Все эти места я уже показывал днём, поэтому сейчас обошёлся без лишних слов...
А вот что приятно удивило и порадовало - это внутренняя подсветка "комплекса пророка Даниила" (гробницы и мечети). Очень эффектно, очень красиво и даже очень фотогенично
...
А теперь, прежде чем идти дальше, не мешало бы поужинать. Честно говоря, после сытного хумуса в обед (который ещё получился позднее моего привычного режима) есть особо не хотелось, и в другой раз я легко обошёлся бы чем-нибудь простеньким, но у меня оставался ещё один "гастрономический должок", который нужно было "отдавать" сейчас или, возможно, уже никогда (поскольку завтра я улетал, не дожидаясь обеда, а окажусь ли я ещё в этих краях - большой вопрос) - этим "должком" было блюдо под названием Фындык лахмаджун (Fındık Lahmacun), родиной которого считается именно Тарсус.
Вообще лахмаджун - это восточное блюдо арабского происхождения (позже его "занесли" в Армению, Анатолию, Ирак и прочие страны этого региона) напоминающее пиццу (дословно по-арабски означает "мясо в тесте" - laḥm ʿajīn): на тонкую лепёшку размером с тарелку кладутся рубленое мясо, помидоры, перец, лук, чеснок, зелень и пряности и запекают всё это в печи, тандыре или даже просто на сковородке (принципиальное отличие от пиццы в том, что сыр в лахмаджун не добавляют).
В Тарсусе же придумали делать лахмаджун не большим, а в виде маленьких лепёшек-оладушек (вся остальная рецептура точно такая же), и назвали это "Фындык лахмаджун", а поскольку слово "фындык" в турецком языке означает орех, я посчитал, что орехи добавляются в фарш или в "начинку", и блюдо приобретает особенный вкус. Фигушки... Оказалось, что "фындык" в данном случае нужно понимать в переносном смысле - что-то вроде "на один зубок", то есть оно относится к размеру, а не к ингредиенту.
Но порция точно не "на один зуб"
Ну что сказать... Конечно, ничего плохого, но если мне захочется повторить какое-то турецкое блюдо, то фындык лахмаджун будет последним "кандидатом" в этом "списке".
Тем не менее, повара (пекаря?) я искренне поблагодарил, и мы расстались почти друзьями
Удовольствие, кстати, получилось не из дешёвых - 320 лир, так дорого в Турции я ещё не ел. В чём именно причина такого ценника, сказать затрудняюсь: то ли лахмаджун сам по себе штука дорогая (что где-то даже логично, поскольку мяса в него идёт намного больше, чем в "палочку" кебаба), то ли заведение было такое "брендовое" (но пользующееся бешеной популярностью: складывалось впечатление, что сюда пришла поужинать половина Тарсуса - официанты со столов не успевали убирать, как за них усаживались новые посетители).