Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин


Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин

Сообщений 161 страница 170 из 194

161

.

   Два соединённых между собой внутренними коридорами двора комплекса, как и два его купола, соответствуют мечети и медресе, и сейчас мы находимся в маленьком дворе перед входом в мечеть:

https://live.staticflickr.com/65535/54190584238_6cb1e945bf_b.jpg

    Так оформлен входной портал с внутренней стороны:

https://live.staticflickr.com/65535/54189433347_0773bd9f6e_b.jpg

   Интерьеры мечети:

https://live.staticflickr.com/65535/54189455032_a8ce1a862d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54190584098_34cab12397_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54189433332_3b5be3153f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54190329336_f5653e82ec_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54190604834_2181086be3_o.jpg

   Очень атмосферно выполнен михраб, декорированный разноцветными камнями:

https://live.staticflickr.com/65535/54190329371_ea41dd9d75_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54190604854_eaa64c2b5c_b.jpg

  Большой двор с фонтаном посередине расположен в центре комплекса ...

https://live.staticflickr.com/65535/54190768550_f1e4af40f8_b.jpg

... и лучше всего просматривается с верхних ярусов:

https://live.staticflickr.com/65535/54190329406_053c32937d_b.jpg

0

162

https://live.staticflickr.com/65535/54189433387_82eb855f26_b.jpg

   С одной из длинных сторон двор ограничен арочной галереей (она видна на снимках выше), а на обоих коротких находятся ведущие в другие части здания входы, украшенные сводами-мукарнасами с резными каллиграфиями под ними:

https://live.staticflickr.com/65535/54190584213_8c0cc5162e_b.jpg

   Один их этих входов ведёт к лестнице, по которой можно подняться на второй этаж ...

https://live.staticflickr.com/65535/54190768555_f6dae41a13_b.jpg

... а оттуда - и на третий ярус - фактически, на крышу, откуда можно вплотную полюбоваться прекрасными рифлёными куполами, абсолютно не характерными для западной части Турции, но вполне типичными для этого почти ближневосточного региона:

https://live.staticflickr.com/65535/54190329381_6860d3872c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54189433392_57a3520d00_b.jpg

   Если "ренессансная" лестница в Особняке Шатана - главная "точка притяжения" для туристических "селфи-дамочек", то верхние ярусы Медресе Зинджирие - основная площадка для свадебных фотосессий и семейных фотографий местных жителей:

https://live.staticflickr.com/65535/54190768660_d1e082e8c3_b.jpg

   Отсюда же открываются виды на крепость, ограждённую ещё издали по принципу "Стой, кто ползёт!? Запретная зона // Здесь не разрешается черту переползать // Ползать здесь не хорошо и даже не законно":

https://live.staticflickr.com/65535/54190584218_8bbac6ccee_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54190768655_5a393c249c_b.jpg

   А внизу - на Большую мечеть Мардина, минарет которой является ещё одной "градообразующей" конструкцией "архитектурного ландшафта" этого необычного города:

https://live.staticflickr.com/65535/54190768650_899c68944a_b.jpg

0

163

..........

   Вообще живописно оформленные "по-гречески" улочки здесь всё же попадаются, но лишь в самом центре города, и даже там их очень немного. Но пройтись по ним приятно:

https://live.staticflickr.com/65535/54192826129_9b369914ef_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54191659517_28e4df6fc3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192806458_cb4b738966_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192826044_f4edd72da6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192806403_2b96468980_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54191659652_f98e125d44_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193000100_8a8df73ddc_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193000095_f791817215_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192806353_90672fbdb3_b.jpg

0

164

https://live.staticflickr.com/65535/54192806323_237c7d5470_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54191659597_dfd6b6af73_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192559381_09355daa88_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193000075_6927d12b8c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193000080_45ab3dfa5a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192559411_416e366024_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54191659562_6e20701564_o.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/54192999965_967388d40e_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54192806373_b25815bfe6_o.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/54192825999_58c0ba4cf1_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54192825994_6b52c3b203_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192826009_2e526efe02_b.jpg

0

165

* * * * * * * * * * *

   Теперь мы возвращаемся на главную (напомню - Первую) улицу Мардина, где, судя по её людности, проходит значительная часть жизни местных жителей и основная - туристов. К слову сказать, нынешний Мардин - очень туристический город; по всей видимости, насладившись (и даже слегка "наевшись") западной Турцией, туристы хлынули - пока ещё не массово, но уже довольно явно - на восток. Причём из самых разных мест: я слышал здесь и французскую речь, и испанскую, и итальянскую, и, естественно, английскую. А в дневные часы количество народа на Первой улице сопоставимо если не с Площадью Сан-Марко в Венеции, то уж с какой-нибудь мадридской Гран Виа - точно. Что, впрочем, не удивительно, поскольку в силу названных выше причин слишком "расползаться" по другим кварталам Мардина под силу далеко не каждому...

https://live.staticflickr.com/65535/54192865974_c22145a7fb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192599161_041263515b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192846313_c3eddaae0f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54191699062_2721eae6d2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193040200_9577919351_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193040220_6ef163c0b3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193040175_0f8d5a96ea_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192865924_c6e994a2ac_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192846163_88059e14d3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193040075_5e1e7bf31e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193040295_d3a836a270_b.jpg

0

166

https://live.staticflickr.com/65535/54193040245_18c32b4a1c_o.jpg

   Над аркой перед входом в хамам видна дата "1205". Думаю, это всё же год основания хамама, а не год строительства нынешнего здания. Хотя сама арка и поддерживающие её столбы запросто могли сохраниться с тех времён, так что ничего утверждать не стану...

https://live.staticflickr.com/65535/54195242503_360d57ba2d_b.jpg

   Честно говоря, ходить по Первой улице быстро надоедает: сначала она поражает общим колоритом (что есть, то есть), но очень быстро ты понимаешь, что она, во-первых, довольно однообразная, а во-вторых, во многом новодельная, хотя современные дома и неизменные бутик-отели сложены из характерного для Мардина местного жёлтого камня и стараются подражать общему историческому стилю, а некоторые и впрямь "от настоящих не отличишь".

   Одна их таких  современных (но надо отдать должное - вполне антуражных) построек - Мечеть Касыма Тугманера с красивой  каменной отделкой и "спиралевидным" минаретом, возведённая в 1950 году и названная в честь тогдашнего мэра (или как он там у них называется) Мардина:

https://live.staticflickr.com/65535/54192865859_0e9b736460_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193040120_f2b53fc778_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54195003661_c1a5c8db13_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54194098577_f30707aa21_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54195263144_5cfe08e4a9_o.jpg

   А тут интересно получилось: минарет мечети Касыма Тугманера почти "слился" с минаретом Большой мечети, хотя та расположена на другом, более низком городском "ярусе":

https://live.staticflickr.com/65535/54194098502_23d0aed865_b.jpg

   Так что архитектурно Первая улица скоро приедается, и на первый план выходят витрины и прилавки здешних магазинов и лавочек, ассортимент которых во многом схож с тем, что можно увидеть в других местах Турции, но всё же имеет "региональную" специфику:

https://live.staticflickr.com/65535/54191699002_8ba41e8bd8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193040125_2353912284_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192846233_efce264c38_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54191698827_8cff05aa54_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192865689_44bf20be3e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54191698822_c40941171e_b.jpg

   Здесь продают очень много мыла - самого разного, в том числе и ручной работы:

https://live.staticflickr.com/65535/54192846053_ceba9f3330_b.jpg

Отредактировано savl (2024-12-10 14:06:15)

0

167

https://live.staticflickr.com/65535/54192865749_24bf362aae_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192846098_8efdaa0cdd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192865729_d575d32e19_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192846258_a8d4b2a80c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193039950_c0c9fef648_o.jpg

   Мардинское мыло не содержит химикатов; оно изготавливается из растительного сырья с применением местного оливкового масла, ослиного молока, можжевеловой смолы, скипидара, фисташек (в разных, сортах, разумеется, используется разное сырьё) и считается полезных для кожи и волос. Выпускается и особое ароматизированное мыло с такими экзотическими запахами, как аромат рыбы (бррр...), мускуса и кокоса.

   Но самый известный специалитет Мардина - голубой миндаль (mavi badem). Точнее, сам миндаль, конечно, обычный, хоть и тоже "региональный", а вот синим (или голубым) он становится оттого, что его обмакивают в сироп, содержащий естественный краситель, полученный из корней лахорского дерева. Правда, что такое лахорское дерево (lahor ağacı), интернет - ни русский, ни турецкий - не ведает, что вызывает подозрения в том, что оно действительно существует. Однако в одном месте мне попалась фраза "миндаль обмакивают в сливовый сироп", что уже больше похоже на правду, но ничего утверждать наверняка я не стану. Дерево - так дерево, слива - так слива :)

   Продают голубой миндаль, ставший настоящей "визитной карточкой" Мардина, повсеместно, в том числе, и на главной улице - как на вес, так и в больших и маленьких упаковках, и цена при этом сильно различается, а самый дешёвый вариант, который мне попался - 100 лир за полкило. Пишут, что вкус миндаля в разных магазинах различается - спорить не буду, но я пробовал в нескольких, и особой разницы не ощутил, а потому купил там, где дешевле.

https://live.staticflickr.com/65535/54195242498_dc6495d3c3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192599051_03966c6761_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54191698912_a4c045bf3c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54193040270_e9831d6e89_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192846113_9d68752236_o.jpg

   На вкус они действительно довольно приятные, хотя не скажу, что это прям-таки что-то выдающееся, и какого-то особого привкуса в глазури я не ощутил. Попробовал - и ладно, если никогда больше не доведётся (что скорее всего) - не расстроюсь. А вот что приятно удивило - сами орешки под глазурью не твёрдые, как камень, как продают у нас, а немного мягковатые.

   Во многих кафе и кофейнях Мардина предлагают, помимо обычного (а также курдского и сирийского) традиционный для юго-восточной Анатолии кофе мененгич (menengiç kahvesi), который производится из плодов терпентинного дерева, называемого в Турции мененгич. В отличие от таинственного лахорского, терпентинное дерево вполне реально и относится к роду фисташек (поэтому в русском переводе и сам кофе, который, вообще говоря, можно без проблем прикупить на известных маркетплейсах, иногда называют фисташковым, но это всё же не вполне корректно); кстати, из его семян в древности получали скипидар. Мне стало очень любопытно попробовать этот "диковинный" кофе:

https://live.staticflickr.com/65535/54192846048_87881818cf_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54192865704_404229afd3_b.jpg

   Ну то сказать? Вы пили растворимый напиток из цикория? Так вот он намного вкуснее :)

* * *

   Сейчас, "на волне" воспоминаний, я решил ещё раз попробовать мененгич (всё-таки 2 опыта показательнее одного) и купил пачку - абсолютно "родную", судя по надписям - в одном из известных маркетплейсов:

https://i.postimg.cc/t4pJsnnZ/IMG-20241214-075036.jpg

   Должен сказать, что за это время ничего не изменилось :) Вкус, насколько я могу помнить ощущения 2-месячной давности, оказался примерно таким же и, соответственно, моё мнение не поменялось: если хочется разнообразия, лучше за намного меньшие деньги купить пакет растворимого цикория :)

Отредактировано savl (2024-12-14 11:14:52)

0

168

..........

   Основная историческая достопримечательность на Первой улице - потрясающий во всех отношениях храм Мар Хырмыз (Mar Hırmız), принадлежавший Халдейской католической церкви (о как!) - католической церкви восточно-сирийского обряда, возникшей в середине 16 столетия после того, как часть христианской Церкви Востока (одной из древнейших в мире, основанной в Месопотамии ещё в 1 веке) приняла унию и объединилась с Римско-католической церковью, а её последователей стали называть халдеями - как и библейский народ, когда-то живший в этих краях.

   Я долго пытался понять, кому посвящён этот храм (с "мар" было всё ясно - это древнее арамейское слово, которое в ближневосточном - прежде всего, сирийском - христианстве ставилось перед мужским именем и либо означало "святой", либо относилось к высокопоставленным церковникам уровня не ниже епископов), и в конце концов пришёл к выводу, что речь идёт о Раббане (то есть монахе) Хормизде (на турецком - Hürmüz), жившим в северной Персии (нынешнем Ираке) в 6-7 столетиях и основавшим на закате своей жизни ассирийский монастырь, впоследствии названный его именем.

  Если это так, то церковь в Мардине получило имя Мар Хырмыз значительно позднее своего основания, поскольку была построена, как считают историки, между 397 и 430 годами. А нынешний вид "в общем и целом" приобрела где-то в 16-17 веках, хотя подвергалась отдельным реконструкциям и позднее. Сегодня храм является музеем (хотя не исключаю, что отдельные службы там всё ещё проводятся), посетить который можно в дневные часы за, кажется, 20 лир или что-то около того.

   Храм открыт на первую улицу двором и находящимся в его глубине между двух торцов более поздних боковых корпусов в стиле "крепостных башен" очень атмосферным центральным фасадом с двухъярусной аркадой:

https://live.staticflickr.com/65535/54194098562_d1fee6412e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54195242433_e2934ec102_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54194098552_5a01dce2d7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54195242493_fe2fbfa131_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54194098457_c4261038b2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54195242533_357fe3e676_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54195003651_a2858b867e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54194098497_4ebd4245f8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54195433800_fecfdbcf78_b.jpg

   Сохранившиеся на стенах надписи разных (как я понимаю) времён:

https://live.staticflickr.com/65535/54195263099_0ce28f1ecd_b.jpg

0

169

https://live.staticflickr.com/65535/54194098532_3fc7078ec2_b.jpg

   Если внешне церковь Мар Хырмыз красива, то её каменные интерьеры брутально-атмосферны, я очень соскучился по такому антуражу...

https://live.staticflickr.com/65535/54195242413_4f9ae17e33_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54195263014_1c74a7c308_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54195433785_985dbf3691_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54195003546_585c9785ae_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54195242473_ba764c32ee_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54194098357_9b3feb0853_b.jpg

   От самого первого храма конца 4 - начала 5 веков сохранилась его купольная часть (в это трудно поверить, но так пишут, поэтому "за что купил, за то и продаю"). А всё убранство, естественно, является новодельным, но оно хорошо подчёркивает колорит "древних камней":

https://live.staticflickr.com/65535/54195003501_bf8006ebba_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54195263024_878d672ec0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54195433760_bd5207dfb9_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54194098402_a15d3bee49_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54194098412_7aff0d9caf_o.jpg

0

170

* * * * * * * * * * *

   А сейчас мы покинем Первую улицу (окончательно или как - я пока ещё и сам не знаю) и прогуляемся по её ближайшим окрестностям на других уровнях. В самом центре города от неё под острым углом отходит улица-лестница, ведущая к парадным воротам в стиле триумфальной арки:

https://live.staticflickr.com/65535/54199207581_a14472c2c5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54197604085_3771815b75_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54197424694_1520c012ac_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54197604055_baa348961b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54197604000_3d74af4a97_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54197407578_c3f815f060_b.jpg

   Здесь, на довольно большой ровной "площадке" практически у самого подножия крепости, где раньше находилось старинное медресе Музафферие, расположены 2 красивых особняка, которые сейчас используются в качестве образовательных учреждений, причём к обоим приложил руку всё тот же Саркис Лоле. А изначально они являлись частными домами, но после национального геноцида начала 20 века (в частности, депортации армян), сопровождающегося конфискацией собственности бывших хозяев "неправильной" национальности, были переданы новым, более "благонадёжным" владельцам (о чём большинство турецких источников по понятным причинам сегодня стараются умолчать).

https://live.staticflickr.com/65535/54197407593_08cbf2a8f6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54196269427_ac33376809_b.jpg

   Первый (левый, если стоять лицом к крепости) особняк был построен в 1892 году Саркисом Лоле. В его облике соединились черты традиционной армянской архитектуры и европейского Возрождения, а самой эффектной конструкцией этого здания является входной арочный портик с круглыми колоннами.

https://live.staticflickr.com/65535/54197604035_0724168f39_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54196269412_d7ca27d199_b.jpg

Отредактировано savl (2024-12-12 12:42:33)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин