Julia
Спуск с перевала в долину.
Alagna- Valsesia. Было всего 11 утра, но гулять по городку, на самом деле весьма интересному, я не стала. Мне предстояло сегодня набрать еще почти 1300 метров до перевала Turlo и спуститься на другую сторону.
Пополнить запасы воды и купить хоть какой-нибудь еды я собиралась в rifugio Pastore, расположенном на высоте 1603 м в нескольких километрах вверх по долине. И хотя где-то на сайте я читала про наличие автобуса- шаттла, который подвозит к стоянке Aqua Bianca, откуда до рифьюджио с полчаса хода, где искать эту остановку, я так и не поняла.
Пошла по шоссе пешком, и примерно после километра пути нужная остановка обнаружилась сама. Здесь же стоял и автобус. Что ж, неплохо, я купила билет и дождалась отправления. Ехали минут 10 по серпантинам, от конечной еще минут 20 вверх, потом снова вниз.
Возле рифьюджио отличный вид на горы. И довольно много людей.
Я посидела в тени на лавочке, набрала воды в источнике, купила в рифьюджио бутерброд и снова двинулась наверх.
Первые несколько сот метров тропа идет по лесу. Это хорошая, широкая, выложенная камнями, тропа, остаток древней дороги, по которой водили торговые караваны. Поэтому она достаточно пологая, но по этой же причине очень длинная.
Когда деревья закончились, началось пекло. Был очень жаркий день, склон, по которому проходит тропа, южной ориентации. На этой сковородке я жарилась несолько часов. Ноги словно сделались вдвое тяжелее, каждый шаг давался не просто с усилием, а с привлечением всех морально-волевых.
То и дело начинало подташнивать, казалось, что вот сейчас я потеряю сознание и буду здесь лежать неизвестно сколько. Я не считала остановки - их было много. Паникующая часть меня пугала, что я вообще не дойду сегодня до перевала и буду ночевать где-то здесь на камнях, прагматичная - напротив, успокаивала, что каждый шаг приближает меня к цели, время еще есть и пусть медленно, но надо идти. И я потихоньку шла, умываясь и смачивая голову в каждом встречающемся ручейке. Очень хотелось пить, но пить из ручьев я боялась.
Наконец, я дошла!
Подъем на перевал вместо трех с половиной часов занял четыре с половиной.
Фотографий нет!! Мне было не до них!