В заключение хотела сказать пару слов о Дагестане и надо ли к нему готовиться морально. Я сама довольно-таки морочилась и на всякий случай взяла с собой и платок, и даже повязку на голову, если будут приставать насчёт покрытой головы. На деле все оказалось довольно просто: покрытыми ходит примерно половина женщин, встречаются даже никабы. Старшее поколение вообще без платков. Мне вообще даже показалось, что все эти покрытости скорее мода и кокетство, нежели реальный обычай или там муж заставляет. Мой обычный внешний вид ни у кого вопросов не вызывал нигде, включая мечети и святыни.
Все очень вежливые и корректные, сразу переходят на ты (нам гид рассказывал, что у них в языке нет формы вы, поэтому они так говорят), стараются помочь, посоветовать (от хозяина отеля до обычной тетеньки на рынке).
Дагестанцы очень любят шутить с серьезным видом, так что ты не сразу понимаешь, что стоит такой страшный абрек и с серьезным лицом шутит, но это так.
Немного напрягает, что во многих местах стоит охрана, например, в Дербенте возле православной церкви, где был теракт. Или встали на заправке, когда ехали с группой, рядом умирает грузовик и из него начинают прыгать люди в военном, с автоматами и собаками. Оказалось, на заправке у них казармы и пересменка по вечерам, обычные будни, местные даже внимания не обращают.
На мой взгляд, сюда не стоит ехать летом или к примеру на майские - будут толпы, к которым Дагестан не готов пока. Но если хотите постоять в очереди посмотреть на Сулакский каньон или подняться на Гамсутль, воля ваша. Море и пляжи пока в состоянии сильно так себе. Возможно, за пару лет подтянутся.
Не уверена что здесь можно и нужно ездить на машине самим. Во-первых, дороги вы не знаете, в отличие от местных (которые часто водят, давя на газ двумя ногами, как сами и шутят), во-вторых, горняшка может стать сюрпризом, у нас в каждой группе была такая девушка, которая приехала и сразу поехала в горы и у нее натуральная мигрень начиналась. В-третьих, возможно нюансы. Например, с нами на Сулак ездила тетка, которая очень гордилась, что они взяли машину и ездили сами, мол, машина даёт свободу и вообще. Но при этом в Гамсутль они не попали, потому что подъем на гору на местных уазиках, на своей туда не пускают, а местный УАЗик надо заранее заказывать, а когда они туда вечером приехали, уазики уже по домам поехали. Водители и гиды знают, как и где можно пройти (в пещеру на Сулаке мы приехали в выходные, и с нас взяли не 700, а 500, у гида там все схвачено, или у каждой турфирмы своя смотровая, там типа поменьше людей).
Из практического: такси очень дешевле, маршрутки ещё дешевле. Довольно дешёвые продукты (помидоры 70, огурцы 50, курага 500, орехи от 550 все, сыр домашний 450). У нас получилось снять очень недорогие варианты проживания (2100 квартира в центре Махачкалы и 2000 отель в Дербенте с завтраком).
Учитывайте, что при выезде в горы не везде ловит связь, это важно и по попытке оплаты переводом (стоит иметь запас наличных), и при попытке вызвать тот же эвакуатор. Кстати, водитель рассказывал, почему большинство машин тут отечественные - не столько потому, что проклятая бедность, но в первую очередь потому, что отечественную машину в любом селе помогут починить, есть и умельцы и запчасти.
Если что-то упускаю, скажите, я дополню. Маршрут распишу в отдельной теме как вводную к рассказу.
Кстати, Дагестан активно развивается как центр стоматологического туризма, мы в Дербенте жили напротив клиники, они активно предлагают отдых и лечение. А судя по губам каждой первой в хиджабе, и с пластикой и косметологией тут все нормально.