Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин


Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин

Сообщений 91 страница 100 из 112

91

https://i.postimg.cc/02ZmB3yX/IMG-20241006-102921.jpg

https://i.postimg.cc/htjxWrJD/IMG-20241006-103409.jpg

...

   Во время небольшой остановки в Газиантепе я вышел на перрон и сразу понял: началась другая Турция. Во-первых, здесь преобладали совершенно новые автобусные компании, которые мне раньше не встречались: вместо привычных доселе "Метро", "Акденизов", "Нилюферов" и прочих "Контуров" здесь преобладали "лэйблы" Диярбакыра, Мардина, Мидьята, Шанлыурфы и даже Вана. Но главное было даже не в этом - совершенно изменились люди. Помнится, когда я впервые летел в Бильбао, то после пересадки в Брюсселе контингент пассажиров полностью обновился: я позволю себе вкратце процитировать себя же из рассказа о том путешествии: "Большую часть пассажиров, летящих, как и я, из Брюсселя в Бильбао, составляли молодые невысокие темноволосые мужчины с похожими друг на друга лицами и твёрдыми волевыми взорами. «Вот они, баски!», мелькнуло в голове, и сердце учащённо забилось" (здесь я в шутку "обыгрывал" тему, условно говоря, неспокойной репутации жителей того региона). Примерно что-то подобное случилось и здесь: большинство людей на перроне явно были местными, но, скажем так, "не совсем турками", но больше походили на арабов, хотя ими явно не были - видимо, именно так выглядят курды, составляющие большинство населения во многих регионах восточной Турции. На секунду внутри что-то ёкнуло, поскольку именно эти места тоже считаются "неспокойными" при всей условности их "границ" - к примеру, перед этой поездкой мне встретился диалог на каком-то форуме между двумя турками, который выглядел примерно так: "Как в Мардине с безопасностью?" спросил форумчанин из Аданы, на что ему ответили: "Вам ли, жителю Аданы, беспокоиться о безопасности в Мардине". То есть, грубо говоря, если ты выжил в Адане, то никакой Мардин уже не страшен:) А я, вроде, пока был цел-здоров...

   Символ Диярбакыра можно было увидеть на многих автобусах:

https://i.postimg.cc/L41NGmcC/IMG-2499.jpg

   Честно говоря, до путешествия у меня были не то чтобы опасения, но небольшой дискомфорт на этот счёт, хотя я понимал, что и Шанлыурфа, и Мардин сегодня являются очень туристическими городами, и "просто так", посреди улицы средь бела дня произойти ничего не может, а шариться по "подворотням" в темноте я не собирался. Однако уже на месте все сомнения быстро развеялись (а у меня очень сильно развито "чувство опасности", "вопящее", чуть что, во весь голос), и я вечерами изрядно лазил если не по "подворотням", то по самым разным улочкам-закоулочкам и чувствовал себя при этом совершенно спокойно. И, кстати сказать, как выяснилось потом, курды как раз очень хорошо относятся к России и, соответственно, у русским (подробно расписывать причины этого мне не хочется, но, думаю, они и так не являются тайной).

   Так что - возможно, забегая вперёд - я сразу скажу, что с точки зрения душевного комфорта и ощущения безопасности эта поездка ничем не отличалась от всех моих предыдущих, и не только по Турции.

...

   Турецкие междугородние автобусы часто используются для перевозки грузов: как официально, так и "по договорённости". Помните, раньше часто практиковалась схема "передать с проводником" - это было намного дешевле, быстрее и, главное, бережнее, чем отправлять посылку почтой. Примерно так и здесь: кто-то приносит к автобусу груз, договаривается с водителем (или "стюардом", который отвечает за всю организационную часть маршрута), а в нужном месте его встречает "адресат". Среди "типовых" коробок, пакетов и мешочков иногда встречаются и необычные грузы:

https://i.postimg.cc/SNbDhwqy/IMG-2498q.jpg

...

   Примерно в 60 километрах от Газиантепа мы проезжали мимо городка - население меньше 50 тысяч позволяет так его назвать - Биреджик, который обратил на себя внимание полуразрушенной крепостью на высоком холме из белого известняка (за что крепость прозвали Белой), построенной то ли в 13 веке, то ли уже при мамлюках в 15-м (хотя есть мнение, что её заложили ещё во времена ассирийцев):

https://i.postimg.cc/X7Kx7Q79/IMG-2500q.jpg

https://i.postimg.cc/3Rpmfxk2/IMG-3209q.jpg

   Но самое интересное здесь - даже не крепость, а река (кстати, разделяющая провинции Газиантеп и Шанлыурфа). Это, как оказалось потом, был Евфрат - "тот самый" знаменитый Евфрат, известный всем нам ещё из самого первого школьного учебника истории (5-го класса, если не ошибаюсь) благодаря тому, что вместе с Тигром образует легендарное Междуречье, или Месопотамию - регион одной из древнейших цивилизаций в истории человечества. Согласитесь, что есть места, от одного названия которых хочется "снять шляпу" и "преклонить колени", и лично для меня река Евфрат - одно из таковых:)

   И это тоже ОН:

https://i.postimg.cc/xdBLPz10/IMG-3207q.jpg

   Кстати сказать, Тигр и Евфрат фактически превращают Месопотамию в остров, откуда и пошло арабское название Междуречья - Аль-Джазира, что дословно и означает "остров".

   За Евфратом (то есть формально уже в северной Месопотамии) пейзажи начинают меняться: зелёные горы уступают место голым холмам, "сложенным" из камней и песка (или глины).

https://i.postimg.cc/TPwsk9yM/IMG-2512.jpg https://i.postimg.cc/KvbrVBrj/IMG-2514.jpg

https://i.postimg.cc/VkYgSndp/IMG-2504.jpg

Отредактировано savl (2024-11-15 15:47:39)

0

92

https://i.postimg.cc/Y9mzcxsG/IMG-2508.jpg

https://i.postimg.cc/qqVXpCPm/IMG-2510.jpg

https://i.postimg.cc/3rmFnnGz/IMG-2511q.jpg

   Мы начинаем приближаться к Шанлыурфе:

https://i.postimg.cc/g2ND3jhJ/IMG-2505q.jpg

   Тут за окном очень кстати показалась "семейка" круглых каменных домиков с куполообразной крышей, немного напоминащих трулли в итальянском Альберобелло. Собственно, и те, и те относятся к одному "виду", который называют "домами-ульями" (подобную архитектуру можно встретить и в других странах, например, в Ирландии, Уэльсе и Шотландии):

https://i.postimg.cc/6QqhcKVh/IMG-2506q.jpg

https://i.postimg.cc/TPsJHsCv/IMG-2507.jpg

   Одним из мест, где хорошо сохранилась целая группа "ульев", является древний - основанный между 25 и 20 веками ДО нашей эры (!) - город Харран, расположенный в 40 километрах южнее Шанлыурфы. Правда, сами тамошние дома (в турецких источниках их чаще всего называют купольными домами Харрана или просто домами Харрана) далеко не столь древние: они строились "всего" 150-200 лет назад из кирпичей. Харран в мой маршрут не вписывался (путешествие - искусство возможного!), но так получилось, что ангелы прислали мне такой неожиданный подарок, "перенеся" несколько домиков-ульев прямо под окна моего автобуса :) (пусть даже они новодельные)

   Ну а мы уже въезжаем в Шанлыурфу, но пока только формально: автовокзал находится на другой стороне города относительно трассы, по которой мы едем, поэтому нам ещё предстоит нудный и довольно долгий отрезок по объездной дороге:

https://i.postimg.cc/VkGqdTy0/IMG-2516q.jpg

   Вот такая интересная дорожная "архитектура":

https://i.postimg.cc/15KcZXJH/IMG-2515q.jpg

   Этот немаленький павильон принадлежит фирме, торгующей тракторами:

https://i.postimg.cc/6p5V6KPN/IMG-3203.jpg

   Мы очень удачно проехали мимо ещё одного любопытного "монумента" - это "памятник" ... фисташкам! А точнее - особым местным "красным" фисташкам, оболочка которых после созревания становится бордово-фиолетовой. Этот сорт (зарегистрированный по происхождению, кстати говоря) имеет очень высокое содержание масла и считается крайне полезным для сердца.

https://i.postimg.cc/wB1hJVHf/IMG-3204q.jpg

   Шанлыурфа (имеется в виду столичный муниципалитет) занимает первое место в Турции по производству фисташек: около половины всех турецких фисташек выращивается именно здесь. Как известно, статистика знает всё, и согласно ей, в Шанлыурфе растут 12 миллионов 843 тысяч фисташковых деревьев на общей площади 968 тысяч гектаров!

Отредактировано savl (2024-11-14 19:29:35)

0

93

<<<  =============== Шанлыурфа ===============  >>>
.

   В Шанлыурфе автовокзал находится примерно в такой же отдалённости от исторического центра, как в Адане, но с "общественной" логистикой здесь немного похуже. Нет, варианты есть, и будь у меня уйма времени, я бы без особых проблем доехал (а потом прошёл бы минут 10 до отеля) на долмуше, но проблема как раз заключалась в том, что именно Шанлыурфа получилась этаким "слабым звеном" с точки зрения пребывания в светлое время. Поэтому я не стал кроить и взял такси, которое обошлось в 200 лир: в отличие от больших турецких городов, где, спрашивая таксиста о цене, получаешь ответ "по таксометру", здесь никаких счётчиков нет и всё решается "по договорённости".

   Как и в Тарсусе, моя гостиница с трудно произносимым названием в Шанлыурфе тоже была "бутиковой" (и тоже не от хорошей жизни - других в центре просто нет, а если есть - то по совсем безумным ценам) и размещалась в бывшем особняке бог знает какого времени (не в том смысле, что очень древний, а в том, что я просто не знаю, когда он был построен) - скорее всего, 18 или начала 19 столетий.

https://live.staticflickr.com/65535/54140302362_815ff967ed_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54141158006_753dc88d20_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54141434613_96fa275731_b.jpg

   Всё самое живописное, как обычно бывает на Востоке - внутри: прежде всего, это очень атмосферный внутренний двор, окружённый трёхъярусными галереями:

https://live.staticflickr.com/65535/54141434668_71897ef898_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54140302447_68cafac382_b.jpg

   На первом этаже в основном находятся "общественные" помещения: "лобби" (он же "ресторан"), кухня и комнаты персонала:

https://live.staticflickr.com/65535/54141434608_8000de803b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54141157946_4949ea91f6_b.jpg

   Завтраки здесь очень символические, и это одно из слабых мест этого отеля...

https://live.staticflickr.com/65535/54141157931_762dc15c75_b.jpg

   На втором ярусе расположен основной "жилой фонд":

https://live.staticflickr.com/65535/54141483329_1196acf17f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54141158071_80f9022a51_b.jpg

0

94

https://live.staticflickr.com/65535/54140302342_b4394952f5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54140302352_2eb5d3e555_b.jpg

   На последнем снимке сразу за диванчиком как раз видна дверь в мой номер.

   И на третьем этаже, фактически уже на крыше, устроено открытое "летнее" кафе:

https://live.staticflickr.com/65535/54140302327_6af06cae22_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54140302382_c8ef0397ee_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54141157971_c95c9999cc_b.jpg

   Отсюда открывается панорама, правда, очень ограниченная, в сторону древней крепости Урфы на горе:

https://live.staticflickr.com/65535/54140302397_5edabaf000_b.jpg

   Над ней возвышаются 2 античные колонны - помните их условное изображение на автобусе?

https://live.staticflickr.com/65535/54141157956_a696738d3a_b.jpg

   По преданиям, они использовались в качестве рогатки-катапульты, чтобы зашвырнуть Авраама в огонь, но об этом речь пойдёт позднее.

   Декоративный фонарь:

https://live.staticflickr.com/65535/54141434558_f764ca31ff_b.jpg

   Вид с верхнего яруса на внутренний двор:

https://live.staticflickr.com/65535/54141616470_ed45ced531_b.jpg

   Особенно уютно дворик выглядит, когда начинает смеркаться и загораются первые огни:

https://live.staticflickr.com/65535/54141434518_58a3027853_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54141483194_461d0fcd72_b.jpg

0

95

* * * * * * * * * *

   Шанлыурфа, она же просто Урфа, она же библейская Эдесса - город очень древний; правда, не настолько, как упомянутый выше Харран, но здесь, в Междуречье, "щегольнуть" тем, что ты "супер стар", вообще крайне сложно. Тем не менее, её возраст оценивается примерно в 11-12 тысяч лет, но сейчас история города (насколько глубоко учёным удаётся "копнуть") более-менее прослеживается начиная с 304 года до нашей эры, когда бывший полководец Александра Македонского Селевк I Никатор - родоначальник династии Селевкидов - расширил свои владения в Малой Азии и основал здесь новый город, который назвал Эдессой в честь древней столицы античного Македонского царства. Это имя продержалось дольше всего - лишь когда в начале 16 века (к этому времени Эдесса уже повидала и римлян - здесь "отметился" даже сам Каракалла, и византийцев, и арабов, и крестоносцев, сделавших её столицей Эдесского графства, и сменивших их сельджуков - кстати сказать, именно взятие ими Эдессы стало поводом для Второго крестового похода, и монголов, и мамлюков) северная Месопотамия стала частью Османской империей, город был переименован в Урфу.

   Я умышленно не углубляюсь в историю "славной" Урфы, а перечисляю - да и то лишь "пунктиром" - только основные вехи в её истории, потому что если я начну это делать, то "закопаюсь" сам, а рассказ выйдет за пределы той ниши, для которой он, собственно, и предназначен. На некоторых событиях я вольно или невольно ещё неизбежно остановлюсь, а какие-то - и их большинство - так и останутся "за кадром" по той причине, что я только что назвал: невозможно объять необъятное...

...

   "Биография" практически любого древнего города - это не только "цепочка" исторических событий, но и сопутствующие им легенды и предания. В Шанлыурфе главной из таковых является "сказание об Аврааме" (том самом библейском праотце, который чуть не принёс в жертву своего сына Исаака) - и я говорю так не чтобы принизить его значимость: на мой взгляд, всё, что сказано в Библии, включая жизнеописание Иисуса Христа, как раз правда, но это не то, что реально происходило в нашем трёхмерном мире, а символическое описание событий, имевших место на духовном уровне (что неизбежно "проецируется" - но не буквально  - и на нашу физическую действительность). А поскольку наш язык, как и наше сознание, слишком бедны, чтобы описать более высокие "уровни", неизбежно появление самых разных словесных "интерпретаций" тех самых духовных событий, особенно в контексте разных религиозных основ, что и порождает споры, ссоры и конфликты, хотя в своей глубине они говорят об одном и том же. И "сказание об Аврааме" по сути (по форме, понятно, это чистая сказка, возникшая в Урфе уже в 20 веке в результате "синтеза" иудейского предания - части так называемой Устной Торы - и местных особенностей) надо понимать именно в таком ключе.

   Звучит же оно в очень кратком вольном пересказе примерно так: когда Авраам, достигнув совершеннолетия, отказался верить в богов, которым поклонялся царь Нимрод, тот приказал бросить его в огонь (это сюжет Устной Торы, которого нет в Библии, очень "конспективно" отразившийся в 21-й суре Корана). Для этого вырыли огромную яму и развели в ней костёр, однако он получился столь жарким, что даже приблизиться к нему было невозможно. И тогда Нимрод велел сделать катапульту из двух колонн древней крепости, которая и закинула Авраама в огненную яму, однако пламя превратилось в воду, а дрова - в плавающих в ней карпов. Авраам, естественно, остался цел и невредим, а озеро сохранилось до нашего времени, причём карпы водятся в нём до сих пор. А потому озеро носит довольно прозаичное имя Балыклыгёль (Balıklıgöl), что буквально означает просто "озеро с рыбой" или "рыбное озеро".

   Надо ли говорить, что и это место, и само озеро (хотя раньше в нём купались и даже проводили соревнования по плаванию, пока в 1970-х годах всё это не запретили), и даже карпы были признаны священными - с недавних пор ловить их не разрешается, а в народе бытует поверье, что если кто-то всё же откушает здешней "рыбки", то серьёзно заболеет (что, помимо прочего, имеет под собой реальную почву: относящаяся к семейству карповых рыба-усач, которая тоже водится тут (а точнее, её икра) , считается ядовитой).

   Ну а раз место священно, то на нём рано или поздно неизбежно возникают храмы господствующей религии - так на берегу Балыклыгёль появились мечети Халил юр-Рахман и более поздняя Рызвание - она-то в основном и "делает" облик священного озера, придавая ему южновосточный колорит.

   Но о мечетях мы поговорим отдельно и более подробно, а сейчас я покажу общие панорамы Балыклыгёль, сделанные в разных местах, разных ракурсах и при разном освещении (дневные получились желтоватыми, а утренние излишне рыжеватыми), и заранее попрошу прощения, если их будет слишком много. Правда, "смягчающие обстоятельства" у меня имеются: "Рыбное озеро" в Шанлыурфе - одно из красивейших мест, которые я когда-либо видел, и фотографировал я здесь без удержу, находясь в каком-то восторженном трансе, снимая всё подряд, иногда повторяясь, но даже понимая это, остановиться не мог... Фотоаппарат-то, конечно, "резиновый", но вот чтобы потом разобрать снимки и отобрать действительно лучшие среди множества похожих, "попотеть" пришлось... Так что не обессудьте, я старался!

   Сначала как это выглядит совсем снаружи:

https://live.staticflickr.com/65535/54143728865_aee6ab3d30_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54142410902_16fd343a78_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54143589979_80c209e19d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54142410922_2a5542f40f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54143266241_cccd5b8a51_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54143266261_f60a24ac15_b.jpg

   Ну а теперь самое-самое:

https://live.staticflickr.com/65535/54143589864_1b5e027e61_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54142411032_08ef430b8e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54142411057_d26246f861_b.jpg

Отредактировано savl (2024-11-18 13:11:54)

0

96

https://live.staticflickr.com/65535/54143548413_294e11f4f4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54143728835_ea9a80821a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54143548233_1b187ef961_b.jpg

   Балыклыгёль имеет форму правильного прямоугольника размеров 150 метров в длину и 30 метров в ширину (глубина составляет около 3-5 метров), то есть озеро довольно большое и просто пройти вдоль него "от края до края" - уже само по себе прогулка:)

https://live.staticflickr.com/65535/54142410832_24c0fe365b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54143728840_7ce939afc8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54142410947_6cd99a3968_b.jpg

   Если кого заинтересует, то надписи на арабском языке на арке (лучше всего это видно на среднем снимке выше) означают следующее: в "медальонах" по бокам имена Аллаха (справа) и Мухаммеда (слева), в центре сверху - "С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного", снизу - "нет Божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммед - Его Посланник"(то есть совершенно типичные для мусульман имена и постулаты), а вот что посередине, мой товарищ и "консультант по исламу" Арсен разобрать не сумел.

   За этой аркой находится небольшой мавзолей шейха Али Деде, также известного как Шазили Шейх, жившего в первой половине 17 веке. Он приехал в Турцию из Туниса, сначала жил в в Стамбуле, а потом перебрался в Урфу, где основал ложу - как мы сейчас сказали бы, "местное отделение" - суфийского Ордена (тариката) Шазилия, появившегося в странах Магриба в 12 столетии и распространившегося благодаря таким людям, как Али Деде, по многим странам мусульманского мира. Говорят, что когда османский султан Мурад IV возвращался после успешного Персидского похода через Урфу, он остановился в доме Али Деде, а на прощание сделал щедрые подарки самому шейху и его ложе.

   С того времени Али Деде является в Турции (особенно, естественно, у суфиев) очень почитаемым святым, а его могила - священным местом.

https://live.staticflickr.com/65535/54143728825_bb21cf2ce3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54143548143_1f515a187d_o.jpg

   Что ж, кошки в некоторых религиях тоже считались священными животными :)

https://live.staticflickr.com/65535/54143728830_47de96aab1_b.jpg

   В западной части Балыклыгёль расположено Медресе Халил юр-Рахман, построенное в 1775 году в форме буквы "Г" ("вписавшись", тем самым, в угловой изгиб озера) с круглой ротондой. Бытует мнение, что под ним находится основной источник воды, питающий водоём.

https://live.staticflickr.com/65535/54143266296_79941c183d_b.jpg

0

97

https://live.staticflickr.com/65535/54143589884_1e76771bdd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54142410982_8fbefb6b7b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54143590019_fd1f6ba785_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54145747960_99353a6507_o.jpg

   Как я уже говорил, ловить карпов в Балыклыгёль запрещается, а вот кормить их, напротив, даже поощряется, поскольку естественной пищи для них в озере нет. Чем? А вот, пожалуйста (фото самого продавца, естественно, сделано с его позволения):

https://live.staticflickr.com/65535/54145567653_4ded88d861_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54145610184_d8c8c3c59f_b.jpg

   Поскольку корм продаётся всего в одном месте, то и рыбы в этой части озера намного больше (мало кто идёт с полной баночкой на другой конец):

https://live.staticflickr.com/65535/54143548263_82d6a85390_o.jpg https://live.staticflickr.com/65535/54143266146_0c074dd778_o.jpg

...

   Старейшим зданием (правда, с некоторыми оговорками) на берегу озера является Мечеть Халил юр-Рахман: она была возведена в начале 13 столетия на месте древней византийской церкви Девы Марии 6 века. С тех времён до наших дней дошёл квадратный в плане минарет, который мы видим сегодня; более того, некоторые историки считают, что он ещё раньше был колокольней той самой церкви (согласитесь, он действительно напоминает колокольни средневековых романских храмов), но большинство учёных подвергают этот факт сомнению. Сама же мечеть в 1810 году была капитально перестроена, хотя в её облике сохранились мотивы сельджукской архитектуры.

https://live.staticflickr.com/65535/54143729015_0247e9be4b_b.jpg

0

98

https://live.staticflickr.com/65535/54145285426_8fa621cb0c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54145567698_a20b4ebf43_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54145748000_6e9bdc5390_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54145748005_10008effa1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54145567723_bd1d79a3fd_b.jpg

   Внутри мечеть состоит из двух залов: один, что больше - основной, предназначенный для молитвы:

https://live.staticflickr.com/65535/54145610224_70c9269352_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54145285371_ed8d2c502e_b.jpg

   А во втором - он имеет отдельный вход и свой собственный михраб - находится источник святой воды (на табличке написано "питьевая целебная вода"):

https://live.staticflickr.com/65535/54144428387_588377c5ab_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54145610194_6a03c74645_o.jpg

0

99

https://live.staticflickr.com/65535/54145610214_454c5b0132_o.jpg

   По местным поверьям, если пить эту воду 7 дней и 7 ночей, то исполнятся все желания :)

   Любопытно, что пол здесь прозрачный, а под ним находится "кусочек" озера с теми же карпами

https://live.staticflickr.com/65535/54144428357_e3534d0fb2_o.jpg

   Через отверстия, закрытые каменными панелями с декоративными прорезями, можно заглянуть внутрь (затрудняюсь объяснить особый смысл этого пространства):

https://live.staticflickr.com/65535/54144428347_e9766a9cfe_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54144428322_4e337a3741_o.jpg

...

   Конечно, Мечеть Халил юр-Рахман колоритна и атмосферна, но самой красивой постройкой на озере всё же является расположенная на другой стороне Мечеть Рызвание (Rızvaniye), сооружённая в начале 18 века. Мы её уже видели на общих панорамах Балыклыгёль, а теперь посмотрим подробнее:

https://live.staticflickr.com/65535/54143266316_233448259d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54143548383_39db6a2fb7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54143548418_0e123dcecb_b.jpg

   Купола в мамлюкском стиле великолепны!

https://live.staticflickr.com/65535/54142411067_d5c2a2435d_b.jpg

Отредактировано savl (2024-11-18 13:06:59)

0

100

https://live.staticflickr.com/65535/54143590044_28a5d6e655_b.jpg

   Рызвание - это большой социальный комплекс, включающий, кроме самой мечети, одноимённое медресе и не дошедший до наших дней хамам. Войти в него можно через ворота очень красивого восточного портала:

https://live.staticflickr.com/65535/54147818631_4effb81205_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54145567713_a514e5b226_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54145747990_613f98c12c_o.jpg

   За ними открывается большой внутренний двор с квадратным бассейном посередине:

https://live.staticflickr.com/65535/54145285316_c8fb799cef_b.jpg

   Мечеть находится с южной стороны двора:

https://live.staticflickr.com/65535/54145285321_bb41b77745_b.jpg

   Смотрите, какой ещё один великолепный портал!

   С остальных сторон двор обрамляет П-образное здание медресе, состоящее из библиотеки, двух больших читальных залов и студенческих комнат-келий в боковых "крыльях", каждое из которых имеет дверь и выходящие во двор окно.

https://live.staticflickr.com/65535/54145610179_0b8d27bdc8_b.jpg

   За комплексом расположен сад с идущей вдоль озера декоративной аркадой, построенной уже в наше время - во время реставрации комплекса в 1991 году:

https://live.staticflickr.com/65535/54145567693_54a0af8968_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54143548333_e157a63734_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54143266151_f4c0ae9f59_b.jpg

   С научно-исторической же точки зрения Балыклыгёль, как считают многие исследователи, является дошедшим до нас "эхом" древнего языческого храма, посвящённого сирийской богине Атаргатис - наполовину женщине, наполовину рыбе (то есть практически русалке), культ которой был развит в в Месопотамии примерно в 3000-1000 годах до нашей эры.

Отредактировано savl (2024-11-20 15:19:58)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин