Трек вокруг массива Монте Роза - это известнейший многодневный хайкинговый маршрут.
Общая его протяженность чуть больше 164 км. Набор и сброс высоты составляет больше 10000 м.
Традиционно его делят на 9 этапов, то есть 9 ходовых дней.
Классический трек выглядит так.
Чаще всего его идут против часовой стрелки.
В предыдущие годы я проходила отдельные этапы этого трека и ввиду ограниченности во времени не планировала их повторять.
Вообще, я рассматривала разные варианты, даже хотела отказаться от ТМР и сделать такой мини-трек вокруг Маттерхорна, но в гидском офисе Церматта мне выкатили такой ценник на сопровождение
на леднике Штокьи, что я от этой идеи отказалась.
Еще был вариант начать трек в Заас Фе и идти по часовой стрелке, но поразмыслив, я все же решила из аэропорта ехать в Церматт и стартовать оттуда. Прогноз погоды был очень противоречив.
В первый же день трека мне предстояло пересечь границу и оказаться в Италии на ближайшие несколько дней. Конечно же, я рассмотрела и "пути к отступлению", хотя воспользоваться ими очень бы не хотелось.
Почти из всех промежуточных пунктов, а это Сан-Жак а долине Аяс, Грессоней в долине Аоста и Аланья выход только через Милан. И лишь из Макуньяги ходит автобус в Домодоссолу, откуда вернуться в Швейцарию проще.
План был очень шатким, и в какой-то момент я даже хотела от всего отказаться, уехать в Шамони и идти Walkers haute route. По крайней мере, он почти весь проходит по территории Швейцарии, и слинять в цивилизацию, в случае чего,
не составило бы проблем.
В общем, я ехала в Церматт, держа наготове кучу вариантов, от самого оптимистичного, до самого пессимистичного.
Итог, как обычно, оказался где-то посередине, с некоторым перекосом в плюс.