<<< =============== Тарсус =============== >>>
.
"я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском" (Апостол Павел, Деян. 22:3)
.
Один из старейших городов мира, возраст которого составляет то ли 6000, то ли 8000 лет (данные расходятся, что не удивительно при такой "исторической глубине"). Город, за право считаться основателем которого "борются" в легендах Геракл (его даже изображали на монетах 4 века до нашей эры), Персей и воспитанник богини Деметры Триптолем. Город, где похоронен* библейский пророк Даниил, где родился апостол Павел и где повстречались Марк Антоний и Клеопатра. Город, побывавший центром персидской сатрапии государства Ахеменидов и столицами римской Киликии и Киликийского армянского царства. В общем, Тарсус (ранее - просто Тарс), как бы шаблонно это не прозвучало, с полным правом можно назвать местом, где повстречались самые разные эпохи, цивилизации и народы.
* - справедливости ради отметим, что один из считающихся таковым
.
Я планировал посещение Тарсуса с самого начала, но полагал сделать это радиальной поездкой из Аданы. Однако после того как "Аэрофлот" (который в своих "деяниях" сперва кажется злодеем, но в результате оказывается ангелом) перенёс вылет на следующий день, а "добронировать" мой отель в Адане не получилось, я решил поехать в Тарсус "с концами", чтобы переночевать там и уже оттуда выехать сразу в аэропорт, который находится намного ближе к Тарсусу, чем к Адане.
Правда, обошлось это "в копеечку", поскольку выяснилось, что гостиниц в Тарсусе - раз, два и обчёлся, причём в буквальном смысле, а те, что есть, относятся к разряду "бутиковых", то есть располагаются в старинных домах с сопутствующим им колоритом, но и с соответствующими ценами. И всё же, изрядно поколебавшись внутри себя (и хочется, и колется), я решил потратиться, тем более что вовремя подоспевший "кэшбэк дня" "отбил" часть моих "лишних" расходов. И сейчас не жалею: к тому времени Адана уже изрядно мне поднадоела, а новый "базовый" город - это всегда дополнительное разнообразие и новые впечатления...
Мой отель оказался особняком с 200-летней историей (хотя, если бы хозяин мне это не сказал, я бы "дал" ему побольше) в типичном стиле "традиционных домов Тарсуса", как они позиционируются во всех источниках (правда, чем они в принципе отличаются от "традиционных османских домов", я так и не понял):
Внутри расположен открытый двор примерно квадратной (плюс-минус) формы:
Большинство номеров находятся на втором этаже, куда ведёт деревянная лестница с металлическим каркасом (уже явно современная):
Отредактировано savl (2024-11-02 12:13:19)