Правда, было очень много посетителей, экскурсий...
У нас тоже много, но я постаралась снять так, чтобы их не очень было видно.
Это надгробие Мирзо Улугбека 1394-1449) , он внук Амир Тимура. Известен как выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт своего времени, также интересовался историей и поэзией. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья. Правил тимуридской державой с 1405 г. был убит в 1449г.
Посмотрим на надгробие Амир Тимура. Как я уже выше сказала, оно из четно-зеленого, почти черного нефрита.
На изготовленном из нефрита надгробии выбиты различные надписи арабской вязью. По легенде, одна из них якобы гласит: «Когда я восстану, мир содрогнется». По другой версии, внутри гроба было начертано: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».
По другой версии, там цитата из Корана: «Все мы смертны. Придет время и мы уйдем. До нас были великие и будут после нас. Если же кто возгордится и вознесется над другими, или же потревожит прах предков, пусть постигнет его самая страшная кара». А по третьей , там перечень предков Тимура.
Говорят, что 1747 году надгробный камень забрал иранский шах Надир. В тот же день Иран был разрушен землетрясением, а находившийся в Самарканде шах тяжело заболел. Надгробие вернули обратно, а шах вернулся в Иран, и подземные толчки повторились.
Еще в XVI веке великий провидец Мишель Нострадамус оставил такое предсказание: «Закройте, закройте Восток, двери Востока, Ибо с Запада движется черная тень! Кости открытой гробницы угрожают миру заразой. Пройдет два года и откатится эта чума».
И самое время рассказать о таком интересном факте, как вскрытие могил в усыпальнице под мавзолеем.
В июне 1941 года было принято решение правительства СССР о вскрытии могилы Тимура и его родственников. Официальным поводом послужил юбилей узбекского поэта Алишера Навои. В состав экспедиции вошли заместитель председателя Совета Народных Комиссаров УзССР, а также историк и знаток древних языков профессор Т. Н. Кара-Ниязов, писатель С. Айни, ученый-востоковед А. А. Семенов, скульптор-антрополог М. М. Герасимов и археолог М. Е. Массон. В качестве членов экспедиции присутствовали археологи В. А. Шишкин и Яхья Гулямов, литературовед Хади Зарипов, писатель М. И. Шевердин, антрополог Л. В. Ошанин. Снимать процесс вскрытия могил доверили молодому кинооператору М. Каюмову.
По другой версии, в 1941 году в связи с постройкой у мавзолея Гур-Эмир гостиницы «Интурист» (постройка осуществлена в 1970 году рядом с усыпальницей Амира Темура) вода затопила склеп, отчего началось разрушение останков Тимура. В попытках предотвратить гибель захоронения к раскопкам приступила группа учёных под руководством антрополога Михаила Михайловича Герасимова. Созданная особая правительственная экспедиция УзССР преследовала задачу в ходе экспедиции установить подлинность погребений, выяснить похоронный ритуал и другие обстоятельства, связанные с погребением Тимура и его потомков, тщательное антропологическое изучение останков и проверка легендарных историй, сохранившихся в устных преданиях и древних летописях, а также создание скульптурных портретов погребённых. Раскопки породили легенду о «Духе Тамерлана» .
Первым был вскрыт саркофаг внука Тамерлана - знаменитого ученого и астронома Улугбека.
В мраморном саркофаге Улугбека хорошо сохранился скелет с отдельно лежащим на специальной подушечке черепом. Скелет несет следы насильственной смерти: один из шейных позвонков рассечен острым оружием. Это полностью соответствует историческим данным об убийстве Улугбека.
На останках Улугбека исследователи обнаружили остатки тканей. Верхний слой ткани был темного цвета и сохранился небольшими участками. У исследователей создалось впечатление, что эта ткань является остатками покрывала. Второй слой ткани был золотисто-коричневого цвета и сохранился плохо, очевидно, вследствие продолжительного воздействия воды. Это полностью соответствует предписаниям Шариата: насильственно умерщвленный (шахид — мученик) должен быть похоронен в одежде.
Затем были вскрыты еще несколько могил, тоже родственников Тамерлана: надо было накопить материал для идентификации останков великого воина и правителя.
Наконец, добрались и до самого главного саркофага. Вскрытие его наметили на 21 июня. С самого начала работы не заладились: вдруг отказали все осветительные приборы и вентиляция, потом пришла в неисправность лебедка. Члены комиссии оказались в полной темноте, да еще и в духоте. Все вдруг почувствовали себя очень плохо, и не только физически. Ими овладело страшное беспокойство.
Решено было сделать перерыв, пока наладят свет и вентиляцию.
Во время обеденного перерыва кинооператор Малик Каюмов, проводивший съемки на месте раскопок, отправился в ближайшую чайхану и встретил там троих стариков, один из которых показал ему старинную рукописную книгу, где говорилось по-арабски: «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные». Впоследствии выяснилось, что книга была изданным в XVII сборником местных легенд и преданий.
Несмотря на предупреждение, могила Тамерлана была вскрыта, из нее извлекли скелет, предположительно принадлежавший великому эмиру, что подтверждала поврежденная коленная чашечка – при жизни Тимур хромал…
В результате исследований останков установили, что Тимур был захоронен в гробу. Объяснили это тем, что скончался правитель далеко от Самарканда, перевезли его тело сюда в гробу, в нем же и захоронили в склепе Гур-Эмира.
Череп полководца передали для исследований академику Герасимову, также участвовавшему в экспедиции. А рано утром 22 июня Германия напала на Советский Союз.
Череп Тамерлана доставили в Москву. Для Сталина¸ склонного к мистицизму, он имел большое значение.
Каюмов вспоминает, что в октябре 1942 года, будучи на фронте под Ржевом, он смог добиться встречи с маршалом Жуковым и убедил его в необходимости возвращения останков Тамерлана в усыпальницу. И будто бы в итоге сам Сталин распорядился вернуть череп на место. Останки всех тимуридов были вновь погребены с почестями и соблюдением всех положенных мусульманских обрядов: советское правительство даже выделило на это огромную по тем временам сумму в миллион рублей. Перезахоронение состоялось 19—20 ноября 1942 года. Как раз в эти дни началось наступление Красной армии в Сталинградской битве, ознаменовавшее перелом в войне. Кстати, академик Герасимов, несмотря на дефицит времени, успел воссоздать облик Тамерлана, благодаря чему мы теперь знаем, как выглядел этот выдающийся человек.
Могла ли война начаться из-за того, что прах Тамерлана был потревожен? Скептики уверяют, что она и так бы началась, поскольку план ее был разработан Гитлером еще в 1940 году. Еще весной 1941 года была определена приблизительная дата вторжения в СССР, а 10 июня она определилась окончательно. 20 июня гитлеровские войска получили команду готовиться к наступлению.
Хотя кто знает… Осквернять захоронения не рекомендовалось во все времена. А на Востоке к этой рекомендации относились особенно трепетно, причем и в языческую, и в мусульманскую эпоху. Может быть, не зря?
Но есть еще один момент, про который может быть не все знают и не все гиды это рассказывают. Может быть, многие из вас слышали историю о том, что перед битвой под Москвой в конце 1941 года был совершен облет линии фронта на самолете с иконой Тихвинской Богоматери. И якобы это повлияло на перелом битвы и спасение Москвы. Достоверность этого события вызывает множество сомнений. Но еще больше сомнений вызывает факт, что на самолете вместе с иконой был череп Тамерлана. В истории есть упоминание о том что, в древности, веря в чудодейственную силу великого полководца, его останками благословляли перед битвой воинов –мусульман. И Сталин якобы тоже верил в чудодейственную силу духа Тамерлана.
Вне ограды с самыми главными надгробиями в одной из ниш есть надгробие потомка пророка Мухаммеда, суфия Сайида Умара, почитаемого как святого. Возле могилы стоит высокий деревянный шест -"туг". Такие шесты ставили у могил святых для того, чтобы идущие мимо мазара люди приметили захоронение «святого» и прочитали положенную благопожелательную заупокойную молитву.
Нижняя часть стен отделана узорами из опала