Внутренние здания ансамбля делятся на нижнюю, среднюю и верхнюю группы, которые соединены между собой арочно-купольными проходами — чортаками .
Приведу две схемы комплекса.

Нижняя часть это номера с 1 по 5
Средняя часть -узкий коридор, вдоль которого стоят мавзолеи с 6 по 18
И верхняя часть с 19 по 25.
Вторая схема имеет другую нумерацию, в обратную сторону, но она довольно наглядная

В нижней части построек на террасе недалеко от входа располагается двухкупольный мавзолей астронома Кази-Заде-Руми первой трети XV века. Его купол был виден снаружи комплекса, а это его портал. Кази-заде означает «сын судьи». Одни историки считают, что мавзолей построен для любимой жены Тимура, другие — что похоронен Казы-заде Руми, который был учителем Улугбека по астрономии, работал в Самаркандской обсерватории.


Справа от этого мавзолея начинается лестница, ведущая к среднему уровню. У этой лестнице 40 ступеней, представляющих путь чистоты и молитвы. Легенда гласит, что человек может получить отпущение грехов, если число ступеней совпадает при восхождении и нисхождении. Сегодня сторонний наблюдатель может с интересом наблюдать, как многочисленные посетители Шахи Зинды старательно отсчитывают 40 ступеней. Но не многие осознают, что следуют более глубокой духовной традиции.

Самым главным мавзолеем Шахи Зинда является гробница Куссама ибн Аббаса, который признан первым проповедником ислама на территории современного Узбекистана. Так вот в средние века гробница Куссама ибн Аббаса была местом паломничества – своего рода Меккой Центральной Азии. В это время в мавзолее появляется лестница – символ великой трансформации человеческого духа. Поднимаясь на каждую ступеньку лестницы, паломники должны были читать стихи из Корана и размышлять об Аллахе. Некоторые совершили подобное путешествие в своих душах, сидя под крышей айвана у подножия лестницы. Только на 40-й день верующий мог подняться по лестнице в верхнюю мечеть комплекса и главный мавзолей.
Все это происходило в течение дня. Ночью паломников успокаивали мусульманские мистики, суфии, которые исполняли свои песнопения – концентрированные обращения к именам Аллаха – на лестнице. В зависимости от того, какой духовной школы они придерживались, это ликование было тихим, произносимым про себя, или громким с криками.
На фото виден белый чортак ( средние ворота) XVIII-XIX века

Согласно легенде, духовный лидер самого важного суфийского ордена Накшбандия, Бахауддин Накшбанд, проводил в Шахи Зинда свои 40-дневные молитвы. Ежедневно думая об Аллахе и поднимаясь по высокой лестнице шаг за шагом, он вскоре достиг верхней площадки. В тот же миг он увидел всадника на белом коне, быстро приближающегося к нему. На мгновение суфий подумал, что его растопчет лошадь, но всадник, увидев лицо Мастера, так же внезапно остановил лошадь и что-то спросил у великого суфия.
Изумленные паломники, наблюдавшие за происходящим снизу, увидели, как неизвестный всадник развернул лошадь и исчез в том направлении, откуда он так внезапно появился. Согласно легенде, именно сам Куссам ибн Аббас решил испытать великого мастера на вершине его пути.
После этого мавзолей привлек еще больше паломников, которые совершали свои молитвы в четверг вечером.
Через средний чортак попадает в узкий коридор среднего уровня комплекса.

Обернувшись назад, можно наконец понять, почему мавзолей астронома Кази-Заде-Руми называется двухкупольным

Внизу слева плоское сооружение с небольшими куполами - это медресе Давлета Кушбеги (1813 г.) Народу очень много. Шахи Зинда -паломнический комплекс и он очень популярен.

Я даже затрудняюсь дать рекомендации в какое время дня лучше посещать это место. Наверное, лучше приходить к открытию, но и утром, и вечером есть одна и та же проблема - это тени в узком пространстве между мавзолеями, ведь они построены по двум сторонам узкого коридора. В полдень, когда солнце в зените, наверное внутри пространства посветлее. но и народу по максимуму. Хорошие фото получаются в несолнечный (но не слишком пасмурный) день, когда ни одна из сторон не проваливается в тени.