Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин


Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин

Сообщений 51 страница 60 из 112

51

<<<  =============== Тарсус ===============  >>>
.

"я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском" (Апостол Павел, Деян. 22:3)
.

   Один из старейших городов мира, возраст которого составляет то ли 6000, то ли 8000 лет (данные расходятся, что не удивительно при такой "исторической глубине"). Город, за право считаться основателем которого "борются" в легендах Геракл (его даже изображали на монетах 4 века до нашей эры), Персей и воспитанник богини Деметры Триптолем. Город, где похоронен* библейский пророк Даниил, где родился апостол Павел и где повстречались Марк Антоний и Клеопатра. Город, побывавший центром персидской сатрапии государства Ахеменидов и столицами римской Киликии и Киликийского армянского царства. В общем, Тарсус (ранее - просто Тарс), как бы шаблонно это не прозвучало, с полным правом можно назвать местом, где повстречались самые разные эпохи, цивилизации и народы.

* - справедливости ради отметим, что один из считающихся таковым
.

   Я планировал посещение Тарсуса с самого начала, но полагал сделать это радиальной поездкой из Аданы. Однако после того как "Аэрофлот" (который в своих "деяниях" сперва кажется злодеем, но в результате оказывается ангелом) перенёс вылет на следующий день, а "добронировать" мой отель в Адане не получилось, я решил поехать в Тарсус "с концами", чтобы переночевать там и уже оттуда выехать сразу в аэропорт, который находится намного ближе к Тарсусу, чем к Адане.

   Правда, обошлось это "в копеечку", поскольку выяснилось, что гостиниц в Тарсусе - раз, два и обчёлся, причём в буквальном смысле, а те, что есть, относятся к разряду "бутиковых", то есть располагаются в старинных домах с сопутствующим им колоритом, но и с соответствующими ценами. И всё же, изрядно поколебавшись внутри себя (и хочется, и колется), я решил потратиться, тем более что вовремя подоспевший "кэшбэк дня" "отбил" часть моих "лишних" расходов. И сейчас не жалею: к тому времени Адана уже изрядно мне поднадоела, а новый "базовый" город - это всегда дополнительное разнообразие и новые впечатления...

   Мой отель оказался особняком с 200-летней историей (хотя, если бы хозяин мне это не сказал, я бы "дал" ему побольше) в типичном стиле "традиционных домов Тарсуса", как они позиционируются во всех источниках (правда, чем они в принципе отличаются от "традиционных османских домов", я так и не понял):

https://live.staticflickr.com/65535/54111392668_4c8d90be24_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54109202170_ec27980905_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54109202140_357ec254b0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54107880352_5de4bedec9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54107880337_9255e06103_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54109202175_c044ae11ae_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54109004413_611f73af76_b.jpg

   Внутри расположен открытый двор примерно квадратной (плюс-минус) формы:

https://live.staticflickr.com/65535/54109202110_5c5dc8fc4d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54109202120_170577a238_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54109202185_140ae16eb2_b.jpg

   Большинство номеров находятся на втором этаже, куда ведёт деревянная лестница с металлическим каркасом (уже явно современная):

https://live.staticflickr.com/65535/54107880307_52bdcc2445_b.jpg

Отредактировано savl (2024-11-02 12:13:19)

0

52

https://live.staticflickr.com/65535/54109202115_73786f4b60_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54108748731_60bbf4c272_b.jpg

   Элементы декора двора:

https://live.staticflickr.com/65535/54109004383_ae713f0843_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54109087484_7dcdc6bc31_b.jpg

   Ну, кстати, декор декором, но не удивлюсь, если этот "вазон" - бывшая гробница времён этак Иисуса Христа, а то и старше, античные артефакты в более поздние эпохи частенько использовали в качестве стройматериалов или просто по принципу "в хозяйстве сгодится"... Равно как и эта часть древней колонны, "подпирающая" столп намного менее древний:

https://live.staticflickr.com/65535/54109202145_c4321dc807_b.jpg

   На первом этаже также находились ресепшен...

