Мардинское мыло не содержит химикатов; оно изготавливается из растительного сырья с применением местного оливкового масла, ослиного молока, можжевеловой смолы, скипидара, фисташек (в разных, сортах, разумеется, используется разное сырьё) и считается полезных для кожи и волос. Выпускается и особое ароматизированное мыло с такими экзотическими запахами, как аромат рыбы (бррр...), мускуса и кокоса.
Но самый известный специалитет Мардина - голубой миндаль (mavi badem). Точнее, сам миндаль, конечно, обычный, хоть и тоже "региональный", а вот синим (или голубым) он становится оттого, что его обмакивают в сироп, содержащий естественный краситель, полученный из корней лахорского дерева. Правда, что такое лахорское дерево (lahor ağacı), интернет - ни русский, ни турецкий - не ведает, что вызывает подозрения в том, что оно действительно существует. Однако в одном месте мне попалась фраза "миндаль обмакивают в сливовый сироп", что уже больше похоже на правду, но ничего утверждать наверняка я не стану. Дерево - так дерево, слива - так слива
Продают голубой миндаль, ставший настоящей "визитной карточкой" Мардина, повсеместно, в том числе, и на главной улице - как на вес, так и в больших и маленьких упаковках, и цена при этом сильно различается, а самый дешёвый вариант, который мне попался - 100 лир за полкило. Пишут, что вкус миндаля в разных магазинах различается - спорить не буду, но я пробовал в нескольких, и особой разницы не ощутил, а потому купил там, где дешевле.
На вкус они действительно довольно приятные, хотя не скажу, что это прям-таки что-то выдающееся, и какого-то особого привкуса в глазури я не ощутил. Попробовал - и ладно, если никогда больше не доведётся (что скорее всего) - не расстроюсь. А вот что приятно удивило - сами орешки под глазурью не твёрдые, как камень, как продают у нас, а немного мягковатые.
Во многих кафе и кофейнях Мардина предлагают, помимо обычного (а также курдского и сирийского) традиционный для юго-восточной Анатолии кофе мененгич (menengiç kahvesi), который производится из плодов терпентинного дерева, называемого в Турции мененгич. В отличие от таинственного лахорского, терпентинное дерево вполне реально и относится к роду фисташек (поэтому в русском переводе и сам кофе, который, вообще говоря, можно без проблем прикупить на известных маркетплейсах, иногда называют фисташковым, но это всё же не вполне корректно); кстати, из его семян в древности получали скипидар. Мне стало очень любопытно попробовать этот "диковинный" кофе:
Ну то сказать? Вы пили растворимый напиток из цикория? Так вот он намного вкуснее
* * *
Сейчас, "на волне" воспоминаний, я решил ещё раз попробовать мененгич (всё-таки 2 опыта показательнее одного) и купил пачку - абсолютно "родную", судя по надписям - в одном из известных маркетплейсов:
Должен сказать, что за это время ничего не изменилось Вкус, насколько я могу помнить ощущения 2-месячной давности, оказался примерно таким же и, соответственно, моё мнение не поменялось: если хочется разнообразия, лучше за намного меньшие деньги купить пакет растворимого цикория
Отредактировано savl (2024-12-14 11:14:52)