i.postimg.cc/rwQTrFYt/066-IMG-20241017-144256.jpg

https://i.postimg.cc/xTV9rZzq/067-IMG-20241017-144458.jpg

https://i.postimg.cc/vTn4K3ck/IMG-20241017-144639.jpg

С большой гордостью Дарья показала нам и хранившуюся сначала в семье, а теперь музейную реликвию – номер советской областной газеты «Ленинское знамя» 1987 года. Газета существует и доныне, только стала совсем другой и носит название «Подмосковье сегодня».
В газете интервью с Татьяной Ивановной Колесниковой, сделанное  к ее 100-летнему юбилею. Настолько она пережила своего супруга-фотографа.
На фотографии запечатлены четыре поколения семьи Колесниковых-Григоренко. На переднем плане с котом жена первого хотьковского фотографа Николая Колесникова Татьяна Ивановна (в девичестве Кузнецова), справа ее дочка Нина, слева еще молодая Лидия (бабушка Даши) и правнук Виктор, уже в то время художник-реставратор, будущий отец Даши.

https://i.postimg.cc/RV14vT7d/069-384654-800.jpg

А в статье – бесхитростные воспоминания самой Татьяны Ивановны. Я их приведу.

- Чего только не было на моем веку. Иной раз такое выплывет - плачь. В империалистическую белье солдатское шила не разгибаясь, голод в гражданскую пережила. А разве забудешь Великую Отечественную? Тогда муж Ниночки голову сложил, Лидочку, внучку, вдвоем растили.

- Татьяна Ивановна, наверное, и радости были?

- Сынок, так сама жизнь и есть радость. Разве ж о жизни расскажешь?... И сейчас ещё планы строю. Домишко вот покосился. В очереди на кирпич стоим. Но исполком обещал... Ничего, даст Бог, придет лето, поправим, подремонтируем. Вот Витенька поможет. Правнучек у меня художник, реставратор. Житейское ведь дело..."

Тот самый Витенька, будущий создатель музея, так рано ушедший.

А Татьяна Ивановна прожила 102 года, умерла в 1989 году.

И дай бог здоровья 87-летней Лидии Викторовне, это она нас по к дому и привела, и все вокруг показала, пока Даша отвозила домой правнучку урядника.

0

53

Лена ГМ написал(а):

И дай бог здоровья 87-летней Лидии Викторовне, это она нас по к дому и привела, и все вокруг показала, пока Даша отвозила домой правнучку урядника.

Светлые люди! Дай Бог им сил и здоровья!

0

54

Лена ГМ написал(а):

Вот такая судьба, похожая на судьбу многих, так отразились реалии рубежа двух веков и слома жизненного уклада всей страны в 1917 году

Да, сколько таких судеб!
Хорошо, что остались потомки, которые берегут память семьи. Дай им Бог здоровья!

0

55

А теперь покажу что еще интересного мы увидели в доме.
Соусники от разных сервизов

https://i.postimg.cc/bwcvbP7K/070-IMG-20241017-131053.jpg

https://i.postimg.cc/kM28vnH4/071-IMG-20241017-131100.jpg

Уголок, который воссоздает кабинет урядника.

https://i.postimg.cc/L83Z8hJy/072-IMG-20241017-144842.jpg

На стене копии эскизов Нестерова к картине "Видение отроку Варфоломею", фотография художника

https://i.postimg.cc/2SQS7Jm3/073.jpg

На столе лежали номера журнала "Столица и усадьбы", да-да , тот самый журнал, которому была посвящена недавняя выставка "Журнал красивой жизни "в Музее русского импрессионизма Москва. Музей русского импрессионизма.
Так приятно было прикоснуться к этим номерам  :rolleyes:

https://i.postimg.cc/4nCXzvSz/074-IMG-20241017-144854.jpg https://i.postimg.cc/Cxgq0bxB/075-IMG-20241017-131032.jpg

Угол с иконами

https://i.postimg.cc/jdN7BMtY/076-IMG-20241017-WA0417.jpg

Я так понимаю, что это еще и память об о.Викторе, лежит крест, я  не спросила, но наверное его. Горит лампада

https://i.postimg.cc/rpbyVLNn/077-IMG-20241017-130959.jpg https://i.postimg.cc/KjhZTrVt/078-IMG-20241017-131112.jpg

https://i.postimg.cc/0yV24SMq/079-IMG-20241017-144833.jpg

Кружевные занавески, вязаные салфеточки - все это руками бабушек Даши.

https://i.postimg.cc/sD92pq3x/080-IMG-20241017-131012.jpg https://i.postimg.cc/wBs8kRD2/081-IMG-20241017-130941.jpg

0

56

Если не знаете для чего этот предмет, то скажу. Это ловушка для мух. Там внутри блюдечко, куда наливалось что-то сладкое, мед или варенье.

https://i.postimg.cc/FH6XcVk1/082-IMG-20241017-142536.jpg

https://i.postimg.cc/5ypKqfyb/083-IMG-20241017-130923.jpg   https://i.postimg.cc/ZqMdN242/084-IMG-20241017-131134.jpg

https://i.postimg.cc/d1grbXfr/085-IMG-20241017-131139.jpg   https://i.postimg.cc/5N6SkBkw/086-IMG-20241017-WA0422.jpg

https://i.postimg.cc/Sx97my4R/087-IMG-20241017-WA0427.jpg

На кухне самовары

https://i.postimg.cc/FHB9949f/088-IMG-20241017-125531.jpg   https://i.postimg.cc/bryXxCyc/089-IMG-20241017-144752.jpg

Печь

https://i.postimg.cc/65qgBGT0/090-IMG-20241017-130028.jpg

https://i.postimg.cc/SNP5RNMp/091-IMG-20241017-144555.jpg

https://i.postimg.cc/QN0vLqNC/092-IMG-20241017-144547.jpg

0

57

Две крошечные спаленки. В одной необычная кровать, она из монастырской кельи. Когда закрывали монастырь, жители смогли взять кое-что из мебели.

https://i.postimg.cc/L4j3Y8KK/092-IMG-20241017-144418.jpg https://i.postimg.cc/V6kPSVv2/093-IMG-20241017-131242.jpg

https://i.postimg.cc/3Nb8JHZL/094-IMG-20241017-144414.jpg https://i.postimg.cc/BQr3hp71/095-IMG-20241017-144433.jpg

https://i.postimg.cc/9Qd6Lhqv/096-IMG-20241017-144439.jpg

Пояс, вышитый монахинями монастыря.

https://i.postimg.cc/dVGYgCgN/097-IMG-20241017-144458.jpg

https://i.postimg.cc/hGyc0BkK/098-IMG-20241017-144503.jpg

И это тоже  работа монахинь

https://i.postimg.cc/0QzxW4vD/100-IMG-20241017-131248.jpg

https://i.postimg.cc/C1nTHfC4/101-IMG-20241017-144533.jpg

0

58

В другой комнате кровать, застеленная так, как это было принято когда-то

https://i.postimg.cc/sDyq1LLm/102-IMG-20241017-144332.jpg

и предметы мебели от абрамцевской мастерской

https://i.postimg.cc/q79ZrDn8/103-IMG-20241017-144155.jpg https://i.postimg.cc/T3N4733N/105-IMG-20241017-144222.jpg

https://i.postimg.cc/3wybPQy8/106-IMG-20241017-144311.jpg

Виктор Григоренко в молодости

https://i.postimg.cc/8cT4k2Cr/107-IMG-20241017-144200.jpg

В прихожей каска пожарного, клаксон

https://i.postimg.cc/Bv1Mm5yt/108-IMG-20241017-144654.jpg https://i.postimg.cc/TwVQ6dT6/109-IMG-20241017-144719.jpg

и часы

https://i.postimg.cc/nhXkLYnT/110-IMG-20241017-125941.jpg

А закончить рассказ про дом урядника мне хочется постером с картины местной художница Валентины Жоговой "Покров".  На картине Богородица укрывает своим Покровом Покровский Хотьков монастырь и местных жителей.

https://i.postimg.cc/W3v6SBgf/112-IMG-20241017-131323.jpg

https://i.postimg.cc/qBGQDvmc/113-IMG-20241017-WA0416.jpg

Музей развивается, совершенствуется – он живет. Экскурсии, музыкальные вечера,  мастер-классы, праздники.
Даша сказала, что они с мамой не верили в то, что это будет интересно молодым поколениям, привыкшим к гаджетам, кнопкам, информации с экранов. Однако даже за короткое время существования музея она убедилась, что и детям, и взрослым интересно побывать в этом музее, пощупать руками историю.
Покидая этот гостеприимный дом, пожелали Даше успехов в ее благородном деле.

А дальше покажу вам красоту, которую увидели на выставке фарфора фабрики А.Попова.

0

59

Выставка проходила в филиале Абрамцевского музея, он расположен возле южных ворот монастыря, в здании бывшей гостиницы, я его показывала выше.

https://i.postimg.cc/c12L5v0r/001-IMG-20241017-112919.jpg

Клеймо фабрики Попова

https://i.postimg.cc/8cSNN65H/003-IMG-20241017-WA0407.jpg

История фабрики А.Попова

https://i.postimg.cc/pdzSx1nw/004-IMG-20241017-113641.jpg

https://i.postimg.cc/q7w88sft/005-IMG-20241017-113644.jpg

                       

https://i.postimg.cc/Y0hf2hsv/006-IMG-20241017-113730.jpg

            Неизвестный художник. Портрет Алексея Гавриловича Попова ( 1760-1860)

Алексей Гаврилович Попов родился в 1770 году. Где – точно неизвестно. В 25 лет женился на дочери московского купца-первогильдейца В. Просвирина, Александре. Венчались в церкви Святого Мартина Исповедника на Таганке, в приходском храме невесты.
Здесь же и крестили его детей: первенца Дмитрия и дочерей Анну, Прасковью и Татьяну.
Особенных богатств в то время у Попова не было – молодая семья поначалу жила в доме тестя.

https://i.postimg.cc/fTsrZh7D/010-IMG-20241017-113740.jpg

                Александра Попова.

Впрочем, Алексей Попов довольно быстро встает на ноги – видимо, приданое было неплохим. Покупает и московскую недвижимость, и деревни в Московской губернии – в Александровском уезде, в Дмитровском уезде. И вот в 1811 году совершается приобретение, которому суждено стать главным делом жизни Попова – фарфоровый завод. Он находился в себе Горбуново, сейчас это северная часть Хотково.
А уже в 1815 году столичная газета «Северная почта» пишет: «Фабрика купца Попова, хотя существует и не так давно, как фабрика гг. Гарднеров, но достигла также большого совершенства в своих изделиях.
Свидетельством преуспевания рода Поповых в первой половине XIX века служит быстрое увеличение их недвижимого имущества. В Дмитровском уезде Алексей Гаврилович приобретает деревню Шапилово и сельцо Митино, лесную дачу у деревни Нагорное. В соседнем Александровском уезде Владимирской губернии прикупает село Мишутино с деревнями.

Продолжу рассказ о Попове уже вперемешку с фото фарфоровых изделий.

https://i.postimg.cc/J0F0NQ5Q/012-IMG-20241017-113845.jpg https://i.postimg.cc/Znv4Sz6r/013-IMG-20241017-113853.jpg

Как состав массы, так равно живопись делает честь вкусу фабриканта и умению его сделать все свои украшения в своих произведениях так, что они составляют одно целое, прельщающее взоры знатоков».
Когда сельцо Горбуново стало владением Поповых, в нем было всего пять крестьянских дворов. Будучи купцом, А.Г.Попов не мог иметь крепостных, и в течение пятнадцати лет на фабрике были заняты только наемные работники.