https://live.staticflickr.com/65535/54108748686_a391118b09_b.jpg

... и помещение для завтраков:

https://live.staticflickr.com/65535/54107880267_22c984e471_b.jpg

   Здесь же обитала (по-моему, не сходя со "своих" ковриков) хозяйская псинка Кони, растолстевшая от постоянного ничегонеделанья, большая часть которого проходила во сне (это сам хозяин так сказал):

https://live.staticflickr.com/65535/54109202135_6706157ce2_b.jpg

   Собачка, конечно, забавная, но совершенно не в моём вкусе, я обожаю собак, но не таких...

   Вечерний "десерт" (кстати, такое печенье я купил в первый раз, и оно оказалось обалденно вкусным):

https://live.staticflickr.com/65535/54108748666_0242817df2_o.jpg

   Сами же номера обставлены вполне современно, что меня очень порадовало: в этой поездке я уже останавливался в "бутик-отелях" в Шанлыурфе и Мардине (и не понтов ради, а потому что в центре таких городов другого рода гостиниц практически нет: новые строить негде, да и, подозреваю, запрещено, поэтому под отели приспосабливаются старинные особняки - konağı, как их называют в Турции), и в целом мне не очень понравилось: да, первые 10 минут ты любуешься и восхищаешься колоритом и атмосферой, а потом начинаешь "пожинать" все связанные с этим бытовые неудобства (прежде всего - крошечные помещения вообще и ванные комнаты в особенности). В этом смысле "бутик" в Тарсусе оказался лучшим во всей поездке: пусть не самым антуражным, зато вполне комфортным во всех отношениях (про его цену я "типа как" забуду".

https://live.staticflickr.com/65535/54109202160_2a58259029_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54109202150_ca451e2f46_b.jpg

   Кстати, на здешнем завтраке я впервые увидел оливки и маслины в минирасфасовке - подобных "миниатюр" я раньше не встречал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36656/h-36787.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36656/h-36786.jpg

   На вкус они ничем не отличались от "настоящих"...

0

53

* * * * * * * * * *

   В древности Тарс (тогда он именовался именно так и, по одной из версий, был назван в честь хеттского бога грозы и вообще погоды Тархунта - помните его статую на колеснице в Археологическом музее Аданы?) был хорошо защищённым: ещё в 1671 году известный турецкий путешественник Эвлия Челеби увидел его как город, окружённый со всех сторон мощными стенами с семью башнями и рвом вокруг них.

   К сожалению для нас, нынешних туристов, все укрепления Тарса были снесены в 1835 году после Первой турецко-египетской войны, в которой египтяне, возглавляемые сыном паши Египта Мухаммеда Али (того, чьим именем названа знаменитая мечеть в Каире) фактически разгромили турок (от окончательного поражения их спас ... российский император Николай I, пославший на подмогу Османской империи флот и войсковой корпус), а Мухаммед Али стал наместником Сирии и провинции Адана. После чего он, как и многие прочие завоеватели в подобной ситуации, снёс на захваченных землях крепостные сооружения, чтобы в случае вооружённых бунтов повстанцы не могли использовать их в своих целях.

   От крепостных стен Тарсуса остались лишь Морские ворота, от которых начиналась дорога к Мерсину (тогда - Зефириуму), то есть "к морю" (а всего в Тарсусе было трое ворот). Сегодня они известны как Ворота Клеопатры, потому что когда египетская царица прибыла в Тарс на переговоры с Марком Антонием, которому после создания так называемого Второго триумвирата досталась восточная часть Римской империи, включая Египет, она, высадившись в порту Мерсина, въехала в город именно через них (чем закончились эти переговоры, известно всем: между Антонием и Клеопатрой возник роман "длиною в жизнь", сюжет которого обогатил не только мировую историю - говорю это без шуток, поскольку мне очень созвучны ситуации, когда любовь мужчины и женщины ставится превыше всего, даже так называемых "национальных интересов", но и мировое искусство. А начался он именно здесь, в Тарсе).

https://live.staticflickr.com/65535/54111392663_82378bf4d2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54111467259_4c498c34ae_b.jpg

   Любопытно, что "Ворота Клеопатры" использовались в качестве въездных до конца 20 века, и только потом, после реставрации (приведшей, кстати сказать, к частичной потере их первоначального облика), "ушли на покой" и превратились в "чистую" достопримечательность.

..........

   В 1993 году в самом центре Тарсуса совершенно случайно - при рытье строительного котлована под фундамент для нового здания - была обнаружена древняя римская дорога шириной 6.5 метров, выложенная брусчаткой из базальтового камня. Тут очень красиво прозвучала бы фраза "именно по ней въезжала в город Клеопатра", но истина дороже: по оценкам учёных, дорога была проложена в 1 или даже 2 веке нашей эры, то есть значительно позднее того времени, когда состоялась встреча царицы с Марком Антонием.

   Тем не менее, если абстрагироваться от романтического ореола, дорога считается крупным археологическим памятником римских времён, тем более что её откопанный фрагмент длиной около 100 метров находится в очень приличном состоянии, а то, что под ней проходила канализационная система, и вовсе делает дорогу в Тарсе уникальной. Правда, впечатление портит окружающий антураж: власти ограничились тем, что окружили весь участок несостоявшегося котлована проволочной сеткой и ... забросили его. А ведь какую "конфетку" можно было сделать!

https://live.staticflickr.com/65535/54111133086_e5ba918a70_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54111467314_b936eb1b66_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54111590480_ae8749ebdb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54110260527_f313e994bf_b.jpg

...

   Ещё один памятник той эпохи - развалины больших римских бань первых лет нашей эры:

https://live.staticflickr.com/65535/54111392753_b8b5842363_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54110260617_8d4c0e3dbb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54111133091_f7536568c7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54111392748_7aacb016c5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54111133116_eb94b3ae4d_b.jpg

0

54

https://live.staticflickr.com/65535/54111392763_02664d028a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54111392743_8677be17b5_b.jpg

   Правда, проездная арка на первом снимке выше - "модернизация" нашего времени.

...

   А это уже "археология" будущего: когда-нибудь эту крышку обнаружат и начнут гадать, что бы она значила :)

https://live.staticflickr.com/65535/54111467294_6dcb685eed_o.jpg

   А означает она герб нынешнего Тарсуса с виноградной кистью в центре в обрамлении античных колонн:

https://live.staticflickr.com/65535/54111392653_c3718a0f23_o.jpg

* * * * * * * * * *

   С незапамятных времён в подземных пещерах, расположенных глубоко под Тарсом, жили добрые и мудрые змеи - мараны (в персидском языке слово "мар" означает змею, а суффикс "-ан" соответствует множественному числу), а правила ими "главная змея" по имени Шахмаран, или Шахмеран (парадокс в том, что слово "шах" применяется в отношении мужчин, а Шах-Маран буквально означает "король змей"), которая ниже пояса выглядела как змея, а выше - как "нормальная" женщина. Как вы понимаете, это легенда, которая широко распространилась по всему восточному региону и стала частью хеттского, курдского, персидского, турецкого и анатолийского (и не только) эпосов. Змеи жили мирно, людей не беспокоили (подробности их жизни, равно как и имена различаются в разных мифологиях), но однажды в пещерах случайно оказался молодой мужчина, который влюбился в Шахмаран (поскольку имя, будучи по своей сути мужским, всё-таки принадлежит женщине, я его, согласно правилу русской грамматике, не склоняю), и та ответила ему взаимностью. Несколько лет они прожили вместе под землёй, но в конце концов мужчина начал скучать по человеческой жизни и упросил королеву змей позволить ему уйти, пообещав никогда никому не рассказывать о змеином царстве.

   Прошли годы, и правитель Тарса заболел, а его визирь-провидец сказал, что излечить его может только плоть Шахмаран. При дворе каким-то образом (детали этого сказания различаются у разных народов) прознали о побывавшем у змей мужчине, и тот выдал место их обитания, после чего Шахмаран нашли и убили (после чего, по легенде, правитель действительно выздоровел, а вот визирь, тоже отведавший королевской плоти, отравился и умер).

   Повторюсь, в разных странах и у разных народностей эта легенда звучит по-разному, но все они сводятся к смерти Шахмаран. Кстати, согласно преданиям, змеи-мараны до сих пор не ведают о гибели своей королевы, а когда узнают, их "мстя будет страшна": они выберутся на поверхность, нападут на город и уничтожат всех его жителей.

   Как бы то ни было, в центре Тарсуса стоит памятник, посвящённый Шахмаран. Правда, внешне она сильно напоминает мужчину - видимо, в соответствии со своим именем (напомню, что слово "шах" априорно означает мужской род), да и не пристало мусульманскому городу, чтобы в нём стояла обнажённая по пояс женщина, пусть даже мифологическая...

https://live.staticflickr.com/65535/54111133026_3b3c1315a5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54110260637_86287417cb_b.jpg

   А убили (согласно некоторым сказаниям) Шахмаран здесь, в этом хамаме, на стенах которого остались следы её крови:

https://live.staticflickr.com/65535/54111590445_9d47646feb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54111590515_78a044ed60_b.jpg

   Что же до самого хамама (не удивительно, что он носит имя Шахмаран), то он был построен на месте старой римской бани в эпоху правления династии Рамазаногуллары (то есть до начала 16 века) и отремонтирован в 1873 году, о чём гласит надпись на входных воротах.

   Кстати, в 40 километрах к востоку от Аданы, недалеко от города Джейхан, находится Змеиный замок Йыланкале, в котором, как уверяют легенды, жила сама Шахмаран...Так что Тарсус не обладает исключительной монополией на повелительницу змей - многие города и места Анатолии претендуют на то, что Шахмаран обитала именно у них:)

..........

   А другой памятник посвящён самому что ни на есть "всамделишному" историческому персонажу - Сулейману ибн Кутулмышу, или просто Сулейман-шаху I, который в 1077 году основал Румский (Конийский) султанат со столицей в Никее - самое известное из сельджукских государств (о нём я много писал в рассказе о Конье и повторяться не буду).

https://live.staticflickr.com/65535/54111133046_15e3397003_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54111467284_63dd1994c2_o.jpg

0

55

* * * * * * * * * *

   Старейшая из сохранившихся до наших дней построек Тарсуса - Старая мечеть (Эски Джами). Она была возведена в форме традиционной базилики с элементами раннеготического стиля в 1102 (!) году византийцами и являлась церковью Святого Павла, а когда Тарс вошёл в состав Киликийской Армении (Киликийского армянского царства), стала армянским храмом Сурп Богос - в её апсиде до сих пор можно увидеть надпись на армянском языке.

https://live.staticflickr.com/65535/54113702630_a833f888dc_b.jpg

   При мусульманах церковь предсказуемо была преобразована в мечеть - случилось это в начале 16 столетия при правлении династии Рамазаногуллары; тогда же рядом был сооружён минарет. С тех пор здание несколько раз ремонтировалось, а к северному фасаду вместо традиционного арочного портика пристроили открытую террасу, выполняющую ту же функцию места последнего собрания. В остальном же храм начала 12 века дошёл до нас практически в своём аутентичном виде:

https://live.staticflickr.com/65535/54113702625_3e3f01a445_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54113510143_104b489dde_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54113243921_2f5352f547_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54113578364_491d57b19e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54112380212_686403e7c8_b.jpg

   На террасе:

https://live.staticflickr.com/65535/54113510103_c6632a1581_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54112380577_80f46c3412_b.jpg

   Внутри мечети мы попадаем в суровое аскетичное средневековье, что и ценно:

https://live.staticflickr.com/65535/54112380297_387096ae97_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54113702365_f980b4de0e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54112380227_2fcb83bbd1_b.jpg

0

56

https://live.staticflickr.com/65535/54112380287_0cd54ce6fc_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54113578354_22c015b4cd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54113578329_626ddf3f20_b.jpg

   Бывшая церковная апсида:

https://live.staticflickr.com/65535/54113578334_bf31b46a0e_b.jpg

   В общем, Старая мечеть очень атмосферная и вообще классная во всех отношениях! :cool:

.....

   А теперь настало время немного подкрепиться, благо нужное заведение находится совсем рядом, буквально по соседству. И на этот раз я изменил кебабу, потому что Тарсус, помимо всего прочего - это турецкая "столица" хумуса! Примечательно, что делать здесь его начали сравнительно недавно - всего какое-то столетие назад, в 1920-х годах, но Tarsus Humus уже называют одним из символов региона Мерсин (Тарсус входит в его состав, то есть это уже не "Адана")

   Часто подчёркивают, что тарсусский хумус в принципе отличается от привычного арабского, но я бы не был столь категоричен: всё-таки нут есть нут, и он везде одинаков - ну разве что помол здесь покрупнее. А главной особенностью местного хумуса является то, что он, в отличие от "обычного", подаётся горячим и служит не закуской, а, по сути, полноценным вторым блюдом (могу засвидетельствовать - абсолютно полноценным, после которого, если им пообедать, есть не захочется до ужина).

https://live.staticflickr.com/65535/54113702465_51b6eaece1_b.jpg

   Как правило, в меню тарсусских едален, специализирующихся на хумусе - а эта была именно таковой, входит хумус как обычный, так и с беконом (стоит он примерно в 1.5 раза дороже), и многие хвалят последний. Я решил для начала взять "классику", но вышло так, что попробовать "мясной" уже не довелось, поэтому ничего про него сказать не могу, но и "обычный" был просто великолепным - поверьте мне, большому любителю хумуса, который на Востоке всегда старается поесть его при первой возможности!

   Некоторые столики кафе расположены в крытом тентом проходе между ним и Старой мечетью, и здесь не только колоритно, но и уютно:

https://live.staticflickr.com/65535/54113578564_170ed92ccc_b.jpg

   На каждом столике лежит бумажная "скатерть" с изображениями примечательных мест Тарсуса и его окрестностей:

https://live.staticflickr.com/65535/54112380202_0464e7d75a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54113578034_fcc35b186b_b.jpg

   Нет-нет, это ещё не хумус, это всего лишь его изображение на "скатерти":) А настоящий - воооот он:

https://live.staticflickr.com/65535/54112379897_f8fed5bcc5_b.jpg

   В Тарсусе хумус традиционно подают с солёными огурцами, которыми многие иностранцы восторгаются. Но тут уж я, как русский человек, согласиться не могу. Помните "советские" магазинные солёные огурцы, в которых много соли и мало хруста? Вот примерно такие же и здесь... Впрочем, не огурцы "делали погоду" на этом "празднике живота" :)

   Кстати, традиционный чечевичный суп тоже оказался прекрасным, а хлеб! Друзья, тарсусский хлеб - не хуже французского и итальянского, он как вата (в хорошем смысле слова), сам тает во рту, а корочка - тонкая, но "правильно" хрустящая. А уж макать его в суп (отбросим приличия!) - и вовсе божественно :)

   Обошёлся мне этот великолепный во всех смыслах обед (именно "благодаря" ему я не проголодался до вечера и не смог попробовать хумус с беконом) в сущие копейки по нынешним турецким ценам - 190 лир (из них 60 за суп). А кроме того, "бесплатным" приложением стал кувшин воды (опять же, чисто в стиле французского carafe d'eau), который оказался очень кстати (хумус всё же далеко не пресная штука!).

https://live.staticflickr.com/65535/54113577994_ddf66654ff_o.jpg

   И я, и я, и мне, и мне!

https://live.staticflickr.com/65535/54112379892_d78c94b7c2_b.jpg

   Так что тарсусский хумус действительно стал одним из хитов этого путешествия!

0

57

* * * * * * * * * *

   Главной сакральной достопримечательностью Тарсуса является могила библейского пророка Даниила. Правда, сразу оговоримся, что где на самом деле похоронен Даниил (если он вообще когда-либо существовал), не известно, и его гробницы имеются, как минимум, в 5 городах, в том числе и в Самарканде. Впрочем, с библейскими персонажами такое случается - одних только голов Иоанна Крестителя существует по меньшей мере 3, так что утверждать что-то (равно как и отрицать) на этот счёт - дело неблагодарное и бесполезное.

   Согласно одному из мусульманских сказаний, когда в Киликии начался голод, тамошний правитель пригласил Даниила в Тарс, после чего голод прекратился и настала эпоха процветания. Пророк, якобы, так и остался в городе и после своей смерти был здесь же и похоронен. Правда, могила вскоре оказалась забытой и обнаружилась только в 7 веке, когда мусульманское войско второго халифа Умара завоевало Восточную Анатолию и захватило Тарс: один из военачальников Умара нашёл большую гробницу, а на пальце похороненного в ней, завёрнутого в ткань из золотых нитей, оказалось кольцо с изображением двух львов и мальчика, на основании чего (подразумевается описанная в Книге пророка Даниила история, как его бросили в ров со львами, а также то, что по некоторым – хотя не очень распространённым - легендам он вырос в пещере со львом и львицей) Умар предсказал, что могила принадлежала именно Даниилу (ну да, заключение основано очень, мягко говоря, "на косвенных", но признаем, что многие религиозные предания базируются и на меньших "свидетельствах").

   Чтобы не допустить кражи тела, Умар приказал перезахоронить саркофаг на прежнем месте, но на большой глубине, а сверху для пущей сохранности пустить воду небольшого ручья из реки Бердан. Спустя много столетий, в 1857 году, на этом месте была возведена мечеть, названная Макам-и-Шариф (Makam-ı Şerif), что по-арабски означает примерно "священное место, где похоронен святой", а в начале нашего столетия весь комплекс претерпел полную реконструкцию и снаружи был окружён современным стеклянным вестибюлем. Так что внешний вид оказался столь пресным, что я даже не сфотографировал его, но внутри всё было очень интересно, несмотря на новодельные "вставки".

https://live.staticflickr.com/65535/54116155354_ed63a39205_b.jpg

   То, что на снимке справа за застеклёнными проёмами - старая мечеть, сама по себе тоже очень атмосферная и кажущаяся намного старше своего возраста:

https://live.staticflickr.com/65535/54115821381_89f90af24e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54115821406_1dff77010b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54115821426_fab76438f8_b.jpg

   Михраб и купол:

https://live.staticflickr.com/65535/54116155349_7197bf1a2d_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54116090218_b5719bf9b5_b.jpg

   А слева от неё и есть захоронение Даниила, точнее, его самая верхняя часть:

https://live.staticflickr.com/65535/54116090173_15fb8f538d_b.jpg

   Сама же гробница, как таковая, находится на глубине около 8 метров, и доступа к ней нет - можно только, спустившись на ярус ниже, заглянуть в "шахту" через стрельчатые окошки:

https://live.staticflickr.com/65535/54114959947_70dcdc645a_o.jpg

0

58

https://live.staticflickr.com/65535/54116090178_222224a62b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54114959952_a139dbdb2c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54115821376_de4d0765c9_b.jpg

   Некоторые мусульмане оплакивают пророка буквально - рыдая в самом прямом смысле (насколько это искренне, судить не этично)...

   Кстати, лучше всего захоронение, накрытое традиционным для ислама зелёным покрывалом, видно с улицы, через стекло:

https://live.staticflickr.com/65535/54116090123_7fea3f37f5_b.jpg

   Но это, как я понимаю, всё же не сама гробница, а лишь её символическое "навершие".

   Рядом с мечетью можно увидеть старинные развалины:

https://live.staticflickr.com/65535/54116155359_7e2313be9f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54114960007_6243f7bcf7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54114960012_6f8531c549_b.jpg

   Поразительно, но это не что иное, как древний римский мост, сооружённый в 1 веке нашей эры! Дело в том, что вплоть до 6 столетия река Бердан протекала в самом центре Тарса (отчего её иногда называли тем же именем), в результате чего город часто страдал от сезонных наводнений. Римляне с этим как-то смирялись, а вот византийский император Юстиниан I не выдержал и с истинно царским размахом перенёс русло реки на несколько километров к востоку! А старый каменный мост, переброшенный через теперь уже бывшую реку, оказался на суше, и когда Тарс был захвачен арабами, они использовали его часть для постройки гробницы Даниила. В последующие столетия культурный слой рос, уровень земли в городе постепенно повышался, и в конце концов бывший мост полностью оказался под землёй и был забыт на долгое время.

   Его арки были обнаружены в нескольких метрах под землёй совершенно случайно в 1946 году при прокладке труб для городской канализации. Однако строители, не осознавая исторической ценности находки, не придали ей никакого значения и даже что-то там сломали, и только в 2002 году во время реконструкции мечети мост был найден вторично, но теперь уже к нему отнеслись бережно, очистив и раскрыв 2 арки, расположенные внутри "комплекса Даниила" - именно их мы сегодня и видим, а для пущего эффекта спустимся на самый нижний ярус:

https://live.staticflickr.com/65535/54116155389_743475ce15_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54116090138_69dbf5057a_b.jpg

0

59

https://live.staticflickr.com/65535/54115821306_d163c1c352_b.jpg

   Вот здесь хорошо видно, как гробница (два стрельчатых окошка ведут именно в неё) буквально "покрывается" аркой моста:

https://live.staticflickr.com/65535/54116284760_4b90f61960_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54115821296_e6a5437559_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54116155284_fe472c4249_b.jpg

   Другой фрагмент опорной части:

https://live.staticflickr.com/65535/54115821316_0d10356527_b.jpg

   Остальные же арки моста до сих пор находятся под нынешней городской застройкой и, видимо, останутся там навсегда или, как минимум, на протяжении долгого обозримого будущего...

   На следующей фотографии справа видна часть "павильона", внутри которого теперь находится комплекс Даниила, а слева - небольшая мечеть Мустафы Ага (Mustafa Ağa Mescidi) без минарета, построенная в конце 19 - начале 20 веков:

https://live.staticflickr.com/65535/54116090248_d5438da106_b.jpg

   С этой "задней" стороны она ничем не примечательна, но фасад, выходящий на улицу, имеет очень красивый резной декор во всю стену:

https://live.staticflickr.com/65535/54116155219_73d7bcab4e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54116090128_7fea3f37f5_b.jpg

0

60

* * * * * * * * * *

   За комплексом пророка Даниила находится небольшое Медресе Кубат-паши, построенное в середине 16 века братом тогдашнего правителя бейлика Рамазаногуллары и названное его именем. После реставрации в конце 1960-х годов в нём размещался Музей Тарсуса, пока он не переехал в новое здание, а сейчас в медресе находятся экспозиции историко-этнографической направленности, которые можно увидеть совершенно бесплатно.

https://live.staticflickr.com/65535/54118607874_8f434f7d54_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54118546093_885dd329db_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54117414137_520d218f90_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54118736660_1cf022a60d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54117414127_43db384948_o.jpg

   Медресе имеет прямоугольную форму с большим внутренним двором посередине, вокруг которого расположены каменные корпуса с 16-ю комнатами для учеников, причём в каждой из них имеется камин. Сегодня практически во всех комнатах устроены музейные "уголки" с историческими бытовыми "сценками" из прошлого...

https://live.staticflickr.com/65535/54118272701_10bda7f757_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54118607859_00520affb2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54117414067_7b7e9fbb80_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54118607829_c1a5ede95c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54118736565_8338260e46_b.jpg

Отредактировано savl (2024-11-05 13:11:00)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин