ресторан "МонеМане", очень интересный
беру на заметку!
Ирина, Ваш рассказ очень вовремя, читаю с практическим интересом. Мне казалось, что Верхний город небольшой, верно? Весь обойти - полчаса, час?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Беларусь на день рождения. Июль 2024.
ресторан "МонеМане", очень интересный
беру на заметку!
Ирина, Ваш рассказ очень вовремя, читаю с практическим интересом. Мне казалось, что Верхний город небольшой, верно? Весь обойти - полчаса, час?
Такой приятный город и пусть не говорят, что в Минске смотреть нечего.
Мне честно Минска не хватило, но я же с попутчиком, а детки наши меняются с возрастом. Опишу по ходу отчета.
отзывы не читаете (яндекс, ТА)? Зря, там много полезного бывает.
Конечно не читаю. У меня вообще подготовка к поездкам на два с минусом. Я редкостный лодырь. "Главное отели забукать, маршрут проложить, а с остальным и на месте разберемся" - мой девиз.
Всю жизнь очень много работаю, в голове один налоговый кодекс, поэтому в поездки езжу проветривать мозги.
Через дорогу от этих ближайших к отелю "Васильков", ресторан "МонеМане", очень интересный
Запишу себе. Спасибо.
Ирина, Ваш рассказ очень вовремя, читаю с практическим интересом.
Спасибо большое, мне приятно.
Мне казалось, что Верхний город небольшой, верно? Весь обойти - полчаса, час?
Скорее всего час минимум. Две церкви, та, которая через дорогу тоже нужна. В них зайти, все посмотреть, потом еще по улочкам пройтись. Там еще улочки есть, но то ли я в другой день там ходила, то ли не делала фото. Вот уже и не вспомню. Нужно отчеты по горячим следам писать.
Вы же зимой едете, думаю, тоже будет красиво и вкусно. Я вот думаю поискать информацию по поводу рождественских ярмарок в Минске, наподобие как в Германии. Интересно, у них такое есть. Там же католиков то много.
Отредактировано ИринаК (2024-09-06 12:49:26)
информацию по поводу рождественских ярмарок в Минске
А чего ее искать? Если ярмарки есть, то всегда в самом центре. По месту увидим.
А чего ее искать? Если ярмарки есть, то всегда в самом центре. По месту увидим.
Вот, как раз и расскажете. У нас дома тоже ярмарка есть, но это пардоньте за мой французский - порнография, а не ярмарка.
01.07.2024 Замки Несвиж и Мир.
На следующий день получаем машину. Я хотела оставить Сашку в отеле, поехать за машиной, а потом за ним вернуться. Поразмыслив, что идея сесть на непривычную мне машину и сразу же ехать через полгорода не так уж и хороша, я решила ехать в прокатную контору на метро. Там близко, а накануне вечером сказала себе: какое метро? Зачем? Такси для себя любимой и не нужно напрягаться.
На завтраке подкрепились основательно, забрали вещи, попрощались с персоналом, вызвали такси и поехали вместе с вещами. Опять похвалила Сашку за идею купить симку. Машина приехала быстро, наш прокат располагался по адресу: ул. Притыцкого, 62М.
По пути я с интересом разглядывала улицы – они просторные. Я на это обратила внимание еще в далеком 2005, когда мы с дочкой ездили на международную кинологическую выставку с собакой. Тоже ехали на машине без навигатора. Все было прекрасно, все нашли, собака наша получила Чемпиона Беларуси, так же легко без навигатора ехали потом домой.
А еще везде очень ухоженно, никаких облезлостей и граффити, скамейки в хорошем состоянии, тротуары везде отличные. Я смотрела в окно и понимала, что Минск нравится все больше и больше.
Приехали быстро, заплатили 17 бел. Рублей, это где-то 460 наших. Не дорого для столицы то.
Стали оформлять машину. Мне выдают Hyundai Accent. Я на такой в Армении ездила. При оформлении договора он-лайн я предоставила российский паспорт, а так как калининградцы могут на поезде выехать из области только по загранпаспорту, я даже и не подумала, взять с собой гражданский паспорт. И тут немая сцена – в договоре паспорт один, на руках другой. Но сотрудники молодцы, не стали вредничать и оформили аренду по заграну.
Вышли на улицу, я сняла видео всех маленьких царапинок, попробовала задний ход. Поехали.
Удобно то, что с офиса компании по ул. Притыцкого выезжаешь сразу же на окружную дорогу Минска. Ну а тут автолюбителю одно сплошное удовольствие – все знакомо, смотри на навигатор и указатели. Нам нужно было свернуть на Брест. Сначала я ехала с небольшой скоростью в крайнем правом, мне же нужно привыкнуть к машине то. Потом съехали уже на трассу. Сотрудники меня предупредили, что нештрафуемое превышение в Беларуси только 10 км. Рассказали про знаки радаров, их не заметить невозможно. А еще есть участок на, котором контролируется время его проезда. Там уже указатель с одним желтым квадратом, кусочком дорожной линии и другим желтым квадратом. Я старалась не нарушать, потому как иностранцам штраф потом оплатить проблематично.
Нам нужно было проехать всего 125 км и 1,5 часа. Еду, кайфую. Так люблю водить автомобиль, сплошное наслаждение. Остановились на заправке на кофе. Понравилось: чисто, туалет хороший, кофе любой, тут же что-то перекусить можно взять. Удивила продажа алкогольных напитков на заправке. У нас не продаются. Даже в Тайланде на заправках спиртное не продается. А тут, пожалуйста.
Единственно, при выезде на трассу я удивилась дорожному покрытию. Я же читала раньше в отчетах автотуристов, что при въезде из России в Беларусь сразу же идет отличная дорога. А мне так не показалось: небольшая колейность, узкая полоска неровности, на некоторых участках нелюбимые мною стыки. Я не привыкла к таким дорогам, и ехать мне было не совсем комфортно.
Уже давно езжу и не смотрю под капот в ожидании ямок, здесь приходилось посматривать. Но вот это единственная маленькая деталька. При съезде в автобана местные дороги были все хорошего качества.
Приехали, перед нами открытые ворота. Навигатор показывал, что нужно ехать дальше, но вокруг стояло много автомобилей. Как-то я растерялась и решила тоже припарковать машинку на обочине.
А мы вошли в парк, оказывается платная парковка перед самым замком. Но нет же худа без добра, зато по парку прогулялись.
Я столько уже видела фотографий этого замка в сети, самой очень хотелось посмотреть лично.
Итак, Несвиж.
Историю замка я читала, но все в деталях не упомнишь. И вот при описании путешествия как раз есть время все хорошо прочитать и записать для своей памяти. Замок принадлежал роду Радзивиллов. Эту фамилию я помню еще со школьных уроков, часто слышала о них, путешествуя по Литве, читая исторические романы.
Что о них известно (кратенько): Радзивиллы — магнатский род Великого Княжества Литовского, представители которого в XV–XVIII вв. занимали важнейшие государственные, административные и военные должности.
Во времена Великого Княжества Литовского представители рода занимали важнейшие государственные должности. Семеро Радзивиллов были канцлерами ВКЛ (фактическими главами правительства). Альбрехт Станислав (1593–1656) находился на этой должности 33 года, с 1623 по 1656 г. уступив только Льву Сапеге, который владел канцлерской печатью 34 года, и значительно превосходя всех остальных канцлеров Великого Княжества.
Род Радзивиллов существует до сих пор. На генеалогическом древе, составленном в 2015 г., перечислено 448 представителей фамилии, начиная с 1380 г. и до наших дней. В качестве родового символа используется герб «Трубы» (три охотничьих рожка, соединённых мундштуками), которые Остик получил в 1413 г.
После того, как Великое Княжество Литовское исчезло с политической карты, представители рода входили в состав аристократии России, Пруссии, Австрии, владели дворцами в Италии и Франции. В ХХ в. Станислав Альбрехт Радзивилл (1914–1976) стал родствеником президента США Джона Кеннеди. В наши дни представители рода живут в ряде стран Европы и Америки.
Уже к середине XVI в. Радзивиллы владели землями на территории нескольких современных государств. В Беларуси им принадлежали: Давыд-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, множество деревень.
А теперь история замка:
Возникновение в Несвиже каменного замка связано с деятельностью Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Он решил, что княжеская резиденция должна быть мощной крепостью, соответствовать современным требованиям фортификации и наглядно демонстрировать величие радзивилловского рода. Поэтому, вместо того чтобы перестраивать старый деревянный замок, князь начал строить новый на полуострове, образованном двумя искусственными озёрами на р. Уша.
Работы начались в 1582–1583 гг. и, в основном, были окончены к 1600 г. Нет единого мнения насчёт того, кто был автором проекта. Ранее считалось, что работами руководил итальянский архитектор Ян Мария Бернардони, однако современные исследователи говорят только о его участии в строительстве на некоторых этапах. Не исключено, что разработкой проекта занимался сам Н. Х. Радзивилл, который серьёзно интересовался архитектурой.
Построенный замок стал одной из лучших крепостей Великого Княжества Литовского. В плане он представлял собой четырёхугольник, окружённый высоким валом с бастионами на углах и рвом с водой. Напротив въездных ворот был возведён княжеский дворец, рядом с ним — арсенал и «каменица» с дозорной башней. Также в замке находились казармы, тюрьма, людвисарня — литейная мастерская, склады с провиантом, пекарня. Из города в крепость вёл деревянный мост, который при необходимости можно было легко разобрать. На бастионах размещалось около 30 орудий, что позволяло держать под огнём прилегающую территорию. Всё это делало замок неприступным.
В 1660 г. крепость выдержала двухмесячную осаду московских войск, что существенно повлияло на ход войны. Несвиж отвлёк на себя часть неприятельских отрядов из-под Ляховичей и отвёл угрозу от Слуцка. С учётом роли, которую замок сыграл в тех событиях, сейм Речи Посполитой на 4 года освободил город от военных постоев и налогов.
Во время Северной войны, в 1706 г., к замку подошло шведское войско во главе с Карлом ХІІ. Комендант, под командованием которого находился только небольшой отряд профессиональных военных, принял ультиматум короля и открыл ворота. Шведы разграбили замок и целиком уничтожили его укрепления: валы были срыты, бастионы взорваны, здания сожжены.
Восстановительные работы начались в 1720-е гг. во времена Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки. Отстроенный дворец, корпуса арсенала и каменицы были соединены галереями в единое целое. При этом оборонительная функция отступила на второй план, теперь княжеская резиденция стала прежде всего центром культурной жизни. Во дворце был создан специальный Театральный зал, часовня иконы Лоретанской Божьей Матери, некоторое время действовала типография. Здесь находились богатая библиотека, портретная галерея, коллекции оружия и доспехов, монет и медалей. В замке работали архитекторы Казимир Жданович, Маурицио Педетти и др. В 1784 г., специально к приезду короля Станислава Августа Понятовского, был создан Королевский зал, украшен ряд помещений.
В годы Первой мировой войны и последующих революционных событий замок существенно не пострадал. В период Второй Речи Посполитой он, на короткое время, стал центром общественной жизни. В 1926 г. его посетил маршал Юзеф Пилсудский, который на торжественном приёме поднял тост за род Радзивиллов: «чтобы оставался таким же вечным, как эти старые стены».
В 1939 г. с установлением советской власти судьба замка долгое время оставалась неопределённой. Здесь планировали открыть музей, автодорожный техникум, дом отдыха. Коллекции, библиотека, архив были переданы различным учреждениям, а значительная их часть, вообще, утрачена. В годы немецкой оккупации в замке действовал военный госпиталь. После освобождения в 1944 г. — принято решение об организации санатория, который действовал до 2001 г.
В 1993 г. правительство Республики Беларусь приняло постановление о создании музея-заповедника «Несвиж», был разработан и утверждён план реставрации дворца. 15 июля 2005 г. архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «выдающийся пример архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории человечества». После завершения реставрационных работ, в июле 2012 г. экспозиция музея-заповедника «Несвиж» целиком открылась для посетителей.
========================================================================================================================================
И вот, что поразило меня с первых шагов по замку: ведь Радзивиллы не беларусы, это правители совсем другой страны. А Беларусь в трудные годы начала 90-х стала восстанавливать этот замок. В то время как в России рушилось очень много наших памятников русской истории. Далеко ходить не нужно: в наших маленьких городках области, которые пощадила война, но не пощадили трудные 90-е, многие красивые исторические дома пришли в полный упадок. И теперь в некоторых городах я уже даже и не вижу тех домиков, их попросту снесли, так как состояние было удручающим.
Первые взгляды на замок:
По мостику подходим к замку, покупаем билеты. Через большой двор входим в замок. Жаль только, что всю красоту испортила вот эта сцена. Видно и здесь готовятся к празднику.
При покупке билетов Сашка сказал: давай аудиогиды брать не будем. А ведь еще 5 лет назад в польском Квидзыне он сам запросил аудиогид и пересмотрел с ним все экспонаты, я тогда еле вывела его из замка, так ему было все интересно. Да, детки растут, меняются их интересы. Я как могу рассказываю ему о владельцах, об истории.
По небольшой лестнице входим внутрь.
Сразу же прекрасные кабинеты, изразцовые печи, дубовые панели, кожаная мебель, красивые потолки, отделанные дубовыми панелями. И портреты, портреты, портреты членов рода Радзивиллов.
Я с ними не одной национальности, но вот почему у меня такая гордость за них? Я и понять не могу. Скорее всего, из-за того, что род не сгинул пучине страстей 20 века, не забыл свои корни, что он жив. Будучи в замке Гогенцоллернов я тоже радовалась за то, что род сохранился, и за владельцев замка Мельник в Чехии была рада, что они не потерялись. Ведь человеку нужно так мало: постоянство. Постоянство своей веры, условий жизни, окружающих условий, своих близких.
Отредактировано ИринаК (2024-09-06 20:33:11)
Отличный столовый зал с сервизом из мейсенского фарфора.
Небольшая бальная зала.
И опять портреты самых знаменитых членов рода Радзивиллов.
Переходим в золотой зал. Я очень много видела подобных залов. Видела намного красивей этого, намного красивей. Но это все было в богатой Европе. А здесь небольшой замок в Беларуси. Все просто потрясающе, реставрировано совершенно замечательно.
Шикарнейший паркет.
Красивейшие вазы.
Здесь же бюсты самых ярких представителей рода. Вот жаль не фоткала кто есть кто. А симпатичные, особенно женщины.
Залов много.
Вот очередной охотничий зал…множество черепов с рогами. При мне маленький мальчик спросил у папы: А почему здесь так много убитых оленей?
Действительно почему? Мы в наше время в шоке, ну как так было можно, они же такие красавцы, такие милашки и так беззащитны. Только несколько столетий назад оленей в лесах было намного больше, чем сейчас. И сохранение популяции никто не отменял: слабые не должны выживать. Именно они попадали первыми под пули охотников. Поди ка на нашей косе убей оленя? А я не раз их видела.
Но мне все равно жалко всех: медведей, журавлей. Чучела сделаны замечательно, как живые.
Небольшая спальная комната. Все привычно, знакомо. Чем больше путешествуешь, тем менее ярки впечатления.
В полуподвальном помещении доспехи, именные пушки. Серебряная и фарфоровая посуда.
В отдельном зале кукольный театр и история производства бумаги.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Беларусь на день рождения. Июль 2024.