Ну , в безударном слоге " О" все равно звучит как " А"
Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.
Сообщений 41 страница 50 из 70
Поделиться422024-11-07 11:02:25
В медресе Улугбека сейчас сплошные ремесленные лавки, здесь можно увидеть все виды народных промыслов Узбекистана, тут вам расскажут про них, можно купить сувениры. Двор медресе зеленый, с тенистыми деревьями.
Я позже покажу двор подробней, а пока погружаемся в яркий мир узбекских народных изделий.
Очень много керамики и фото с ней будет также много, а пока обратите внимание на слоников, такой отсыл к моде на них в прошлом веке
Палантины шелк с хлопком
Я потом купила палантин, но не этот, не здесь в Регистане, а в ковровой мастерской
Они очень приятные на ощупь и хорошо служат в качестве шарфа осенью. С удовольствием ношу.
Блюдо с изображением площади Регистан
Современные картины на восточную тематику
Поделиться432024-11-07 20:30:44
Палантины шелк с хлопком
Как-то прошли мимо меня... Хотя, возможно, невнимательно смотрела, т.к. палантины у меня есть, и вроде больше не надо....
Поделиться442024-11-07 20:40:02
Как-то прошли мимо меня...
А я купила, в бордовых тонах. Под осеннюю куртку. Они очень приятные на ощупь.
Поделиться462024-11-10 18:39:25
Наш гид показывает нам паранджу.
Паранджа́ (синоним — бурка, реже — чадра) — женская верхняя одежда в некоторых мусульманских странах. Ныне используется в Афганистане и частично в Пакистане, ранее (до начала 1920-х годов) в Центральной Азии, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывающей лицо волосяной сеткой — чачван.
Расцвет культуры ношения паранджи у народов Средней Азии пришёлся на конец XIX — начало XX века и был связан не только с особенностями местного засушливого климата, но и с последствиями завоевания Средней Азии Российской империей.
В 1927 году в Узбекистане советская власть начала борьбу с ношением женщинами паранджи. В советской историографии это движение, встретившее сопротивление со стороны мусульманского духовенства и консерваторов, получило название «Худжум» («Наступление»). В Узбекистане и Таджикистане действовало женское движение за снятие паранджи, названное именем Таджихан Шадыевой, которая одна из первых узбекских женщин совершила публичное снятие паранджи.
Ложные рукава, соединенные сзади
Чачван— прямоугольная густая сетка из конского волоса, закрывающая лицо женщины.
Изготавливается только из чёрного конского волоса, белый служит для украшения по нижнему краю изделия. Иногда чачван украшали розовыми или голубыми бусинами. Верхние концы чачвана скрепляли при помощи петли и пуговицы, и получившийся колпачок надевали на голову. Паранджа надевалась поверх чачвана.
А это одежда дервиша, странствующего монаха.
Шапка-колпак с оторочкой, посох.
пояс-кошелек
Тюбетейки
Во двор медресе открываются арки, за ними входы в кельи-худжры. Декор арок разнообразный, узоры почти не повторяются
Можно оценить размер келий
Поделиться482024-11-10 19:00:55
Здесь нам продемонстрировали чем отличается керамика одной области от другой, они отличаются и по цвету, и по рисункам, и по звучанию. Девушка стучала по каждому блюду и звук был разный, звонче, глуше, одно блюдо вообще звучало, как металлическое
Вот это риштанское блюдо, Риштан -центр керамики в Ферганской долине