Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин


Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин

Сообщений 141 страница 150 из 194

141

* * * * * * * * * *

   С другой (теперь уже северной) стороны улицы Балыклыгёль тоже расположены старые жилые кварталы, но уже в значительной степени с "рестайлингом" нашего времени. По-настоящему аутентичные уголки здесь тоже имеются, иногда даже колоритные кабалты встречаются...

https://live.staticflickr.com/65535/54170620348_e77a0bccb8_b.jpg

... но в целом большинство домов отреставрированы и "реновированы"...

https://live.staticflickr.com/65535/54169927713_986bccdfe4_b.jpg

... а чуть ли ни каждый третий старинный особняк превращён в бутик-отель:

https://live.staticflickr.com/65535/54170350986_2521af283f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54170350981_cd00d40b2d_b.jpg

   Впрочем, заглянуть в них всё равно интересно (это не возбраняется, но я каждый раз всё равно спрашивал разрешения, и каждый раз неизменно и доброжелательно получал его), поскольку "в общем и целом" они сохранили свою историческую структуру:

https://live.staticflickr.com/65535/54169470952_9db0ce35ae_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54170800405_9144181ae3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54170350816_06a08cd95a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54170653359_1f3fccbf24_b.jpg

   Это (на последнем снимке) уже, конечно, новодельный "туристический" декор.

   Одним из таковых является бутик-гостиница "Мюзепотамия" (Müzepotamia Butik Otel), название которой оригинально обыгрывает слова "Месопотамия" и "музей" (мюзе по-турецки), стоящая на месте древнего языческого храма - его фрагменты были обнаружены в ходе проведённых в 2018 году реставрационных работ; само же здание в плюс-минус нынешнем виде построили во времена позднего Средневековья, так что его вполне можно назвать музеем традиционной архитектуры Урфы:)

https://live.staticflickr.com/65535/54169471092_e0f9ea9e81_b.jpg

0

142

https://live.staticflickr.com/65535/54170620208_2ae4891ec8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54170800385_f467b30b55_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54170350821_737f6a0c3f_b.jpg

   Настенный фонтан во дворе называется "водопад жизни" (hayat şelalesi); он тоже какой-то исторический, рядом висит табличка на двух языках, но я, к сожалению, уже забыл, что написано на ней, а резкость снимка оказалось недостаточной, чтобы сейчас перечитать...

   Ниша непонятного назначения на внешней стене-ограде:

https://live.staticflickr.com/65535/54169471137_14526d630d_o.jpg

   Реально историческим уголком является Площадь 58 (Ellisekiz Meydanı) - столь странное название объясняется тем, что много лет назад обрушилась крыша находившегося поблизости хамама, вследствие чего погибли 58 женщин - в память об этом трагическом событии бывшая площадь Хаджибей, как она называлась, как минимум, с 1650 года, получила такое имя. Местные жители считают, что она символизирует свойственную Шанлыурфе с давних времён веротерпимость, поскольку на ней или рядом с ней расположены дома разных концессий: церковь, мечеть и ложа суфийского ордена Халвети при доме шейха Сафета (пишут даже, что её прозвали Hoşgörü Meydanı, что переводится как Площадь Толерантности, или Терпимости, хотя я почему-то сомневаюсь, что местные между собой действительно её так именуют; скорее, это некий "маркетинговый" приём, что, впрочем, не меняет сути дела).

https://live.staticflickr.com/65535/54170800440_37aaab5b22_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54170350921_feb3e992c6_b.jpg

   Самое колоритное строение на площади - роскошный фонтан шейха Сафета, построенный в конце 19 века (хотя выглядит много древнее):

https://live.staticflickr.com/65535/54170350936_7f7441206b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54170653434_ca9f85ce2d_b.jpg

   Надпись на фонтане начинается с традиционной исламской фразы, предваряющей тесты сур: "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного", после чего следует "ода" фонтану и его создателю: (не дословно) "фонтан сооружён по велению правителя города Хазрата Фазиля ... он даёт бирюзовую воду, похожую на море ... пейте её, как из реки Кавсар в Райском саду".

  Не скажу, как сейчас, но раньше вода действительно подавалась из чистых природных источников за городом и поступала сюда, в частности, через акведук Юстиниана, проложенный через ручей Каракоюн.

   Другая, уже современная, стилизованная под традиционную восточную каллиграфию, надпись на одной из стен окружающих домов тоже читается как " С Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного", но в латинской транскрипции:

https://live.staticflickr.com/65535/54170350911_114e2bb2fc_b.jpg

Отредактировано savl (2024-11-29 19:18:32)

0

143

...

   Мечеть на "58-й" площади, которую я упомянул выше, туристического интереса не представляет, а вот Церковь Петра и Павла (Aziz Petrus ve Aziz Paulus Kilisesi) - как раз наоборот. Она была возведена ассирийской общиной Урфы в 1861 году на фундаменте древнего храма 6 века, а после того как местных ассирийцев насильственно переселили в сирийский Алеппо (это произошло в 1924 году), в церкви размещалась табачная фабрика, а затем склад винограда, и только в самом конце 20 столетия она была восстановлена и преобразована в культурный центр; иногда в ней проводятся различные общественные мероприятия.

   Территория храма огорожена высокой каменной стеной и открыта для бесплатного посещения в дневные часы. Чем мы сейчас и воспользуемся:

https://live.staticflickr.com/65535/54173550231_acafab4716_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54173989265_a2a371a47d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54173550366_4d4956c4fb_b.jpg

   Главный двор с квадратным бассейном посередине, в котором где-то на заднем плане отражается - вот он, символизм! - вершина минарета мечети:

https://live.staticflickr.com/65535/54173550271_a2f8f91dfe_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54173550331_3d5d59b482_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54173550256_9992805308_b.jpg

   Сама церковь массивная и относительно простая, с рядом высоких округлых ниш на боковых фасадах и портиком с крестовыми сводами перед входом:

https://live.staticflickr.com/65535/54172660797_f159fb5daf_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54172660772_2c9539d3ec_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54173989400_a3d4e210a5_b.jpg

   А вот стоящее напротив здание с двухсторонней каменной лестницей более интересное:

https://live.staticflickr.com/65535/54172660747_9eee17fd9a_b.jpg

0

144

https://live.staticflickr.com/65535/54173821718_090f0d616f_b.jpg

   Но больше всего мне понравились маленькие уютные дворики, расположенные в задней части этого комплекса:

https://live.staticflickr.com/65535/54173849679_00cf37ee91_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54173849699_e7321bde5d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54173550316_dddcbeb362_b.jpg

   Небольшой фонтан с квадратной "чашей", встроенный прямо в лестницу:

https://live.staticflickr.com/65535/54173989235_214a934cc8_b.jpg

   Ещё один, подобный, ему, рядом с колодцем:

https://live.staticflickr.com/65535/54173989420_b03dcab2fd_b.jpg

   А колодцев здесь несколько:

https://live.staticflickr.com/65535/54172660737_c6eac963f3_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54172660662_8c6b6d7cec_o.jpg

   И меня не забыли!

https://live.staticflickr.com/65535/54173989240_f29e7777cf_b.jpg

   В общем, церковь Петра и Павла - не обязательное (впрочем, таковых в туризме не существует вообще, а если и попадаются. то крайне редко и далеко не во всех городах), но довольно симпатичное глазу и приятное душе место:)

..........

   Конечно, в Шанлыурфе есть и другие достопримечательности (одна из главных среди них - Музейный комплекс Халеплибахче (Haleplibahçe), состоящий из Археологического музея и Музея мозаики), и будь у меня здесь ещё полдня, я бы нашёл, чем их занять. Но "туристический кпд" был бы уже намного ниже, поскольку ради очередного особняка или мечети "второго плана" пришлось бы много ходить по пыльным и в целом невзрачным улицам, и я не уверен, что такие прогулки пошли бы на пользу общим впечатлениям от города. Единственное, о чём я немного жалею - что так и не дошёл до местной Улу Джами (мозаик мне вполне хватило тех, что я увидел в Адане; да, местные считаются более "крутыми", но я всё равно не такой знаток, чтобы оценить это), хотя тогда это решение было совершенно осознанным: все фотографии, что я видел, не убедили меня, что это место нужно включить в перечень обязательных (для меня), и я решил потратить оставшееся после осмотра всех остальных - не подлежащих сомнениям - "must see время на старинные жилые кварталы с кабалты и караван-сараями, поскольку общий регламент этого путешествия в силу разных факторов сложился так, что именно Шанлыурфа оказалась единственным "узким местом", где пришлось делать подобный выбор (жаль, конечно, но - повторюсь в очередной раз - путешествие почти всегда - это "искусство возможного").

0

145

* * * * * * * * * *

   Зато вечернего - в смысле "тёмного" - времени у меня было хоть отбавляй; я бы с удовольствием поменял часок-другой на "светлое", чтобы посмотреть побольше - как минимум, ту же Улу Джами, но такова неизбежная цена за поездки в октябре, которые имеют кучу своих преимуществ...

   Вопроса, куда пойти "на сумерки" в Шанлыурфе, не стояло: разумеется, Балыклыгёль и его окрестности, включая Мечеть Мевлид-и Халил, а также некрополь Кызылкоюн. А всё остальное - уже по ситуацию, настроению и силам.

   Балыклыгёль вместе со всеми строениями на его берегах освещалось (всё же это озеро, то есть "оно") великолепно:

https://i.postimg.cc/K8WZtgP3/IMG-20241006-185606.jpg

https://i.postimg.cc/LXt2dCrj/IMG-20241006-185628.jpg

https://i.postimg.cc/DfcnBNQT/IMG-20241006-185728.jpg

https://i.postimg.cc/RVs9znbp/IMG-20241006-190007.jpg

https://i.postimg.cc/KvvFV5Qg/IMG-20241006-185951.jpg

https://i.postimg.cc/YCv72q5r/IMG-20241006-190027.jpg

https://i.postimg.cc/nrnZnKJg/IMG-20241006-185916.jpg

https://i.postimg.cc/W1xvdcVM/IMG-20241006-190502.jpg

https://i.postimg.cc/3JR59xJX/IMG-20241006-191033.jpg

0

146

https://i.postimg.cc/k4mPyNBG/IMG-20241006-190940.jpg

https://i.postimg.cc/Y02c5pNw/IMG-20241006-191014.jpg

https://i.postimg.cc/RFL5p3HR/IMG-20241006-190958.jpg

https://i.postimg.cc/QNSZpTsN/IMG-20241006-191109.jpg

https://i.postimg.cc/8cy8Dqwf/IMG-20241006-191103.jpg

https://i.postimg.cc/pTbR6b12/IMG-20241006-185155.jpg

https://i.postimg.cc/9fTjTgXs/IMG-20241006-190600.jpg

https://i.postimg.cc/FKJhpspW/IMG-20241006-184519.jpg

   Не менее ярко "горел и сиял" и парк рядом с ним, в котором народу - правда, "с поправкой" на воскресенье - было едва ли не меньше, чем днём:

https://i.postimg.cc/kGwCGVM4/IMG-20241006-185719.jpg

0

147

https://i.postimg.cc/d1BpmzbN/IMG-20241006-193710.jpg

https://i.postimg.cc/xdLWqkt2/IMG-20241006-193612.jpg

https://i.postimg.cc/4xHCk2cn/IMG-20241006-193635.jpg

https://i.postimg.cc/SsqH9yvz/IMG-20241006-193704.jpg

https://i.postimg.cc/wjCC6552/IMG-20241006-193645.jpg

https://i.postimg.cc/NjFsyxHw/IMG-20241006-184850q.jpg

   Виды на ночную крепость:

https://i.postimg.cc/3Nx6Lt78/IMG-20241006-193753q.jpg

https://i.postimg.cc/wTGKrY7S/IMG-20241006-193315.jpg

0

148

..........

   Я не уверен, что специально пошёл бы вечером к некрополю Кызылкоюн, тем более что он находился в стороне от основных намеченных "троп". Но когда совершенно случайно увидел на фотографиях (тогда ещё чужих, естественно), как он выглядит в темноте, то понял, что если уж куда-то и идти в "тёмной" Шанлыурфе, то именно сюда. Тем более что после наступления сумерек он продолжает "работать", а потому можно не только полюбоваться сияющим всеми своими "глазницами" древним кладбищем, но и снова полазать внутри по гробницам и при этом получить совсем иные впечатления, нежели днём.

   Когда-то я совершенно искренне советовал одну и ту же речную прогулку по Сене в Париже и днём, и в наступающих (и уже наступивших) сумерках, говоря, что хотя маршрут тот же самый, но смотрится он в разное время суток совершенно по-разному. Вот так и здесь: Кызылкоюн, вроде, один и тот же, но его восприятие при свете и при вечерней подсветке отличается разительно, и при этом одинаково хорошо, и вопрос, когда именно лучше посещать некрополь, не имеет ответа просто по определению. И днём, и вечером (тем более что, напомню, это абсолютно бесплатно)!

   Уже потом я нашёл в инете ролик, который лучше всех фотографий покажет, что такое вечерний Кызылкоюн. Я тоже поснимал его немного на видео, но размещать его здесь их не буду, потому что ничего нового оно не добавит, а качеством полностью проигрывает.

   Но несколько своих фотографий всё же приведу, тем более что чужие видео имеют обыкновение со временем пропадать.

https://i.postimg.cc/fRx6v072/IMG-20241006-192540qq.jpg

https://i.postimg.cc/Vvdx9G4n/IMG-20241006-191954q.jpg

https://i.postimg.cc/V6LQvLC7/IMG-20241006-191850q.jpg

https://i.postimg.cc/KcWScbvN/IMG-20241006-192050q.jpg

https://i.postimg.cc/cLqpYc3t/IMG-20241006-192240q.jpg

https://i.postimg.cc/Nfrh5nKw/IMG-20241006-192229q.jpg

https://i.postimg.cc/vZfdSKyv/IMG-20241006-191832.jpg

https://i.postimg.cc/q7rdfGMH/IMG-20241006-191758q.jpg

https://i.postimg.cc/qRbf3Vcp/IMG-20241006-191926q.jpg

https://i.postimg.cc/zfkYqRVb/IMG-20241006-191810.jpg

https://i.postimg.cc/PJ9BSW-Fc/IMG-20241006-192005.jpg

   В самих "пещерах" я много снимать не стал, потому что внутри они смотрятся примерно одинаково - как маленькие оранжевые скальные "комнатки", а все интересные "архитектурные" детали я уже показал на дневных фотографиях. Всё-таки главная прелесть вечернего некрополя - это общие планы с ярко "горящими" "окнами".

0

149

..........

   Очень порадовала вечером и Мечеть Мевлид-и Халил, которая освещалась ярко, почти "как днём", только в жёлто-оранжевых тонах:

https://i.postimg.cc/0ynFBC1B/IMG-20241006-200134q.jpg

https://i.postimg.cc/gjLgcv5m/IMG-20241006-194007.jpg

https://i.postimg.cc/KcKb3Chv/IMG-20241006-194035.jpg

https://i.postimg.cc/ryvk1gqG/IMG-20241006-194059.jpg

   Ну очень хорош этот двор, хоть и относительно новодельный...

   Другие дворы и просто уголки:

https://i.postimg.cc/htL371GG/IMG-20241006-193839.jpg

https://i.postimg.cc/25Tc0jhR/IMG-20241006-193825q.jpg

https://i.postimg.cc/Gmjn1CGz/IMG-20241006-194118.jpg

https://i.postimg.cc/NfmwpT03/IMG-20241006-194112.jpg

https://i.postimg.cc/NLhpKKqT/IMG-20241006-194015.jpg

https://i.postimg.cc/hGKZ8QJ1/IMG-20241006-193816.jpg

https://i.postimg.cc/ydkM935r/IMG-20241006-195901q.jpg

https://i.postimg.cc/J0XSYVRN/IMG-20241006-195932q.jpg

0

150

https://i.postimg.cc/HLsDYhtm/IMG-20241006-195349q.jpg

https://i.postimg.cc/vHWpWsqM/IMG-20241006-200022q.jpg

https://i.postimg.cc/fT4GtLvB/IMG-20241006-200008q.jpg

https://i.postimg.cc/3rDMxp2k/IMG-20241006-195953q.jpg

https://i.postimg.cc/k51rBvjb/IMG-20241006-195355q.jpg

https://i.postimg.cc/bwPfMJDs/IMG-20241006-195338q.jpg

https://i.postimg.cc/bJWKRNfY/IMG-20241006-195915q.jpg

https://i.postimg.cc/1ttW2xrg/IMG-20241006-193942.jpg

https://i.postimg.cc/50RPMPss/IMG-20241006-193952.jpg

https://i.postimg.cc/kgqLspzS/IMG-20241006-200211q.jpg

   И очередной (красиво же!) вечерний азан:

   Фотографии этого, конечно, не передают, но вечером тут было особенно уютно и душевно, прямо уходить не хотелось...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин