Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин


Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин

Сообщений 41 страница 50 из 112

41

Рада Вашей новой теме, смотрю с интересом. Причиной тому город Мардин, мне нравится его архитектура, скорее всего и в других городах много интересного, поскольку это один район, а может и близкий временнОй период строительства. Эпоха.

Отредактировано Нарышкина (2024-10-28 14:43:29)

0

42

savl написал(а):

А сейчас я нарушу свою "традицию" и пойду ... в музей. Археологический.

Сергей, замечательно, что нарушили "традицию", хорошо показали музей. Осмотр музеев, порой  вносит опрелеленный интерес к тому месту, о котором рассказываете.
Читаю и рассматриваю  совершенно мне незнакомые места с любопытством.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-10-28 18:14:00)

0

43

Нарышкина написал(а):

смотрю с интересом

Могу только сказать, что дальше будет интереснее :)
Вообще признаюсь, что это путешествие задало такой "фон", что после него некоторые мои турецкие планы пошли "под нож"; мне трудно представить, как можно ехать даже в тот же Стамбул после такой Турции, это представляется столь бледным... И даже Хива не "выстрелила" и осталась в тени Шанлыурфы и Мардина... (нечто похожее было, когда я в Испании испытал "культурный шок" от Верхнего Арагона)

И я очень рад, что успел дописать все рассказы про предыдущие поездки этого года, потому что после Анатолии все они кажутся мне столь мелкими и незначительными (даже апрельские Аланья и Конья, не говоря уже о прочем), что я не представляю, как сейчас бы я смог писать о них...

Неслучайные гости написал(а):

хорошо показали музей.

Спасибо! Приятно слышать, потому что я я не умею показывать музеи и, тем более, не умею показывать их правильно :suspicious:

0

44

..........

   В центре Аданы расположены ещё несколько интересных исторических мечетей. Новая мечеть (Yeni Camii) считается "новой" лишь по отношению к более древним, а так она была возведена в первой трети 18 столетия.

https://live.staticflickr.com/65535/54102063868_3a846520e5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54101806851_bfefd45b76_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54102265075_4fd7c518e8_b.jpg

   Главной её особенностью является рифлёный (помимо "чистого" декора это создавало особую "игру" света и тени) минарет с открытым деревянным балконом.

https://live.staticflickr.com/65535/54102265070_b69676115c_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54100947717_9830162ba7_o.jpg

...

   Мечеть Кемералты относится к числу самых старых в Адане: она была построена во времена династии Рамазаногуллары (не позднее 1548 года), но уже после того, как регион Чукурова вошёл в состав Османской империи. К сожалению, она "теряется" на фоне стоящих рядом высоких современных зданий, которые только что не "съели" её окончательно...

https://live.staticflickr.com/65535/54100947597_9a3372fa09_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54101806796_eb5d9ca1e2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54102150769_a539b6ee3e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54100947697_ba44b26072_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54100947612_9130002331_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54102063763_22966e7e1d_b.jpg

...

   "Гастрономическую" тему продолжает очередной кебаб (всего-то мой второй в Адане; согласитесь, что если где и пробовать адана-кебаб, то на его исторической родине:)).

https://live.staticflickr.com/65535/54102150709_01bc715198_b.jpg

   По вкусу он оказался примерно таким же, как "первый" (то есть не менее вкусным и столь же не острым), а "прилагающиеся" к нему салаты и нарезки понравились мне даже больше. Что же касается самого заведения, то это снова была классическая "локанта" - кафе для местных (с очень хорошими отзывами на картах Гугла):

https://live.staticflickr.com/65535/54102264975_253085a379_b.jpg

0

45

* * * * * * * * *

   Благодаря "братским" рекам Сейхан и Джейхан (названным, напомню, в честь мифологических братьев - внуков бога Урана) расположенные на их берегах земли издревле являлись одними из самых плодородных в Турции. Однако, помогая людям в одном, те же реки несли в себе и смертельную опасность: во время таяния снега в горах или при сильных ливнях они выходили из берегов (в среднем такое происходило примерно раз в 5-6 лет, а порой и чаще) и затапливали окрестные территории, не только ломая дома и нанося большой хозяйственный ущерб, но и приводя к человеческим жертвам.

   До поры до времени люди были вынуждены мириться с буйством рек, но в 1940 годах было решено построить комплекс плотины и гидроэлектростанции, который не только решал бы проблему наводнений, но и снабжал регион электроэнергией, а также помогал бороться с засухами. Так в 1956 году на северной окраине Аданы была сооружена земляная дамба (её называют крупнейшей в Европе и Азии земляной плотиной), приведшая к образованию огромного Сейханского водохранилища площадью 80 тысяч квадратных километров, ставшего самым большим в Турции (а построенная на ней ГЭС входит в "пятёрку" крупнейших в стране).

   Не удивительно, что "городские" - то есть прилегающие к Адане юго-восточные берега водохранилища со временем стали использоваться в качестве зон отдыха. Вдоль них был проложен бульвар с велосипедной дорожкой, устроены парковочные места для автомобилей и места для пикников, открыты множество кафе, кебабных и рыбных ресторанов, а также лодочные станции с вёсельными лодками и водными велосипедами. Добавим сюда живописные панорамы "озера" с водой небесно-голубого цвета и яхтами - и получим практически идеальный "городской курорт".

   В интернете "картинки" водохранилища выглядели очень "лакомо", к примеру:

https://www.google.ru/maps/@37.0404374,35.322242,3a,75y,261.82h,86.03t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipOtkoAYzd3q16ZukvfcP9H27GMzjaPPp7KSTFfs!2e10!3e11!6shttps://lh5.googleusercontent.com/p/AF1QipOtkoAYzd3q16ZukvfcP9H27GMzjaPPp7KSTFfs=w203-h100-k-no-pi-0-ya138.39734-ro-0-fo100!7i11264!8i5632?coh=205409&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI0MTAyMy4wIKXMDSoASAFQAw==

https://yandex.uz/maps/11501/adana/?l=stv,sta&ll=35.320276,37.039612&mode=poi&panorama[direction]=90.298696,4.888889&panorama[full]=true&panorama[point]=35.316150,37.044578&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=35.325658,36.986405&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=1039029782&source=constructorLink&um=constructor:9256859ec70742fa4f21d5dc2e191ecd81a083359b517058e01892253a82a2ce&z=16

   А потому я, поскольку времени в Адане у меня было больше, чем планов (благодаря "Аэрофлоту", отменившему мой рейс и "подарившего" лишний день, который по факту действительно получался лишним), соблазнился и решил съездить на "озеро", тем более что сделать это было не так сложно, если использовать "правильную" маршрутку ("за всё про всё" от отеля до берега выходило минут 40-45, а весь выезд я оценил в 3-3.5 часа).

   Логистических проблем действительно не возникло, "теория" полностью совпала с "практикой", но "облом" случился там, где я ожидал его меньше всего: выяснилось, что "озеро" банально обмелело, причём обмелело сильно. Когда именно это произошло, сколь сезонный или временный характер носит это явление, я не знаю; возможно, причиной стал жаркий засушливый год (+34 в середине октября - перебор даже для этого региона), хотя дело явно не только в нём, поскольку то, что когда-то было дном, местами поросло не только травой (что могло случиться и за пару месяцев), но и кустарником, для чего времени требуется намного больше...

   Посмотрите ещё раз, каким было водохранилище "глазами" Яндекса и Гула (выше), а вот каким увидел его я:

https://live.staticflickr.com/65535/54104686240_5b47864f24_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54104230946_c60c382f2f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54104686210_07f2c24bab_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54103369422_bfd4aec01f_b.jpg

   Больше всего пострадали рельефные "выпуклости" береговой линии - мысы, полуостровки и прочие "канины носы", которые выглядели особенно живописно во время "полноводья" и вдвойне удручающе сейчас, в окружении обмелевшей суши, которая когда-то была дном небольших бухточек... Вот ещё одно "было - стало": https://yandex.uz/maps/11501/adana/?l=stv,sta&ll=35.320276,37.039612&mode=poi&panorama[direction]=48.537781,1.340157&panorama[full]=true&panorama[point]=35.314039,37.048502&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=35.325658,36.986405&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=1039029782&source=constructorLink&um=constructor:9256859ec70742fa4f21d5dc2e191ecd81a083359b517058e01892253a82a2ce&z=16

https://live.staticflickr.com/65535/54104571204_df6501fee5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54104686250_1a4e663490_b.jpg

   Тоскливый вид имеют и каркасы причалов и "надводных" смотровых площадок с полностью обнажёнными столбами, на которых они установлены. И, конечно, ни о каких лодках и катамаранах речи не идёт, потому что от причалов лодочных станций вода отошла на многие десятки метров, и "судёнышки" сиротливо "отстаиваются" на отмели в небольшой "бухточке" близ берега...

https://live.staticflickr.com/65535/54104686220_e4865c11e7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54104230966_2a5a063333_b.jpg

0

46

https://live.staticflickr.com/65535/54104230941_4666a162b5_b.jpg

   Хотя, похоже (если посмотреть с увеличением масштаба), всё не так плохо, и местные "судовладельцы" приспособились к новым условиям и перенесли свои пристани на новое место, просто желающих поплавать в это время не было...

https://live.staticflickr.com/65535/54104230926_bdca6502fd_b.jpg

   Верным признаком того, что всё это случилось не "вчера" и даже не в этом году, служит состояние подавляющего большинства "едальных" точек на берегу, которые находятся в явном запустении и, похоже, уже давно - многие просто откровенно заброшены. Но набережная ещё держится:

https://live.staticflickr.com/65535/54104230976_c98435a197_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54104230996_88c2c3c7ba_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54104230911_efe8afb44d_b.jpg

   Здесь даже встречаются любопытные инсталляции, в суть которых я особо не вникал (кроме "стопки книг", с которой и так всё ясно):

https://live.staticflickr.com/65535/54104571199_d91780454d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54104686215_0bc744c35a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54104571149_20bccfd3ee_b.jpg

   "Пустырь" слева на последней фотографии - это тоже бывшая часть "озера"...

   Но местные жители до сих пор приходят и приезжают сюда, многие - со своими стульчиками, столиками и едой. Возможно, просто по привычке, а может, потому что в суматошной Адане с более чем 2-миллионным населением не так много мест для тихого отдыха на природе (хотя Городской парк в целом тоже пустует). Или - и даже скорее всего - это те, кто живёт неподалёку, на этой окраине Аданы, и ехать в центральный парк (и ещё искать, где там припарковаться) им нет никакого резона...

https://live.staticflickr.com/65535/54104571119_4cdde08601_b.jpg

0

47

savl написал(а):

Подобные римские мосты - одни из моих главных туристических "фетишей", поэтому тут уж я "оторвался", не обессудьте  Но и согласитесь, что Таш Кёпрю в Адане просто прекрасен!

мост прекрасен! на кордовский похож, не раз уже рассматриваю

savl написал(а):

непонятно, правда, причём тут Балканы, но, видимо, так солиднее звучит:

реваншизм за Османское величие, видимо
а мечеть напомнила Сулеймание

savl написал(а):

А сейчас я нарушу свою "традицию" и пойду ... в музей. Археологический

но он хотя бы бесплатный?)

savl написал(а):

Одно из достоинств музея - такие "видеопрезентации" - достаточно наглядные и в меру короткие, чтобы не успевали утомить; жаль только, что в целом их немного, поскольку это как раз то проявление креативности, которое действительно к месту. А учитывая, что - повторюсь - от числа экспонатов музей, мягко говоря, не ломится, можно было сделать ставку на такой "медиаформат", расширить его масштаб, и тогда Археологический музей Аданы перестал бы быть "одним из многих" (причём не самым интересным), а занял бы собственную нишу.

еще фигуры на мозаичных полах хороши! оживляют
интересный набор мозаик! и экспозиция из жизни города симпатичная, наглядная

savl написал(а):

Все они доступны по единому входному билету, но расположены в разных частях и корпусах бывшей фабрики, что создаёт определённые неудобства: выйдя пару раз "на улицу", ты вскоре теряешь "путеводную нить", а поскольку навигация комплекса, как я уже говорил, оставляет желать много лучшего, приходится прибегать к помощи здешних служителей.

а, то есть таки платный)

savl написал(а):

Но главное богатство Масляной мечети и настоящее "пиршество" для ценителей подобного (вроде меня!) - её интерьеры, которым с точки зрения "антуража древности" может позавидовать даже Улу Джами. А уж как я люблю такие "романские" конструкции с приземистыми арками из грубого камня и старинными - отчасти, возможно, даже античными - колоннами!

да, все такое аутентичное

savl написал(а):

даже Хива не "выстрелила" и осталась в тени Шанлыурфы и Мардина...

ничего себе!

0

48

talusha написал(а):

но он хотя бы бесплатный?)

Да прям... Около 200 лир

talusha написал(а):

экспозиция из жизни города симпатичная, наглядная

Мне тоже понравилась.

0

49

* * * * * * * * *

   В Адане у меня было 3 вечера, но вечерних прогулок получилось мало, и в основном - в день прилёта. Правда, тоже "криво": сумерки застали меня, как я и планировал, возле Каменного моста, когда огоньки под ним уже зажглись, но небо ещё не потемнело, а потому подсветка выглядела не слишком эффектно:

https://live.staticflickr.com/65535/54106733518_5383a674dd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54106929310_25f513134c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54105610672_421611751a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54106929295_b218180175_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54106733508_7f30c2a25e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54106477481_955eaae6b6_b.jpg

   Смеркаться не спешило, и тут я понял, что "сломался": сказался и ранний утренний подъём, и долгая дорога, и довольно насыщенная прогулка по Адане, да ещё есть захотелось со страшной силой... Решив, что вечера у меня ещё будут, поэтому ждать не понятно сколько (считается, что "на югах" темнеет быстро, но Адана в этом смысле оказалась "неправильным югом") смысла нет, я отправился в сторону отеля, где присмотрел несколько потенциальных мест для ужина (с них я и начал свой рассказ).

   Второй вечер был чисто номинальный: я приехал в Адану из Мардина поздновато, да ещё и автобус, как водится, припоздал, хотя и не так фатально, как весной в Аланье, а если ещё добавить "в расклад" 9-часовую дорогу (которая, кстати, перенеслась легче, чем я ожидал), то станет понятно, что как только я вошёл в номер, то сразу осознал, что оттуда меня уже никакими "плюшками" (как в прямом, так и в образном смысле) не вытащить...

   А следующий (и последний в Адане) вечер я решил посвятить Городскому парку, который, во-первых, мне очень понравился днём, во-вторых, находился совсем "под носом" - буквально напротив отеля через дорогу, а в-третьих, польстившись на красивую подсветку пешеходных мостов и Часовой башни (не исторической в "городе", а новодельной в парке).

   В парке оказалось действительно приятно и умиротворительно - особенно после дневной жары, которая в этот день, наконец-то, "накрыла" меня по полной программе...

https://live.staticflickr.com/65535/54106817604_f847836612_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54106477461_d1c0efeab5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54105610652_67b5aa7bf8_b.jpg

0

50

https://live.staticflickr.com/65535/54106817569_5535828e4c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54106817574_2a13b81102_b.jpg

... а вот в башней и ведущим к ней мостом Синанпаша случилая "облом": они никак не хотели загораться. Уже, вроде, и стемнело, и вокруг зажглось всё, что могло зажечься, а фонарики на мосту оставались без света, да и башня постепенно погрузилась "во мрак", никак не желая выделяться из него...

https://live.staticflickr.com/65535/54106929190_81a122dac2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54106817579_6dd7747309_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54105610612_3abd5eef6d_b.jpg

   Видит бог, я ждал "до последнего", а уходя, ещё много раз оглядывался, будучи готовым вернуться, если подсветка включится, но...

   А вот мечеть Сабанджи освещалась хорошо, особенно её минареты:

https://live.staticflickr.com/65535/54105610607_9b068974b1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54105610602_cd518182d1_b.jpg

   И рассказ об Адане я закончу небольшим "вечерним" роликом:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин