Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин


Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин

Сообщений 31 страница 40 из 112

31

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36656/h-36776.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36656/h-36777.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36656/h-36782.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36656/h-36785.jpg

   Аааа, значит, это всё же был хлопок! По дороге в Шанлыурфу - уже после Газиантепа - за окном всё чаще стали встречаться небольшие поля с какой-то растительностью коричневатого цвета с небольшими белыми "шариками" (как это выглядело издалека). Я сразу подумал про хлопок, но поскольку до сих пор никогда его не видел "живьём" (муляжи на ВДНХ не в счёт), сомневался; к тому же связи между Турцией и хлопком в моём ассоциативном ряду не было. И вот теперь всё прояснилось:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36656/h-36778.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36656/h-36781.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36656/h-36779.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36656/h-36780.jpg

   Во второй половине 19 века, когда из-за начавшейся в США Гражданской войны поставка хлопка из Америки в Европу приостановилась, европейские торговцы и производители огляделись в поисках новых рынков и остановили свой взор на турецкой Киликии. После этого Адана превратилась в крупный центр торговли хлопком и стала одним из самых процветающих османских городов.

   Макеты старинных красилен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36656/h-36783.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36656/h-36784.jpg

   Ещё одно "мультимедиа" - простенько, но в общем антураже довольно эффектное:

0

32

* * * * * * * * *

   Неотъемлемая часть любого путешествия (а для кого-то и вовсе главная) - самые разные уличные сюжеты и "картинки с улицы". И я, прежде чем продолжить рассказ о достопримечательностях Аданы, покажу некоторые из таковых:

https://live.staticflickr.com/65535/54094070406_c775e60718_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54094322783_df4ffe7a64_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54094322758_0c9b6e3299_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54094322763_b01da365b0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54094527650_869b98a0b9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54094527635_6d6f8e2ea1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54094527655_5910e069ff_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54094527605_da84ebc4f6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54094070331_baabd25386_b.jpg

0

33

https://live.staticflickr.com/65535/54094322738_0f4319c8e1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54094070291_2419d22258_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54094322663_1f49164d1e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54093203767_52c30df5bb_b.jpg

   Фрагмент католической церкви Святого Павла, прозванной горожанами церковью Бебекли (Bebekli Kilise, то есть церковь с младенцем) из-за того, что установленная на ней 2-метровая статуя Девы Марии напоминает маленького ребёнка:

https://live.staticflickr.com/65535/54094322808_eddf2e9696_b.jpg

  Церковь была возведена в 1880-х годах армянской общиной и, соответственно, являлась армянской, но после печальной памяти геноцида армян начала 20 столетия и последующей в 1915 году депортации большей части армянского населения Аданы была передана католикам (которые "делятся" храмом с протестантами).

   Местный "белый" инжир, который мне попробовать, к сожалению, не удалось:

https://live.staticflickr.com/65535/54093203752_982ccf4871_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54094322658_74c727cf3e_b.jpg

   А это мой классический "продуктовый набор", который я покупаю всякий раз, когда приезжаю в Турцию, а печенье - конкретно такое - даже везу с собой в Москву):

https://live.staticflickr.com/65535/54093203742_3de8e39776_b.jpg

0

34

* * * * * * * * *

   Ещё одна яркая достопримечательность Аданы - Масляная мечеть (Yağ Cami), являющаяся сегодня самым древним зданием (и вторым по древности сооружением после Каменного моста) в городе. Она была возведена во второй половине 13 века, когда Адана входила в состав Киликийского армянского царства, и первоначально являлась армянской церковью Сурп Акоп (то есть Святого Иакова), а мечетью стала в 1501 году, ещё до османов, когда в регионе правила династия Рамазаногуллары (я писал об ней чуть раньше). Однако в этом качестве она оказалась слишком тесной, и вскоре рядом с ней построили новую мечеть, объединив оба здания в одно, а также минарет (до наших дней он не сохранился, а тот, что мы видим сегодня, был сооружён в 1941 году). А ещё позднее в ограде перед мечетью был поставлен величественный портал высотой 8.5 метров в стиле сельджукской архитектуры.

https://live.staticflickr.com/65535/54096756344_e0d8f0fffd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54096673668_8b36b998aa_o.jpg

   В своей верхней части портал завершается декоративными зубцами оригинальной формы с интересным декором:

https://live.staticflickr.com/65535/54096875765_0ec2f5f7e7_b.jpg

   Сначала мечеть называли просто Старой (поскольку уже через несколько лет появилась "новая" Большая мечеть Улу Джами), но в 19 столетии её прозвали Масляной, потому что напротив неё был открыт рынок, где продавали масло; это название и сохранилось до наших дней (более того, проведённые при реставрации начала 2000 годов исследования показали, что во дворе мечети имелся подземный склад, где хранили масло, и он, скорее всего, существовал ещё до появления рынка).

