Ничего особо не потеряли, музей средненький.
Вот и я о том же. Не стали терять время. У нас дальше еще большая программа была.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.
Ничего особо не потеряли, музей средненький.
Вот и я о том же. Не стали терять время. У нас дальше еще большая программа была.
У нас дальше еще большая программа была.
А программа эта с гидом состояла еще из четырех пунктов, и только один из них мы просили заранее, а три были предложены нашим гидом, и нам в итоге все понравилось. И первым их этих трех была ковровая мануфактура.
Худжум — известная ковровая мануфактура. Традиции ткачества не так давно возродили афганские узбеки. Они организовали в 1992г. компанию «Самаркандско-Бухарские шёлковые ковры».
В Худжуме полностью натуральное производство. Во дворе фабрики — грядки. На них выращивают краску для ковровых шедевров. А потом варят в котлах — марену, аспарагус, гранат, скорлупки ореха. Но кое-что из красителей заказывают в других странах - Индии и Афганистане.
Нити получают из коконов тутового шелкопряда. Из одного маленького кокона вытягивают 800-1200 метров шёлковых нитей. Их красят вручную и получают неповторимые тона и оттенки. Натуральные кручёные нитки, коконы и даже червячка в них можно посмотреть во дворе.
У предприятия есть своя доска почета со всевозможными наградами и фотографиями первых лиц государств, в разное время посетивших его. На фото основатель фабрики, в руках он держит Почетную грамоту, подписанную министром культуры Узбекистана и представителем ЮНЕСКО
В здании по сути мини-музей. Коврам подходит больше статус картины. Вытканы из 100 % шёлка и шерсти. Глядя на них даже не верится, что эти картины не написаны красками, а вытканы нитями. И некоторые из них объемные, с эффектом 3D. А какие они на ощупь. Это прямо как релакс.
Птичек я пропустить не могла
Ассортимент просто огромный. Это и двусторонние ковры, и меняющие цвет, и тончайшие, через которые просвечивает солнце, если повесить его на окно.
Почему то популярен сюжет "Девушка и лошадь"
Многие работы делают под заказ. У фабрики есть сайт, и ценители самаркандских ковров есть во многих странах мира. Иногда, по желанию заказчика, используют искусственные красители. И это сильно удешевляет изделие. Как говорится, каждому свое.
Основав фабрику, ее создатели семья Бадгиси не превратили ее в туристический центр для выкачивания денег, а создали самое настоящее производство. Здесь именно фабрика, где ковры создаются так же, как и сотни лет назад - при помощи примитивных ручных инструментов - крючка и ножниц.
Официальное название предприятия семьи Бадгиси - Samarkand-Bukhara Silk Carpets, но фабрика расположена на улице Худжум, откуда и пошло ее народное название.
Мы побывали в помещениях, где работают мастерицы. Это светлые комнаты, в них стоят станки , на них вертикально и очень плотно натянута основа, на которую и нанизывают бесчисленные узелки из нитей.
На фабрике работают 400 девушек. Обучение длится 3 месяца. Работают они по 8 часов в день, не больше. За этим строго следят. Иначе сказывается усталость и замыливается взгляд, и есть вероятность совершить непоправимую ошибку.
В течение дня девушки 20 минут работают, 10 минут отдыхают. Обеденный перерыв тоже по расписанию.
Узор создается на компьютере, делается матрица, в нее и смотрят девушки.
На станке везде висят нити, которые используются в конкретном случае, рядом лежат нехитрые инструменты, схема ковра будущего у кого-то лежит рядом, у кого-то поставлена перед глазами...
По мере того, как высота растет, ковер накручивают на вал, он внизу, для того, чтобы рабочая зона всегда оставалась на привычном для глаз уровне.
Нити для каждого ковра красят с запасом, так как сложно получить цвет точно такого же оттенка. Остатки используют для другого ковра если его там мало. А в последнее время начали делать маленькие коврики. Обрезки тоже идут в дело: ими набивают подушки для аллергиков.
Все ковры состоят из множество узлов. Для того, чтобы сделать один, нужно произвести 10 манипуляций. Но это невозможно рассмотреть, так как опытные работницы делают это очень быстро. Давно работающая девушка делает больше 40 узлов в минуту, новичок должен делать около 25. Девушки мастерски орудуют ножницами и крючком, ловко завязывая узелки из нитей.
Чем больше в ковре узелков, тем он дороже. В среднем на сантиметр приходится 100-150 узелков. За один рабочий день ковер вырастает на 6-8 мм, максимум на 10. Изготовление шелкового ковра занимает от одного месяца до нескольких лет. В зависимости от размера и сложности орнамента. Например, изделие размером 1,5 на 2,5 метра с непростым рисунком две девушки со стажем будут ткать 2 года.
Узор и матрица
Предприятие обеспечивает работой молодых мам, а также женщин с ограниченными физическими возможностями, которые готовы трудиться над созданием шелковых изделий из дома. В этом случае фабрика предоставляет работникам необходимые материалы.
Многие работают под музыку
У работниц здесь вполне достойные для Узбекистана зарплаты. А во время пандемийной изоляции, когда не было туристов и продажи упали, руководство фабрики продолжало обеспечивать девушек работой, чтобы не разбежались. И исправно выплачивали жалованье.
Мне предложили попробовать завязать хоть один узел, подробно показали куда какая нить заводится, как ее завязать на основе. Вышло у меня это с большим трудом и не так, как надо бы. Надеюсь, весь ковер не пострадал
Самаркандские ковры отличаются от Бухарских орнаментом. Лейтмотив ковров в Бухаре — геометрические узоры. В Самарканде — узоры растительные. Самаркандские ковры стоят на одном месте с дорогими персидскими. Изделия Бухары, к сожалению, на ковровом рынке пальмы первенства не получили.
А это самый большой здесь на фабрике ковер-картина. Специально сняла его вместе с другими коврами, чтобы хоть примерно оценить его размер.
Самый уникальный ковёр в Худжуме плели с помощью увеличительного стекла. В одном сантиметре 600 узёлков, вы только представьте !
Покажу еще изделия фабрики Худжум. Сюжет "ковер в ковре"
Ну, я скажу, адский труд! Во-первых, поза! Нет опоры спине! Во-вторых, какая нагрузка на глаза!!!!
Интересно, как долго выдерживают женщины такую работу?
Интересно, как долго выдерживают женщины такую работу?
Не очень долго. И в большей степени из-за монотонности работы.
Почему то популярен сюжет "Девушка и лошадь"
Ковер-картина очень натурально выглядит, как фотография.
Интересны не столько ковры, сколько условия и процесс работы, адский труд! Лен, а не спрашивала, сколько им платят?
Длинный мавзолей расположен на территории музея Афросиаб? Смотрю на фото и понимаю, что правильно, что не пошли на руины смотреть.
Сколько платят не спрашивала, но платят хорошо.
Мавзолей не на территории Афросиаба, а это парк внизу под холмом, показала что мы шли через реку, там парк
удивительно, парк этот помню, а мавзолей нет
прохлопали мы его что ли
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.