Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин


Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин

Сообщений 81 страница 90 из 112

81

* * * * * * * * * *

   Сейчас мы ещё немного прогуляемся по старым кварталам Тарсуса, но уже в другой - "южной" (главная центральная улица, состоящая из переходящих один в другой бульваров Исмет Паши и Аданы фактически делят город на 2 половины) - его части:

https://live.staticflickr.com/65535/54132025055_7ce52c8658_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54131846788_af7bdfa618_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54130717217_70e465c02b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54131558571_3042483f40_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54132025075_9abcdc9169_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54130717207_3f55e7089b_b.jpg

   Общая картина здесь, как видите, та же: на каждый отремонтированный дом приходится десяток ветхих и полуразрушенных...

https://live.staticflickr.com/65535/54132025190_c74c6bb94e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54131907469_d11b7e4d22_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54131846848_fc77884abb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54131558551_af8d5c28db_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54131558726_223a8e0718_b.jpg

0

82

https://live.staticflickr.com/65535/54131907464_7b70e2734f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54131558546_d086cd2394_b.jpg

   Хотя даже при таком состоянии видно, что многие дома явно принадлежали небедным, а то и состоятельным людям, и "остатки прежней роскоши" то там, то тут заметны и сейчас:

https://live.staticflickr.com/65535/54131558691_80364a5713_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54131907319_3250eac677_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54132025090_d7c5d173cb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54131558736_1d8838d3d5_o.jpg

   Единственный "плюс" такого состояния - на оголившихся "срезах" можно увидеть структуру домов и понять технологию их строительства:

https://live.staticflickr.com/65535/54131558661_38c6676f05_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54131907249_250ac5c5dd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54130717177_bffab45b9f_b.jpg

0

83

https://live.staticflickr.com/65535/54132025210_f33fb22e34_b.jpg

   Типичная кладка большинства строений старого города:

https://live.staticflickr.com/65535/54131558581_6258e35b3b_b.jpg

   А это просто кошка :)

https://live.staticflickr.com/65535/54131558656_8b9cff399b_b.jpg

   В одном из исторических домов восстановили П-образный двор, открытый на улицу (что совершенно не характерно, потому что обычно дворы находятся внутри и окружены стенами со всех сторон), с антуражными деревянными террасами на обоих этажах, но, к сожалению, недавно (потому что на камерах Гугла он ещё "чистый") во дворе установили какие-то "палатки", полностью заслонившие собой весь колорит...

https://live.staticflickr.com/65535/54131846698_d1125af5e8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54131558526_b13023f5a2_b.jpg

..........

   "Нового" города в Тарсусе довольно много, даже больше, чем "старого", просто он не особо интересный и вполне типичный для Турции, поэтому и его фотографий получилось очень мало. Вот, к примеру, пешеходный Бульвар Ататюрка: он симпатичный, даже местами уютный, но снимать здесь особо нечего:

https://live.staticflickr.com/65535/54130717272_205dce0afb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54132025155_587f989fb0_b.jpg

   Центральная площадь:

https://live.staticflickr.com/65535/54132025115_37e0e3312b_b.jpg

   Фонари на новых улицах довольно красивые и, я бы даже сказал, креативные :)

https://live.staticflickr.com/65535/54131558601_8892ef0aa5_b.jpg

   Такая вот "инсталляция" (даже не знаю, как её назвать):

https://live.staticflickr.com/65535/54131558611_8832ce2339_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54131846758_5e7d40ccc7_b.jpg

   Интересно здесь то, что у подножия глобуса находится раскрытая каменная "книга", где перечислены основные достопримечательности Тарсуса:

https://live.staticflickr.com/65535/54131846763_0d7c0b620d_b.jpg

0

84

* * * * * * * * * *

   Немного походим по вечернему Тарсусу, и начнём прогулку, когда сумерки только начинались:

https://live.staticflickr.com/65535/54134659060_9d40370b43_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134201311_38c7d0998a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134542394_90c8243ed1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134542374_0485e94aa1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134658980_85fed35c5a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134659005_356ac031f2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134490553_f3d919bbbd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134490568_dd754d08c9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134542354_61a81c1c0f_b.jpg

0

85

https://live.staticflickr.com/65535/54134658895_4082cac452_b.jpg

   Все эти места я уже показывал днём, поэтому сейчас обошёлся без лишних слов...

   А вот что приятно удивило и порадовало - это внутренняя подсветка "комплекса пророка Даниила" (гробницы и мечети). Очень эффектно, очень красиво и даже очень фотогенично  :cool:

https://live.staticflickr.com/65535/54134201261_80212143e6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134658900_fa981775cf_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134201256_9a7aff2dfd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134542324_f7e7b40456_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134490528_08c07f8477_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134658920_83d1f5cf5d_b.jpg

...

   А теперь, прежде чем идти дальше, не мешало бы поужинать. Честно говоря, после сытного хумуса в обед (который ещё получился позднее моего привычного режима) есть особо не хотелось, и в другой раз я легко обошёлся бы чем-нибудь простеньким, но у меня оставался ещё один "гастрономический должок", который нужно было "отдавать" сейчас или, возможно, уже никогда (поскольку завтра я улетал, не дожидаясь обеда, а окажусь ли я ещё в этих краях - большой вопрос) - этим "должком" было блюдо под названием Фындык лахмаджун (Fındık Lahmacun), родиной которого считается именно Тарсус.

   Вообще лахмаджун - это восточное блюдо арабского происхождения (позже его "занесли" в Армению, Анатолию, Ирак и прочие страны этого региона) напоминающее пиццу (дословно по-арабски означает "мясо в тесте" -  laḥm ʿajīn): на тонкую лепёшку размером с тарелку кладутся рубленое мясо, помидоры, перец, лук, чеснок, зелень и пряности и запекают всё это в печи, тандыре или даже просто на сковородке (принципиальное отличие от пиццы в том, что сыр в лахмаджун не добавляют).

   В Тарсусе же придумали делать лахмаджун не большим, а в виде маленьких лепёшек-оладушек (вся остальная рецептура точно такая же), и назвали это "Фындык лахмаджун", а поскольку слово "фындык" в турецком языке означает орех, я посчитал, что орехи добавляются в фарш или в "начинку", и блюдо приобретает особенный вкус. Фигушки... Оказалось, что "фындык" в данном случае нужно понимать в переносном смысле - что-то вроде "на один зубок", то есть оно относится к размеру, а не к ингредиенту.

   Но порция точно не "на один зуб":)

https://live.staticflickr.com/65535/54134658915_8b22bd1244_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54134542294_b052054aa0_b.jpg

   Ну что сказать... Конечно, ничего плохого, но если мне захочется повторить какое-то турецкое блюдо, то фындык лахмаджун будет последним "кандидатом" в этом "списке".

   Тем не менее, повара (пекаря?) я искренне поблагодарил, и мы расстались почти друзьями :)

https://live.staticflickr.com/65535/54133356012_7550030d98_b.jpg

   Удовольствие, кстати, получилось не из дешёвых - 320 лир, так дорого в Турции я ещё не ел. В чём именно причина такого ценника, сказать затрудняюсь: то ли лахмаджун сам по себе штука дорогая (что где-то даже логично, поскольку мяса в него идёт намного больше, чем в "палочку" кебаба), то ли заведение было такое "брендовое" (но пользующееся бешеной популярностью: складывалось впечатление, что сюда пришла поужинать половина Тарсуса - официанты со столов не успевали убирать, как за них усаживались новые посетители).

0

86

..........

   Ярко освещаются Ворота Клеопатры:

https://live.staticflickr.com/65535/54134490498_f2a3e51e50_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54133356007_df9783e10d_b.jpg

   На "разрезе" хорошо видна аутентичная внутренняя кладка, и сразу становится понятно, что внешние "фасады" ворот появились значительно позднее - скорее всего, как раз при реставрации конца 20 века (видимо, это и имеют в виду, когда пишут, что она исказила первоначальный облик ворот).

https://live.staticflickr.com/65535/54136953034_965c52671c_o.jpg

   Вот и на "торцах" Ворот Клеопатры обнажается древняя кладка - и тут сразу становится понятно, что без "облицовки" конструкция наверняка рассыпалась бы очень скоро, что "реабилитирует" реставраторов:)

https://live.staticflickr.com/65535/54136619571_6aa13726e2_b.jpg

   "Вечереющая" Улу Джами:

https://live.staticflickr.com/65535/54135773382_21b338980a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54136953094_668c3f4370_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54136905653_d9a0dca133_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54136905663_33d42dcb90_b.jpg

   Как выяснилось, я снова очень удачно оказался здесь, потому что как раз в это время прозвучал красивейший азан. Я не был готов к нему, не успел принять устойчивое положение, а потому ролик получился "прыгающим", но главное в нём всё же не "картинка", а "музыка" (а для меня красивый азан является не менее чем её разновидностью):

0

87

..........

   "Старый город" к тому времени уже совершенно обезлюдел (я давно заметил, что в небольших городах Турции - да и в больших тоже, за исключением некоторых "тусовочных" мест - люди расходятся по домам рано: почти сразу после наступления темноты).

https://live.staticflickr.com/65535/54135773287_a16c7e2cf1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54136905528_31c033ba0e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54136905533_f684b9af3a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54136619486_a38d0ec969_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54137079735_c38c22378b_b.jpg

   Да и в "новом" особой оживлённости не наблюдалось - разве что в некоторых ещё работающих (таких было немного) кафе и в больших магазинах:

https://live.staticflickr.com/65535/54136905628_de7e0f68de_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54136905553_05c1105ee8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54136905603_58efb4b85b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54136619566_bc605c6ff0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54135773282_70b36c1026_b.jpg

   И вот на этом рассказ о Тарсусе я закончу, и мы поедем в Восточную Анатолию.

PS. В Тарсусе есть и другие достопримечательности, но они либо не особо интересные, как, например, руины храма Донукташ то ли ассирийского, то ли римского периода (учёные до сих пор спорят о его происхождении), либо расположены далековато от центра: водопад, Пещера Семи спящих, пещера Ташкую и ещё один - на этот раз совершенно целый - римский мост в районе автовокзала. Так что при желании и по ситуации в Тарсусе легко можно провести не чуть меньше суток, как я, а пару полных или немного не полных дней. А заодно попробовать побольше разных хумусов в разных местах :)

Отредактировано savl (2024-11-13 15:20:30)

0

88

savl написал(а):

мы поедем в Восточную Анатолию

я в предвкушении.
очень хочется увидеть ту красоту, а в Ваших рассказах обычно бывает много дополнительной  информации, ее тоже жду с интересом
.

savl написал(а):

Да и в "новом" особой оживлённости не наблюдалось

красивая подсветка, очень уютный уголок города

0

89

Нарышкина написал(а):

я в предвкушении.
очень хочется увидеть ту красоту, а в Ваших рассказах обычно бывает много дополнительной  информации, ее тоже жду с интересом

Постараюсь оправдать :)

Нарышкина написал(а):

красивая подсветка, очень уютный уголок города

Да, только он совсем маленький и делать там больше минуты совершенно нечего...

0

90

=============================================

   Адана относится к тем турецких городам, в которых автовокзал (отогар) расположен сравнительно недалеко и легко доступен на общественном транспорте (в данном случае - городской маршрутке-долмуше) за копеечную цену и без всяких транспортных карт, приобретение которых всегда лишняя морока.

https://i.postimg.cc/PxL2XHPq/IMG-2490.jpg

https://i.postimg.cc/rpwfHxTx/IMG-2491.jpg

   Часть автовокзала используется для торговли, в основном, едой и напитками, среди которых "царское" место отводится шалгам суйю в самых разных "расфасовках":

https://i.postimg.cc/4ygtDRcq/IMG-20241006-081217.jpg

...

   Из всех компаний, ездящих между Аданой и Шанлыурфой, я по соотношению цены и удобного времени выбрал до сих пор не знакомую мне компанию Hidayet (полное название Hidayet Turizm) - и не прогадал. Дело даже не в том, что они приехали почти по расписанию (а для 5-часового маршрута задержка в 10-15 минут - практически ничто), а в том, что, как выяснилось позже, Hidayet является одной из крупнейших компаний, обслуживающих маршруты в/из Шанлыурфу и окрестные регионы. Названа она, кстати, по имени своего основателя Рашита Хидайета из города Килиса (между прочим, вполне колоритного - с "каменными" улочками и интересными старинными мечетями, так что те, кто окажется в этом регионе, могут присмотреться к нему), что находится юго-западнее Газиантепа почти у сирийской границы и, как пишут, в 1990-х годах "стала пионером некоторых инноваций в секторе автомобильных пассажирских перевозок, предложив новые услуги, которые раньше не предлагала ни одна компания". Так что если кто "столкнётся" (не в прямом, естественно, смысле, упаси боже) с ними в какой-то части Турции (а география их нынешних передвижений весьма обширна: https://hidayetturizm.com.tr/seferlerimiz/), может смело довериться им.

https://i.postimg.cc/tgvBGJRf/IMG-2492q.jpg

https://i.postimg.cc/kGKsSyN3/IMG-2497.jpg

   Маршрут "моего" автобуса тоже был очень длинным: прежде чем прибыть в Адану, он проехал добрую половину Турции аж из Бурсы...

https://i.postimg.cc/nz6TMWDG/IMG-2493.jpg

... и то, что он приехал сюда вовремя (более того, как минимум, за полчаса до отправления он уже стоял на перроне) - очень неплохой показатель...

   Судя по "дорожной карте", Hidayet базируется в самой Шанлыурфе, о чём косвенно говорит символическое изображение на его борту двух древних колонн, возвышающихся над тамошней крепостью (мы их, конечно, ещё увидим) и словом "Şanlı", что означает "славная" над ними (на снимке выше), которым была удостоена Урфа (так город назывался до 1983 года, и об этом я тоже скажу дальше подробнее) за её заслуги в Войне за независимость - в частности, за победу в так называемой Битве при Урфе в 1920 году против оккупировавшей город французской армии.

   Последний взгляд на перрон перед отправлением...

https://i.postimg.cc/mkyMRpND/IMG-20241006-084403.jpg

... и поехали. В первой части пути - примерно до Газиантепа - ландшафты за окном были "зелёненьким" - даже на склонах невысоких гор:

https://i.postimg.cc/QNQcpVG3/IMG-20241006-102831.jpg

https://i.postimg.cc/4NXVwZsh/IMG-20241006-102909.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин