Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин


Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин

Сообщений 171 страница 180 из 194

171

https://live.staticflickr.com/65535/54197604030_e2d1cf613d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54197407628_684c9473d6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54197407603_5e84d5735b_b.jpg

   После конфискации в особняке располагалась женская средняя школа для девочек, затем - коммерческое и профессиональное училище, а сейчас - Школа искусств для девочек, способствующая возрождению старинных ремёсел.

   Строительство другого особняка началось в том же 1892 году при участии С. Лоле, но окончательно было завершено лишь во время Второй мировой войны. Тем не менее, с начала 20 века он использовался в качестве жилого дома, сменив несколько владельцев, а в 1934 году в нём открылась Начальная школа Газипаша, которая работает здесь и сегодня.

https://live.staticflickr.com/65535/54197407573_9bc1926977_b.jpg

   Главная "жемчужина" этого в целом более простого, чем первое, здания - монументальный портал-пештак с обильным резным декором:

https://live.staticflickr.com/65535/54197171156_4031fd1989_b.jpg

   И, как из любого мало-мальски открытого места в Мардине, здесь открываются панорамы крепости (если посмотреть вверх)...

https://live.staticflickr.com/65535/54197171106_dabda66310_b.jpg

... и минаретов и характерных рифлёных куполов на фоне месопотамских просторов внизу:

https://live.staticflickr.com/65535/54197603995_001d14083d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54197424679_8038ed1a1d_b.jpg

   На первом снимке видна Большая мечеть, к которой мы сейчас и направимся, а на втором - "кручёный" минарет мечети Касыма Тугманера. И поскольку я обожаю и то, и другое (и минареты, и купола), то позволю себе разместить пару фотографий в увеличенном масштабе:

https://live.staticflickr.com/65535/54197171081_cab163a19b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54196269407_8038ed1a1d_b.jpg

0

172

..........

   Улу Джами - Большая мечеть Мардина - впервые была возведена ещё в 12 веке (согласно сохранившейся строительной надписи на минарете - в 1170 годах), однако до наших дней дошёл лишь небольшой фрагмент того сооружения, поскольку мечеть получила сильные повреждения от артиллерийских обстрелов в 1835 году во время подавления османской армией восстания одного из местных курдских племён; правда, впоследствии она была восстановлена в облике, как пишут, близким к изначальному.

   Большая мечеть находится на пару "ярусов" ниже Первой улицы, и дорога в ней лежит через рыночные кварталы:

https://live.staticflickr.com/65535/54199446163_3b9f87a133_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54198308767_60a9e1e94b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54199207601_942e297291_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54199635870_2bc30fc7a9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54199635855_d3f1b0bfc1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54199207546_3f0c583b29_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54198308837_6dbc7ff6d9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54198308722_6ce0955ecc_b.jpg

   Поскольку свободного места на этих уровнях очень мало, жилые и торговые строения плотно обступают Улу Джами со всех сторон, какие-либо внешние панорамные виды тут отсутствуют в принципе, и о том, что впереди находится не очередной переулок, а двор мечети, можно понять лишь по табличке на стене:

https://live.staticflickr.com/65535/54199459934_b86f598c7c_b.jpg

   Более-менее "объёмно" можно увидеть мечеть только из большого внутреннего двора прямоугольной формы (а так как мечеть фактически стоит на склоне, для его строительства пришлось формировать искусственную ровную "площадку", подсыпая землю с южной стороны); как пишут профильные источники, она "отражает основные черты архитектуры периода артукидов 12 века" (артукиды - тюркская династия, правившая в 12-15 веках в Западной Армении, Северной Сирии, Северном Ираке и Восточной Анатолии).

https://live.staticflickr.com/65535/54199446198_81b392650e_b.jpg

0

173

https://live.staticflickr.com/65535/54199207541_0616eca381_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54199207616_3253954f01_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54198308772_5b8e364476_o.jpg

   В центре двора расположен фонтан для омовений из тёсаного камня просто огромных - выше человеческого роста - размеров:

https://live.staticflickr.com/65535/54199635915_f33f449314_b.jpg

   Согласно дошедшим до нас историческим записям, изначально мечеть имела 2 минарета, но один из них был разрушен ещё во время монгольского нашествия (то есть в 13 столетии), а верхняя часть другого - восточного - обрушилась в "роковом" 1835 году и была воссоздана в 1888-1889 годах. Не могу сказать, насколько она соответствует оригиналу, но смотрится минарет очень колоритно и по праву считается одним из символов Мардина наравне с минаретом комплекса Шехидие.

https://live.staticflickr.com/65535/54199459974_bdeb821bdb_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54199635920_9fe0cf13ce_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54199446188_fa1460ec16_b.jpg

   Кстати, именно над Большой мечетью впервые в Мардине появился живописный рифлёный купол, ставший потом неким "стандартом" здешней архитектуры. Правда, увидеть его можно только сверху - как, к примеру, с площадки перед особняками С. Лоле (куда ведёт лестница с воротами-аркой) - подобную фотографию я показал чуть выше.

   На уцелевшем основании восточного минарета сохранилась так называемая куфическая надпись в стиле одной из её разновидностей "квадратный куфи" - именно благодаря ей известна столь точная дата строительства самого минарета, а значит и близкая к ней - всей мечети.

https://live.staticflickr.com/65535/54199459924_1fd001d8b8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54199207631_78802c5ac5_b.jpg

   Куфическое письмо - один из старейших видов арабской письменности, появившееся в конце 8 века после основания иракского города Эль-Куфа. Внешне оно напоминает "чистый" декор, но на самом деле является набором букв и цифр.

   Интерьеры Улу Джами являются, как я понимаю, "сильно реконструированными": они впечатляют монументальностью своих конструкций, но "духа древних времён" не несут.

https://live.staticflickr.com/65535/54199635845_d03ff737b8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54199459834_d8c06735cf_b.jpg

0

174

..........

   Пытаться перемещаться параллельно Первой улице на других уровнях чревато, поскольку прямых улочек там не существует и, начав идти, вроде, и в правильном направлении, можно в итоге оказаться совсем не в том месте, на которое рассчитывал (чтобы наглядно понять это, достаточно просто взглянуть на общую структуру периферийной планировке на любой карте, например: https://www.google.ru/maps/place/, /@37.313037,40.7332499,18z/data=!4m6!3m5!1s0x400a61c7329e4703:0xef2490685395b5e2!8m2!3d37.3442929!4d40.6196487!16zL20vMDUyNzhz?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI0MTIxMC4wIKXMDSoASAFQAw==), и хорошо ещё, если при этом обойдёшься без лишних лестниц. Поэтому сейчас мы снова выйдем на "главный проспект" Мардина (не зря выше я сомневался, всё-таки мы вернулись на него) и пройдём немного к западу до большой Площади Республики (Cumhuriyet Meydanı):

https://live.staticflickr.com/65535/54201673370_45b9b05bff_b.jpg

   Очень хорошо сейчас "подсвечивается" солнцем, которое уже начинает садиться, крепость на скалистой вершине горы:

https://live.staticflickr.com/65535/54200344037_21cda6ee4a_b.jpg

   Главное здание на Площади Республики - Музей Мардина. Точнее, музеем оно является лишь с 2000 года, а построено оно было в 1895 году для Сирийского католического патриархата. Впоследствии в нём располагались военный гарнизон, штаб-квартиры разных политических партий, медицинский центр и полицейский участок, а в конце 20 века его приобрело министерство культуры и после реставрации перенесло сюда городской музей (полное название - Музей археологии и этнографии) из Медресе Зинджирие, где он располагался до тех пор.

https://live.staticflickr.com/65535/54201489673_7874aaa28c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201497759_f572376c94_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54200344032_429637e59c_b.jpg

   А теперь, обогнув площадь, мы отправимся внутрь кварталов, расположенных к северу от Первой улицы, а значит, выше неё. А потому без лестниц (они же улочки) тут никак не обойтись...

https://live.staticflickr.com/65535/54201673215_08a6a509cd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201489483_b8e4d63fec_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54201497599_cfe59c28b7_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201489633_eb2d527e17_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201489628_cbd19ce4bc_b.jpg

0

175

https://live.staticflickr.com/65535/54201246421_6fd92437a7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201246271_612004a271_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201246291_fca08128d3_b.jpg

   За очередным поворотом над домами буквально "взвился" минарет какой-то мечети:

https://live.staticflickr.com/65535/54200343872_08a6a509cd_o.jpg

   Местами здесь очень атмосферно, аж до дрожи, настоящее средневековье:

https://live.staticflickr.com/65535/54201246301_d053c45730_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201497544_0161248e54_b.jpg

   А какая старинная кладка:

https://live.staticflickr.com/65535/54201489528_7bce4635af_b.jpg

   Извилистые пути-дорожки вывели к старой сирийской церкви, название которой назвать я затрудняюсь. Как и большинство исторических зданий в Мардине, она имеет колоритный внутренний двор с колодцем и узкими каменными лесенками, куда можно зайти "просто так":

https://live.staticflickr.com/65535/54201497669_62c758dd07_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201497704_b1059d14b0_b.jpg

0

176

https://live.staticflickr.com/65535/54201673305_2a6379e53d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54200343857_b14f4635b2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201497654_cf4f90af36_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201673330_bce74fa605_o.jpg

   Внутри ничего интересного не оказалось, но меня угостили сирийским вином, больше похожим на сладенький и очень не крепкий ликёр.

...

   Ассирийская Церковь Кырклар (Сорока Мучеников, дословно - просто Сорока), которую я-таки сумел найти (а сделать это в местных лабиринтах очень непросто, даже имея некое подобие карты; ещё несколько мест, куда я планировал зайти, отыскать так и не удалось), была основана в середине 6 века. Сначала она называлась Мор Бехнам, но после того как в 12 столетии церковь Кырклар была преобразована в мечеть, получила новое имя в качестве некоей "преемственности" от закрытого храма. А в 1293 году она стала резиденция патриархата Сирийской православной церкви и оставалась ей вплоть до 1933 года.

   Разумеется, Церковь Кырклар, особенно имея такой статус, регулярно ремонтировалась и не раз перестраивалась, в частности, в 19 веке, но местами сохранила очень даже аутентичный облик (пишут даже, что некоторые конструкции "малого двора" перед входом в храм отностся чуть ли ни к 11-12 столетиям):

https://live.staticflickr.com/65535/54201246091_af568f8f71_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201246191_a4c17f8e77_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54200343767_701441b79e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201673150_6f8bd293d9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201246086_19b0539fe8_b.jpg

0

177

https://live.staticflickr.com/65535/54201246266_bef8f050c7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201497639_89e71855c5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201673335_594cd27e4e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201489388_d6c3f46208_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54201489383_c02bb7ca33_o.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/54201673230_56b53cd84f_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54201246166_12ab0c3aec_o.jpg

   Колокольня в большом дворе сооружена то ли в конце 18, то ли в начале 19 века:

https://live.staticflickr.com/65535/54201497564_fd9970b02a_b.jpg

   Интерьеры церкви вполне атмосферные, но "не до дрожи":

https://live.staticflickr.com/65535/54200343802_d2ef4b551b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54201246176_dcaaeaa57c_b.jpg

..........

   В 1860 году в Мардине была построена первая Протестантская церковь; после военного переворота 1960 года она была закрыта более чем на полвека и открылась вновь лишь в 2015 году.  Правда, попасть в неё можно только в дневные часы (с 10), и я как-то "разошёлся" с ней в своём графике, о чём жалею, но "так уж вышло, мессир"...

https://live.staticflickr.com/65535/54201246096_491bc0dffc_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54200343747_deb423290d_b.jpg

0

178

* * * * * * * * * * *

   Мы продолжаем прогулки по каменным улицам (улочкам, переулочкам, закоулочкам) старого Мардина:

https://live.staticflickr.com/65535/54203446128_ba5fb8e209_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54203194356_4170da73b6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54203449189_1e4739f036_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54203621435_d618d79957_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54203449264_4f3606e4e8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54203449194_05d61f0573_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54202298617_017f64b160_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54203449214_f4da7256ec_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54203449219_466c39b244_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54203449184_f27fc3093b_b.jpg

0

179

https://live.staticflickr.com/65535/54203621380_cd000a86a7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54203449249_ecd67c20bb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54203446143_cc628bb4dd_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54203621385_cc892aa302_o.jpg

   О, вот и уже знакомая по Тарсусу Шахмеранка :) Хотя её культ здесь явно развит несравнимо меньше, но изображения "женщины-змеи" иногда встречаются.

https://live.staticflickr.com/65535/54202298637_38d0337a7c_b.jpg

   Почти везде продают маленькие печенья, обсыпанные кунжутом, с джемом - в основном из хурмы - внутри. И почти везде их можно попробовать; они очень приятные и совсем не приторные.

https://live.staticflickr.com/65535/54203621375_1bcf9c727a_b.jpg

   Есть здесь и своя "улица зонтиков", как же без неё:

https://live.staticflickr.com/65535/54202298682_44ff5b6104_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54203446188_0f8f768984_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54203194421_57ed70a712_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54203194401_0b64065dbe_o.jpg

   Вот такие крутые спуски очень характерны для Мардина. Помните, я писал, что желание посмотреть "а что там, внизу за углом в конце улочки" здесь выйдет себе дороже? Вот скажите, стали бы вы наугад спускаться по такой "круче" (а потом подниматься назад!) только для того, чтобы удовлетворить любопытство и понять - в 9 случаях из 10, что там нет ничего такого, ради чего стоило так "ломаться"?!

https://live.staticflickr.com/65535/54203449174_de2524219d_o.jpg

0

180

..........

   Постепенно мы смещаемся в восточную, менее туристическую часть города. Улочки здесь уже не столь живописные, даже Первая улица уже выглядит центральной, но "каменного колорита", напротив, становится больше и появляются хорошо знакомые по Шанлыурфе кабалты, а точнее, аббара (abbara - производное от арабского слова "عبر") , как они называются в Мардине - дело в том, что универсального имени эти уличные "тоннели" не имеют, и в каждом регионе называются по-своему: в Шанлыурфе - кабалты, здесь, в Мардине - аббара (думаю, на русском это слово склонять будет неправильно), а в других местах это могут быть кантарма, тетирбе, сабат, кёпрю, ёртме, гурфе (kantarma, tetirbe, sabat, köprü, örtme, gurfe). Или ещё какие-нибудь, что не меняет их сути. Правда, функциональные различия всё же имеются: к примеру, если в Шанлыурфе кабалты сооружались, в том числе, для дополнительного "затемнения" улиц, чтобы защитить их от изнуряющего летнего зноя (а заодно и от зимних дождей) , то аббара в до предела "уплотнённом" Мардине имели исключительно прагматическое значение: построить жильё там, где "на земле" места уже давно не осталось, в результате чего создавался некий "верхний" уровень без какого-либо изменения сложившейся уличной планировки; таким образом, общественные (улицы) и частные (дома над ними) "пространства" мирно сосуществовали "в параллельных вселенных", не мешая друг другу.

https://live.staticflickr.com/65535/54205511739_d01fdd0a76_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54205262636_068d8c3893_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54205506333_b59ee080f2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54205262741_b51709409a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54205511769_34171cb042_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54205684760_170f3b56c9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54205684785_8a0af1a8a9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54205262731_0a07af0b09_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54204369397_d80b3ba9a3_o.jpg

   Это уже почти итальянская Перуджа, хотя та всё же покруче будет :)

   Конечно, обычные улицы и улочки-лестницы здесь тоже имеются:

https://live.staticflickr.com/65535/54205506398_f583c93f7f_b.jpg

Отредактировано savl (2024-12-16 12:04:07)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин