Потом они нас ведут показывать камни, мне ничего не нужно, я же купила уже себе сувенирчик.
Наша пара Андрей с Катей стали покупать какой-то браслет из типично местного индийского камня, а я просто так рассматривала витрины. И тут один продавец открывает нам ларчик, а там колечки трансформеры: я про такие даже и не знала. Можно носить вверх с изумрудами, можно с рубинами, можно с двумя блестящими полосками, можно с одной, а можно из кольца вообще кулончик сделать. Продавец объявляет цену в 375 дол. Дорого. Я говорю 200, продавец немного снижает, я говорю 200, он потом говорит 250, я думаю: а почему нет. Кольцо очень красивое, это же память об Индии. Грех не купить. Я уже согласилась на 250, а потом сказала: давай 230. Он легко согласился, нужно было все же настаивать на 200. Но все равно не жалею.
Вот такая у меня красота. Я первую красивую бижутерию привезла из Синтры. Очень качественные изделия, но много лет и радуюсь. И теперь вот из каждой поездки стараюсь привозить что-нибудь из украшений для себя на память.
После фабрики мы едем в индуистский храм на службу. Уже вечер и темно и вот на фото храм почему-то с зеленым отливом.
Храм Бирла Мандир белоснежное творение и хотя одноименных храмов в Индии построено много, этот все равно отличается своей атмосферностью и уникальной архитектурой.
Храм Бирла Мандир – это одна из чудеснейших достопримечательностей Индии и просто рукотворный шедевр архитектуры. Находится он в старом городе Хайдарабаде. Что примечательно, по всей Индии похожих храмом возведено очень много, и все они называются Бирла Мандир. Однозначно, посетить стоит все сооружения.
Построили Бирла Мандир в честь бога Венкатешвару, который является одной из оболочек Вишну. Расположился храм на большом холме высотой 85 метров, называемым Нуабадх Пахад. Площадь всего сооружения составляет 53 кв. метра.
Начало строительство датировано 1966 годом и длилось оно долгие 10 лет. В этот же год его освятили и официально открыли для посетителей. Главной особенностью Бирла Мандир является полное отсутствие колоколов. Сделано это специально, архитекторы таким способом пытались добиться тишины и умиротворения в стенах святыни. Так что это место идеально для проведения медитаций и нахождения в состоянии гармонии.
Храм Бирла Мандир впитал в себя элементы южных районов Индии и провинции Раджастхан. Помимо всего этого его можно сравнить с храмами Уткала. Для возведения такого сооружения было потрачено более 2 тысяч белоснежного мрамора из Раджастхана.
Стены Бирла Мандир украшены лепниной, колоннами и многочисленными балконами, оформленными искусной резьбой. Стены внутри представляют собой целые полотна, расписанные цитатами и высказываниями. В качестве украшения использованы природные орнаменты. Особую атмосферность придают сюжеты из мифов, изображенные также на стене.
Самой главной святыней в храме признана статуя Вишну трехметровой высоты, выполненная из цельного куска гранита. Помимо Вишну, помолиться и отдать дань уважения можно и другим божествам: Сарасвати, Ганешу и Шиве.
Храм доступен для посетителей ежедневно. Вход свободный для всех, независимо от возрастных ограничений человека. Связано это со словами Ганди, который считал, что святыня должна быть открыта для людей совершенно разных, даже в вероисповедании.
Вот про обувь уже не помню, но скорее всего снимали и сдавали на хранение.
Трудно писать о своих впечатлениях: представьте кусок великолепнейшего белого мрамора с резными узорами и себя внутри него. Вот какие у вас будут впечатления? Я была в каком то шоке: красота невозможная, такое не бывает, неужели это действительно сделано руками человека? Вот такие мысли.
Мы вошли в зал. Фотографировать нельзя…уххх. На мраморном полу сидело множество людей, скрестив ноги. Мы стали в сторонке, я не понимала: зачем мы здесь вообще. А перед всеми вот типа сцены в театре со шторками. Ровно в 7 вечера эти шторки раздвинулись, на сцене были два служителя, они стали что-то там петь, все верующие уже встали на ноги и тоже пели. Потом один служитель чем-то побрызгал на верующих. Я в этот момент спряталась за спину впереди стоящего. Кто знает чем там брызгают.
И все запели и захлопали в ладоши. И вот знаете, это было так классно, так здорово. Я тоже хлопала в ладоши и что-то напевала. А вот что пела и уже сама не вспомню, видимо в так мелодии.
Около сцены стоял молодой индус. Такой высокий, красивый, одет в дорогую фирменную одежду, но он так неистово молился и пел, что я не могла отвести взгляда. Это же нужно вот так верить в их богов, так им поклоняться…
Тем временем служитель, который брызгал водой, зажег какую-то штуку, у этой штуки было 7-8 огней пламени. Эту штуку поставили на постамент и все стали проходить мимо нее, руками проводя по огню. Видно ритуал такой. А нам ничего не осталось делать, как пойти вместе со всеми. И что вы думаете? Я тоже провела руками над огнем, а он не обжигает.
Вышли, обулись, обошли вокруг храма. Мне все это так понравилось…я была в восторге. Мы спросили у Рави: много ли у них верующих. И вот его ответ: у нас атеистов нет, верят в богов все. В храмы ходят по разному: кто-то ежедневно, кто-то раз в неделю.
День был нескончаемый. Мы столько всего за день посмотрели….что в реальной жизни и за месяц не увидишь.
Нас развезли по отелям, мой быстрый ужин. Все было вкусно. Взяла кусочек рыбки, тоже вкусная, но я только кусок съела, вспомнила про местные речки и мусор в них. А вообще очень завтраки и ужины понравились: всего много, Да, национальных блюд много, но и обычной пищи, привычной европейцам тоже.
Хотела еще в джакузи посидеть, а ее не слили, а где кнопка слива я не поняла. В общем, Редиссону в Джайпуре большой минус. А нашей Галие в Хилтоне Джайпура очень понравилось.
Отредактировано ИринаК (2024-11-04 19:40:34)