Солнце еще очень низко, правый склон в глубокой тени.
Потихоньку на нижнюю площадку поднимаются местные, ламы – обычные и для фотосессий.
Где-то полвосьмого появились первые туристы, которые добрались до Виникунка на квадроциклах.
После 8-ми народ повалил валом, наши ребята побежали на смотровую с видом на Красную долину (Vista de Valle Rojo). Мы же, чтобы не задерживать остальных, начинаем потихоньку спускаться. Эх, были бы мы здесь одни, стоило задержаться здесь еще на пару часиков, походить по дорожкам, опоясывающим эти радужные склоны. На maps.me обозначено несколько смотровых точек, думаю, что виды на долину ничуть не хуже, чем в этой точке.
Вообще, вид на Виникунка оказался слегка разочаровывающим. Т.е. мы ожидали что-то более ошеломляющее. Место конечно удивительное, но не уникальное, например, Цветные горы в Китае (Чжанье Данься) не менее радужные. Картинки, встречающиеся в интернете, беспардонно врут, окрашивая полоски Виникунка в какие-то электрические цвета. В реале всё не так ярко. Хотя в определенных обстоятельствах, например, после дождя, склоны могут быть более насыщенного цвета.
До парковки 5 км, спуск не крутой, но постоянный. Навстречу нам бредут туристы, приезжающие на Радужные горы одним днем. Идут тяжело, видно, что многие чувствуют себя не очень хорошо. А тех, кто пока бодр, наверняка накроет позже, такой резкий подъем на 5 тыс.метров для неакклиматизированного человека не остается без последствий.
Итоги пешеходной части дня: 11 км, набор/сброс высоты 600м/700м
Вообще, в окрестностях Куско есть несколько Радужных гор, Vinicunca самые популярные. С однодневным туром можно посмотреть Tres Rainbows (он же Палкойо/Palccoyo). Эти горы более доступны, от парковки нужно пройти всего минут 20. Ориентир - одноименная деревня Palccoyo.
Третий вариант - горы Палай Пунчу/Pallay Punchu, открытые для туристов только с 2020 года. Пешком около часа от деревушки Layo. Судя по картинкам в интернете, Палкойо и Палай Пунчу ничуть не хуже Виникунка, а количество туристов несоизмеримо меньше.
Завершение нашего тура оказалось неимоверно затянутым. С Радужных гор мы спустились не позже 11-ти и уже предвкушали, как быстро окажемся в Куско, мечтая о горячем душе. Однако вместо того, чтобы по-быстрому перекусить и ехать в обратный путь, нас отвезли в противоположную от Куско сторону к небольшому поселению в соседней долине. Там нас ожидала команда сопровождения (повар и груз), они спустились туда от места нашей ночевки через другой перевал. Ланч готов не был и мы около часа провели в ожидании еды. Ну да, повалялись на травке, отдохнули, но все уже хотели ехать в Куско, а не тратить время не понятно на что. Обед был хороший, разнообразная еда, на горячее свинина с овощами. До Куско доехали часа за три, и опять же, вместо того, чтобы развозить народ по гостиницам, потащились на их склад, выгружать вещи. То есть в целом, обратный путь (после спуска с горы) занял 6-6,5 часов. Мы уж не стали скандалить и портить общее впечатление от общения с организаторами, но в отель приехали поздно и совершенно вымотанные. Помылись по-быстрому и пошли ужинать.
Если попытаться подвести какие-то итоги по Радужным горам, то конечно, это очевидное must see для всех, кто посещает Куско. При наличии достаточного времени, лучшим вариантом был бы трек Аусангате + Радужные горы (5-6 дней). Наш вариант более спокойно проходится за 4 дня, а не за три. Только Радужные горы за 2 дня намного лучше, чем за один. А если свободных дней совсем нет, то возможно вместо Vinicunca лучше съездить на Palccoyo или Pallay Punchu.