...
Во время небольшой остановки в Газиантепе я вышел на перрон и сразу понял: началась другая Турция. Во-первых, здесь преобладали совершенно новые автобусные компании, которые мне раньше не встречались: вместо привычных доселе "Метро", "Акденизов", "Нилюферов" и прочих "Контуров" здесь преобладали "лэйблы" Диярбакыра, Мардина, Мидьята, Шанлыурфы и даже Вана. Но главное было даже не в этом - совершенно изменились люди. Помнится, когда я впервые летел в Бильбао, то после пересадки в Брюсселе контингент пассажиров полностью обновился: я позволю себе вкратце процитировать себя же из рассказа о том путешествии: "Большую часть пассажиров, летящих, как и я, из Брюсселя в Бильбао, составляли молодые невысокие темноволосые мужчины с похожими друг на друга лицами и твёрдыми волевыми взорами. «Вот они, баски!», мелькнуло в голове, и сердце учащённо забилось" (здесь я в шутку "обыгрывал" тему, условно говоря, неспокойной репутации жителей того региона). Примерно что-то подобное случилось и здесь: большинство людей на перроне явно были местными, но, скажем так, "не совсем турками", но больше походили на арабов, хотя ими явно не были - видимо, именно так выглядят курды, составляющие большинство населения во многих регионах восточной Турции. На секунду внутри что-то ёкнуло, поскольку именно эти места тоже считаются "неспокойными" при всей условности их "границ" - к примеру, перед этой поездкой мне встретился диалог на каком-то форуме между двумя турками, который выглядел примерно так: "Как в Мардине с безопасностью?" спросил форумчанин из Аданы, на что ему ответили: "Вам ли, жителю Аданы, беспокоиться о безопасности в Мардине". То есть, грубо говоря, если ты выжил в Адане, то никакой Мардин уже не страшен:) А я, вроде, пока был цел-здоров...
Символ Диярбакыра можно было увидеть на многих автобусах:
Честно говоря, до путешествия у меня были не то чтобы опасения, но небольшой дискомфорт на этот счёт, хотя я понимал, что и Шанлыурфа, и Мардин сегодня являются очень туристическими городами, и "просто так", посреди улицы средь бела дня произойти ничего не может, а шариться по "подворотням" в темноте я не собирался. Однако уже на месте все сомнения быстро развеялись (а у меня очень сильно развито "чувство опасности", "вопящее", чуть что, во весь голос), и я вечерами изрядно лазил если не по "подворотням", то по самым разным улочкам-закоулочкам и чувствовал себя при этом совершенно спокойно. И, кстати сказать, как выяснилось потом, курды как раз очень хорошо относятся к России и, соответственно, у русским (подробно расписывать причины этого мне не хочется, но, думаю, они и так не являются тайной).
Так что - возможно, забегая вперёд - я сразу скажу, что с точки зрения душевного комфорта и ощущения безопасности эта поездка ничем не отличалась от всех моих предыдущих, и не только по Турции.
...
Турецкие междугородние автобусы часто используются для перевозки грузов: как официально, так и "по договорённости". Помните, раньше часто практиковалась схема "передать с проводником" - это было намного дешевле, быстрее и, главное, бережнее, чем отправлять посылку почтой. Примерно так и здесь: кто-то приносит к автобусу груз, договаривается с водителем (или "стюардом", который отвечает за всю организационную часть маршрута), а в нужном месте его встречает "адресат". Среди "типовых" коробок, пакетов и мешочков иногда встречаются и необычные грузы:
...
Примерно в 60 километрах от Газиантепа мы проезжали мимо городка - население меньше 50 тысяч позволяет так его назвать - Биреджик, который обратил на себя внимание полуразрушенной крепостью на высоком холме из белого известняка (за что крепость прозвали Белой), построенной то ли в 13 веке, то ли уже при мамлюках в 15-м (хотя есть мнение, что её заложили ещё во времена ассирийцев):
Но самое интересное здесь - даже не крепость, а река (кстати, разделяющая провинции Газиантеп и Шанлыурфа). Это, как оказалось потом, был Евфрат - "тот самый" знаменитый Евфрат, известный всем нам ещё из самого первого школьного учебника истории (5-го класса, если не ошибаюсь) благодаря тому, что вместе с Тигром образует легендарное Междуречье, или Месопотамию - регион одной из древнейших цивилизаций в истории человечества. Согласитесь, что есть места, от одного названия которых хочется "снять шляпу" и "преклонить колени", и лично для меня река Евфрат - одно из таковых:)
И это тоже ОН:
Кстати сказать, Тигр и Евфрат фактически превращают Месопотамию в остров, откуда и пошло арабское название Междуречья - Аль-Джазира, что дословно и означает "остров".
За Евфратом (то есть формально уже в северной Месопотамии) пейзажи начинают меняться: зелёные горы уступают место голым холмам, "сложенным" из камней и песка (или глины).
Отредактировано savl (2024-11-15 15:47:39)