Выставка "Территория керамики" в Кусково.
В Кусково новая выставка. В Большой оранжерее с 4 сентября 2024 г. по 7 сентября 2025 г. выставка "Территория керамики".
https://kuskovo.ru/our-events/exhibitio … _keramoki/
Впервые в истории Музей керамики в усадьбе Кусково представляет одно из лучших в стране собраний художественной керамики XX–XXI вв. Коллекция формировалась на протяжении 100 лет и позволяет проследить основные направления и этапы развития искусства керамики советского и постсоветского времени, в котором зеркально отразились ключевые события, сложные социально-экономические явления, жизнь общества и каждого человека в отдельности. Всего в экспозиции представлено около 800 произведений.
Дополнят масштабный выставочный проект двенадцать сменных выставок произведений современных художников-керамистов из разных регионов страны. Среди них – представители ленинградской и московской школы, мастера народных промыслов Гжели и Скопина, а также художники красноярской школы керамики, которые впервые продемонстрируют свое творчество московскому зрителю. Анонсы на каждую сменную выставку будут размещаться отдельно.
И вот сейчас сменная выставка , проходящая с 4 по 29 сентября 2024 г. - это работы видного представителя советско-российской художественной керамики Юрия Михайловича Новикова. В Сочи есть его музей, я видела раньше фото из него, поэтому не упустила возможность увидеть часть работ Новикова оттуда у нас в Кусково.
Вот с зала, где представлены работы Юрия Новикова я и начну.
Человеком он был уникальным, талантливым тружеником, и я не могу не рассказать о нем.
Юрий Михайлович Новиков (6 августа 1946, Ленинград — 6 сентября 2018, Сочи) — советский и российский художник-керамист, дизайнер, педагог, основатель «Музея керамики Юрия Новикова» и творческой мастерской с полным технологическим циклом в технике «майолика» в Сочи.
Представитель петербургской школы керамики, один из ведущих специалистов России в области художественной керамики, член Союза художников России, лауреат медалей «Леонардо», «За заслуги в культуре и искусстве», золотой медали «Книги рекордов России», номинант Книги рекордов Гиннесса , дипломант многих российских и международных форумов и симпозиумов, участник более 100 международных и всесоюзных выставок.
Юрий Новиков коренной ленинградец-санкт-петербуржец, родился в Ленинграде 6 августа 1946 года на ул. Миллионной . Его родители были участниками Великой Отечественной войны. Его отец в годы войны был командиром группы торпедных катеров Краснознамённого балтийского флота, а мать Римма Арсентьевна ушла добровольцем на фронт Великой Отечественной войны и воевала до самой Победы, участвовала в боях по освобождению Белграда, Будапешта, награждена орденами и медалями.
Интересно, что дед Юрия , отец Риммы Арсентьевны служил в русской армии и участвовал в спасении царской семьи во время крушения императорского поезда в 1888 г. под Харьковом, за что был награждён Александром III.
После смерти отца в 1952 г. (Юрию было 6 лет) воспитывался в семье отчима Харизоменова Павла Константиновича и его родителей — Константина Павловича и Марии Васильевны. Это была образованная семья — дед окончил семинарию, был из семьи потомственных священнослужителей, а бабушка обучалась в Смольном институте благородных девиц, была учительницей, писала стихи, состояла в дальнем родстве с М. Цветаевой. Круг общения Юрия и в детстве, и в юности был необыкновенно широк: семью неоднократно навещал В. Мессинг вместе с профессором Ленинградского университета, доктором биологических наук П. И. Гуляевым — известным исследователем мозга человека и кибернетики. Мария Васильевна часто наведывалась вместе с Юрием в Комарово на дачу «Зелёная будка» А. Ахматовой, с которой была в приятельских отношениях — дачи Новиковых и Харизоменовых находились по соседству.
В студенческие годы Юрию посчастливилось лично пообщаться с М. Шагалом во время приезда последнего в Ленинград в 1973 г. — по просьбе его наставницы А. Лепорской он сопровождал известного художника по Ленинграду, не зная кто это и на его вопрос о творчестве Шагала, дал подробный критический анализ, за что получил в дар альбом его работ с автографом.
Юрий Новиков получил блестящее образование — окончил в 1965 г. знаменитую среднюю школу № 222 для одарённых детей (бывшая гимназия Петришуле, основанная Петром Первым). Разносторонность интересов в школьные годы определила многогранность личности будущего художника: тяга к рисованию была с детства, рисовал при каждом удобном случае на любом клочке бумаги. Обучался изобразительному искусству под руководством старшего брата-скульптора.
Кроме этого занимался в Ленинградском Дворце пионеров в театральном кружке, играл на сцене в спектаклях, любовь к театру и классической литературе останется на всю жизнь и найдёт воплощение во многих творческих работах. Имел абсолютный музыкальный слух и феноменальную энциклопедическую память, знал наизусть историю искусств, помнил все даты и имена. В школьные годы увлекался радиоспортом, был чемпионом Ленинграда по «охоте на лис» (спортивной радиопеленгации).
С первой попытки поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной . Хотел быть художником-графиком, но погружение в материал определило выбор специальности художника-керамиста. Большое влияние оказало на него и общение с Анной Александровной Лепорской, соратницей и единомышленницей К. Малевича, во время прохождения учебных и производственных практик на Ломоносовском фарфоровом заводе.
Творческий путь Ю. Новикова также начался ещё в студенческие годы — участвовал во многих выставках. Будучи ещё студентом, сразу организовывает индивидуальную творческую мастерскую по адресу ул. Фонтанка, 2, чтобы быть независимым от производственного и технологического процессов в керамике. Знания по химии силикатов и электронике, полученные в техническом вузе, позволили ему самому сложить печь для обжига и освоить все этапы необходимые в керамике для творчества.
С 1976 г. — член Союза художников СССР .
В 1979 г. был приглашен для воссоздания расписных уникальных изразцовых печей XVIII века в Большом Петергофском дворце. Дворец и печи были полностью разрушены во время войны 1941—1945 годов, эталонами для воссоздания служили несколько сохранившихся фрагментов изразцов, а цветовым аналогом — изразцовые печи Летнего дворца Петра I.
С 1984 по 1996гг — живёт в Москве, здесь он построил свою личную мастерскую в Сокольниках, которая была на тот момент единственной современной керамической студией и местом для творческой работы многих московских художников-керамистов в постперестроечные годы. Активно в этот период участвует в выставочной деятельности столицы. Авторская керамика Новикова в виде подарков представительского класса выполнялась по заказу Росмонументискусство для послов Франции, Швеции; Фонда культуры СССР; Советской торговой Палаты для правительства Финляндии. Авторские работы Новикова преподносились в дар советским, российским и зарубежным персонам самого высокого уровня — Брежневу, Косыгину, Черненко, Андропову, Хаммеру, Хонеккеру, Чаушеску, зарубежным послам, деятелям культуры и искусства и др.
С 1997 г и до смерти в 2018 году жил и работал в Сочи, где также построил личную творческую мастерскую Создал «Музей керамики Юрия Новикова», где на протяжении 20 лет вёл большую просветительскую работу — проводил экскурсии, устраивал выставки и стажировки художников. Преподавал в Сочинском государственном университете — профессор кафедры дизайна. Большой вклад внёс в становление тольяттинской керамической школы, будучи профессором кафедры декоративного искусства и дизайна Поволжского государственного университета сервиса . Активно участвует в выставочной деятельности Краснодарского края.
В 2006 г. к своему юбилею закончил уникальную изразцовую печь в Выставочном зале своего дома, изразцы для которой изготавливал и расписывал стилизованными сюжетами из собственной биографии в течение 8 лет. Она оказалась самая высокая в мире — 6,02 м. В ней около 617-ти неповторяющихся по рисунку изразцов.
Его персональная выставка «Петербургские традиции в декоративном искусстве» стала частью программы Культурной Олимпиады Зимних Олимпийских игр Сочи-2014.
Умер Юрий Новиков 06. 09. 2018 г. по удивительному совпадению при таких же обстоятельствах, как и Марк Шагал — «в полёте», в поднимающемся лифте на второй этаж дома из своей творческой мастерской от остановки сердца. Согласно завещанию кремирован, прах развеян над Чёрным морем.
Сейчас его музей в Сочи возглавляет его жена .
Новиков любил писать серии работ, состоящие из 30‒40 вариантов на одну тему: «Петровская флотилия», «Космические иллюзии». Работа над сериями — творческая потребность, дающая возможность отшлифовывать образную выразительность и технологию. Наиболее известные серии блюд и пластов: «Петербург Пушкина» «Наводнение на Мойке», «Дворы моего детства»[ , «Петербургские сновидения», «Золотое кольцо России», «Русский Север», «Красная Поляна зимой».
В течение жизни создал более 10000 творческих работ, многие из которых находятся в известных зарубежных и отечественных музеях, галереях и частных коллекциях.
Ю.М. Новиков работал с разными керамическими материалами, но постепенно предпочтение отдал технике майолики. Мастер импровизации, он часто писал с листа, без предварительных эскизов. Увлекался цветом, особенно в сочинский период, использовал богатую палитру эмалей собственного приготовления.
В экспозиции на выставке представлены наиболее важные произведения огромного творческого наследия Ю.М. Новикова, в которых максимально полно отражены все стороны жизни и творчества этого незаурядного художника.