Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин


Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин

Сообщений 71 страница 80 из 112

71

* * * * * * * * * *

   Самым известным уроженцем Тарсуса (тогда ещё Тарса) является, естественно, апостол Павел, носивший с рождения имя Шаул по-еврейски, или Савл (Саул) по-гречески, о чём со ссылкой на его же слова рассказывает Новый Завет в Деяниях Святых Апостолов: "я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе". Поэтому не удивительно, что впоследствии, после признания христианства государственной религией, в Тарсе в разное время появилось несколько храмов, посвящённых апостолу, из которых до наших дней сохранился только один.  Согласно местной традиции, датой его сооружения считается 1102 год, но наверняка известно лишь то, что он был капитально перестроен или даже построен заново в 1862 году - его мы и видим сегодня:

https://live.staticflickr.com/65535/54125053733_8e4093987e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54125231840_0814f95193_b.jpg

   Несмотря на то, что в церкви Святого Павла - а именно так она, естественно, и называется - иногда проводятся службы, она имеет статус мемориального музея, поэтому посетить её можно в определённое время и по билету (стоимость которого, правда, по нынешнему турецкому "ценнику" можно назвать символической). Он даёт возможность осмотреть саму церковь вблизи со всех сторон (а она очень колоритная и, не зная наверняка, никогда не скажешь, что это "всего лишь" 19 столетие; особенно хорош восточный фасад с мощной готической аркадой)...

https://live.staticflickr.com/65535/54125231770_cbfe27e879_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54123932282_77881546e8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54125231750_5d0d6f330b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54125121429_c52c42f27b_b.jpg

   Такая атмосферная брусчатка лежит под портиком - ну это уже никак не похоже на 19 век...

https://live.staticflickr.com/65535/54123932312_e84efbf08e_b.jpg

   Боковые фасады:

https://live.staticflickr.com/65535/54125053718_90eb60a631_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54125121229_343e383e82_b.jpg

   И задняя часть с двумя апсидами:

https://live.staticflickr.com/65535/54125121344_4a71ec7cf3_b.jpg

0

72

https://live.staticflickr.com/65535/54125121364_4d638afcdd_b.jpg

   Небольшая звонница сейчас пустует - в том смысле, что колоколов на ней нет:

https://live.staticflickr.com/65535/54125053648_9e6c443c24_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54125231695_b25a691500_b.jpg

   Декоративное обрамление входных дверей:

https://live.staticflickr.com/65535/54123932307_5934932882_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54123932267_c671097657_b.jpg

   И кресты в ложных арках боковых фасадов:

https://live.staticflickr.com/65535/54125053653_ee0ea4852b_o.jpg

   Рядом с храмом находится невысокий колодец:

https://live.staticflickr.com/65535/54125053688_d2ae445157_b.jpg

   Естественно, можно зайти внутрь:

https://live.staticflickr.com/65535/54123932187_8c35b8a240_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54125231685_ebf26601e8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54125121264_99d5af7146_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54124778101_13448a4f8d_b.jpg

0

73

https://live.staticflickr.com/65535/54125121259_f43a152e1f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54124778086_c9a3dc3d33_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54124778136_38d08d8007_b.jpg

   На разных сторонах невысокой церковной ограды расположены 2 входных портала в классическом стиле:

https://live.staticflickr.com/65535/54125231785_e1c8964ab4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54125053593_997b8217e7_b.jpg

   В саду на территории церкви выставлены старинные артефакты: части колонн, капители, надгробные плиты, глиняные сосуды... Видимо, устроители решили, что раз уж храм является музеем, то нужно добавить музейного антуража:) Погоды они, конечно, не делают, но почему бы и нет?!

https://live.staticflickr.com/65535/54123932227_c06910b89f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54123932247_d71944b66c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54125053533_0e72aae706_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54124778081_2245554650_b.jpg

   Статуя: "ушла на реставрацию" :)

https://live.staticflickr.com/65535/54123932237_5431b5273d_b.jpg

   Бутоны мушмулы - возможно, не все знают, что мушмула, которая плодоносит в июне, цветёт в конце осени.

https://live.staticflickr.com/65535/54125231620_586644ec01_b.jpg

0

74

...

   В Тарсусе имеется ещё одна достопримечательность, связанная с апостолом Павлом - Колодец Святого Павла: принято считать, что именно им пользовался иудеянин Савл, поскольку он жил в доме, который находился поблизости. Вопрос о том, каково соотношения правды и вымысла в этом, остаётся открытым и лежит в области, скорее, веры, нежели непоколебимых фактов, но, как бы то ни было, колодец считается (и, видимо, всегда будет считаться) священным местом для христиан-паломников.

   Обнаружен он был, кстати, совсем недавно: в 1999 году во время очередных раскопок. Сегодня территория вокруг колодца является музейной и посещается по отдельному билету; честно говоря, тут уже моя внутренняя "жаба" заквакала по полной программе, и я не стал ей противиться, ограничившись парой кадров через редкие "проплешины" в заборе:

https://live.staticflickr.com/65535/54127225523_2eda03cf11_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54126096567_1c2edaf68d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54127281609_77140ea4fb_b.jpg

   Колодец, как видите, имеет прямоугольной форму, но заканчивается большим округлым камнем. А из того, что не видно - его глубина составляет 38 метров, и, по поверьям, уровень воды в нём остаётся неизменным и летом, и зимой.

..........

   Новый хамам (он так и называется - Yeni hamam) является не таким уж и "новым", поскольку, согласно сохранившейся надписи, был построен в в 1785 году, причём есть мнение, что та дата соответствует его реконструкции, а сами бани существовали и раньше. Сегодня хамам остаётся действующим, а его большие округлые купола придают дополнительный колорит улице, где он находится.

https://live.staticflickr.com/65535/54127395400_bc6e5ddbee_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54126096627_0581b709d3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54126939166_57113f90e9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54126939211_a46b022833_b.jpg

...

   А вот небольшая мечеть Билал-и Хабеши (Bilal-i Habeşi Mescidi) имеет очень древние корни. Внутри неё находится захоронение Билала ибн Рабаха - одного из первых сподвижников пророка Мухаммеда, которого также называют первым муэдзином в истории ислама: Билал ибн Рабах обладал красивым голосом, а потому сам Пророк возложил на него обязанность призывать мусульман к молитве. Именно он произнёс азан с крыши Каабы в день, когда мусульманское войско завоевало Мекку.

   Согласно одному из преданий, Билал ибн Рабах приехал в Тарс после взятия города халифом и здесь первым призвал мусульман на молитву - на этом месте после его смерти в 7 веке была сооружён макам (гробница святого), а в 16 веке над ним возвели нынешнюю мечеть.

https://live.staticflickr.com/65535/54127395405_89d125ea6d_b.jpg

0

75

https://live.staticflickr.com/65535/54127281644_2372a37271_b.jpg

   Две колонны перед входом венчают античные (наверняка!) капители:

https://live.staticflickr.com/65535/54126096577_2ebb85c6bf_b.jpg

   Под трёхарочным портиком, ныне застеклённым, находится колодец (что бывает крайне редко; по-моему, я вообще вижу такое впервые):

https://live.staticflickr.com/65535/54126096532_b31c9afec0_b.jpg

   Купола портика изнутри:

https://live.staticflickr.com/65535/54126096527_903873b572_b.jpg

   Простые, но очень атмосферные интерьеры мечети:

https://live.staticflickr.com/65535/54127225473_4ce496fbc3_b.jpg

...

   В некие времена (никаких дат я не нашёл) близ древней римской дороги был построен большой каравай-сарай. Он "в общем и целом" сохранил свою структуру, но был перестроен до неузнаваемости (причём внутри он совсем "никакой"), и сегодня (сейчас это обычный турецкий рынок, правда, названный в честь Ататюрка) особого интереса не представляет...

https://live.staticflickr.com/65535/54127225518_77b0fdc006_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54127225503_f96247a40d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54126096537_113f563570_b.jpg

Отредактировано savl (2024-11-09 17:06:40)

0

76

savl написал(а):

В этом смысле "бутик" в Тарсусе оказался лучшим во всей поездке: пусть не самым антуражным, зато вполне комфортным во всех отношениях (про его цену я "типа как" забуду".

симпатичный отель! и собака милая!

savl написал(а):

Кстати, на здешнем завтраке я впервые увидел оливки и маслины в минирасфасовке - подобных "миниатюр" я раньше не встречал:

удобно, кстати

savl написал(а):

дорога считается крупным археологическим памятником римских времён, тем более что её откопанный фрагмент длиной около 100 метров находится в очень приличном состоянии, а то, что под ней проходила канализационная система, и вовсе делает дорогу в Тарсе уникальной

дорога хороша! но, думаю, у них просто денег на все не хватает

savl написал(а):

Нет-нет, это ещё не хумус, это всего лишь его изображение на "скатерти" А настоящий - воооот он:

ничего себе порция!

savl написал(а):

Спустя много столетий, в 1857 году, на этом месте была возведена мечеть, названная Макам-и-Шариф (Makam-ı Şerif), что по-арабски означает примерно "священное место, где похоронен святой", а в начале нашего столетия весь комплекс претерпел полную реконструкцию и снаружи был окружён современным стеклянным вестибюлем. Так что внешний вид оказался столь пресным, что я даже не сфотографировал его, но внутри всё было очень интересно, несмотря на новодельные "вставки".

арки вполне себе и своды, не так уж и пресно
а я смотрю, люди как на поклонение приходят? хотя вроде святой не муслимский

savl написал(а):

В последующие столетия культурный слой рос, уровень земли в городе постепенно повышался, и в конце концов бывший мост полностью оказался под землёй и был забыт на долгое время.

прямо интрига)

очень колоритные старые дома, Анталью напомнило

savl написал(а):

...

   В Тарсусе имеется ещё одна достопримечательность, связанная с апостолом Павлом - Колодец Святого Павла: принято считать, что именно им пользовался иудеянин Савл, поскольку он жил в доме, который находился поблизости.

:crazyfun:

0

77

talusha написал(а):

симпатичный отель!

Дальше будет ещё 2 подобных - скажете, какие из них самые симпатичные, а я проставлю им "рейтинг комфортности"  :crazy:

talusha написал(а):

у них просто денег на все не хватает

Это однозначно... Мне кажется, сегодняшнее место Тарсуса в турецком бюджете - это "какой-то там Тарсус"

talusha написал(а):

ничего себе порция!

Ну это ж как второе блюдо считается.

talusha написал(а):

арки вполне себе и своды, не так уж и пресно

Не-не, я имел в виду внешний стеклянный павильон, похожий на вестибюль метро на окраине. А всё, что с арочками - очень классно. Учитывая, что портик церкви Св. Павла тоже имеет схожий вид, можно сделать вывод, что в 19 веке у них в тренде был стиль "ближневосточного средневековья". Этак времён первых крестовых походов.

talusha написал(а):

вроде святой не муслимский

Тут, как говорится, "есть нюанс". Хорошо на этот счёт пишет англ. "Википедия":
https://translated.turbopages.org/proxy … l_in_Islam

0

78

savl написал(а):

Дальше будет ещё 2 подобных - скажете, какие из них самые симпатичные, а я проставлю им "рейтинг комфортности" 

отличная идея!

savl написал(а):

Мне кажется, сегодняшнее место Тарсуса в турецком бюджете - это "какой-то там Тарсус"

:D

savl написал(а):

Учитывая, что портик церкви Св. Павла тоже имеет схожий вид, можно сделать вывод, что в 19 веке у них в тренде был стиль "ближневосточного средневековья". Этак времён первых крестовых походов.

очень аутентичный он

я после вашего рассказа в марте снова в Турцию хочу, хотя мылилась в Иран))) так что по ходу чтения сразу пометки расставляю, где что и куда))

0

79

* * * * * * * * * *

   В Тарсусе тоже есть свой городской музей, который совмещает археологические и этнографические экспозиции. Он был основан сравнительно недавно - в 1971 году и сначала располагался в Медресе Кубат-паши, а в самом конце 20 столетия переехал в новое здание при Городском культурном центре имени 75-летия Республики.

https://live.staticflickr.com/65535/54129340844_a43347e3fc_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54128992641_3bd8bfa4ba_b.jpg

   Пройдя через входной портал (назовём это так) между монументальными колоннами, мы оказываемся в большом дворе:

https://live.staticflickr.com/65535/54128153927_4c9aa095e2_b.jpg

   Я сразу решил, что музея в Адане мне вполне хватит для одной поездки, и тратить деньги и время на тарсусский музей я уже не буду, поэтому зашёл просто для интереса и решил пройти ровно столько, сколько это можно сделать без билета:) Но, собственно, "халява" на этом дворе и кончается, а дальше уже начинается "платная зона":

https://live.staticflickr.com/65535/54129340749_009c0793a4_b.jpg

   Так что я - и то чисто символически - ограничился кратким осмотром немногих экспозиций в бесплатном "холле":

https://live.staticflickr.com/65535/54128992526_c943542a6e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54129449300_0c8c71a361_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54128153947_a727a1facf_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54128153942_02e7462a5e_b.jpg

   Напротив музея находится "новая" (в отличие от "старой" на Улу Джами) Часовая башня:

https://live.staticflickr.com/65535/54129449420_58366ed3bd_b.jpg

* * * * * * * * * *

   И ещё немного "уличных зарисовок", всяких и разных, без системы и систематизации:

https://live.staticflickr.com/65535/54129279008_15e43566f9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54128992651_b5118becd0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54128154067_677b52b4bb_b.jpg

0

80

https://live.staticflickr.com/65535/54129449440_efb2cfa0ff_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54128992671_13230366a7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54129279033_966b9d19b7_b.jpg

   "Граффити" на каком-то заборе:

https://live.staticflickr.com/65535/54129449370_8835059209_b.jpg

   В Сейдишехире близ Коньи я видел, как в запечатанных глиняных горшках продают леблеби - блюдо из нута, а здесь в таких же "расфасовках" предлагают тушеное мясо Гельвери гювеч (Gelveri Güveç) - традиционное кушанье, изготавливаемое в глиняной посуде с давних времён в городке Гюзельюрт (который раньше назывался Гельвери, что по-гречески означает "красивая вода") в провинции Аксарай (фактически это западная Каппадокия); с некоторых пор оно экспортируются в районы Аданы и Мерсина.

https://live.staticflickr.com/65535/54129340879_b41f3f58b8_b.jpg

   И почти на каждом шагу можно увидеть шалгам суйю - самый, наверное, распространённый напиток в этой части Турции:

https://live.staticflickr.com/65535/54129449360_2e0f0d8815_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54128153972_a1655d7589_b.jpg

   А вот что такое Çumra в данном контексте, я так и не понял... Интернет выдал мне единственное слово - название небольшого городка близ Коньи, которым, кстати, восхитился Ататюрк (не понимаю, чем), когда ехал в Адану на поезде. Неужели эти дыни привезли оттуда?

https://live.staticflickr.com/65535/54129278968_04ba851a73_b.jpg

   А это уже местное производство (судя по "бирочкам):

https://live.staticflickr.com/65535/54128992676_9bbe05da98_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54129279078_0711c17eff_b.jpg

...

   Старинная каменная арка ведёт вглубь рыночного квартала:

https://live.staticflickr.com/65535/54128992626_871648872a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54129279048_d8a8082b7b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54128153997_f602892dcc_b.jpg

   "Едальня" в одном из переулков:

https://live.staticflickr.com/65535/54131846688_17ebac47bb_b.jpg

   Практически во всех городах этой поездки (а чуть позднее я видел и в Узбекистане) продавались такие "яблочки", похожие на мелкую "китайку", и я долго гадал, что это такое:

https://live.staticflickr.com/65535/54135773307_6b204f9e52_b.jpg

   И только сейчас, благодаря поиску по фото (вот уж действительно, одно из реальных "кибердостижений" нашего времени), узнал, что это совсем не "яблочки", а ... боярышник (alıç по-турецки). А согласно более научной классификации - айвочка японская (или, простите за выражение, хеномелес японский). Пишут, что она используется в кулинарии и даже добавляется в мясные блюда, но что делают с ней и из неё конкретно в Турции, я сказать затрудняюсь; возможно, она идёт на столь любимое турками варенье, хотя является более жёсткой, чем обычная айва, а потому процесс получается более время- и трудозатратным (но, возможно, как раз "обычная" в этих регионах не растёт, так что какая уж есть).

Отредактировано savl (2024-11-13 12:14:01)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин