Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.
Сообщений 191 страница 200 из 200
Поделиться192Вчера 15:20:42
Про плов было бы интересно послушать. Я тоже специально желтую морковь для плова покупаю.
а что дает специальная морковь?
у нас, кроме моркови, все тру: казан, который я поднять не могу, японский нож, которым морковь режут, специальный рис, который мыть долго надо, потом чеснок мы так же пихаем в плов, в шкурке, предварительно еще обжаривается лук кольцами и сухарики
правда, со свининой или бараниной с курдючные салом для меня жирноват и Денис с курицей делает
керамика у них красивая, люблю такое, но ставить некуда уже
Поделиться193Вчера 18:32:58
Якобы желтая морковь менее сладкая и менее сочная, в ней меньше сока, от которого рис делается клейким. Плюс она вроде дешевле.
Поделиться194Вчера 20:07:39
Аа! А ещё на твоих фото нет обжарки лука. Денис говорит, что он обжаркой лука замещает обжаренное курдючное сало.
Поделиться195Вчера 20:28:02
Я ж не весь процесс снимала.
Поделиться196Вчера 20:37:44
Это я тоже подумала)) но Денис родную ерецептуру знает, сказал, что они лук обычно не кладут.
Хотя вот в Дагестане свой плов, в Азербайджане свой, у арабов вообще все свое. Даже в Малайзии есть. Видимо, распространяется вместе с исламом, а продукты для плова уже местные у кого какие есть.
Поделиться197Вчера 22:21:18
Я раньше говорила, что в каждом городе свой плов, где-то нут добавляют.
Поделиться198Вчера 22:51:40
Я кстати полюбила нут, он лучше гороха.
Поделиться199Сегодня 08:29:39
После этнографической деревни наш гид повез нас в место, о котором я до поездки не знала, что для меня не характерно, обычно я знаю, что в есть в городе и что я хочу посмотреть. Но Азамат точно знает, что нужно туристу, поэтому мы только рады были.
И приехали мы в парк "Вечный город". Почему я о нем не знала ? А потому, что построили его незадолго до нашей поездки.
Случилось это осенью 2022 года, Самарканд готовился принимать саммит ШОС, и под это мероприятие был построен не только парк "Вечный город", а большой туристический центр "Шелковый путь" - Silk Road Samarkand
https://www.silkroad-samarkand.com/ru/r … rnal-city/
Покажу карту этого центра.
Это семь отелей вокруг гребного канала, на острове парк "Вечный город", это не парк в смысле растительности, а некое подобие "Узбекистан в миниатюре", хотя там вовсе не миниатюрные постройки. Это чем-то по смыслу похоже на Ташкентский "Диснейленд", что я показывала в первой части . Развлекательный центр с ресторанами, лавками, мастерскими и очень красивой архитектурой.
Также в комплекс входит аквапарк "Силк роуд вотерленд", экспоцентр, рестораны, частные виллы.
Это не в центре, а сразу за окружной дорогой Самарканда.
Перед парком большая парковка.
Чтобы попасть в "Вечный город" надо перейти канал, уже с него очень красиво !
Можно поплавать вокруг острова
Мы на мосту, ведущему к южным воротам парка.
Через эти ворота войдем на остров.
На территории 17 га воссоздан настоящий древний город, где гости комплекса Silk Road Samarkand смогут прикоснуться к истории и традициям земель и народов Узбекистана. На узких улочках разместились лавки художников, ремесленников и мастеров прикладного искусства. Прототипами павильонов в Вечном городе послужили реальные дома и живописные площади, описанные в старинных книгах. Здесь вы окунетесь в атмосферу прекрасной восточной сказки — с бирюзовыми куполами, мозаикой на стенах дворцов и минаретами.
Это не фанерные декорации - все построено капитально и отделано в лучших традициях !
В "Вечном городе" есть улицы, носящие имена разных городов Узбекистана. Мы можем пройтись по улицам не только Самарканда, но и Бухары, Ферганы, Ташкента, Хорезма, Кашкадарьи и Сурхандарьи, а также Каракалпакстана.
Автором и куратором проекта выступил известный современный художник Бобур Исмоилов.
Центральная улица с парадной триумфальной аркой называется Самарканд.
Поделиться200Сегодня 08:43:21
Одна из боковых улочек
Использованы все виды отделки, что есть в исторических постройках - майолика, резьба по гянчу, мозаика, резьба по дереву.
Идеально уложенная плитка мостовой, светильники, урны -все эстетично. С распахнутыми дверями здание с рестораном, я позже его покажу.
В парке "Вечный город" проходят концерты, праздники, разные мероприятия.
Посетители "Вечного города" могут отведать блюда национальной кухни разных эпох и регионов страны