..........
В центре проходящей вдоль Масляной мечети улицы возвышается традиционная для турецких городов Большая часовая башня, построенная в 1882 году, которая считается самой высокой в Турции: её высота составляет 32 метра (занимающая в этом "рейтинге" 2 место Часовая башня Долмабахче в Стамбуле имеет "лишь" 27 метров). Башня сложена из тёсаных камней, а её фундамент для пущей прочности уходит на глубину 35 метров! А часовой механизм был изготовлен в Германии.
В основании башни имеется сквозной проход (уж не знаю, в чём его глубокий смысл):
На самом деле башня не является настолько оранжевой, как на предыдущих фотографиях: в рыжий цвет её окрашивает предзакатное солнце. А днём она выглядит совершенно нейтрально, разве что с очень лёгкой желтизной:
И ещё мне понравился снимок, сделанные на закате против уходящего солнца. Сначала он показался мне излишне темноватым, но потом я пригляделся и ... оставил его:)
Рядом с Большой часовой башней находится древний базар Казанджилар: на турецком языке слово kazancılar означает котельщиков, то есть изготовителей котлов и вообще металлической (в основном из меди и олова) посуды, которая здесь продавалась; пишут, что в Адане насчитывалось более сотни только известных мастеров этого дела! Конечно, базар жил не одними котлами: здесь можно было купить резные деревянные изделия, одежду с искусной вышивкой, ножи, обувь и многое другое.
Сейчас рынок продолжает существовать, хотя он сильно - или даже почти полностью - изменился: и внешне, и по ассортименту продукции. О его старинном прошлом напоминают лишь стены некоторых зданий и большие ворота, выходящие на одну из центральных городских улиц Али Мюниф:
* * * * * * * * *
Несмотря на наличие достопримечательностей разных эпох, старый город Аданы практически не сохранился (о нём в основном напоминает только запутанная уличная планировка), и сегодня лишь местами можно увидеть его "отголоски"; одним из таковых является квартал в историческом районе Тепебаг, расположенный к западу от реки Сейхан. "Наружу" - на оживлённую автомобильную улицу - он обращён капитально отреставрированными домами в классическом османском стиле, которые выглядят хоть и совсем "новенькими", но всё равно красивыми и атмосферными (на самом деле они построены во второй половине 19 века, когда Адана переживала "хлопковый расцвет"):