Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.


Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.

Сообщений 91 страница 100 из 100

91

Лепешки

https://i.yapx.ru/YTqWJl.jpg https://i.yapx.ru/YTqWKl.jpg

Лепешки накалывают, чтобы тесто сильно не поднималось

https://i.yapx.ru/YTqWLl.jpg

Для этого есть такие приспособления с разными узорами

https://i.yapx.ru/YTqWMl.jpg

Клубника, ее мы и купили, а еще гранатовый сок.

https://i.yapx.ru/YTqWNl.jpg https://i.yapx.ru/YTqWRl.jpg

Вот это я понимаю, помидоры, а не та бледность, которую у нас продают

https://i.yapx.ru/YTqWXl.jpg

Цветы на посадку

https://i.yapx.ru/YTqWYl.jpg

Местный специалитет - сахар нават.

https://i.yapx.ru/YTqWZl.jpg

Нават — среднеазиатская и иранская сладость, кристаллизованный сахарный сироп. Его ещё называют узбекским сахаром. Нават готовят из виноградного сока с добавлением сахарного сиропа. Иногда в состав подмешивают пряности. Ингредиенты смешивают и уваривают, благодаря чему происходит кристаллизация сахара на нитях или палочках. В итоге получаются белые, светло-кремовые или коричневые кристаллы, которые обладают насыщенно сладким, но не приторным вкусом, с лёгким медовым оттенком.
Основное применение навата — приготовление традиционных среднеазиатских зелёных чаев. Сладость опускают в напиток и перемешивают до полного растворения. Ещё нават употребляют как самостоятельную сладость в виде леденца на палочке.

0

92

Зимой на базаре, конечно, не было свежих ягод... Но мы погуляли с удовольствием!

0

93

После рынка мы отправились к последнему пункту этого экскурсионного дня - к комплексу мавзолеев Шахи Зинда.

Шахи́-Зинда́  (букв. «живой царь») — памятник средневековой архитектуры, ансамбль мавзолеев Караханидской и Тимуридской знати. Дошедший до нас комплекс состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшихся друг к другу в течение XIV—XV веков. Тем не менее, в ходе раскопок на восточном склоне городища Афрасиаб были обнаружены остатки мавзолеев XI—XII веков.  В 2001 году ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ансамбль Шахи-Зинда был основан тюркской династией Караханидов. Он формировался на протяжении 9 веков и включает более двадцати сооружений XI—XIV и XIX веков. До XVI века комплекс назывался «Мазар Шаха». Под шахом подразумевался Кусам ибн Аббас, двоюродный брат пророка Мухаммеда и первый проповедник ислама в Центральной Азии. С XVI века комплекс стал известен под названием Шох-и Зинда — «живой царь».
Старейшие сооружения ансамбля, от которых сохранились только основания и надгробия, датируются эпохой тюркской династии Караханидов (XI—XII вв.). Подавляющее большинство построек относятся к эпохе Тимуридов (XIV—XV вв.), а перестройки XVI—XIX вв. практически не повлияли на композицию и внешний вид комплекса. Мавзолеи имеют бирюзовую отделку или покрыты темно-синей плиткой с цветочными орнаментами.
Захоронения на территории комплекса не проводились с 1977 года.

Шахи Зинда находится у южного склона холма Афросиаб.
Входной портал комплекса  ( чортак Абдал-Азиса) является  одним из поздним его сооружений,  он построен Улугбеком в 1434-1435 годах.

https://i.yapx.ru/YW1qTl.jpg

https://i.yapx.ru/YW1qUl.jpg

Слева виден купол  двухкупольного мавзолея астронома Кази-Заде-Руми XV века.

https://i.yapx.ru/YW1qVl.jpg

https://i.yapx.ru/YW1qWl.jpg

Конечно все что мы видим - результат масштабной реставрации

https://i.yapx.ru/YW1qXl.jpg https://i.yapx.ru/YW1qYl.jpg

Вошли внутрь и оглянулись на вход

https://i.yapx.ru/YW1qZl.jpg

С одной стороны от ворот летняя айванная мечеть  XIX века в виде террасы на колоннах. Ее стена - это стена зимней мечети.

https://i.yapx.ru/YW1qal.jpg https://i.yapx.ru/YW1qcl.jpg

https://i.yapx.ru/YW1qdl.jpg https://i.yapx.ru/YW1qel.jpg

https://i.yapx.ru/YW1qgl.jpg

0

94

Этот комплекс тоже очень понравился. А у вас еще и вокруг зелено!
Мы были в январе на новогодних каникулах, везде были высажены анютины глазки (молодцы!). И по прогнозу, ожидали заморозки. Заморозки  для местных жителей - беда, отопления нет, газ не купить, школы распускают по домам. При нас женщины бережно укрывали все клумбы с анютками в мини-парники...

0

95

Внутренние здания ансамбля делятся на нижнюю, среднюю и верхнюю группы, которые соединены между собой арочно-купольными проходами — чортаками .
Приведу две схемы комплекса.

https://i.yapx.ru/YXOwGl.jpg

Нижняя часть это номера с 1 по 5
Средняя часть  -узкий коридор, вдоль которого стоят мавзолеи с 6 по 18
И верхняя часть с 19 по 25.
Вторая схема имеет другую нумерацию, в обратную сторону, но она довольно наглядная

https://i.yapx.ru/YXOwHl.jpg

В нижней части построек на террасе недалеко от входа располагается двухкупольный мавзолей астронома Кази-Заде-Руми первой трети XV века. Его купол был виден снаружи комплекса, а это его портал. Кази-заде означает «сын судьи». Одни историки считают, что мавзолей построен   для любимой жены Тимура, другие — что похоронен  Казы-заде Руми, который  был учителем Улугбека  по астрономии, работал в Самаркандской обсерватории.

https://i.yapx.ru/YXOu3l.jpg

https://i.yapx.ru/YXOu4l.jpg

Справа от этого мавзолея начинается лестница, ведущая к среднему уровню. У этой лестнице 40 ступеней, представляющих путь чистоты и молитвы. Легенда гласит, что человек может получить отпущение грехов, если число ступеней совпадает при восхождении и нисхождении. Сегодня сторонний наблюдатель может с интересом наблюдать, как многочисленные посетители Шахи Зинды старательно отсчитывают 40 ступеней. Но не многие осознают, что следуют более глубокой духовной традиции.

https://i.yapx.ru/YXOu6l.jpg

Самым главным мавзолеем Шахи Зинда является гробница Куссама ибн Аббаса, который признан первым проповедником ислама на территории современного Узбекистана. Так вот в средние века гробница Куссама ибн Аббаса была местом паломничества – своего рода Меккой Центральной Азии. В это время в мавзолее появляется лестница – символ великой трансформации человеческого духа. Поднимаясь на каждую ступеньку лестницы, паломники должны были читать стихи из Корана и размышлять об Аллахе. Некоторые совершили подобное путешествие в своих душах, сидя под крышей айвана у подножия лестницы. Только на 40-й день верующий мог подняться по лестнице в верхнюю мечеть комплекса и главный мавзолей.
Все это происходило в течение дня. Ночью паломников успокаивали мусульманские мистики, суфии, которые исполняли свои песнопения – концентрированные обращения к именам Аллаха – на лестнице. В зависимости от того, какой духовной школы они придерживались, это ликование было тихим, произносимым про себя, или громким с криками.
На фото виден белый чортак ( средние ворота) XVIII-XIX века

https://i.yapx.ru/YXOu7l.jpg

Согласно легенде, духовный лидер самого важного суфийского ордена Накшбандия, Бахауддин Накшбанд, проводил в Шахи Зинда свои 40-дневные молитвы. Ежедневно думая об Аллахе и поднимаясь по высокой лестнице шаг за шагом, он вскоре достиг верхней площадки. В тот же миг он увидел всадника на белом коне, быстро приближающегося к нему. На мгновение суфий подумал, что его растопчет лошадь, но всадник, увидев лицо Мастера, так же внезапно остановил лошадь и что-то спросил у великого суфия.
Изумленные паломники, наблюдавшие за происходящим снизу, увидели, как неизвестный всадник развернул лошадь и исчез в том направлении, откуда он так внезапно появился. Согласно легенде, именно сам Куссам ибн Аббас решил испытать великого мастера на вершине его пути.
После этого мавзолей привлек еще больше паломников, которые совершали свои молитвы в четверг вечером.
Через средний чортак попадает в узкий коридор среднего уровня комплекса.

https://i.yapx.ru/YXOu9l.jpg

Обернувшись назад, можно наконец понять, почему  мавзолей астронома Кази-Заде-Руми называется двухкупольным

https://i.yapx.ru/YXOvAl.jpg

Внизу слева плоское сооружение с небольшими куполами - это  медресе Давлета Кушбеги (1813 г.) Народу очень много. Шахи Зинда -паломнический комплекс и он очень популярен.

https://i.yapx.ru/YXOvBl.jpg

Я даже затрудняюсь дать рекомендации в какое время дня лучше посещать это место. Наверное, лучше приходить к открытию, но и утром, и вечером есть одна и та же проблема  - это тени в узком пространстве между мавзолеями, ведь они построены по двум сторонам узкого коридора. В полдень, когда солнце в зените, наверное внутри пространства посветлее. но и народу по максимуму. Хорошие фото получаются в несолнечный (но не слишком пасмурный)  день,  когда ни одна из сторон  не проваливается в тени.

0

96

Лена ГМ написал(а):

Приведу две схемы комплекса.

По фото не признала, а как увидела схему, вспомнила, что мы там были.

0

97

Вошли в  среднюю часть комплекса. Это по сути узкий коридор между двух рядов  мавзолеев. Отойти некуда, снимать трудно.
По правой стороне мавзолей Туглу-Текин (1376 г.), построен  в честь матери Амина Хусаина, одного из полководцев Амир Тимура. Позже и сам Амин Хусаин здесь был похоронен. Фасад выложен резной поливной терракотой  - особым вид керамики, покрытый глазурью.

https://i.postimg.cc/FRG8kx24/023-IMG-20230419-170629.jpg    https://i.postimg.cc/MGSFs4ww/024-IMG-20230419-170728.jpg

Напротив стоит мавзолей Эмир-заде  (в переводе - сына эмира), построенный в 1386 году в эпоху Амира Тимура.  Кто точно тут захоронен - неизвестно, т. к. могилы никогда не вскрывались.  Предполагают, что один из племянников Тимура.  Снаружи - это, один из  самых красивых мавзолеев, но внутри строгие белые стены и несколько надгробий.

https://i.postimg.cc/WbdCtg8B/025-IMG-20230419-170901.jpg    https://i.postimg.cc/1tRYSq4Y/025-IMG-20230419-170910.jpg

https://i.postimg.cc/mry6KwZH/025-IMG-20230419-170836.jpg     https://i.postimg.cc/fyJ2tQcc/025-IMG-20230419-170906.jpg

https://i.postimg.cc/jqFkVCTZ/026-IMG-20230419-170642.jpg    https://i.postimg.cc/Vvp7XZg3/027-IMG-20230419-170720.jpg

https://i.postimg.cc/FskChmsm/029-IMG-20230419-171016.jpg    https://i.postimg.cc/2Spc6JVW/030-IMG-20230419-170940.jpg

Мавзолей Ширин-бика-ака, 1385/86 г. Это мавзолей  сестры Тимура, поражает своими цветочными орнаментами по всему фасаду. Вся поверхность фасада покрыта резной поливной терракотой.

https://i.postimg.cc/FzL6CQY9/032-IMG-20230419-170649.jpg   https://i.postimg.cc/mrp6brML/033-IMG-20230419-171058.jpg

Вот так тесно стоят мавзолеи

https://i.postimg.cc/HWFDw6rY/035-IMG-20230419-171041.jpg

0

98

Внутри мавзолея Ширин-бика-ака

https://i.postimg.cc/Gpm5wD4g/036-IMG-20230419-171238.jpg

https://i.postimg.cc/2yGWD1bT/037-IMG-20230419-171154.jpg   https://i.postimg.cc/wvKLc8Y5/039-IMG-20230419-171206.jpg

https://i.postimg.cc/DyCGpbKw/040-IMG-20230419-171159.jpg   https://i.postimg.cc/jdR6FbwZ/042-IMG-20230419-171231.jpg

https://i.postimg.cc/k5St51R2/043-IMG-20230419-171223.jpg

Мавзолей Шади-Мульк-ака  считается одной из жемчужин ансамбля Шахи-Зинда.  Это первая постройка времени правления Амира Темура в Самарканде, шедевр строительного и декоративного искусства своей эпохи. Построен мавзолей  в 1371—1372 гг.
В мавзолее есть две две погребальные камеры, которые соответствуют историческим данным о захоронении в мавзолее племянницы Темура — Улджай Шади-Мульк-ака и её матери, сестры Темура, — Туркан-ака.

https://i.postimg.cc/R0BFVM7H/045-IMG-20230419-171256.jpg   https://i.postimg.cc/L4b8gkkR/046-IMG-20230419-171022.jpg

Интерьер мавзолея Шади-Мульк-ака отличает пышная отделка. От пола до зенита купола мавзолей внутри покрыт расписной майоликой и резной поливной терракотой. Майолика, почти лишённая рельефа, насыщена яркими тонами росписи по глубоко синему тону. Внутренняя скуфья купола покрыта гуртами из восьми секций с каплевидными медальонами внутри.

https://i.postimg.cc/W39bngQG/047-IMG-20230419-171322.jpg

Секции сходятся в зените, образуя две восьмиконечные звезды, вписанные одна в другую.

https://i.postimg.cc/qM6MstQK/048-IMG-20230419-171331.jpg    https://i.postimg.cc/J0G7dtL9/049-IMG-20230419-171404.jpg

https://i.postimg.cc/13xRJ9Yj/050-IMG-20230419-171408.jpg    https://i.postimg.cc/kgxJHk0X/051-IMG-20230419-171339.jpg

https://i.postimg.cc/C1Kwzdzz/052-IMG-20230419-171344.jpg    https://i.postimg.cc/FKp9r0FM/053-IMG-20230419-171354.jpg

0

99

Мне очень наружные колонны запомнились, дырчатые

0

100

А мне эта аллея из Мавзолеев, один другого краше!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Узбекистан-восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 4. Самарканд.