   Пройдя через ворота в монументальном портале, мы попадаем в открытый внутренний двор, совершенно не симметричный ни по форме, ни по его "обрамлению", что не удивительно, поскольку вся мечеть является "симбиозом" разных строений разного времени - и в этом как раз и заключается её историческая ценность: появление новых построек не затрагивало старые, которые оставались в своём изначальном виде, то есть Масляная мечеть не перестраивалась, а как бы "наращивалась".

https://live.staticflickr.com/65535/54096421551_233e031b74_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54096756339_dab27f0d27_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54096673718_04458ae246_b.jpg

   Одну из "стен" двора образует медресе середины 16 века:

https://live.staticflickr.com/65535/54096756329_e3b5860295_b.jpg

   Каменный декор где-то:

https://live.staticflickr.com/65535/54096421646_9511821f53_b.jpg

   Разноцветные коврики в отведённых для молитвы местах внутри портиков:

https://live.staticflickr.com/65535/54096421631_0cbb092428_b.jpg

0

35

На заднем плане видна, хоть и не очень хорошо (солнце уже уходило за дома, и тени плавно превращались в сумерки), самая старая часть Масляной мечети - бывшая церковь Сурп Акоп, имеющая классическую христианскую структуру небольшой базилики с черепичной крышей и уцелевшей апсидой:

https://live.staticflickr.com/65535/54096421656_bf98f07827_b.jpg

   Ещё фрагменты старого армянского храма:

https://live.staticflickr.com/65535/54096875640_8842f38993_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54096421636_8fd70f4af6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54096756304_d616aef9b5_b.jpg

   Но главное богатство Масляной мечети и настоящее "пиршество" для ценителей подобного (вроде меня!) - её интерьеры, которым с точки зрения "антуража древности" может позавидовать даже Улу Джами. А уж как я люблю такие "романские" конструкции с приземистыми арками из грубого камня и старинными - отчасти, возможно, даже античными - колоннами!

https://live.staticflickr.com/65535/54096421586_133a4f596b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54095552752_cdc2537645_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54096673618_4bda235d9b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54095552767_0f58ecdd3f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54096421566_f5215eea75_b.jpg

0

36

https://live.staticflickr.com/65535/54095552697_31aca94e10_b.jpg

   А это как раз апсида бывшей церкви изнутри:

https://live.staticflickr.com/65535/54095552737_6d7cd0ddf9_b.jpg

   Отдельные фрагменты старины (одна кладка чего стоит!):

https://live.staticflickr.com/65535/54096756259_bdd227e355_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54096875735_3be9d737af_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54096875650_9ebaf62e69_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54096421556_11fd744025_b.jpg

   Михраб чисто символический, просто обозначенный, но не декорированный:

https://live.staticflickr.com/65535/54096673643_fdc45f8684_b.jpg

   А вот минбар - затрудняюсь сказать что-то о его возрасте, тут, как говорится, "возможны варианты" - очень красивый:

https://live.staticflickr.com/65535/54096421596_0a60d988b4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54095552712_88bb54fb3e_o.jpg

   И обратите внимание, вход на лестницу тоже предваряет небольшой "портал", как в Улу Джами. Возможно, это особенность конкретного региона, свойственная конкретной исторической эпохе.

0

37

..........

   В центре проходящей вдоль Масляной мечети улицы возвышается традиционная для турецких городов Большая часовая башня, построенная в 1882 году, которая считается самой высокой в Турции: её высота составляет 32 метра (занимающая в этом "рейтинге" 2 место Часовая башня Долмабахче в Стамбуле имеет "лишь" 27 метров). Башня сложена из тёсаных камней, а её фундамент для пущей прочности уходит на глубину 35 метров! А часовой механизм был изготовлен в Германии.

https://live.staticflickr.com/65535/54099444443_7585fa4589_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099444398_ab9057776f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54098330637_b17e4edd42_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099528694_fa591d8aab_o.jpg

   В основании башни имеется сквозной проход (уж не знаю, в чём его глубокий смысл):

https://live.staticflickr.com/65535/54099647920_ed1184f43f_o.jpg

   На самом деле башня не является настолько оранжевой, как на предыдущих фотографиях: в рыжий цвет её окрашивает предзакатное солнце. А днём она выглядит совершенно нейтрально, разве что с очень лёгкой желтизной:

https://live.staticflickr.com/65535/54099444408_1b1044cacf_b.jpg

   И ещё мне понравился снимок, сделанные на закате против уходящего солнца. Сначала он показался мне излишне темноватым, но потом я пригляделся и ... оставил его:)

https://live.staticflickr.com/65535/54099191766_d07fef57af_b.jpg

   Рядом с Большой часовой башней находится древний базар Казанджилар: на турецком языке слово kazancılar означает котельщиков, то есть изготовителей котлов и вообще металлической (в основном из меди и олова) посуды, которая здесь продавалась; пишут, что в Адане насчитывалось более сотни только известных мастеров этого дела! Конечно, базар жил не одними котлами: здесь можно было купить резные деревянные изделия, одежду с искусной вышивкой, ножи, обувь и многое другое.

   Сейчас рынок продолжает существовать, хотя он сильно - или даже почти полностью - изменился: и внешне, и по ассортименту продукции. О его старинном прошлом напоминают лишь стены некоторых зданий и большие ворота, выходящие на одну из центральных городских улиц Али Мюниф:

https://live.staticflickr.com/65535/54099647905_065cf3bcdd_b.jpg

* * * * * * * * *

   Несмотря на наличие достопримечательностей разных эпох, старый город Аданы практически не сохранился (о нём в основном напоминает только запутанная уличная планировка), и сегодня лишь местами можно увидеть его "отголоски"; одним из таковых является квартал в историческом районе Тепебаг, расположенный к западу от реки Сейхан. "Наружу" - на оживлённую автомобильную улицу - он обращён капитально отреставрированными домами в классическом османском стиле, которые выглядят хоть и совсем "новенькими", но всё равно красивыми и атмосферными (на самом деле они построены во второй половине 19 века, когда Адана переживала "хлопковый расцвет"):

https://live.staticflickr.com/65535/54098369297_9519bdb527_b.jpg

0

38

https://live.staticflickr.com/65535/54099687250_c0ab9dd902_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099567844_d418315bae_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099483813_cf8932b82d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099567839_02f9aee8aa_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099567799_72f6a24a55_b.jpg

   Но если зайти внутрь квартала и "заблудиться" в нём (что, в общем-то, вполне реально, поскольку здешние улицы только что спиралями не заворачиваются), то старого колорита явно становится больше (впрочем, как и общей неухоженности, которую я не фотографировал):

https://live.staticflickr.com/65535/54099687180_f25227e546_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099687185_bea46437fd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54098369162_e8303b7c99_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099230646_49389cc160_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099567739_2d0b87d19e_b.jpg

0

39

https://live.staticflickr.com/65535/54099230591_3bbe0dc385_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54098369112_e663eab009_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54098369077_702c27586d_o.jpg

   Зелёная мечеть Ешиль Месджид (Yeşil Mescit), возведённая в 1751 году, когда-то была частью комплекса, в который, кроме неё, входило несохранившееся медресе. Сначала она называлась по имени построившего её Генджизаде эс-Сейида эль-Хака Махмута бея, но, видимо, даже местным жителям произнести столь длинное наименование было проблемой, поэтому со временем её прозвали просто Зелёной - по цвету покрывающей купол черепицы.

https://live.staticflickr.com/65535/54099483728_780762a2a9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54098369212_fa585cc8a3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099483748_356f361776_b.jpg

   Изумительное каменное "кружево" обрамляет окно на боковом фасаде:

https://live.staticflickr.com/65535/54099567754_a602f5a8d1_b.jpg

   К сожалению, ворота, ведущие во двор мечети, были закрыты (видимо, в силу относительно раннего утреннего времени), поэтому удалось заснять только его маленькую часть:

https://live.staticflickr.com/65535/54099567749_2573ac1012_b.jpg

   Постепенно в старом квартале "вырастают" новые дома, и стены некоторых украшены большими "тематическими" панно. Например, изображающим сапожника (Адана издавна являлась крупным центром по изготовлению обуви):

https://live.staticflickr.com/65535/54099567804_59364435d1_o.jpg

0

40

https://live.staticflickr.com/65535/54098369232_951fed4000_b.jpg

   Или помолодевшего и посвежевшего под турецким солнцем Микки Рурка (шутка, конечно, но правда же, некоторое сходство есть?!):

https://live.staticflickr.com/65535/54098369242_a9634894a1_o.jpg

   Что-то очень историческое:

https://live.staticflickr.com/65535/54099230696_73b52cf624_o.jpg

   А это считающийся одной из достопримечательностей провинции Адана железнодорожный мост-виадук Варда, построенный в 1912 году, по которому проходила железная дорога Стамбул - Багдад (он расположен в 60 километрах от самой Аданы):

https://live.staticflickr.com/65535/54099687220_0c3a868847_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099687210_188b95cf44_b.jpg

   И просто тема турецких домов, ставших своего рода брендом:

https://live.staticflickr.com/65535/54099230631_9b7584b01b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099483678_d8ac838560_b.jpg

   Ещё одна мечеть середины 18 века:

https://live.staticflickr.com/65535/54099687150_ff68d6372d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54098369087_1af468b826_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54099567674_e911c2ea71_b.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин