Вышли, идем разговариваем с Сашкой о своем, а рядом с нами идет женщина. Сразу видно, что на местная и очень любящая свой Минск. Я такая же, меня только зацепи рассказами про Калининград и «Остапа понесло».
Я стала хвалить город, чистоту, комфорт, удобство. А женщина сказала, что раньше было лучше – зелени больше. А сейчас все по европейски: парковки, брусчатка.
У меня следующий объект для посещения был «Розы на Немиге». Я помню эту трагедию, мы были очевидцами, но по телевизору.
Солнечный день 30 мая 1999 года в Минске был встречен всеобщим гулянием. Бывшие одиннадцатиклассники отмечали свой выпускной, люди постарше – праздновали День пива, устроенный пивоварней «Альвария», а подростки ожидали концерта известной группы «Манго-Манго». Пока весь народ занимался дегустацией напитков различной крепости и дружно распевал «Таких не берут в космонавты…», Небесная канцелярия решила несколько подмочить воскресенье. Внезапный моросящий дождь с градом охладил молодёжь, и та вынуждена была спасаться от непогоды в узком пешеходном переходе, что вёл к станции метро «Немига»…
Праздник в считанные часы обернулся трагедией для молодых жителей столицы Беларуси. В людях возобладали страх перед природной стихией и желание скрыться от неё под навесом. Подогретая парами алкоголя и задорными песнями со сцены толпа ринулась вниз, к станции метрополитена.
Передние ряды сдерживались силами сотрудников милиции, а на них напирали новые, спасающиеся от ливня и града. В какой-то момент одна из девушек на каблуках поскользнулась на мокром полу. Или просто нагнулась, чтобы найти потерянную туфлю. В давке её начали толкать, пригибать к земле, невольно пинать – и вот уже у неё не достало сил подняться в полный рост. Да и могла ли хрупкая 14-20 летняя девушка противостоять дикой мужской силе, что рвалась домой? Вслед за одной упавшей последовали другие…
Сложно передать, что увидели медики бригад скорой помощи, прибывшие на место происшествия. Сегодня известно, что жертвами трагедии стало свыше 200 человек. 53 особы скончалось от нанесённых увечий, остальные получили травмы различной степени тяжести. Среди умерших было 40 девушек и 13 парней (из них 2 сотрудника милиции).
По всей стране был объявлен траур. Весть о происшедшем всколыхнула не только белорусов, но и жителей соседних стран. После расследования признали причиной массовых смертей и увечий неожиданное стечение обстоятельств. Формально никто не был виноват в случившемся – непогода, скопление народа, узкий переход собранные воедино обернулись трагедией.
В знак скорби был объявлен Национальный траур. Ступени у перехода были выложены цветами, здесь же стояли фотографии погибших в траурных рамках. День 30 мая ежегодно привлекает сюда друзей и родственников пострадавших, прочих небезразличных к чужому горю людей.
Через три года, 30 мая 2002 года, у входа на станцию метро «Немига» был открыт мемориал в честь ушедших из жизни в тот роковой день. Он представляет собой уложенные на мраморные ступеньки 53 цветка: 40 роз обозначают 40 погибших девушек, 13 тюльпанов – 13 парней. Надпись на ступенях гласит: «53 рубцы на сэрцы Беларусі».
Я сказал женщине-куда мы идем. Она стала нам подсказывать дорогу, но у меня же навигатор, он вел нас правильно.
И вот это на первый взгляд неприметный памятник. Мы с женщиной сошлись во мнениях, что это было ужасно глупо: ну подумаешь дождь, пусть и град, да хоть и снег. Но это же не пули и свинец…Я смотрела по телевизору про эту трагедию, про то, как хоронили девочек в белых платьях. В те дни в Минске они оказались в дефиците… Прошло 25 лет. Эти мальчишки и девчонки уже давно были бы родителями, а даже бабушками и дедушками. Но вот только имена и память о той страшной трагедии.
Будете в Минске, обязательно просто подойдите к этой станции и мемориалу.
Отредактировано ИринаК (2024-10-14 23:00:06)