Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин


Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин

Сообщений 1 страница 10 из 121

1

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

.
5-11 октября 2024 г.
.

   Для тех, кто "умеет её готовить", Турция - это радость, позитив, незабываемые открытия и достопримечательности ничуть не хуже, чем испанско-итальянские. Да, они другого формата, но "фонтан эмоций" и накал впечатлений от них ничуть не меньше.

   А ещё Турцию можно полюбить, и тогда всё вообще становится другим. Правда, специально сделать это невозможно - как и любовь к человеку, это приходит свыше, как дар, но если вы его получаете - то буквально "со слезами на глазах". Признаюсь, что когда самолёт приземлился в Адане (или Мерсине, в общем, в Чукурова), у меня горло перехватило и "скупая мужская слеза" выступила. Вот просто так, без особых на то оснований - да, я вообще человек сентиментальный выше среднего, но тут такого сам от себя не ожидал...

   
   А когда страну начинаешь воспринимать не просто глазами (как я Италию или Францию), а душой, как Испанию или Грецию, это меняет всё. Рассказать об этом невозможно, но надеюсь, что многие понимают, о чём я... Только при этом особенно начинает мешать языковый барьер - эх, если б я мог говорить по-турецки хотя бы так же, как по-итальянски (про испанский я вообще молчу: помню, как я впервые приехал в Испанию после того как начал изучать язык, и как города начали раскрываться передо мной на каждом шагу каждой своей вывеской)... Честно говоря, такой возможности общения мне очень не хватало, хотя мой скудный словарный запас (естественно, без всяких склонений-спряжений) вкупе с любезностью и доброжелательностью турок позволяли решать все вопросы, но всё равно это было не то, к чему я привык в Испании...

   И, кстати, о любезности я упомянул не для красного слова: совсем недавно я был в Дагестане, и хотя ничего плохого о нём не могу сказать, дружелюбие и открытость турок проявлялись откровеннее, сильнее и ярче, практически везде и во всём. А в этой поездке - особенно. То ли здесь, на востоке страны, люди ещё более открытые, чем в Стамбуле и на Средиземноморье, то ли сказалось то, что я приехал с другим состоянием души и, как следствие, получил соответствующий ответный "резонанс" по полной программе, но я действительно ощущал себя, как дома. А временами даже лучше... Да, турки, конечно, не ангелы - они и выкурившуюся сигарету могут, не задумываясь, бросить на улице прямо под ноги, и, простите, пописать, у арки древнеримского моста, видимо, полагая, что за 2000 лет мост уже повидал и пережил столько, что от него не "убудет" (что, цинично говоря, примерно так и есть)... Но когда дело доходит до межличностного общения - будь это просто "йи гюнлер - йи гюнлер" - всё выглядит совсем не формальным, даже если на самом деле является именно таковым, и на каждый жест с прижатой к сердцу ладонью вы обязательно получите ответный, причём с двойным похлопыванием по груди. А уж чтоб мне на "селям алейкум" не ответили "протокольное" "уалейкум ассалям" - такого не было вовсе. А вот в Дагестане, напротив, было лишь пару раз... Нет, меня от этого не убыло, ни прибыло, но факт налицо...

..........

   Восточная Турция привлекала меня очень давно. Более того, 2 года назад я уже собрался туда (тогда в маршрут входили Диярбакыр, Мидьят и Мардин с перелётом из Стамбула в первый и обратным вылетом из последнего), но после известных событий психанул и отменил все свои осенние поездки. Не знаю, как и когда удалось бы мне (и удалось ли вообще) вернуться к той схеме, но очень кстати подвернулся "нестандартный" рейс "Аэрофлота" в Адану, которая фактически является воротами в восточную Турцию. Правда, нервы наш "нацпер" мне тоже потрепал изрядно, сначала отменив - причём всего за полтора месяца до поездки! - обратный перелёт и "автоматом" пересадив на следующий день, после чего мне пришлось немного перекраивать маршрут и подбронировать ещё один отель (справедливости ради скажу, что "смертельным" это не стало, потому что если б то же самое произошло с перелётом "туда", всю поездку пришлось бы банально отменять). А потом начались новые "танцы" - уже с аэропортом прибытия, который изначально находился в самой Адане - при большом желании от него до центра города можно было дойти пешком. Но тут "на беду" подоспело открытие нового аэропорта Чукурова, названного по имени большого региона Южной Анатолии, протянувшегося вдоль Средиземного моря от Мерсина на западе до Османие на востоке. Его начали строить в 2012 году и собирались сдать через 10 лет, но ... то одно, то другое, и в результате аэропорт открыли аккурат перед моим приездом - уже в 35 километрах от Аданы (и в 40 от Мерсина). После этого я успел получить новую "порцию" звонков и смсок от "Аэрофлота", который извещал, что мой рейс Москва - Адана (и обратно) "типа как" отменён, а вместо него "предлагался" новый рейс Москва - Чукурова (сначала они, видимо, никак не могли решить, но какому городу его назвать в своей "сетке", и в конце концов почему-то остановились на Мерсине). Реально это уже ничего не меняло, но долю стресса я каждый раз получал изрядную, меня уже в дрожь начинало бросать, когда я видел на экране смартфона слово "Аэрофлот"...

   Аэропорт получился огромным, и пока он явно не загружен даже на треть. Зато нет проблем с телетрапами - все самолёты "причаливают" именно к ним (и слава богу!) и с погранконтролем, где вновь прилетевших уже ожидает куча работающих кабинок с любезными и быстро штампующими паспорта сотрудниками.

https://live.staticflickr.com/65535/54064908132_d9a8c30960_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54066103999_6d1eee1609_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54066036108_a0b6ab7f5f_b.jpg

   В обозримом будущем (через 2 года) Чукурова хотят интегрировать в новую линию высокоскоростных поездов Мерсин-Адана-Газиантеп, которая сейчас строится (вследствие чего железнодорожное движение между Мерсином, Тарсусом и Аданой временно не действует), а пока власти региона запустили автобусы в обе стороны от аэропорта - в Адану и в Мерсин через Тарсус и даже создали для этого целую компанию Havamaş. Любопытно, что в аэропорт они ходят ежечасно по графику ( https://havamas.com/service.html), а вот из него, как и "Хаваш" в Аланье, привязаны к прилётам: в нашем конкретном случае прилетевшие сюда на "Аэрофлоте" могут рассчитывать на автобус примерно в 14.30 - после прибытия самолёта из Эрджана. Билеты покупаются в небольшом киоске рядом с остановкой (цена, кроме Тарсуса, составляет 200 лир), и при этом требуется паспорт.

https://live.staticflickr.com/65535/54064908182_12d6380e20_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54066036128_bcf009f680_b.jpg

   Я не буду сейчас углубляться в детали аэропортовской логистики (а они есть), поскольку эта информация явно не имеет "массового потребителя", но если кого-то она заинтересует, я расскажу всё более подробно.

   А пока - мы на пути в Адану, и "за бортом" +34 :)

https://live.staticflickr.com/65535/54066238410_6d0123cc07_b.jpg

   При хорошем трафике путь до Аданы занимает минут 50, но нас угораздило вляпаться в огромную, почти "глухую" пробку - потом в отеле мне сказали, что в этот день в городе проходил какой-то фестиваль и некоторые улицы были перекрыты; но всё равно, это не отменяет того факта, что дороги в больших городах Турции явно не соответствуют их масштабам и количеству машин; поневоле добрым словом вспомнилась Москва, где для этого хоть что-то делается...

   В итоге мы полчаса ехали до начала пробки и потом ещё около часа продирались несколько километров до центра... Но доехали!

https://live.staticflickr.com/65535/54066103869_515bb4a8f4_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54066238400_74ce01f59f_o.jpg

   Сейхан (надпись на последнем снимке) - это центральный район Аданы, названный по имени главной реки, протекающей через весь город "сверху вниз"; все основные достопримечательности расположены именно здесь.

0

2

* * * * * * * * * *

   С чего начинается Турция? Для меня - с обеда или, чаще всего (в зависимости от времени прилёта), ужина. А значит, с кебаба:) А уж здесь, на родине самого известного не только в Турции, но и, пожалуй, во всё мире, кебаба, который так и называется - адана-кебаб, альтернативы ему и вовсе исключались: "история" (в моём же лице) этого просто не поняла бы :)

   У меня были подмечены пара мест недалеко от отеля для "приветственного" (то есть первого после прилёта) ужина. Первое - основное, считающееся чуть ли ни "иконой стиля", про которое так и пишут: если вы хотите попробовать а Адане настоящий адана-кебаб - вам сюда :) Но, видимо, эта репутация и сыграла злую шутку - мест в довольно большой и современной кебабной не было. Мне, правда, предложили что-то вроде "барной стойки", но совсем рядом с жаровней, но мне хватило нескольких секунд возле неё, чтобы понять, что я изжарюсь здесь быстрее, чем сам кебаб. А ждать в очереди, где уже стояло насколько человек, пока не освободится столик, не хотелось "от слова совсем"...

   Оставался "вариант Б" - чуть дальше и на относительно безлюдной улице, но тоже с очень хорошими отзывами, причём в каждом втором писали, что-то вроде "не пугайтесь внешнего вида заведения, просто зайдите и поешьте". И да, честно говоря, просто проходя мимо, мне бы и в голову не пришло обратить на него внимания - обычная турецкая "забегаловка", коих на каждом углу по 2 штуки, ничем не примечательная и не особо привлекательная. Но - "рекомендациям" верилось, да и "плана С" уже не имелось, так что я, не раздумывая, зашёл внутрь.

https://live.staticflickr.com/65535/54066238350_85a2403cdf_b.jpg

   Это было типичное "кафе для своих", из тех, что называют "локантами" - со "столовскими" столами и стульями и стенами, наполовину покрашенными, а наполовину покрытыми кафелем. А вместо меню здесь просто спрашивают "чего изволите?" (правда, рискну предположить, что не так вычурно). Ответить мне было очень просто, потому что хотел я ровно то, за чем и пришёл сюда: "кебаб".

https://live.staticflickr.com/65535/54066036008_9d8514afa7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54066103894_7884bb8e89_b.jpg

   Одним из местных региональных специалитетов является шалгам суйю (şalgam suyu) - напиток из репы и чёрной (фиолетовой) моркови с добавлением уксуса, соли и дрожжей. Я узнал о нём ещё до поездки, и мне очень хотелось его попробовать. Конечно, специально гоняться за ним я бы не стал, но тут он сам "пришёл в руки" - не заметить множество выставленных повсюду ёмкостей разной вместимости с "наполнителем" тёмно-красного цвета было невозможно. Для пробы я заказал самую маленькую бутылочку из всех возможных и, как выяснилось, не прогадал: шалгам оказался островатым, солоноватым и с лёгким сивушным душком - даже свою крошечную "дозу" я не добил, но о том, что попробовал, не жалею.

https://live.staticflickr.com/65535/54064908127_4ff8018563_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54066103914_85d55d36ff_b.jpg

   Всё же остальное было просто великолепно (впрочем, шалгам суйю - можно не сомневаться, иначе он бы не продавался в таких количествах и ассортименте - тоже, просто он не "зашёл" лично мне): начиная от бесплатных (либо уже входящих в стоимость блюда - тут уж кому как нравится говорить) "закусок" и заканчивая самим кебабом:

https://live.staticflickr.com/65535/54066036088_9f085525b1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54064908072_2452e4799c_b.jpg

   "Откроем" кебаб для полноты картины:

https://live.staticflickr.com/65535/54065776616_539b50d08c_b.jpg

   Адана-кебаб считается очень острым - возможно, самым из всех, что делают в Турции; заказывая его в других областях, я всегда спрашивал, острый ли он и, получив утвердительный ответ, просил, насколько это возможно, сделать его не столь "жгучим".  Удивительно, но ни один кебаб, попробованный мной в этой поездке (в том числе и два в Адане) оказались совершенно не острыми (естественно, не пресными, а просто на обычном "нормальном" уровне пряности) - пожалуй, самым острым, что я ел, оказался именно шалгам суйю:) Ну а этот, мой первый в регионе Чукурова, кебаб был великолепным! И с поварами и хозяевами "локанты" мы распрощались почти друзьями :)

https://live.staticflickr.com/65535/54065776611_5a25f17e92_b.jpg

0

3

<<<  =============== Адана ===============  >>>
.

   Адана, конечно, не тот город, в который надо ехать ради неё самой - это не Стамбул, не Анталья и даже не Бурса. Но раз уж она является столь удачным "логистическим хабом", и пути-дороги привели к ней, то посмотреть её стоит, тем более что достопримечательности тут имеются - как-никак, история города уходит вглубь многих тысячелетий до Рождества Христова, а его нынешнее название происходит от располагавшегося здесь города Адания времён ещё Хеттского царства, так что на здешних землях изрядно наследили самые разные народы, империи и цивилизации (если, кроме хеттов, назвать ассирийцев, персов, эллинов, селевкидов, римлян и византийцев - это будет только самая-самая "верхушка" этого "многонационального айсберга"). Другое дело, что большая часть этих следов уже давно истёрлась и канула в вечность, но кое-что всё же сохранилось:)

   По большому счёту, в сегодняшней Адане есть две основные достопримечательности из разряда "топовых", а самой древней является Таш Кёпрю (Taş Köprü) - великолепный Каменный мост через реку Сейхан, построенный во 2 веке во время правления императора Адриана (правда, по другим источникам - "лишь" в конце 4-го века). Изначально он состоял из 22 пролётов, но в результате рекультивации реки 7 из них ушли под землю, и сегодня мы видим "всего" 15 при длине моста 317 метров.

https://live.staticflickr.com/65535/54071470855_0143a69c64_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071084736_414847b78a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071015826_8619d35448_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071015941_bc480f9548_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071015851_d7c2815f3c_b.jpg

   Подобные римские мосты - одни из моих главных туристических "фетишей", поэтому тут уж я "оторвался", не обессудьте :) Но и согласитесь, что Таш Кёпрю в Адане просто прекрасен! :cool:

    Можно спуститься в само русло реки, благо оно сейчас очень немноговодное, посмотреть мост, стоя на одном уровне с ним, и даже походить сквозь его арочные пролёты:

https://live.staticflickr.com/65535/54071015726_47a60de6a7_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071470950_068f6247c1_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071015756_afff5f095b_b.jpg

0

4

https://live.staticflickr.com/65535/54071267928_c70e95f597_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54070136677_d06e42432b_b.jpg

   За мостом видна недавно возведённая мечеть Сабанджи, ставшая главной (то есть Соборной) в городе (к ней мы ещё подойдём поближе и рассмотрим подробнее):

https://live.staticflickr.com/65535/54071016016_1f5446f1f4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54070136762_2e693f41f8_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071267913_418410c6e1_b.jpg

   Ещё в первые века нашей эры Каменный мост имел огромное значение: во-первых, для быстрой переброски в случае необходимости войск в ближневосточные земли, которыми тогда владели римляне, во-вторых, он связывал средиземноморское побережье с внутренней частью Анатолии, а в-третьих, был сооружён на одном из крупных торговых путей, по которым товары из Китая и Индии доставлялись в Европу, и с момента своей постройки до 1945 года являлся единственной сухопутной дорогой, соединявшей страны Ближнего  Востока с Европой! Сегодня Таш Кёпрю известен как один из старейших мостов в мире, которые использовались для транспортного движения до нашего времени (а ведь по нему проезжали не только машины, но и тяжёлые грузовики, краны и даже танки): лишь в 2007 году он стал пешеходным.

https://live.staticflickr.com/65535/54071346379_d092dcc3f4_b.jpg

   Кстати, вначале мост был уже, а нынешнюю ширину приобрёл после одного из капитальных ремонтов (таковые имели место в 6 столетии при императоре Юстиниане, а потом - уже во времена Османской империи).

   Вид с моста на один из городских берегов:

https://live.staticflickr.com/65535/54071346394_f5d916bf87_b.jpg

   Как говорится, "свято место пусто не бывает": там, где воды собирается чуть больше и даже образуются небольшие заводи, местные жители ловят рыбку:

https://live.staticflickr.com/65535/54071268158_089b09089b_b.jpg

0

5

..........

   Другая главная достопримечательность Аданы значительно моложе (если так можно сказать о строении, имеющем полутысячелетний возраст) - это Большая мечеть Улу Джами, возведённая в первой половине 16 века (в 1513-1541 годах, если быть точным) тогдашними правителями располагавшегося на этих землях бейлика (административного региона) с трудно произносимым названием Рамазаногуллары, который существовал с середины 14 до начала 17 столетий.

https://live.staticflickr.com/65535/54070314687_7f0055b9e8_o.jpg

   Мечеть имеет совершенно несимметричную структуру и неоднородную архитектуру, в которой смешались черты мамлюкского, сельджукского и османского зодчества. Старейшей её частью является западный портал с характерным "сталактитовым" декором, над которым возвышается - и это уже редкость! - столь же "сталактитовый" купол остроконечной конической формы:

https://live.staticflickr.com/65535/54071523219_c6faecf970_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071648120_46fd3c0a44_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071445933_0d2142677c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54070314702_6a63ebd03d_b.jpg

   В декоре портала имеется ещё один уникальный элемент, который я увидел впервые: этакая "штучка" (я даже не знаю, как её назвать), напоминающая то ли бокал, то ли перевёрнутый кувшин... Но эффектно и, повторюсь, необычно!

https://live.staticflickr.com/65535/54071446143_80672dc767_b.jpg

   Восточный портал появился позднее, и он в корне отличается от западного. Нет, "фигурно" он почти такой же, но благодаря контрастному декору с чередованием чёрного, жёлтого и белого камней, характерному для мамлюкской и сирийской архитектуры, смотрится совершенно иным:

https://live.staticflickr.com/65535/54071446238_8511ae56fa_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54070314777_f20fc9b0b3_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54070314797_2cdccc6c3c_o.jpg

0

6

https://live.staticflickr.com/65535/54071196321_a9b13566d7_b.jpg

   Над ним возвышается прекрасный минарет с крытым балконом (шерефе, или шурфе) и рифлёным навершием:

https://live.staticflickr.com/65535/54071446223_62b125d46d_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071196416_81595d01a6_b.jpg

   Ещё несколько видов Улу Джами (точнее, её фрагментов и деталей, потому что охватить всю мечеть ни с одной стороны невозможно) разных сторон и в разных ракурсах:

https://live.staticflickr.com/65535/54071648115_8ae271ddee_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071446218_0ae5284c24_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071196371_768fd5f540_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071446128_b9611a479f_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071648180_7bdb8bdd73_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54070314747_50b00f06eb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071446193_1dcce300b2_b.jpg

0

7

https://live.staticflickr.com/65535/54071196361_4ca926378c_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071446263_8c7c3cdf6a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54070314762_4b98279cc6_o.jpghttps://live.staticflickr.com/65535/54071445948_74d01f996e_o.jpg

   Очень, на мой взгляд, атмосферная "картинка" улицы, проходящей перед Большой мечетью:

https://live.staticflickr.com/65535/54071446093_78acdbdf4e_b.jpg

...

   В северной части мечети находится открытый внутренний двор, вымощенный бело-чёрным мрамором, с многокупольным "портиком" в традиционном османском стиле по трём сторонам:

https://live.staticflickr.com/65535/54071446273_5bb0204ec2_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071196121_f3c3abf337_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071647940_8f09b014cd_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071446103_9e9891f119_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54070314672_938d156566_b.jpg

0

8

https://live.staticflickr.com/65535/54070314642_1be92d4b83_b.jpg

   Внешний михраб под одним из портиков:

https://live.staticflickr.com/65535/54070314512_816b405fc3_b.jpg

   Главный вход в мечеть состоит из трёх больших центральных ворот, обрамлённых арками с белокаменной резьбой и уже знакомым чёрно-жёлто-белым декором:

https://live.staticflickr.com/65535/54071523384_9b9a1369d5_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071523424_174e1e929b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071647870_49c87cbeff_b.jpg

  Маленький и скромный боковой вход:

https://live.staticflickr.com/65535/54071446053_c0b700000e_b.jpg

   Основной молитвенный зал состоит из нескольких "нефов" (используя терминологию христианских храмов), разделённых каменными колоннами; стена киблы примерно на метровую высоту украшена традиционной изникской плиткой:

https://live.staticflickr.com/65535/54071196231_5efba74d2e_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54070314632_8bc1036f35_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071196161_d1ff0a769e_b.jpg

   Михраб же обрамлён чёрными мраморными панелями:

https://live.staticflickr.com/65535/54071647990_0af7766776_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54070314532_bdc7d5032c_b.jpg

0

9

https://live.staticflickr.com/65535/54071647965_39a950e7a7_b.jpg

   Очень интересно выполнен минбар, лестница которого начинается со своего рода "мини-портала":

https://live.staticflickr.com/65535/54071523364_0c8f29ee10_b.jpg

   Дополнительный колорит интерьерам Улу Джами придаёт деревянный балкон, проходящий почти по всей длине зала параллельно стене киблы:

https://live.staticflickr.com/65535/54071446013_4dfe9d6f9b_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071196286_88c8a18c98_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071523354_b4421c4455_b.jpg

   На его "втором ярусе":

https://live.staticflickr.com/65535/54071196156_0f4278cd8c_b.jpg

...

   Большая мечеть была частью социального комплекса Рамазаноглу, в который также входили медресе, столовая, гостиница и мавзолей. Двор медресе, расположенного через дорогу от мечети к востоку от неё, в котором выделяется большой фонтан для омовений, сейчас является очень уютным местом отдыха, где работает небольшое кафе:

https://live.staticflickr.com/65535/54071196381_ba75bb462d_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54070314792_71239119fb_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071196076_3112a8462a_o.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54071647895_a2443b7317_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/54070314442_ebd6b65416_b.jpg

0

10

savl написал(а):

совсем недавно я был в Дагестане, и хотя ничего плохого о нём не могу сказать,

Оооо

savl написал(а):

первый в регионе Чукурова, кебаб был великолепным! И с поварами и хозяевами "локанты" мы распрощались почти друзьями

А сильно еда подорожала?

savl написал(а):

Мечеть имеет совершенно несимметричную структуру и неоднородную архитектуру, в которой смешались черты мамлюкского, сельджукского и османского зодчества. Старейшей её частью является западный портал с характерным "сталактитовым" декором, над которым возвышается - и это уже редкость! - столь же "сталактитовый" купол остроконечной конической формы:

Какая разнообразная!
Я всегда немного завидую, как много у вас фото мечетей! Я все стесняюсь столько там снимать.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аутентичная Турция-восточная Анатолия:Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин