На перевале Moro. Там, где сидят люди, собственно, сам переход из Италии в Швейцарию.
Вид на швейцарскую сторону - озеро Mattmark, слева массив Mischabel, Allalinhorn.
Статуя Мадонны.
Вечерний вид на Monte Rosa.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария-Италия 28.08-04.09.2024. Вариации на тему Tour Monte Rosa.
На перевале Moro. Там, где сидят люди, собственно, сам переход из Италии в Швейцарию.
Вид на швейцарскую сторону - озеро Mattmark, слева массив Mischabel, Allalinhorn.
Статуя Мадонны.
Вечерний вид на Monte Rosa.
что конкретно интересует?
В целом))
Ноги словно сделались вдвое тяжелее, каждый шаг давался не просто с усилием, а с привлечением всех морально-волевых.
То и дело начинало подташнивать, казалось, что вот сейчас я потеряю сознание и буду здесь лежать неизвестно сколько. Я не считала остановки - их было много. Паникующая часть меня пугала, что я вообще не дойду сегодня до перевала и буду ночевать где-то здесь на камнях, прагматичная - напротив, успокаивала, что каждый шаг приближает меня к цели, время еще есть и пусть медленно, но надо идти. И я потихоньку шла, умываясь и смачивая голову в каждом встречающемся ручейке. Очень хотелось пить, но пить из ручьев я боялась.
Бедная!
Вот это ты зря.
Вот я тоже подумала, что мб и удар солнечный или тепловой
Стол, кастрюли, сковродки, все жутко грязное.
А кто-то смотрит за этим, или каждый сам должен мыть?
многих местах тропа уничтожена, и размечен обход. Разрушена единственная грунтовая дорога. Масштаб повреждений потрясает...
Поправят потихоньку
Да, долина после наводнения выглядит грустно. Но ничего, действительно всё со временем восстановится.
Отредактировано Julia (2024-09-26 10:55:51)
Julia
talusha
А кто-то смотрит за этим, или каждый сам должен мыть?
Конечно, в таких местах все по принципу "намусорил - убери, испачкал - вымой!". Но, повторюсь, источник рядом с биваком пересох, а без воды не очень-то разбежишься.
В целом))
Если в целом - Италия в среднем вдвое дешевле. Ночь в рифьюджио с полупансионом - 65-70 евро, в Швейцарии 80-90 франков. Франк тяжелее евро, про доллар вообще молчу.
Кока Кола на горе в Италии 3 евро, в Швейцарии 7 франков, кофе 2 и 5 соответственно, про качество даже не упоминаю.
Подъемник к перевалу Моро 15 евро, в Церматте на такую же высоту 47 франков. Считайте сами))
Италия в среднем вдвое дешевле
Мы давно были в Швейцарии, но уже тогда цены удивляли. Я еще поражалась, что там много эмигрантов - на что они живут при таких-то ценах!
на что они живут при таких-то ценах!
Работают, наверное.
День пятый.
Rifugio Oberto Maroli (2810) - Passo Moro (2853) - Dischtenalp (2224) - Mattmark (2195)
Сегодня в планах было только спуститься с перевала Моро и постараться не переломать там ноги. Прогноз погоды обещал дожди с полудня и на оставшиеся дни, поэтому выйти решила пораньше.
В рифьюджио молодцы, конечно - завтрак аж с пяти утра. В пять еще темно, а вот в шесть в самый раз.
Вышла на улицу посмотреть на Monte Rosa.
Небо было облачным, и ничто не предвещало.
Но стоило мне уйти внутрь - Монте Роза расцвела!
Забыв про завтрак, я снова побежала на улицу.
Налюбовавшись, взяла рюкзак и пошла на перевал.
Lago Smeraldo, на заднем плане освещенная солнцем Corno Nero, справа Monte Moro.
Monte Rosa слева.
Перевал. Тропы, как таковой, туда нет - сплошное лазание по камням, хорошо, недолго.
На перевале. Статуя Мадонны чуть выше перевала, туда я поднималась вчера.
Прощальный взгляд на итальянскую часть.
И начинается спуск. Спуск здесь так себе.
Перевал остается позади. Еще один взгляд на Monte Rosa, и она скрывается за скалами.
А вокруг - красота! Шикарный вид на массив Mischabel и Allalinhorn.
Но нужно не забывать смотреть под ноги.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария-Италия 28.08-04.09.2024. Вариации на тему Tour Monte Rosa.