* * * * * * * * *
А сейчас я нарушу свою "традицию" и пойду ... в музей. Археологический. Он был основан в 1924 году, и, как пишут, входит в десятку самых старых музеев "новой" (то есть после провозглашения республики) Турции. С того времени он сменил несколько помещений (в частности, побывал и в медресе, и в греческой православной церкви, но каждый раз перерастал их пространственные рамки и в 2017 году переехал на территорию бывшей текстильной фабрики Simyonoglu, построенной в начале 20 века.
Сейчас Археологический музей Аданы имеет модный на сегодня формат лофта, и это, на мой взгляд, не пошло ему на пользу: создаётся впечатление, что не залы (и прочие помещения) существуют для музея, а наоборот, музейные экспонаты являются оформлением этого самого лофта; плотность экспозиций очень маленькая, больше ходишь, чем смотришь, да и ко многим из них подойти близко невозможно, поскольку загородки расположены в 2-3 метрах от них (а чего, пространства немерено, надо ж его как-то "осваивать"...). Не очень понравились мне и чёрные интерьеры (и даже не очень яркий свет, вспыхивающий, когда ты входишь в очередной зал, ситуацию не спасает), порождённые "креативизмом" нынешних дизайнеров - видимо, они полагали, что светлые каменные экспонаты типа саркофагов и скульптур будут выигрышно смотреться на именно на тёмном фоне, но это не так. Да и сами коллекции здесь явно послабее (и числом поменьше), чем в других археологических музеях, которые я посетил в Турции до этого.
Кроме того, в здешнем музее очень слабо поставлена "навигационная" информация, которая помогала бы правильно перемещаться между залами (не будем забывать, что это всё же бывшая фабрика, да ещё являвшаяся крупнейшей в регионе - так что масштабы тут ещё те): честно говоря, я даже не уверен, что посмотрел всё и не пропустил чего-то...
Ну да ладно, что увидел - то увидел (думаю всё же, что всё или почти всё), а теперь немного систематизирую увиденное - прежде всего, для самого себя, а кому это будет неинтересно - просто "перелистните" страничку рассказа:)
В музее представлены предметы и артефакты практически всех доступных археологам исторических периодов от неолита до Османской империи, а одним из самых древних является хеттская статуя бога грозы (а в расширенном смысле и вообще погоды) Тархунта на колеснице:
Сам бог сохранился неплохо, а вот от его "транспорта" почти ничего не осталось, поэтому рядом установили поясняющийстенд с изображением того, как скульптура выглядела в оригинале (кстати, найдена она была совсем недавно - в 1998 году).
Конечно, здесь представлены и другие статуи и скульптуры и их фрагменты: