Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин


Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин

Сообщений 131 страница 140 из 194

131

savl написал(а):

неожиданно провёл для меня целую экскурсию.

как здорово! видимо было желание и оно сбылось :flag:

0

132

Нарышкина написал(а):

видимо было желание и оно сбылось

Ну... не совсем так. Я всё же не люблю "организованные" посещения, даже в столь индивидуальном варианте. Не люблю, когда кто-то "висит над душой", когда я кому-то что-то "должен" (даже если якобы должен) - в данном случае, к примеру, боясь задержать моего невольного "гида" и таким образом злоупотребить его добротой. В этом смысле я глубокий индивидуалист...

0

133

* * * * * * * * * *

   Разумеется, в Шанлыурфе, как и во всех восточных торговых городах (а Урфа находилась на пересечении древних торговых путей: западно-восточного, соединявшего Персию со Средиземным морем, и северо-южного, ведущего из Диярбакыра в Харран и Сирию), строились караван-сараи, или постоялые дворы (ханы), некоторые их которых сохранились до наших дней. Одним из самых больших среди них является двухэтажный Гюмрюк Ханы (Gümrük Hanı), что означает "Таможенный", построенный в середине 16 столетия во времена правления султана Сулеймана Великолепного, о чём сообщает надпись на входном портале.

   К сожалению, Гюмрюк Ханы (как, впрочем, и большинство старинных городских караван-сараев) практически потерял свой внешний облик, будучи полностью поглощённым окружившей его рыночной застройкой, но более-менее сохранил свою структуру с большим внутренним двором посередине, хотя и превратился в "ресторанно-чайно-торговый" комплекс.

   По этой причине основной архитектурно-исторический колорит остался в основном на втором ярусе, который торговля затронула в меньшей степени (здесь находятся лишь пошивочные и ремесленные мастерские и складские помещения):

https://live.staticflickr.com/65535/54164546497_3d5f950d50_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54165422291_219d6cb67d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54164546597_0dde53755a_b.jpg

   Что касается первого этажа, то колорит здесь, конечно, тоже имеется, но уже другой - так сказать, бытовой и намного более современный:

https://live.staticflickr.com/65535/54165876210_6c6bce18ef_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54164546392_b2e99a595c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54165694753_ce97f4b9de_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54164546552_130e2c8a04_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54165876360_69ee11d85b_b.jpg

   Здесь даже есть небольшой водоём, в котором, как пишут некоторые источники, течёт вода из Балыклыгёль:

https://live.staticflickr.com/65535/54165694763_9d0e3033a6_b.jpg

Отредактировано savl (2024-11-27 17:04:59)

0

134

Однако "древние камни" (если 16 столетие считать относительной древностью) никуда не делись, и если перевести внимание "от общего к частному", то можно увидеть много интересного и "окунуться в историю":

https://live.staticflickr.com/65535/54164546427_2569cd153d_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54165876250_0ee626670d_o.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/54164546417_0754f2e3fd_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54165876245_96eac77937_o.jpg

   Или такие двери, не знаю уж, каких времён:

https://live.staticflickr.com/65535/54165733754_4872c460f0_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54165694768_693bf9975c_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54164546367_6f93e418ce_o.jpg

   Стены хана сложены из двухцветных камней, а потому его прозвали "пёстрым" (Alaca Hanı).

https://live.staticflickr.com/65535/54165733934_6e7c5de25c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54165694878_f4b4266bf7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54165876230_3b074029bc_b.jpg

   Здесь даже имеется своя небольшая мечеть:

https://live.staticflickr.com/65535/54165733904_880dd4c6db_b.jpg

* * * * * * * * * *

   К востоку от Гюмрюк Ханы находится исторический жилой район, представляющий собой лабиринты - реально лабиринты, это не "красное словцо" и не дежурная фраза - узких извилистых, порой самым неимоверным образом петляющих улиц, проходящих - хотя, скорее, пробивающихся - между высокими каменными стенами и оградами. То, что ширина здешних улиц столь небольшая, объясняется не только и даже не столько отсутствием места: во-первых, благодаря этому солнце почти не проникает внутрь, что обеспечивает хоть какую-то прохладу в летний зной (а только средняя - не говоря уже о максимальной - температура с июня по сентябрь тут превышает 35 градусов). А во-вторых - сейчас, конечно, это уже не актуально - при нападении такая планировка затрудняла продвижение неприятеля, а горожанам, напротив, помогала обороняться малыми силами.

   Кстати, исторические дома в Урфе сложены из местного камня, добываемого из окрестных пещер и карьеров: изначально он мягкий и податливый, что позволяет легко его обрабатывать, но со временем затвердевает и становится очень прочным; кроме того, эта порода сохраняет тепло зимой и прохладу летом и хорошо "дышит".

   Вот в эти лабиринты мы сейчас и "занырнём", хотя сразу скажу, что в своём большинстве старые кварталы Шанлыурфы не слишком колоритны и совсем не живописны - мало-мальски интересные места здесь встречаются редко. Как, например, вот такой действительно красивый фонтан - скорее, даже колодец - в стиле, я бы сказал, египетско-мамлюкской архитектуры, которую на западе Турции можно увидеть крайне редко и далеко не везде:

https://live.staticflickr.com/65535/54165694873_800e001d8c_b.jpg

0

135

https://live.staticflickr.com/65535/54165694853_f57db5ab55_b.jpg

   А главная "фишка" (прошу прощения за фривольный сленг!) улиц старой Урфы - крытые проходы-тоннели под домами, которые здесь называются "кабалты" (kabaltılar во множественном числе). Они защищали от жары (кроме тени, кабалты обеспечивали продувающий улицу и хоть немного освежающий ветерок) и дождя, а также позволяли расширить жилое пространство, когда, казалось бы, расширяться уже некуда: в "навесном" переходе над тоннелем обычно умещалось 1-2 "лишние" комнаты. Кроме того, кабалты позволяли избежать уличных тупиков и, таким образом, облегчали проходимость (и даже "проезжаемость" - для тележек и конных повозок) жилых кварталов. Как правило, они имеют округлые или слегка заострённые своды, хотя иногда встречаются и "тоннели" с ровными деревянными "потолками"; их длина обычно составляла от 5 до 15 метров, а ширина - 3-4 метра. Кабалты часто получали имена тех, кто их построил, или кто жил над ними, например, Халил Эттун Кабалты, Захтерлер Кабалты, Хаджи Гаффароглу Кабалты и так далее.

   Сегодня кабалты, сохраняя свои утилитарные функции, являются одними из самых ярких архитектурных конструкций на старых улицах Шанлыурфы, придавая им дополнительный колорит и донося до нас "дух прошедших времён". И, естественно, привлекают туристов, хотя здесь они всё же не столь живописны, как, к примеру, в итальянских Перудже или старом Бари. А на сайте муниципалитета Шанлыурфы даже размещена целиком посвящённая им брошюра - этакий "путеводитель по городским кабалты": https://www.sanliurfa.bel.tr/files/1/bs … ltilar.pdf

https://live.staticflickr.com/65535/54165876295_f7b4d1b4c1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54164546507_f7f8889c79_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54165876220_862ce2e3f6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54165422146_caedb4d8dd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54164546517_328ffa905b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54165733874_b8113bff7c_b.jpg

   Кабалты не всегда были продолжением улиц: иногда они строились так, что образовывали "перекрёстки":

https://live.staticflickr.com/65535/54165876285_b47800546d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54164546502_3ccb21ebb6_b.jpg

   Справедливости ради надо сказать, что встречаются кабалты далеко не на каждом шагу и даже не на каждой улице, так что отыскать их (если заранее не знать, где именно искать) - тоже своего рода "квест".

Отредактировано savl (2024-11-27 13:17:08)

0

136

...

   Разумеется, во всех жилых кварталах были и "свои" мечети, и одна из них как раз находится возле очередного кабалты:

https://live.staticflickr.com/65535/54167826104_0696a6e8f1_b.jpg

   Это Мечеть Хызанолу (Hızanoğlu): согласно надписи на двери (её можно увидеть на следующем снимке), она была отремонтирована в 1729 году, а вот дата её постройки остаётся неизвестной, хотя некоторые источники считают, что это произошло не позднее первой четверти 16 века. Сфотографировать её панорамно оказалось проблематичным из-за положения солнца и плотной окружающей застройки, поэтому я ограничился лишь фрагментами.

https://live.staticflickr.com/65535/54167826109_501e6fff06_b.jpg

   В целом мечеть построена в типичном османском стиле, но обратите внимание на интересную форму "глухой" арки, обрамляющей нишу входного портала: такие клеверообразные формы почти не встречаются в "западном" мусульманстве и в основном характерны для южного и юго-восточного региона Ближнего Востока и отчасти стран Магриба. Подобный же "отпечаток" имеет и декор на минарете - тут и шестиконечные звёзды, и стилизованные под пальму орнаменты (они даже своё название имеют - пальметты), и многое другое:

https://live.staticflickr.com/65535/54167826119_23ba946a12_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54167520136_6dd910b2d5_b.jpg

   В выложенном камнем дворе мечети протекает небольшой ручей:

https://live.staticflickr.com/65535/54167792488_c789d80080_b.jpg

   С другой стороны в мечеть упираются переброшенные через улочку арки; я до конца так и не понял, что это: на "классический" кабалты не похоже, больше напоминает что-то вроде контрфорсов... Но точно могу сказать, что этот уголок - один из самых живописных в старом городе:

https://live.staticflickr.com/65535/54167792338_f0c70ea2b6_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54167825989_470ea6b15a_b.jpg

   А здесь, похоже, когда-то было ныне заложенное окно:

https://live.staticflickr.com/65535/54167519961_7579c65ac6_o.jpg

..........

   В северной части этого квартала (ближе к улице Балыклыгёль) находятся ещё несколько старинных караван-сараев, а самый колоритный из них - Шабан Ханы (Şaban Hanı), построенный в конце 17 столетия. К сожалению, его состояние сегодня чуть хуже, чем очень плохое, о чём буквально "бьют в колокола" многие местные - и не только - издания, но, возможно, именно поэтому он до сих пор не превратился в рынок, хотя и остаётся "обитаемым" - в нём работают швейные мастерские (несмотря на то, что в дождливую погоду многие помещения протекают, а двор превращается в огромную грязную лужу).

https://live.staticflickr.com/65535/54166643522_be6c0ff6cb_b.jpg

0

137

https://live.staticflickr.com/65535/54166643647_3a97d6fea9_b.jpg

   Уникальной особенностью Шабан Хане являются террасы второго яруса с балюстрадами - такой "игривости" в архитектуре караван-сараев я никогда не видел.

https://live.staticflickr.com/65535/54166643617_e90b75688e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54167520096_016589915d_b.jpg

   А эти помещения когда-то были то ли складскими, то ли конюшнями, где постояльцы оставляли лошадей и верблюдов:

https://live.staticflickr.com/65535/54167826059_5c9b5f1609_b.jpg

   Я уже писал, что в Турции даже взрослые любят фотографироваться - что уж говорить про детей и прочую мОлодежь:)

https://live.staticflickr.com/65535/54167826064_3378e0d5b7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54166643622_d6f44f4cb9_b.jpg

...

   Вообще этот район Шанлыурфы - своего рода "город в городе", где есть и свои рынки, и свои производства (в основном, швейные), и вообще здесь течёт какая-то своя жизнь...

https://live.staticflickr.com/65535/54167792443_8edf727609_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54167792403_b68444c64d_b.jpg

0

138

https://live.staticflickr.com/65535/54167792348_51965a696f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54166643607_d36990898f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54167792398_4473e6b47a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54166643592_4c197eaf95_b.jpg

   В больших пакетах, больше похожих на мешки, продают хну (kina по-турецки). Подозреваю, что в таких "товарных" количествах её покупают не только (а может, и не столько) для окраски волос, сколько для окрашивания кожи, тканей, шерсти и кожи - недаром этот район является "текстильным".
   

   Кстати, судя по вывеске, очередной караван-сарай так и зовётся - Терзи Ханы (Terzi Hanı), что означает Хан портных:

https://live.staticflickr.com/65535/54167792408_a90b024aa5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54166643577_0912ecc02d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54167974840_cd75b2b211_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54167825979_75721d24fd_b.jpg

   Ну, хоть этот находится в относительно нормальном состоянии и точно не рассыплется в обозримом будущем...

   Здесь уже начинается сплошной рынок, который будет продолжаться аж до самой улицы Балыклыгёль: разрастаясь, такие рынки захватывают всё, что попадается им на пути, включая старинные хамамы и медресе - вот как здесь, например (судя по куполу, это как раз бывший хамам):

https://live.staticflickr.com/65535/54167974790_456a33a0d1_b.jpg

0

139

* * * * * * * * * *

   Мы вышли из лабиринтов старых кварталов (и из ещё более запутанных лабиринтов большого рынка) и снова оказались в центре города, которым можно условно считать ближайшие окрестности площади Хашимие (Haşimiye Meydanı). На её дальнем (отсюда) углу как раз находится мой отель, а вокруг дерева, растущего посреди дорожного круга на ближнем, установлена современная "городская скульптура" на восточную тему:

https://live.staticflickr.com/65535/54169961184_c8bd89a4fe_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54169659186_2eaa7bd7c7_b.jpg

   Чуть дальше над торговыми палатками высится небольшой минарет в типично османском стиле:

https://live.staticflickr.com/65535/54169961169_1196cb2fa9_b.jpg

   Он принадлежит недавно открытой после реставрации "Воскресной" мечети (Pazar Camii), традиционно считающейся одной из старейших в Шанлыурфе. Правда, документальных доказательств тому нет, а сохранившиеся на стенах надписи указывают лишь даты ремонтов и постройки нового минбара - большинство из них относится к 19 столетию (что, конечно, никоим образом не говорит о возрасте самой мечети, а свидетельствует лишь об отсутствии достоверных фактов о времени её появления).

   Отыскать вход в мечеть оказалось задачкой ещё той, поскольку вход находится не со стороны улицы, а где-то в глубинах рынка, но в итоге я всё же попал в неё, хотя и с большой долей везения. Правда, относительного, поскольку сама мечеть уже была закрыта, а немногие пришедшие сюда в этот час верующие молились снаружи, во внутреннем дворе:

https://live.staticflickr.com/65535/54169659156_c8f2acc9f9_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54169659151_66a44f1c2d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54170111110_f3926f71e8_b.jpg

...

   А вот в другую, расположенную совсем рядом Мечеть Хасана Падишаха (Hasan Padisah Camii), не удалось не только попасть, но даже осмотреть её снаружи, поскольку вокруг неё проходили большие строительные работы, и даже часть парка к востоку от Балыклыгёль была огорожена. Мечеть была возведена во второй половине 15 века в период относительно недолгого владычества в этом регионе конфедерации огузских племён Ак-Коюнлу (они постоянно враждовали с другим племенным объединением Кара-Коюнлу, которое я упоминал выше) и названа по имени тогдашнего правителя Узуна Хасана.

   Конечно, очень жаль, что столь колоритная мечеть (она претерпела несколько ремонтов, но полностью сохранила свой аутентичный облик, поскольку, как пишут, каждая реставрация выполнялась в точном соответствии с оригиналом) оказалась недоступной, но спрятать её великолепный минарет с абсолютно "неосманским" (тем и интересным!) декором, возвышающийся над всем кварталом, не в состоянии никакие заборы:

https://live.staticflickr.com/65535/54168781907_991a7bd7ea_o.jpg

0

140

https://live.staticflickr.com/65535/54170111190_269a6cefe4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54169927653_a72e95468d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54168781912_9eef6f7e3c_b.jpg

   А на "строительных завесах" размещена городская символика и, в частности, эмблема (по-нашему, герб) столичного муниципалитета Шанлыурфы:

https://live.staticflickr.com/65535/54169961164_46b8626d41_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54170111160_23d8903c9b_o.jpg

   На эмблеме, как видите, изображено "Рыбное озеро" с парочкой карпов, колосья, говорящие о том, что этот регион является, в первую очередь, аграрным, а также 2 минарета, в нижней части которых угадываются те самые колонны, доминирующие над Крепостью Урфы. И, конечно же, жаркое - даже сейчас, в середине октября - анатолийское солнце в самом центре:)

   Рядом установлена "выбитая в камне" в виде раскрытой книги (помните, нечто подобное было в Тарсусе) схема этого района с обозначением основных достопримечательностей и святых мест: на нём указаны и Мечеть Хасана Падишаха, и Пещера Авраама, и многое другое:

https://live.staticflickr.com/65535/54169927688_d95b7ef37e_b.jpg

   Просто красивый декор в исламском духе:

https://live.staticflickr.com/65535/54170111130_ac4f2a3fed_b.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин