Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хотьково - один день от Сергия до Репина с чаепитием и фарфором


Хотьково - один день от Сергия до Репина с чаепитием и фарфором

Сообщений 11 страница 20 из 81

11

Источники информации

https://dzen.ru/a/ZlnyRo-PWHrY4RlT
https://vladimirdar.livejournal.com/440942.html
https://vladimirdar.livejournal.com/440346.html
https://vladimirdar.livejournal.com/440830.html     
https://dzen.ru/a/ZnGOGYZ-oAAJ9IC8
https://ru.wikipedia.org/wiki/Покровски … _монастырь
https://vk.com/uryadnikdom
https://vk.com/album-49228697_267350089
https://welcome.mosreg.ru/stories/top-7 … restnostah
https://ajushka.livejournal.com/3065719.html
https://nasedkin.livejournal.com/3164755.htm
https://sergiyev-posad.cerkov.ru/2022/0 … e-xotkovo/
https://dzen.ru/a/ZPpIQQj64Vr4dYS3

Первое, что мы увидели, сойдя с электричке, это водонапорная башня с граффити в виде портретов представителей семьи Мамонтовых.

https://i.postimg.cc/R0K1TRVm/001-IMG-20241017-104407.jpg

До  монастыря ходу семь минут, пока полюбуемся  золотом кленов  и поговорим об истории Хотьковского Покровского монастыря.

Покровский монастырь «на Хоткове» в излучине реки Пажи на Оборской горе был основан в при князе Московском Юрии Даниловиче Долгоруком и митрополите Московском святителе Петре, около начала XIV века. В летописных свидетельствах монастырь впервые упомянут в 1308 году.
В 1336 году монастырь входил в состав Радонежской волости.
Изначально был мужеско-женским.
Для того времени было привычным образование мирских монастырей для старцев и стариц. Они создавались при содействии всего общества для тех, кто, заканчивая земной путь временной жизни, желал достойно подготовиться к жизни вечной. Так и Покровская обитель была создана жителями Радонежской волости неподалёку от села Радонеж, куда тянулись люди из разорённых ордынцами княжеств, образуя новые поселения, строя храмы и монастыри.

В начале 1330-х годов в Радонеж из города Ростова перебрались сразу несколько семей, в том числе и знатный боярин Кирилл «со всем родом своим», в том числе и со своим сыном - Варфоломеем - будущим святым Сергием Радонежским.
Здесь в монастыре Кирилл и Мария Радонежские приняли монашеский постриг.
В 1330-х годах в его стенах приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария Радонежские.
До ухода в пустынножитие в монастыре жил иноком также старший брат Сергия,  Стефан.
После смерти Кирилл и Мария были похоронены  в монастыре. Впоследствии их могилы стали главной местной святыней.
Отдавая последний долг сыновней любви, будущий игумен земли Русской Варфоломей (Сергий Радонежский) неотлучно провёл в Хотьковском монастыре 40 дней, поминая новопреставленных родителей.
В Хотькове принял постриг  брат Сергия, Стефан.

После Куликовской битвы, на которую святой Сергий благословил русское войско, в Хотьковской обители были захоронены павшие в бою радонежские воины.
В некоторых источниках указано, что и сам преподобный Сергий принял монашество в Хотькове «у Покрова».

https://i.postimg.cc/j2dztY6q/002-IMG-20241017-104454.jpg

В 1422 году на земле Московской был голод ,  оскудела и Покровская обитель. Но в том году были обретены нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского, что послужило прославлению великого святого и оживлению Хотькова монастыря, что находился недалеко от Лавры.
Долгое время монастырь был бедным. В 1506 году монастырю, где проживало всего 17 старцев и стариц, была дарована великокняжеская руга — ежегодное продовольственное содержание.
Между 1506 и 1544 годами он стал исключительно женским, и в 1544 году Иван Грозный передал его в управление Троицкому монастырю, что, однако, не сильно поправило дела Покровской обители.
Основным занятием инокинь было огородничество, что и давало им пропитание.
Под покровительством Троицкой обители Хотьковский девичий монастырь начал приходить в лучшее состояние. В 1580 году в нём появился еще один деревянный храм – Никольский, который располагался рядом с Покровским. Число монахинь достигло 35 человек.
В 1610 году, обитель была сожжена войсками Лжедмитрия II, 16 месяцев осаждавших Троице-Сергиев монастырь и разорявших окрестности. По окончании смуты опустошенный монастырь быстро восстановился.
Среди первых богатых благотворителей особенно примечательна личность Василия Феодоровича Янова – царского стольника, участника многих политических событий страны. На его вклады был построен в 1648 году первый каменный храм с двумя приделами на месте деревянного Покровского - Покровский собор.
Василий Феодорович сам следил за ходом строительства; он оплатил работы архитектора и каменщиков, а также покупку необходимых материалов, церковной утвари, икон, облачений и богослужебных книг. Работы продолжались с 1644 по 1648 гг. В трапезной части храма находилась гробница преподобных Кирилла и Марии. Сам Василий Феодорович отличался особым благочестием и в конце жизни принял постриг в схиму с именем Варлаам в Троицком монастыре, где и был похоронен. После смерти Василия Феодоровича его жена ушла на жительство в Хотьковский монастырь и приняла там иноческий постриг с именем Мария.

https://i.postimg.cc/C14j3xq6/003-IMG-20241017-WA0361.jpg

В 1722 году монастырь посетил царь Петр I. После этого из Голландии были выписаны мастерицы, которые научили насельниц прясть тонкую нить и ткать из нее особо тонкое полотно. Монахини не только освоили ремесло, но стали украшать ткань кружевом, золотом и шелковым шитьём. Изготовляли они в основном храмовые украшения и богослужебные облачения.
В 1764 году Покровский монастырь был отписан от Троице-Сергиевой лавры и стал самостоятельным.
К концу XVIII века общее число обитателей монастыря достигло 280, а позже — 400.
Тогда же в нем развернулись большие строительные работы. Вместо деревянной была возведена каменная Никольская церковь, завершилось строительство каменной ограды и северных Святых ворот.
В 1791 г. над Северными Святыми воротами соорудили надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. В дальнейшем этот храм стал приходским в Хотьковской округе.

В связи со значительным увеличением числа хотьковских насельниц (до 280) митрополит Платон благословил строительство в монастыре нового большого Покровского собора. Крепкие фрагменты стен старого собора были включены в состав кладки нового. Летом 1812 г. строительство прервалось из-за войны с Наполеоном и быстрого приближения вражеских войск к Москве. Осенью 1812 г. отряды французов появлялись даже в окрестностях монастыря.
В 1816 г. закончились работы по отделке и убранству интерьера, в котором были устроены два придела: во имя преподобного Сергия и святителя Алексия, митрополита Московского.
Стены собора украшала великолепная живопись. Деревянный иконостас был выкрашен в голубой цвет, на котором эффектно выделялись золоченая накладная резьба и колонны. Надгробия над могилами родителей преподобного Сергия в новом соборе, как и в старом, были оставлены в трапезной с правой стороны под деревянным резным золочёным балдахином.

Построен собор усердием игуменьи Евпраксии, возглавлявшей монастырь в 1809–1848 гг. и немало сделавшей для его благоустроения. Её рачительная хозяйственная деятельность привлекла внимание щедрых благотворителей, на средства которых возвели и собор,  и игуменский корпус. А на южной стороне обители построили два корпуса богадельни с арочными воротами между ними и надвратным храмом во имя святителя Митрофана Воронежского.

Два корпуса келий с двумя квадратными башнями были построены на месте южной линии ограды в 1826 году
В 1834 году в центре монастыря прямо на бывшей дороге в Лавру была поставлена четырёхъярусная колокольня с часами, придавшая его архитектурному ансамблю композиционную целостность.
...Увеличились земельные владения обители, ей принадлежали мельница, скотный двор и обширный сад на реке Воря.
Монастырь стал особножитным, то есть каждая монахиня имела свою келью и жила собственным хозяйством. Всё, что производили в монастыре, продавали на рынке, расположенном прямо на территории обители. Здесь же торговали жители окрестных сёл и деревень.
С 1840 по 1871 год происходил постепенный переход к общежитию (проживанию в предоставленных монастырём кельях и содержанию за счёт монастыря).
В 1851—1852 годах торг был вынесен за монастырские стены.
К 1913 году при монастыре находились школа на 60—70 учеников обоих полов (основана в 1884 году), иконописная мастерская (открыта в середине XIX века), больница на 10 мест и богадельня.
В 1922 году монастырь был закрыт, и только в 1989 году монашеская жизнь возобновилась, состоялся первый молебен и начались восстановительные работы. Ныне при монастыре работают воскресная школа и богословские курсы, 14 октября 2000 года открыт приют-пансионат для девочек.

А про то, что в нем было в советские годы расскажу дальше.

0

12

К монастырю мы подошли с севера и оказались перед Святыми воротами, они обращены в сторону Троице-Сергиевой лавры, были построены в 1742—1745 годах, как раз в то время, как Троице-Сергиев монастырь был признан «первенствующим монастырем России» и стал лаврой.
В 1781 году построена ограда монастыря с четырьмя башенками, а в 1791 году над Святыми воротами сооружена надвратная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи,  служившая приходской для окрестных деревень. При этом внешний северный фасад в соответствии с архитектурой церкви переработан в суховатых формах классицизма.

https://i.postimg.cc/sxvF3zVC/004-IMG-20241017-105050.jpg

А с внутренней стороны ворота сохранили черты барокко.

https://i.postimg.cc/nLZ6CBHk/005-IMG-20241017-152342.jpg

Здесь же медальон с изображением Иоанна Крестителя.

https://i.postimg.cc/4yMDd0d7/005.jpg

В советское время были утрачены венчающий надвратную церковь  граненый деревянный купол и внутренняя отделка. Частично реставрировалась в 1982 г., после чего была передана Абрамцевскому музею. В 1999 г. церковь была возвращена верующим. В ходе последующих реставрационных работ возрожден разобранный купол.

https://i.postimg.cc/htFFRN6N/006-IMG-20241017-105231.jpg

https://i.postimg.cc/7LVj7hhy/007-IMG-20241017-105243.jpg https://i.postimg.cc/26SMxYLL/008-IMG-20241017-105239.jpg

https://i.postimg.cc/5yHrZm3x/009.jpg

Планировка монастыря продольно-осевая — вдоль него идёт центральная улица, некогда служившая паломникам отрезком дороги к Троице-Сергиевой лавре. По существовавшей традиции, перед посещением лавры следовало поклониться родителям Сергия. В 1834 году в центре монастыря прямо на бывшей дороге была поставлена четырёхъярусная колокольня с часами, придавшая его архитектурному ансамблю композиционную целостность.
В 1851—1852 годах построена объездная дорога (ныне улица Кооперативная); сквозной проезд через монастырь перекрыт. Колокольня была разобрана в 1930-х годах.

Как выглядела колокольня можно увидеть на архивном снимке

https://i.postimg.cc/bJVMC51C/009.jpg

Территория монастыря  в отличном состоянии, реставрация  завершена, газоны, цветники, все ухожено стараниями монахинь.

0

13

Лена ГМ

К монастырю мы подошли с севера и оказались перед Святыми воротами

платки, юбки или гуманно?

0

14

Loconte написал(а):

платки, юбки или гуманно?

Ничего не нужно было. Никому мы не интересны. И снимать внутри никто не запрещал.
В принципе, мы все было в головных уборах, прохладно, в них и в храм пошли.

С одной стороны центральной  аллеи выстроились в ряд Рукодельный и Монастырский корпуса середины  XIX в.

https://i.postimg.cc/pXGnqbcb/010-IMG-20241017-105251.jpg

С другой стороны  примечательный Настоятельский корпус (1900 г.)

https://i.postimg.cc/9Mh4rW0T/011-IMG-20241017-152302.jpg

Это был последний период крупного строительства в дореволюционной истории монастыря.  Краснокирпичный корпус настоятельницы сооружен, вероятно, по проекту А.А. Латкова. Парадный вход здания, оформленного в духе традиций древнерусского зодчества, выделен ризалитом.

https://i.postimg.cc/zBFyh9HQ/012-IMG-20241017-105317.jpg

Как менялась картинка -утром еще не разошелся туман

https://i.postimg.cc/MHsXPVDb/013-IMG-20241017-105356.jpg

А во второй половине дня светило  яркое солнце

https://i.postimg.cc/7Y65CtHB/014-IMG-20241017-152247.jpg

Трапезный (игуменский) корпус (1839 г.)

https://i.postimg.cc/nh9M2sQB/015-IMG-20241017-105533.jpg

https://i.postimg.cc/ZKMC6P0J/016-IMG-20241017-105450.jpg

https://i.postimg.cc/q7fq5k8Y/017-IMG-20241017-105458.jpg

0

15

Лена ГМ

Ничего не нужно было. Никому мы не интересны. И снимать внутри никто не запрещал

это хорошо  8-)

0

16

И вот уже мы возле Никольского собора. Он также относится к последнему периоду строительства в монастыре, он моложе  Покровского храма.

https://i.postimg.cc/ZRM9Cmyx/018-IMG-20241017-105427.jpg

Напомню, что Никольский собор - это  уже третий храм  одного и того же  посвящения Св. Николаю в монастыре. Ведь в  1580 году здесь построили деревянный Никольский храм, который располагался рядом с Покровским. А в конце 18 века на месте старой деревянной церкви была построена каменная Никольская церковь  с приделами во имя апостолов Петра и Павла.
Во второй половине XIX века значительно возросло число прихожан Хотьковской обители; множество паломников приезжали сюда в праздничные дни. Старый Никольский храм не мог уже вмещать такого количества молящихся, поэтому в конце 1899 г. игумения Филарета II (Меркурьева) обратилась в Московскую Духовную консисторию с прошением о разрешении разобрать старую, ставшую тесной, Никольскую церковь и построить на ее месте новую. Разрешение было дано в мае 1899 г. Автором проекта выступил архитектор Троице-Сергиевой Лавры Александр Латков.
Старая Никольская церковь была разобрана в 1899 году и сразу же началось строительство нового собора, которое продолжалось почти пять лет  1900 по 1904 г.

https://i.postimg.cc/632ZVTKm/019-IMG-20241017-111142.jpg

Никольский собор отличался тем, что это был первый в России храм, построенный в русско-византийском стиле, который начал возрождаться в храмовой архитектуре второй половины XIX века. Строился храм на   средства монастыря, пожертвования прихожан и при некоторой помощи Троице-Сергиевой лавры, выделившей примерно 5 % использованного кирпича.
Собор был освящён 25—26 сентября (18—19 октября) 1904 года, росписи выполнены в 1911 году.
Крестообразное в плане двухсветное здание центрического типа стоит на сводчатом полуподвале. Завершается большим центральным куполом с высоким шпилем, увенчанным крестом, а также четырьмя малыми боковыми куполами. В центральной части фасадов находятся ризалиты, завершённые полукруглыми закомарами.

https://i.postimg.cc/y8L3w0YG/020-IMG-20241017-152100.jpg

Новый храм, рассчитанный на две тысячи молящихся, впечатлял современников своими размерами, нарядной внешней отделкой и богатым убранством интерьера. Как отметил впоследствии наместник Лавры архимандрит Товия (Цимбал), благочинный Хотькова монастыря, храм «великолепием своим превзошел всякие ожидания».
Византийскому стилю архитектуры Никольского собора соответствовало и убранство его интерьера того времени. Полы и стенные панели были отделаны камнем, искусственным и натуральным цветным мрамором. Иконостасы изготовлены из белого итальянского мрамора с колоннами из мрамора цветного, с бронзовыми вызолоченными украшениями и с такими же царскими вратами; иконы живописной работы.

https://i.postimg.cc/MGs0bhQv/021-IMG-20241017-111049.jpg

Иконы для иконостасов были написаны также в византийском стиле, но не на деревянных, а на цинковых досках в бронзовых вызолоченных рамах. Иконы из старой Никольской церкви помещались в алтарях и в мраморных киотах у стен и столбов. Расписан храм был позднее, в 1911 году, палехскими мастерами Сафроновыми.
По наследству от старой Никольской церкви новый собор взял роль усыпальницы для настоятельниц обители. В крипте собора находились сохраненные при строительстве могилы хотьковских настоятельниц, игумений Евпраксии, Антонии, Филареты I и Варсонофии, погребенных в подклете старой церкви. Менее чем через год, 13 июля 1905 года, мирно скончалась и была погребена под Никольским собором строительница храма игумения Филарета II, возглавлявшая обитель с 1895 года.

https://i.postimg.cc/JzrB6pmJ/023-IMG-20241017-105817.jpg

Входы в храм и основные, и в полуподвалы украшены мозаичными иконами. Над главным западных входом Св.Николай,  в его честь освещен собор

https://i.postimg.cc/5NcB356q/024.jpg

Архангел Михаил

https://i.postimg.cc/8zXsyDZQ/025-IMG-20241017-105637.jpg

https://i.postimg.cc/fRRJjkjf/026-IMG-20241017-105641.jpg

0

17

А дальше случилась революция.
В 1932 году Никольский храм закрыли. Великолепного убранства больше не было. Надгробия из усыпальницы распилили на части и отправили на стройки, подвергся жестокому разорению.
Хотьковский историк-краевед Григорий Ефимович Агеев вспоминал: «С Никольским собором что сделали? Там поселились военные и работники сельского хозяйства. Роспись его была одной из лучших в Московской епархии. Нижняя часть храма была отделана черным лабродаритом. Этот мрамор забрали в Москву на строительство метрополитена. Собор весь ободрали, но на сводах сохранились небольшие фрагменты росписи: четыре Апостола и животные, больше ничего...
...Советские власти, чтобы вести какую-то антирелигиозную пропаганду, закрашивали роспись. Ее закрасят, через некоторое время она вновь появляется, один раз, второй, третий. Стали сбивать штукатурку, сухую, теплую, толстую. Это тоже не помогло. Собьют, замажут, но роспись опять появляется. В конце концов решили всю штукатурку отбить».

Архангел Гавриил

https://i.postimg.cc/j5P5dftt/027-IMG-20241017-105722.jpg

https://i.postimg.cc/tJdYDxM2/028.jpg

С 1934 года храм использовался как склад боеприпасов для конвойного полка НКВД, некоторое время стоявшего на территории монастыря. С 1944 года – как учебные классы артиллеристов.
В 1948-м в подклете располагались механические мастерские школы комбайнеров и трактористов, в храме ремонтировали сельхозмашины. В последующие годы 1950-1980-е храм использовали  как склад готовой продукции столярного цеха сельскохозяйственного техникума; какое-то время в нем находился клуб.
Все росписи внутри храма были утеряны.

Первоначальная внешняя реставрация храма с установлением одного центрального купола была проведена к празднованию Тысячелетия Крещения Руси в 1988г. . Возвращение Никольского собора Русской Православной Церкви произошло только в 1990 году.

Христос Вседержитель с предстоящими Петром и Павлом

https://i.postimg.cc/43KyqM0K/029-IMG-20241017-105609.jpg

В 2007 году была начата полноценная реставрация собора, по плану включающая в себя воссоздание четырёх малых куполов и замену центрального купола.
В 2010 году сестры монастыря обратились на Кафедру монументального искусства Факультета церковных художеств ПСТГУ с просьбой подготовить макет и проект росписи Никольского собора. Сотрудники кафедры постарались, чтобы масштаб, орнамент, детали, каждая композиция соответствовали стилистике архитектуры собора. Для каждого объема были разработаны оригинальные рисунки и цветовые эскизы. На разработку проекта ушло три года. В результате проект стал дипломной работой выпускницы кафедры Ольги Водичевой. После одобрения проекта сестрами монастыря и Святейшим Патриархом Кириллом, в 2013 году бригада иконописцев кафедры ФЦХ ПСТГУ под руководством Игоря Самолыго приступила к работе.

Игорь Самолыго в интервью сказал следующее :
" Покровский собор монастыря, который находится по соседству с Никольским расписывали мастера из Лавры…
– Иконописцы Троице-Сергиевой Лавры – одни из лучших в России. Но расписывать Никольский собор пригласили нас. Почему так – не знаю, не задавался этим вопросом. Во всяком случае, мне кажется, что благодаря разным иконописным школам каждый из храмов Покровского монастыря имеет свое неповторимое «лицо».

Что касается росписей Никольского храма, то от первоначальных не сохранилось ничего, даже фотографий. Поэтому было принято решение воссоздавать росписи в новой стилистике, которая соответствовала бы стилю архитектуры храма.

https://i.postimg.cc/j2TjWjSN/030-IMG-20241017-105705.jpg

Попасть внутрь храма мы не могла, он открыт только по выходным дням, но показать новые росписи внутри я могу, фото с сайтов  https://pravoslavie.ru/123770.html  и https://vk.com/album-49228697_267350089

Так выглядел храм перед началось работ

https://i.postimg.cc/m2D0Rsbg/030.jpg

https://i.postimg.cc/dtxgVx1m/030.jpg

0

18

И вот какую красоту создали современные мастера за три года !

https://i.postimg.cc/DzkGn7KV/031.jpg

https://i.postimg.cc/N06H0ZgK/032.jpg

https://i.postimg.cc/x8CJtCLm/033.jpg

https://i.postimg.cc/Hx38w58H/034.jpg

https://i.postimg.cc/j5RJnv5Z/035.jpg

https://i.postimg.cc/CMPfdGVs/036.jpg

0

19

https://i.postimg.cc/fyr3FNvr/037.jpg

https://i.postimg.cc/pXm5jmWb/038.jpg

https://i.postimg.cc/c4PgBdCK/039.jpg https://i.postimg.cc/XJNpYJHP/040.jpg

https://i.postimg.cc/YCg4XTLd/041.jpg

https://i.postimg.cc/SKfn48r8/042.jpg

https://i.postimg.cc/hGBXNM9c/043.jpg

0

20

Сразу за Никольским храмом стоит Покровский  собор,  после северных Святых ворот это второе по возрасту сооружение Хотькова монастыря. И он также, как и Никольский храм, построен на месте более старого каменного храма   1648 года.

https://i.yapx.ru/YFTU7l.jpg

К началу XIX века число насельниц монастыря умножилось до 280 человек, вследствие чего возникла необходимость в постройке нового более вместительного Покровского храма.
Строительство началось, по благословению митрополита Платона (Левшина), в 1811 году и производилось на средства монастыря. Работы выполняла артель каменщиков под руководством крестьянина подмосковного села Мячкова Алексея Крюкова. По договору с монастырем в 1811 году Крюков разобрал «старую Покровскую каменную церковь с алтарями и с старою трапезою сверху до низу всю кроме крепких мест во внутренних стенах». Крепкие фрагменты стен старого собора XVII века были включены в состав кладки нового.
Но строительные работы по возведению нового собора прервались Отечественной войной 1812 года, когда угроза быстрого приближения неприятельских войск к Москве вынудила многих покинуть родные места.

https://i.yapx.ru/YFTU8l.jpg

После войны строительство было продолжено  в период управления монастырем игумении Евпраксии (Коротаевой). Автором проекта пятиглавого Покровского собора является архитектор и реставратор Иван Трофимович Таманский, ученик знаменитого Михаила Федоровича Казакова. Кладку стен и сводов проводила уже другая артель – владимирских каменщиков из села Всеславского во главе с крестьянином Яковом Тимофеевым. Окончательная отделка и роспись храма закончена в 1816 году. Девятого июля того же года было совершено освящение его архиепископом Московским Августином (Виноградским).
Школа Казакова в лице И.Т. Таманского сказалась в лаконичности архитектурного облика здания, в строгой симметрии, в использовании контрастных сочетаний света и тени, плоскостей и объемов. Большое значение имеют портики коринфского ордера , которые зрительно облегчают облик и увеличивают высоту сооружения. Четыре малых барабана глухие

https://i.yapx.ru/YFTU0l.jpg

https://i.yapx.ru/YFTU1l.jpg

Стены собора и фронтоны портиков были расписаны в 1893 году

https://i.yapx.ru/YFTU3l.jpg

Покров Богородицы, внизу изображение  Хотьковского монастыря

https://i.yapx.ru/YFTU4l.jpg

Эта церковь представляет главный собор монастыря, поскольку здесь всегда покоились мощи преподобных Кирилла и Марии. Храм имел три престола: главный – в честь Покрова Божией Матери и придельные – во имя преподобного Сергия Радонежского справа и святителя Алексея, митрополита Московского слева.

https://i.yapx.ru/YFTU9l.jpg

Стены новопостроенного храма украшала живопись. Деревянный иконостас столярной работы был выкрашен в голубой цвет, на котором эффектно выделялись золоченная накладная резьба и колонны.  В нижнем ярусе иконостаса помещалась почитаемая в обители и округе икона Толгской Богоматери, украшенная золотом, серебром, жемчугом и четырьмя алмазными запонами (утрачена) – дар государыни царицы Параскевы Феодоровны, супруги царя Иоанна Алексеевича. В приделе святителя Алексия у Царских врат помещалась Смоленская икона Богоматери, также ранее принадлежавшая царице Параскеве Феодоровне.
Все это было утеряно в советские годы.
Храм открыт, пошли смотреть его обновленный  интерьер.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хотьково - один день от Сергия до Репина с чаепитием и фарфором