https://i.postimg.cc/pX85fg3h/014-IMG-20241017-113858.jpg

Попов, однако же, не ограничивается заботами о своем горбуновском заводе. В 1822 году он становится московским городским головой. А в 1825 году предприниматель получает дворянское звание.
Для него это не пустой титул. Алексей Гаврилович может теперь не только нанимать рабочих на зарплату, но и привлекать собственных крепостных.
И начинается большое переселение. Из других поповских имений на фарфоровый завод съезжаются сотни людей из личных поместий господина Попова. Нынешняя мораль его, конечно, осудила бы. Как же – использует практически дармовую силу. Но времена были совсем другие. И эта сила все равно использовалась бы, только на других работах. А так – были хлебопашцами, а стали заводчанами. Фарфоровый завод начал активно расширяться.

https://i.postimg.cc/Ssvk3xYS/015-IMG-20241017-113902.jpg

0

60

Кроме рабочих и художников на фабрике имелись и ученые. Они разработали новую формулу фарфоровой смеси. Сам поповский фарфор внешне отличался от продукции конкурентов – а их в то время лишь в одной России было несколько десятков, не говоря уж о заграничных – европейских и китайских производителях.
Были разработаны и свои фирменные краски – они давали очень яркий, очень радостный и праздничный рисунок. Изобилие цветов и позолоты. Роспись делалась вручную.

https://i.postimg.cc/x1bLqX3m/016-IMG-20241017-113907.jpg

До того дошло, что европейцы стали подделывать на своих фабриках поповский фарфор. Но получалось так себе, ведь была важна любая мелочь. Тот же состав красок и фарфора разрабатывали у Попова не по отдельности, а во взаимодействии друг с другом. На фарфоре иного состава эти краски смотрелись значительно хуже, но мастера контрафакта не вникали в такие подробности.

https://i.postimg.cc/LXv1GL2c/017-IMG-20241017-113923.jpg

А тут вдруг неприятность. В Петербурге, в Сенате обратили внимание, что в стране стало слишком уж много дворян. Начались массовые ревизии. Как всегда нашлись слишком усердные чиновники, которые спешили выслужиться любой ценой. И от Московского дворянского собрания потребовали отменить решение о присвоении Попову дворянского титула.

https://i.postimg.cc/QMG17jfy/018-IMG-20241017-113926.jpg

Хотя в его случае все было законно. Он получил дворянство как кавалер ордена Святого Владимира. Орден же ему вручили по представлению московского генерал-губернатора, князя Дмитрия Владимировича Голицына, за усердное исполнение должности городского головы.
Кроме потери статуса – притом для всей семьи – это грозило разорением. Честь честью, а фарфоровый завод такое просто-напросто не пережил бы. Еще бы – в минуту лишиться большей части работников.

https://i.postimg.cc/Zq83FXgK/020-IMG-20241017-113941.jpg

К счастью, Алексей Гаврилович все-таки отстоял свой титул. Все рабочие остались на своих местах.
Между тем ассортимент продукции все расширялся. На заводе Попова выпускали не только посуду, но и вазы, чернильницы, чернильные приборы, всевозможные декоративные блюда. «Хлебосольные» блюда, на которых подносят хлеб-соль. Так называемую жанровую скульптуру – охотники с собаками, уличные торговцы, арлекины, шахматисты. И даже герои модных спектаклей, романсов и книг. Все это яркое, живое и с мельчайшими подробностями.

https://i.postimg.cc/FRhSPD5b/021-IMG-20241017-113946.jpg

Ручки-птицы у ваз, чайников и кувшинов. Ручки в виде лепных человеческих голов. Разноцветная лепнина на фарфоровых поверхностях. Тарелки с портретами исторических персонажей. Сахарница, не имеющая ни одной ровной поверхности – она вся как бы слеплена из гроздьев красного винограда, а ручка на крышке у сахарницы – зеленая ветка с листочком.

https://i.postimg.cc/J0nk80hG/022-IMG-20241017-113958.jpg

Посуда отличалась редкостным разнообразием. Притом она была рассчитана на людей с самыми разными вкусами и, главное, финансовыми возможностями. От простеньких чашек и блюдец до роскошных тончайших сервизов на десятки персон.
Кстати, и дешевую посуду украшали либо позолоченной каймой, либо пейзажами Италии, либо чем-нибудь еще.

https://i.postimg.cc/BbV1n38N/023-IMG-20241017-113952.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хотьково - один день от Сергия до Репина с чаепитием и фарфором