Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.
Сообщений 221 страница 230 из 242
Поделиться2222025-07-23 09:29:33
А в этом тоже большом здании находится ресторан "Афросиаб".
Название ресторана происходит от одного из историко-географических районов города — Сиаб — и протекающей недалеко от базара одноименной реки. Слово «сиаб» с персидского и таджикского переводится как «черная вода».
Вид здания вдохновлен архитектурой зороастрийского периода, имеет характерный орнамент и украшения. Siyob — тематический ресторан с национальной узбекской кухней.
Мы в него зашли просто посмотреть
Стены зала украшены изображением тех фресок из музея "Афросиаб", я про них выше рассказывала, только здесь художники проявили фантазия и дополнили утраченные фрагменты, так могли бы выглядеть те фрески.
Мебель, ковер -все очень стильно, в национальных традициях
Поделиться2232025-07-23 09:39:39
Виды со ступней ресторана
Последний взгляд на центральную торговую площадь, нам пора покидать "Вечный город"
Позади остаются ворота
Вышли на мост
И напоследок два фото из интернета.
Вид на весь остров с севера, со стороны сцены "Обсерватория Улугбека"
И ночной вид с юга, с той стороны, откуда мы входили. Как видите, вечером красивая подсветка и есть смысл сюда приехать ближе к закату, посмотреть и при светет, и в подсветке. Еще вариант - ночевать в одном из отелей комплекса, только не ЗА гребным каналом, а на той стороне, где остров "Вечный город"
Нам это место очень понравилось, мы посмотрели почти все, можно было походить еще, поискать какие-то ракурсы, но нам надо было торопиться, чтобы у спеть в Краеведческий музей.
Поделиться2242025-07-23 10:59:42
А в этом тоже большом здании находится ресторан "Афросиаб"
Мы в этом ресторане обедали. Заказывали бухарский плов.
Была какая-то смешная история при подаче, сейчас уже и не вспомню.
Лена, ты как Шахерезада, ведешь свою восточную сказку. С первого поста уже 822 ночи, осталось немного.
Поделиться2252025-07-23 12:12:52
Лена ГМ
Как видите, вечером красивая подсветка и есть смысл сюда приехать ближе к закату, посмотреть и при светет, и в подсветке.
красивый комплекс и при дневном и при вечернем освещении
Поделиться2262025-07-23 19:49:48
Лена, ты как Шахерезада, ведешь свою восточную сказку.
Лена, комплекс очень-очень впечатлил! Жаль, что мы там не побывали!
Поделиться2272025-08-10 08:21:23
С первого поста уже 822 ночи, осталось немного.
Осталось еще очень-очень много.
Приехали мы в бывший русский квартал к Краеведческому музею Здесь мы распрощались с Азаматом, поблагодарили его за два чудесных насыщенных дня, приняли к сведению его рекомендацию по очень красивому ресторану, куда потом после музея и пошли.
Самаркандский Краеведческий музей расположен в старинном особняке, который принадлежал купцу Абраму Калантарову и именно ради интерьеров этого особняка мы и спешили попасть в музей.
Эклектичное здание было построено в начале 20 веке по проекту архитектора Е.О.Нелле . В 1981 году в нем был открыт областной краеведческий музей. Здание музея считается памятником архитектуры и охраняется государством. Внешне здание довольно скромное и если не знать, что там внутри, можно и не обратить внимание.
Вся красота вот в этом правом крыле здания.
Кем же был владелец этого особняка ?
Абрам Калантаров (1865 — 1951) — купец из Самарканда бухарского еврейского происхождения, первый цеховой купец, депутат Государственной думы Российской империи (1907), один из основателей и член правления Русско-Азиатского банка в Москве. Это если коротко.
А если подробно, то Абрам Калантаров, самаркандский еврей родился еще в то время, когда чудесный город Самарканд был частью великого Бухарского Эмирата. Родился он в семье торговца. После того, как в 1868 году генерал фон Кауфман присоединил Самарканд к России, дела семьи Калантаровых пошли "в гору". Абрам еще больше приумножил семейный капитал. В начале 20 века молодой Калантаров владел винокурней и несколькими заводами, бескрайними хлопковыми плантациями и даже занимался добычей драгоценных камней.
Абрам Калонтаров много путешествовал с семьёй и снимал отдельные номера в гостиницах Санкт-Петербурга, Москвы, Берлина и других городов Европы. Его старшая дочь родилась в Самарканде, средняя дочь – в Берлине, младшая дочь – в Самарканде, а сын – в Москве.
В 1907 году Калонтаров был избран депутатом Государственной Думы. В 1910 году он стал одним из основателей и членом правления Русско-Азиатского банка в Москве. За свои инвестиции в государственный банк Российской империи он был признан купцом первой гильдии.
В 1902 году Абрам Калантаров услышал , что Самарканд собирается посетить русский царь Николай II. Предполагалось, что это событие произойдет в год 300 - летия династии Романовы, в 1913 году. Так говорили в Петербурге. И у купца родилась идея! Построить дворец где остановится сам Николай Второй ! Сказано - сделано. Уже в 1902 году Калантаров начал строительство дома-дворца. Стиль был определен как европейский снаружи и восточный внутри. В этом, действительно, вся сущность Средней Азии...Строил итальянский архитектор из Петербурга, внутренний декор был создан таджикскими зодчими из Бухары и Самарканда. Законченная в 1916 году усадьба купца Абрама Калантарова стала самым богатым по внутреннему убранству домом города. Строительство особняка обошлось хозяину дома более чем в 130 тысяч рублей золотом.
Однако, царь так и не приехал. Вместо этого , он построил в честь 300 - летия дома Романовых мечеть в Петербурге. Правда, в самаркандском стиле. Но, купец не унывал. Он поселился в любимом доме со своей семьей. Но жил там недолго, лишь до 1920 года. По понятным причинам. Как-то в июле 1920-ого Калантаров увидел сон, во сне его арестовывали большевики. На следующее утро, самый богатый человек в Самарканде, Абрам Калантаров пришел к захватившим власть в городе коммунистам с добровольным пожертвованием. Он отдавал свой дом новой власти. Тот самый дом, известный на весь Самарканд. Отдавал "от души". Абсолютно безвозмездно.
"Советы" дали слово не трогать ни самого Калантарова , ни его семью. Слово власть сдержала. Калантаровы даже получили квартиру...
В 1925–1930 годах, когда Самарканд был столицей Узбекской ССР, этот дом принадлежал государственным учреждениям, а затем был преобразован в Дом культуры. С 1934 года в доме располагается историко-культурный музей. Начало сбора его коллекции положил капитан Барщевский еще до революции в 1896 году.
В 1930 году Абрам Калантаров и его сын Михаил были арестованы и доставлены в Ташкент. Знакомым Калантарова удалось вызволить Абрама и Михаила из тюрьмы, предъявив их охранные грамоты сотрудникам ГПУ.
После Великой отечественной войны, люди бывавшие в Самарканде рассказывали про странного задумчивого старика, который , каждый день сидел перед зданием прокуратуры города ( в тот период на территории дома Абрама Калантарова расположена прокуратура и краеведческий музей) и если видел заинтересованного человека из России предлагал бесплатно показать дом.
Это и был сам старый купец. Умер Абрам Калантаров в 1951 году.
С 1981 года музей стал называться Самаркандский областной краеведческий музей.
Это вход в ту часть. где непосредственно краеведческая экспозиция.
Ну а мы начали с парадных залов особняка. Сначала оказались в прихожей, она относительно небольшая, все стены покрыты росписями по ганчу. Великолепные резные деревянные потолки в залах расписан масляной краской.
Поделиться2282025-08-10 08:35:36
Надо понимать, что в этом доме не было коммуналок, офисов, его не бомбили, поэтому он практически полностью сохранил свой уникальный декор.
Из прихожей стеклянные двери с красивыми фацетными стеклами и витражными вставками
ведут парадную гостиную - мехмонхону, где предполагалось принимать царя.
Это вытянутый зал высотой на все два этажа здания, по правой стороне два ряда окон, в торце за арками подиум
Потрясающий потолок !
На подиуме наверняка предполагалось поставить кресло для Николая II.