Едем дальше в мертвый город.
Фатехпур-Сикри — город и муниципальный район в районе Агра штата Уттар-Прадеш, который являлся столицей Империи Великих Моголов во время правления Акбара I в 1571–1585 годах. С 1986 года древний город Фатехпур-Сикри является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История города начинается с того, что в 1568 году могольский император Акбар Великий был на пике своей славы и силы. Ни одна из жён не подарила ему сына, а значит, империя не имела наследника. Тогда Акбар прослышал о святом суфии Салиме Чишти, который жил тогда в далёкой деревушке Сикри. И, решив испытать последнюю надежду, отправился Акбар в Сикри простым паломником и обратился к святому. Салим Чишти благословил его, сказав, что у него родится трое сыновей, и вскоре предсказание сбылось. В августе 1569 года у Акбара родился наследник (спустя некоторое время сбылось пророчество и о двух младших сыновьях). Мальчика назвали Салимом в честь самого суфия. Так появился на свет будущий император Джахангир.
В течение 16 лет, с 1569 по 1585 год, Фатехпур-Сикри строился и одновременно (с 1571 года) выполнял функции главного города государства — столицы Империи Великих Моголов. Полагают, что в пору расцвета Фатехпур-Сикри насчитывал более 200 тысяч жителей.
В 1586 году Акбар покидает город и переезжает в Лахор. В течение буквально одного года Фатехпур-Сикри опустел. Существует несколько версий того, почему люди покинули город. Одна из версий — проблемы с водой. Когда она ушла из Фатехпур-Сикри, жители просто вынуждены были искать другое место для жизни. Другая версия — политическая. На севере государства обострилась политическая ситуация, у границ империи то и дело появлялись войска вражеских династий. Присутствие Акбара для защиты границ и ведения войны стало необходимо, и он был вынужден перенести свою резиденцию на север своей империи, в Лахор, чтобы быть ближе к театру войны с афганцами.
С той поры, вплоть до прихода сюда англичан, город был мёртв. Он весь зарос чертополохом и густыми лианами. По ночам отсюда раздавалось рычанье пантер и ягуаров. Здесь водилось множество грифов и змей. Люди обходили его стороной, боясь приближаться к проклятому месту.
И только на исходе XIX столетия, то есть спустя 300 лет после ухода Акбара, в «Мёртвый город» пришли реставраторы. Они расчистили заросли и напластования веков, и город предстал перед их взором во всей его первозданной красоте.
Сегодня этот город-музей под открытым небом официально считается архитектурным заповедником.
Около парковки вот такие черные поросятки.
До самого объекта поехали вот на такой электро машинке. Там до музея не так и близко, ехали приличное расстояние.