...
Одно из самых древних (если вообще не самым) из сохранившихся до наших дней в своём первоначальном виде (и уже потому являющееся уникальным) сооружений Мардина - Фонтан Баб-ы Сор (Bab-ı Sor), построенный в 1213 (!) году, который до сих пор – то есть уже более 800 лет! - продолжает исправно работать:
Фонтан находится в арочной нише в стене стоящего на возвышенности дома; к нему ведёт каменная лестница, и я, честно говоря, поленился подняться, поскольку это только кажется, что после пройдённых нескольких сотен ступенек лишние пара десятков уже значения не имеют - на самом деле всё обстоит как раз с точностью до наоборот. А теперь жалею об этом, потому что фонтан, украшенный двумя симметричными рельефами с изображением виноградных гроздей, оказался довольно интересным, и теперь мне приходится довольствоваться снимком из инета:
...
Уже на самой восточной окраине Мардина, где старый город фактически кончается, находится ещё одна старинная мечеть, которая относится уже к совсем другому приоду в истории города. После падения династии Артукидов в начале 15 столетия Мардином недолгое время владела огузская племенная конфедерация Кара-Коюнлу, но всего через четверть века город перешёл под власть другого племенного - теперь уже туркоманского - союза Ак-Коюнлу (любопытно, что название последних переводится как "Белые Бараны", а первых - как "Чёрные"). В середине 15 века очередной правитель Ак-Коюнлу Хамза Бей, которому принадлежит большая заслуга в победном завершении многолетнего противостояния "Белых" с "Чёрными" (помимо прочего, одни были суннитами, а другие - шиитами), скончался в городе Диярбакыре, но по своему завещанию был похоронен в Мардине в построенном ещё при его жизни (судя по сохранившейся надписи - в 1438-1439 годах) мавзолее. Впоследствии мавзолей был частично реконструирован и преобразован в мечеть, названной в честь Хамзы Бея - Мечеть Хамза-и Кебир (Hamza-i Kebir Cami); в арабском и тюркском языках слово "Кебир" означает "большой", "великий", "величественный".
Отдельной "плюшкой" для меня стал ребристый купол мечети, которые мне так нравятся:
Там, на месте, разглядеть это было невозможно, но сейчас, смотря на свои снимки, мне показался очень интересным шпиль над куполом, и я даже сделал его увеличенное изображение - да, с потерей качества, но вполне "читаемо":
Мне кажется, или это так и есть, что внутри полумесяца изображён гранат?
Сохранивший часть своего декора, но не работающий сейчас фонтан:
"По секрету" скажу, что несмотря на почтенный возраст мечети, её нынешний минарет является новодельным. Дело в том, что исторический был разрушен - как и когда, не скажу, но на фотографиях конца 19 века его уже нет. Потом был сооружён железобетонный (!) минарет, но впоследствии, когда "историческая достоверность" стала иметь значение, его перестроили в "правильном" виде - в соответствии с изначальными формами и, естественно, из камня.
..........
К этому времени дорога слегка "изгибнулась", и скалистая вершина горы, где находится крепость, видна уже немного по-другому: